Фоторепортаж с лондонской выставки Jameel Prize 3 в Казани! Ислам в современном искусстве - это должен увидеть каждый!

Фоторепортаж с лондонской выставки Jameel Prize 3 в Казани! Ислам в современном искусстве - это должен увидеть каждый!
16+
The Jameel Prize - международный конкурс в области современного искусства и дизайна, вдохновленного традициями исламской культуры. Работы финалистов (всего 10) отправляются путешествовать по миру. В этом году из городов России в маршрут выставки Jameel Prize 3 вошли только Казань и Москва. Такое событие нельзя пропустить: выставка работает до 17 августа в выставочном центре «Эрмитаж-Казань».

Конкурс Jameel Prize проводится уже третий раз. Победитель получает приз в размере 25 000 фунтов стерлингов, учрежденный британским Музеем Виктории и Альберта (V&A) и его партнером - фондом Абдул Латиф Джамаль Art Jameel.
 

Эта работа - победитель Jameel Prize 3.

Турецкая марка Dice Kayek создала коллекцию платьев на пересечении традиционных исламских мотивов и современных тенденций высокой моды.

"Летящий ковер", Нада Дебс

Используя технологию цифровой печати на шелке, Нада Дебс создала исполинских размеров ковер, который как бы парит в воздухе. На нем изображены буквы арабского алфавита, некоторые из которых украшены перламутром.
 

"Мой дом", Лораль Марешаль

Лораль Марешаль создал это произведение искусства, вспоминая о своем доме в Палестине. Это полотно полностью создано из самых популярных в этом регионе специй, своим запахом напоминающих о Палестине. Узор напоминает традиционную палестинскую плитку, а форма повторяет очертания дома, в котором когда-то жил Лораль Марешаль. Интересно, что в Казань пришли только лекала этой работы, а узор в течение 4 дней вручную создавался работниками музея.

"Современность: история механизма", Мунир Фатми

Оригинальная интерпретация арабской каллиграфии в анимации. Традиционные арабские символы приходят в движение, как части огромного механизма, отображая мрачную природу бытия, создаваемого нами.

Проект "Пластиковое золото", Флори Сално

Флори Сално - дизайнер, озабоченный социальными проблемами. Над этим проектом она работает вместе с бедными женщинами из Западной Сахары, которые не имеют возможности заработать денег. Украшения созданы из обычных пластиковых бутылок, затраты на них - минимальны. Но, превращаясь в произведения искусства, они повышаются в цене.
 

"Снежный барс", Рауль Джейн

"Райские птицы", Рауль Джейн

Автор этих работ организовал собственную мастерскую в Индии. Несколько женщин-мусульманок под руководством Джейна воссоздают великолепные шелка прошлых столетий.

"Письмо любимой", Вагас Хан

Медитируя, автор создает огромные полотна, полностью состоящие из точек. От этих произведений искусства веет спокойствием и гармонией.

"Веди нас по прямому пути" (картина), Нассер Аль Салем

"Веди нас по прямому пути" (инсталляция), Нассер Аль Салем

Используя новый стиль арабской каллиграфии, похожей на кардиограмму, Нассер Аль Салем выводит молитву верующего "Веди нас по прямому пути".

"Все", Нассер Аль Салем

В этой работе изображено слово "Все" на арабском языке. Благодаря умело созданной перспективе, создается ощущение бесконечности изображения.

"Пустота", "Традиция в пикселях", Фаиг Ахмед

Оба ковра представлены в финале конкурса. Они созданы в соответствии с древнейшими азербайджанскими традициями ковроткачества, но по сути своей разрушают традиционные формы, раскрывая замысел автора.
 

Для всех желающий предусмотрен небольшой уголок, где на большом экране можно посмотреть историю каждого экспоната выставки.

 

Центр "Эрмитаж-Казань",  музей-заповедник "Казанский Кремль"
т. (843)567-80-32
Стоимость билета
50-150 рублей

 

Читайте также:

Тэги: Религия
Автор: Народный корреспондент, 09 июля 2014, 16:22
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Главный редактор: Кузьминых Екатерина Анатольевна. Возрастное ограничение 16+. Контакты редакции: 8 (951) 268-50-91 Контакты рекламного отдела: 8 (987) 422-10-10
E-mail: andrey@prokazan.ru E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно