Блог редакции: 10 способов сделать казанские пляжи такими, чтобы мы туда ходили

Блог редакции: 10 способов сделать казанские пляжи такими, чтобы мы туда ходили
16+
Что должно быть на городском пляже, чтобы он смог хотя бы на день заменить отпуск у моря

Сегодня главный по рубрике "Б​логи" - журналист порталов 7kazan.ru и ProKazan.ru - Асия Гиззатуллина. 

Городские пляжи Казани сложно воспринимать как летние пространства с развитой инфраструктурой. Максимум, что делают горожане на пляже, лежат на полотенце и плавают в речке, вне зависимости от наличия таблички "не купаться". Бонусом пляжу обычно служит шашлычная неподалеку и прокат катамаранов. Картинка не меняется из года в год.

Тем не менее, надежда на развитие появилась. В конце июня глава Кировского и Московского районов Казани, Сергей Миронов, сообщил, что на пляже "Нижнее Заречье" появятся специальные детские водные зоны с мини-аквапарком, а также плавучий ресторан. А еще, по данным городских СМИ, в ближайшем будущем будет восстановлено озеро Лебяжье, и рядом с ним появится большой пляж.

Мы решили продолжить мысль о восстановлении пляжей и посмотреть на "фишки" других городов и стран, которые стоит перенять Казани. Некоторые идеи сложно реализовать, но помечтать о них никто не запрещает.
 

ВЫДЕЛЕННЫЕ СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Начнем с простого. Классно, если бы на городских пляжах были выделены качественно оборудованные места для пляжного футбола и волейбола. В июле, например, на спортивных объектах в Казани проходили Всероссийские пляжные игры. Соревнования проводились рядом с Кремлевской набережной, рядом с ДВВС и на других площадках. Наличие благоустроенных площадок позволило бы проводить часть мероприятий как раз на пляже. 

На фото пример обустроенной площадки пляжа "Жёлтый курорт", который находится в Праге. Там настоящий пляжный парк с кафе, несколькими ресторанами, гамаками, площадками для волейбола, футбола и настольного тенниса, с бассейнами, с фонтаном и водопадом.
 

ПЛАВУЧИЙ БАССЕЙН

Наличие реки в городе не гарантирует, что в жаркую погоду будет где плавать. В крупных городах понимают, что решать проблему надо. В Берлине существует пляж Badeschiff, расположенный на нескольких баржах. На одной барже расположен бассейн. В прохладное время бассейн покрывают навесом, и он становится сауной. Другой пример, стационарный бассейн в Париже. Купаться в Сене нельзя, поэтому на пляже построили бассейн и установили освежающие водные распылители. 

На самом деле, пример подобного проекта (стационарного бассейна) уже реализован в Татарстане, в Альметьевске. На берегу реки, на новом пляже расположен красивейший бассейн, в котором даже в прохладные дни будет комфортная для купания температура. Ждем бассейн на пляжах Казани.
 

ЭКО-БАР С ГАМАКОМ И КАЧЕЛЯМИ

Не пляже хочется сидеть не в шашлычной за пластиковым столом Coca-Cola, а на летней террасе в гамаке или качелях. В этом плане нам очень нравится заведение в Петербурге на Малой Конюшенной. Интерьер питерского кафе - дачная веранда, качели и гамаки. Считаете, что еда полнит - для вас там расположен велосипед-тренажер. Там даже есть подвесной диван у бара!

Место может предлагать мороженое, сорбеты, гриль, морепродукты - все, что угодно. Главное, красивый, полный растений и дерева, интерьер.
 

СТИЛЬНЫЕ ЛЕЖАКИ

Далеко ходить не надо, нам нравится стильный пляж в Арске. В прошлом году в городе открылась новая набережная "Казан су". Вокруг озера сделали прогулочную дорожку из деревянного настила, пляж с лежаками и качелями, и живописную смотровую площадку для фотосессий. У озера появился галечный пляж, отдыхая там, кажется, будто ты находишься на море. Можно дополнить лежаки красочными и фотогеничными зонтиками, как на южных пляжах, которые будут очень красиво смотреться с высоты. 
 

УДОБСТВА ДЛЯ МАЛОПОДВИЖНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

В данном случае примером послужит пляж Levante в Испании. Вдоль берега оборудованы деревянные настилы и удобства для малоподвижных групп населения. На пляже также есть урны, детские и спорт-площадки, веревочные лазилки, души для ног, спасательные вышки, медицинские пункты, выделены места для пляжного футбола и волейбола.
 

ПЛАТФОРМА ДЛЯ ВОДНЫХ ЛЫЖ

На том же пляже Levante в Испании оборудована платформа для водных лыж. В принципе на пляже доступны многие виды водного спорта и водные развлечения. От дайвинга до прогулок на катере. Что радует, в Казани сегодня также стараются развивать водные развлечения, но вот не все они в шаговой доступности на пляжах.

ЯРКАЯ ПРОГУЛОЧНАЯ ЗОНА ВДОЛЬ ВОДЫ

Прогулочная зона вдоль реки, а также веревочный парк, прокат лодок и катамаранов, кафе, сауны, скалодром, зал для занятий фитнесом и вейк-парк появились на обновленном пляже в Альметьевске в прошлом году. Также там появился красивый кварцевый песок из Таиланда и открытый бассейн, о котором мы писали выше. Конечно, эту всю красоту хочется видеть и в Казани. Подробнее на
«БИЗНЕС Online»:

ПЛЯЖ С ГАЗОНОМ

Песок - не всегда удобно. Почему бы не застелить небольшой участок пляжа газоном? Например, большая часть пляжа на берегу Женевского озера покрыта газоном. На глубину ведёт прямой бетонный спуск с трамплином для прыжков, здесь же есть песчаная бухта. То есть, загорать будет удобно любому человеку. Одна из дополнительных идей - в самом большом из бассейнов пляжа подогревается вода, и есть заграждения от ветра, так что плавать можно даже в непогоду. 
 

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ С АНИМАТОРАМИ

Скорее всего, идея будет реализована в Казани после реконструкции пляжей. Хорошая детская площадка обустроена в Москве на пляже "Серебряный бор". Практически ежедневно на берегу работают аниматоры, которые организуют веселые конкурсы и забавы для детей и взрослых. А атмосфера заставляет забыть о том, что вы в городе. Главное, чтобы все развлечения были беопасными и недорогими. 
 

ПЛЯЖ ДЛЯ СОБАК

Собачников в городе становится все больше, и вслед за открытием тренировочных площадок для питомцев, хорошей идеей станет пляжная зона для собак. Подобный пляж открылся в Риме еще в 2009 году. Жара вынудила городские власти подумать не только о туристах и местных жителях, но и об их четвероногих питомцах. Там, в окружении зеленых деревьев и газонов, был построен специальный, глубиной 50 сантиметров бассейн для собак. 


ВЫВОД

Мы стали больше уделять внимания общественным пространствам Казани. Изменения произошли, как минимум в парках, на дорогах и в исторических частях города. Следующий шаг, который сделает город лучше, -реконструкция пляжей и улучшение экологического состояния рек. И, если хотя бы одна идея, которая реализована в городах-примерах, появится в Казани в этом году, то будет отличный повод провести теплый выходной на городском пляже!

Читайте также:

Тэги: Блоги
Автор: Асия Гиззатуллина, 19 июля 2017, 17:40
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Главный редактор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Возрастное ограничение 16+.
8 (917) 911-22-52
E-mail: andrey@prokazan.ru E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно