Модный герой: интервью с талантливым фэшн-дизайнером Лией Хаеровой

Модный герой: интервью с талантливым фэшн-дизайнером Лией Хаеровой
16+
В беседе с Лией Хаеровой наша редакция узнала, что вдохновляться можно чем угодно и где угодно, и что все творческие кризисы и недуги лечатся влюбленностью. Мы также расспросили о ее планах на ближайшее время и убедились в том, что эта девушка с большими амбициями и за ней стоит отличное творческое будущее в модной индустрии.

Лия Хаерова, фэшн-дизайнер женской одежды

Лия Хаерова, фэшн-дизайнер женской одежды

С чего началась твоя любовь к моде? Почему ты выбрала работу в фэшн-индустрии?
"Работая в модной индустрии более пяти лет, я уже начинаю сомневаться в том, что это я выбрала фэшн-индустрию, скорее она выбрала меня, затянув в фантасмагорию вселенной моды."

Насколько важным является модное образование? Что заканчивала ты?
"Еще пару лет назад, я могла бы сказать, что самое главное - это талант, а образование – это вторично. Сейчас я другого мнения. Имея опыт работы за рубежом – я твердо могу сказать – образование - это основа основ. Если ты хочешь работать на профессиональном уровне, работать с известными брендами, создавать тенденции – ты должен иметь грамотную картину мира моды. Образование для меня очень важно. Закончила КНИТУ (КХТИ) «Легкая промышленность» по специальности «Дизайн». Весь прошлый год провела в Милане – закончила магистратуру в Instituto Marangoni по специальности WomensWear, летом проходила стажировку в Мадриде в «Гардеробной мирового кино» Cornego." 

 

 

Какой была твоя первая фэшн-коллекция? Помнишь, как шла работа над ней?
"При воспоминании о первой коллекции в моей голове всплывает огромное количество веселых и добрых эмоций. Что я могу сказать о своей первой коллекции…Мне было 17, когда я ее создавала, я была юна, экспрессивна, беспечна и влюбленна – коллекция получилась такой же :)"

Есть ли у тебя “примеры для подражания” или просто любимые дизайнеры, чье творчество ты могла бы отметить?
"Количество дизайнеров на которых стоит равняться – множество… Очень много молодых дизайнеров, которые достойны внимания. Но у меня нет идеального «примера для подражания». Я думаю, этот образ скорее собирательный. У кого-то мне нравится сочетание фактур материала, у кого-то работа с формами и силуэтами, у кого-то конструктивизм…"

Чем ты вдохновляешься, когда создаешь коллекцию?
"Вдохновиться можно чем угодно и где угодно. Это может быть фильм, город, рельефность ландшафта, цветовая градация неба во время заката или даже чувства к человеку.
Пару месяцев назад, я прилетела в Мадрид, и в первый день посетила несколько выставок современных художников. Одна из экспозиций влюбила меня в себя и вдохновила на работу над новым проектом. Экспозиция представляла собой большое обшарпанное пространство (бывший завод) с отсутствием света. По периметру этого пространства двигался маленький паровоз с проектором, который проецировал на стены пейзажи странных-волшебных мест... Уже на следующий день после выставки, начался процесс работы над проектом."

Сколько человек работает на твой бренд? 
"В начале зимы меня ждет стажировка в Испании, скорее всего я буду работать на бренд. А сейчас, я работаю в команде, нас почти 30 человек, это люди из разных стран, несколько из Любимой Казани. Мы работаем над разработкой эксклюзивной линейки свадебных платьев. В сентябре нас ждет поездка в Париж за особенными тканями и обмен опытом со специалистами Haute Couture. Презентация и показ самой коллекции будет в Милане, в конце осени."

 

 

Какой стиль прослеживается в твоих коллекциях и какую главную отличительную черту ты можешь в них выделить? 
"Учитывая, что сейчас мне приходится работать в разных направлениях – сложно дать общую характеристику моему стилю. Но когда я работаю над личными проектами или с клиентами – в моих работах всегда присутствуют женственность, элегантность и сексуальность."

 

С какими трудностями ты сталкиваешься как молодой дизайнер? Бывают ли у творческие кризисы? Как ты их преодолеваешь? 
"Все творческие кризисы и недуги лечатся влюбленностью. В первое время сталкиваюсь со сложностями, когда приходится менять направление, н-р с свадебной моды на прет-а-порте и тд. Но потом втягиваешься , и это наоборот становится плюсом, так как сохраняется «свежий взгляд»."

 

Какой своей работой ты больше всего гордишься и почему? 
"Моя любимая работа это свадебное платье, которое шилось для прекрасной клиентки, чья свадьба была в Париже. Эта очаровательная, рыжая бестия поставила передо мной столько задач, что процесс создания платья превратился в удивительную историю. На платье ушло порядка 40 метров шифона, которые пришивались вручную, мне пришлось создать новую технологию для облегчения конструкции платья… Увлекательное приключение закончилось в Париже, как в сказке."

 

Индустрия моды в Казани сегодня: какая она на твой взгляд? В целом в Казани трудно заниматься модой ? 
"Не буду говорить свое мнение об «индустрии моды» в Казани. Эта тема может занять часы бесед и споров. Но могу сказать, что заниматься зарабатыванием денег, создавая коммерческие модели в Казани – легко."

Не могла бы ты немного рассказать о своих творческих планах?
"Планов много, главное чтобы оставались силы на все эти грандиозные события. Пока я наслаждаюсь прибытием в Казань, работая со своими любимыми клиентами. В декабре буду рада видеть вас на открытии штаб-квартиры нашего бренда в Мадриде."


Собираешься ли ты в будущем запускать мужскую линию? 
"Нет, я предпочитаю вдохновляться мужчинами – а не создавать для них одежду. У меня гораздо лучше получается одевать женщину, чтобы мужчина ею любовался."

Любимая вещь в твоем гардеробе? Почему?
"У меня в гардеробе есть любимое платье. В каком бы расположение духа я не находилась – одев его, я чувствую себе «принцесской». Корсет, хулиганистая волшебная юбка с цветочным принтом, приглушенная нежной сеткой."


 

Три самых модных места Казани для тебя?
"По прилету в Казань все друзья рассказывали про Extra Lounge и Truffo. Нигде еще не была, но учитывая разговоры об этих заведениях – видимо? они действительно модные."

Подробнее тут:
https://vk.com/pikazalina
https://vk.com/pikazalina
т. 8(917)243-30-30

Читайте также:

Автор: Сабина Залкепова, 12 августа 2014, 18:23
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Главный редактор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Возрастное ограничение 16+.
8 (917) 911-22-52
E-mail: andrey@prokazan.ru E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно