Казанская трэвел-мама о семейных поездках: За 5 лет жизни сына мы побывали в 18 странах

Современная мама рассказывает о том, как организовать семейную поездку

Многие люди перестают путешествовать после рождения детей. Молодая мама, Дарья Шило, напротив, стала больше ездить по миру после появления на свет сына: за 5 лет жизни Давида они побывали в 18 странах! А первое путешествие малыш совершил в 2 месяца.

Даша - не только трэвел-мама, но и автор блога в инстаграм, в котором она рассказывает о работе, семейных поездках и вдохновляет других родителей на странствия по планете. Мы решили узнать у девушки на ее личном примере, как оптимизировать путешествие с детьми и почему не надо бояться путешествий.
 

ДАРЬЯ ШИЛО, СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА PR И РЕКЛАМЫ КФУ, ПУТЕШЕСТВЕННИК

- Еще до рождения сына, Давида, туризм был моим привычным и излюбленным образом жизни. Я путешествовала и во время беременности, посещала Альпы и даже каталась на горных лыжах. Когда появился ребенок, поняла, что есть два варианта: я остаюсь сидеть дома и переживаю за малыша, а мой супруг едет отдыхать, или мы едем все вместе. Когда ребенку было 2 месяца, я выбрала второй путь. 

Не буду лукавить, если бы у меня в тот момент была возможность оставить ребенка в Казани бабушкам на длительный срок, я бы воспользовалась. Но никто не хотел оставаться с младенцем и брать ответственность за него. 
 

КАК РЕШИТЬСЯ НА ПУТЕШЕСТВИЕ С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ

Многие говорят, что поездки с маленькими детьми - это ненормально и что за мама, которая тащит ребенка на самолете не пойми куда. Меня, как и многих, сначала беспокоили мысли о том, что Давиду крайне опасны перелеты и страшна акклиматизация. Не знаю, откуда берутся подобные стереотипы. Опыт говорит обратное, сейчас сыну 5 лет, и ничего не случилось, он счастлив. 

Путешествия не сильно отличаются от повседневного образа жизни мам. Родители же думают, как провести выходные с ребенком в городе, здесь тоже самое, только в пять раз дольше. Все зависит от подхода родителей. Если вы постоянно о чем-то переживаете (а пугаться всего не нужно), тогда путешествия проблематичны. Надо расслабиться. Пример, если вдруг вы оказались во Вьетнаме и попробовали креветки, не переживайте, что заболят животы и что-то должно произойти.
 

  

СТАТИСТИКА ПУТЕШЕСТВИЙ

Я одна побывала в 38 странах, а с Давидом мы были в 18 странах. Наша первая поездка (Давиду было 2,5 месяца) была в Португалию. Признаюсь, в первую поездку взяли бабушку, она сильно помогала. Можно было оставить на какое-то время ребенка ей и пойти по своим делам. При это больше, чем на 2 часа, мы не разлучались, так как я кормила ребенка сама. 

В грудном возрасте ребенку нужна только мама, и все равно, где он будет находится - дома или на даче, в четырех стенах или на природе. Если родители будут в хорошем настроении, то малыш будет спокоен. 

Кстати, в Португалии Давиду дали сертификат, что он был на самой западной точке Евразийского континента - на мысе Рока. Конечно, он не помнит, как это произошло, но, когда он вырастит, я помогу восстановить события.

Как уже говорила, я путешествовала во время беременности. На третьем месяце мы с мужем поехали кататься на горы в Альпы. Тогда мне был 21 год, и беременность проходила легко. Я не считала, что должна ограничивать себя в чем-то. Я встала на лыжи и аккуратно каталась по трассам по неспешным склонам. 

Самый долгий перелет был в Доминикану, около 10 часов. Давиду было 10 месяцев. Было сложно, признаюсь. Но мы выбрали ночной перелет, и малыш большую часть пути спал. 

Самое долгое путешествие было в Черногорию. Оно заняло месяц. Это был немного непривычный для нас опыт. Мы жили не в отеле, а сняли квартиру на airbnb.ru. Сами купили билеты. Поездка прошла комфортно, так как в Черногории к детям относятся просто замечательно. Даже на улице вам постоянно помогут и будут улыбаться.
 

АВИАПЕРЕЛЕТ

Сразу скажу, если отправляться в Азию, самый большой расход – это авиаперелет, но жизнь гораздо дешевле, чем в Европе. Если путешествуешь по Европе, то наоборот. 

Поездка должна проходить весело, но, когда ребенок заперт в самолете, и нет никакого простора, очень сложно провести время интересно. Важно, чтобы деятельность менялась каждые 20 минут. Мы покупаем множество мелких игрушек (необязательно покупать дорогие) - в "фикс прайс" 10 штук по 50 рублей. И все, в полете ребенок счастлив, а родители спокойны. А еще не вижу ничего страшного, если ребенок посмотрит полчаса мультик на "айпад".

Да, ребенку не все нравится в поездке, и он может заплакать. В самолете, да и в любой стране найдутся люди, которые недовольны тем, что ваши дети плачут. Возможно, у них нет своих детей или они забыли, каково это. Не надо нервничать и постоянно извиняться, потому что ребенок чувствует мамино беспокойство. 

Выбирайте ночные перелеты. Дети привыкают к режиму и также в самолете спят в это время. Кстати, обычно до 3-х лет ребенку не дают отдельное место в самолете. Но ближе к трем годам вам сложно поместиться на одном кресле, и, если есть возможность, покупайте ему билет на отдельное кресло. Не удалось? Ничего страшного, попробуйте посадить на свободное кресло хотя бы на время, поулыбайтесь и попросите стюардессу об этом.

Не бойтесь пересадок. Множество поездок мы совершали вдвоем с огромными чемоданами. Если вы с ребенком, то у вас полное право пройти паспортный контроль без очереди. И в любом аэропорту есть комната для детей с кухней, няней и игрушками. 
 



ПРИВИВКИ

Мы не делаем специальные прививки перед поездками. Признаюсь, у нас даже не все обязательные прививки сделаны. Давид заболел только один раз и то, когда возвращались обратно. Зато я тщательно собираю аптечку (просто огромную!) в дорогу, особенно в азиатские страны. В Европе, конечно, проще, там аптеки на каждом шагу.
 

ПИТАНИЕ

Если говорить о питании, когда ребенок на грудном вскармливании или на смеси, то никаких проблем нет. После грудного вскармливания в совсем юном возрасте Давид ел пюре, которое мы брали с собой из России. В Азии и Европе детское питание отличается от нашего. 

Когда ребенок начинает самостоятельно питаться, в поездках манит направление "олл инклюзив", где все заточено для детей: детский ресторан, анимация и няня. Сдал ребенка и нет проблем. Несмотря на соблазнительный путь, мы от него отказались (попробовав пару раз), зная, что это не так весело, как самостоятельное путешествие. Считаю, что так Давид узнает лучше мир, историю и культуру разных стран. 

Мы сами продумываем питание. Ищем заведения, в которых есть подходящая еда. И я не боюсь кормить сына местной едой. Например, лапшой удон или креветками. Во многих странах, понимая туристический поток, предлагают интересные предложения для самых маленьких.  
 

  

ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

У нас нет любимой или не понравившейся страны. Мне и, думаю, Давиду комфортно везде. Может быть, где-то слабый сервис или есть что-то непривычное. Ничего страшного. Например, в первые годы жизни Давид был очень светленький. В Азии к нему постоянно подходили и просили сфотографироваться. Меня это не пугает, а наоборот умиляет. 

В поездках мы обязательно фотографируемся. Я заранее нахожу русскоговорящего фотографа. В Малайзии правда такого фотографа не нашлось, он был азиат. Мы фотографируемся на узнаваемых местах, которые запоминаются по духу. Иногда одеваем национальные костюмы, как во Вьетнаме и Малайзии. Или проводим стилизованные фотосессии, как в Черногории и Доминикане. Там мы одевались в морском стиле. 

Появилось много гаджетов, которые облегчают жизнь родителей. Например, у нас есть детский чемодан "транки" на колесиках, на который можно посадить ребенка, как в коляску. Давид складывает туда вещи и игрушки, сам его возит. Если устает, то садится, и его качу я. 

Мы купили детские часы, в которые можно вставить симку, и работает gps-навигатор. Я всегда вижу где ребенок, а еще с их помощью Давид может позвонить мне.

Когда мы ездили кататься в Австрию на лыжах уже с Давидом, то обратили внимание на школы для самых маленьких. Начиная с 4-х лет, он учился в школе кататься на лыжах. Удобно, мы уходили кататься с гор, а в это время Давид оставался под присмотром и делал первые шаги.

Еще, ребенок не знает английский, тем не менее это не мешает ему находиться в англоговорящих секциях или в отеле. Все прекрасно понимают друг друга. И дети, и сотрудники компаний. 
 

ЭКСКУРСИИ

Общие долгие экскурсии в 20 человек Давид переносит плохо. Это скучно и сложно даже для взрослых. Поэтому мы не берем их, а путешествуем самостоятельно или берем индивидуального гида, если позволяют финансы.

Бывает, что родители хотят совершить вылазку, которая не интересна детям. Мой совет, лучше оставьте на это время ребенка няне или аниматору в отеле за дополнительную плату. Я не боюсь так делать, потому что знаю, что отель хороший и люди проверенные. Кроме того, в 5 лет ребенок уже может сказать, если что-то произошло.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ

Я не верю в акклиматизацию. У меня нет возможности уезжать куда-то на месяц, проверять, как ребенок адаптируется к условиям. Обычно поездка занимает 2 недели. Мы просто приезжаем и живем по новому ритму. Отмечу, что дети гораздо проще и быстрее перестраиваются под часовой пояс и климат. 

ПАСПОРТ

У Давида свой паспорт. Один уже закончился, потому что дается на 5 лет. Считаю, что ребенку лучше делать свой документ. Ситуации бывают разные, и гораздо спокойнее, если у него своя виза и "загранник". Конечно, на фотографии сыну всего 2 месяца, а сейчас ему уже 5 лет. Я не знаю, как на границе понимают, что это мой ребенок. 

У нас с сыном разные фамилии. Когда мы пересекали границу, это вызывало множество вопросов. Раньше нужно было нотариально заверенное разрешение от одного из родителей. Теперь этого не требуется. Вас выпустят, исключением станет только ситуация наоборот. Если один из родителей будет против поездки. 
 

 

Я езжу одна в командировки, но мне не запоминаются поездки. Понимаю, что не хватает Давида. Я не из тех родителей, которым надо потусоваться в клубе или нужно побыть какое-то время одному. Люблю проводить время с ним вдвоем и никуда не спешить. Смотреть что-то новое, купаться, узнавать необычное. Как с другом. Поэтому вижу в совместных поездках только плюсы. 

Читайте также:

Тэги: Туризм
Автор: Асия Гиззатуллина, 19 июля 2017, 08:50
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Главный редактор: Стребков Илья Алексеевич. Возрастное ограничение 16+.
8 (917) 914-23-87
E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно