Булат Ганиев, 21-летний владелец успешного казанского IT-стартапа, стирает границы между виртуальной и реальной жизнью

Булат Ганиев, 21-летний владелец успешного казанского IT-стартапа, стирает границы между виртуальной и реальной жизнью
16+
В возрасте 21 года Булат Ганиев основал собственную IT-компанию Robots can dream. За их плечами уже не один реализованный проект и опыт работы с крупнейшими заказчиками мирового уровня. Настало время узнать, в чем секрет такого стремительного успеха!

Булат Ганиев, владелец компании Robots can dream

— Булат, тебе всего 21 год и ты владеешь компанией, которая занимается крупными заказами. Хочется задать вопрос: чем Robots can dream отличается от огромного количества других IT-стартапов, почему выбирают именно вас?

— Robots Can Dream -это студия разработки мобильных приложений и игр. Но у нас есть своя фишка — дополненная реальность. Именно это направление принесло нам нашего первого крупного заказчика — FINA (Международная Федерация Плавания — прим. ред.).

— Поясни, пожалуйста, что такое «дополненная реальность»?

— Попробую объяснить. Это технология совмещения виртуального и реального объекта на экране мобильного устройства. Технология стирает барьер между пользователем и информацией, который несут в себе многие интерфейсы. Наш первый проект как раз был связан с дополненной реальностью. В Монреале в этом году прошел чемпионат мира по водным видам спорта категории «Мастерс», который пройдет в 2015 году в Казани.

Стояла задача грамотно и интересно представить новую столицу чемпионата. И мы решили сделать дополненную реальность. Вместо громоздких 3D-макетов, которые обычно бывают в таких местах, там был стенд с метками и айпады с предустановленным приложением.

Когда посетители «Казанского дома» наводили айпад на метку, они видели модели достопримечательностей Казани на экране. Также они могли «побывать» в красивейших зданиях Казани, осмотреть их изнутри через экран айпада. К тому же, интерфейс приложения позволял делать фотографии и отправлять их к себе на почту. Всем понравилось!

Кстати, будет еще один проект для FINA, но пока его концепция держится в тайне. На сей раз приложение будет массовым, все желающие смогут загрузить его через App Store или Google Play. Проект уже реализован, а запущен будет во время чемпионата по водным видам спорта в Казани.

— Какими еще проектами Robots can dream занимается на данный момент?

— Сейчас мы вместе с компанией Sell Out Sport работаем над геймифифцированным мобильным приложением для волейбольного клуба «Зенит». Геймификация — внедрение игровой механики в неигровые системы. Это тоже довольно новое направление, которое мы сейчас активно развиваем. Почему-то все относятся к играм, как к чему-то несерьезному, а на самом создание игр это целая наука. Игровые механики помогают добиться наибольшего вовлечения, могут превратить рутинный процесс во что-то интересное. Эти знания могут быть применимы в бизнес-процессах и маркетинговых целях. Кстати, я поступил в аспирантуру и в качестве темы диссертации как раз выбрал изучение игровых механик.

— Идея дополненной реальности — это что-то новое или уже где-то существует?

— Это не мы придумали, конечно, просто в России этот рынок не развит. Нет компаний, которые делают ставку именно на дополненную реальность.

— Расскажи, каким образом к этой идее пришли вы.

— Я всегда интересовался рекламой, хоть и получил техническое образование. Был момент, когда я уже почти было пошел работать по специальности. Я сидел на последнем этапе собеседования, когда увидел, что рекламная компания Spotmakers ищет копирайтера. И уже на следующий день я был в их офисе и проходил собеседование в формате «держи бриф, иди работай».

Во время работы в Spotmakers мы запустили дерзкий рекламный проект «Проект 7». Завершить его не удалось по причине возникновения разногласий в команде, зато каждый понял, чем хочет заниматься в дальнейшем.

Во мне проснулась любовь к тому, чему я, собственно, учился. Михаил Маризов, директор Spotmakers, в тот момент предложил мне создать собственную фирму в IT-сфере. И я решил попробовать. Так мы совместно с Spotmakers взяли первый проект для FINA.

— Какие ты видишь дальнейшие перспективы для Robots can dream?

— На следующей неделе едем в Москву, будем презентовать рекламным агенствам свои услуги.

В планах есть работа по поддержке олимпиадного программирования в родном университе. Программисты Robots can dream — все олимпиадники. И в дальнейшем я бы хотел набирать именно олимпиадных программистов с богатой математической базой. Так что поддержка студентов входит как в наши интересы, так и в интересы ВУЗа.

Вообще мы сейчас ничего не боимся, готовы работать над самыми авантюрными проектами. Я уверен в своей команде, знаю, что нам по плечу очень многое.

Проект дополненной реальности для FINA

Проект дополненной реальности для FINA

Посетители "Казанского дома" в Монреале с моделью казанской мечети Кул Шариф

Посетители "Казанского дома" с моделью дворца водных видов спорта

Посетители "Казанского дома" с моделью казанского Петропавловского собора

Та же модель Петропавловского собора в офисе

Рабочие будни Robots can dream

Рабочие будни Robots can dream

Kinect-презентация для КамГэсЭнергоСтрой

Читайте также:

Тэги: Бизнес
Автор: Народный корреспондент, 26 сентября 2014, 16:34
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Эрланг
0
29 сентября 2014
13:15
Год в сапогах...
аватар - 25409
0
29 сентября 2014
15:55
Он же в аспирантуру поступил, ему не грозит)
В ответ на комментарий пользователя
Год в сапогах...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Главный редактор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Возрастное ограничение 16+.
8 (917) 911-22-52
E-mail: andrey@prokazan.ru E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно