Пивной гид от 7kazan.ru: как не пить, а дегустировать

Пивной гид от 7kazan.ru: как не пить, а дегустировать
18+
Фото: фуд-фотограф, Юлия Ирзина
Мы подготовили ответы на самые популярные вопросы о пиве, а также узнали у бармена, с чем и как его правильно пить

Отметим, что пиво стоит делить не на светлое и темное, а на лагер и эль. Отличаются они способом приготовления.


Лагер - пиво низового брожения, которое сбраживают при низких температурах - 4-9 °C. Сегодня около 80% выпускаемого пива относится именно к лагерам. У этого вида есть два аргумента, оправдывающие популярность: мягкий вкус и особенности в производстве, позволяющие хранить лагер долгое время.

Эль производится путем верхового брожения: дрожжи, в отличие от лагера, находятся на поверхности бродящей массы. Также эль не пастеризуется и не стерилизуется, за счет чего приобретает сладкий привкус. От лагера эль отличается более высокой температурой брожения.

Правда, что россияне пьют пива больше всех?

Согласно исследованию университета Кирим, на 2014 год Россия занимает 17 место в мире по потреблению пива на душу населения. Мы подготовили инфографику, которая показывает, сколько пива выпивают за год жители разных стран.


Всего в мире в год выпивается 177 млрд. литров пива. 5612 литров каждую секунду.

Почему пиво "живое"?

Живым обычно называют пиво, которое не подвергается фильтрации, пастеризации и другим видам обработки. Живое пиво не может храниться больше месяца, т.к. без пастеризации оно портится. Но в технических регламентах данная категория отсутствует, поэтому требования к живому пиву определяют сами производители.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

Разница между крафтовым и обычным пивом заключается в объеме производства. Крафтовым пиво называется, если оно изготовлено в небольшой пивоварне. Крафт от английского - ремесло. Крафтовое пиво может выделяться необычным вкусом: кислым, горьким или сладким. Сваренное дома пиво тоже можно считать крафтовым.

Можно ли "мешать" пиво и другие алкогольные напитки?

Лучше не смешивать между собой алкогольные напитки. Особенно пиво и шампанское, так вы опьянеете быстрее. Но если "мешать" , то напитки из одинаковых ингредиентов. Например, вино и коньяк.

Можно ли сварить пиво дома?

Да, это займет несколько часов. Чтобы приготовить 20-22 литра домашнего пива понадобится:

  •    32 литра воды;
  •    5 кг ячменного солода;
  •    45 грамм хмеля;
  •    25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок.

Описание всего процесса довольно емкое, поэтому мы нашли для вас подробную инструкцию (видео прилагается) по приготовлению пива. На выходе вы получите больше двадцати литров настоящего крафтового пива.

Сидр это пиво?

Нет, это не пиво. У этого напитка схожий с пивом способ приготовления: сок яблок бродит, при этом в него не добавляют дрожжи. Сидр бывает сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Классический сидр делается из яблок, но сегодня можно найти грушевый, клубничный и многие другие.

- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/193773/sidr---eto-chto-za-napitok
сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/193773/sidr---eto-chto-za-napitok
сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/193773/sidr---eto-chto-za-napitok

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Термин "пивной напиток" существует только в пределах России. Юридически пивом у нас в стране считается напиток, сделанный из солода, воды, хмеля и дрожжей, а все другое уже пивной напиток. Интересно, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются. Это палка о двух концах, ведь суррогатные продукты, изготовленные недобросовестными производителями, также не могут называться пивом.

Мы спросили у бармена известного ресторана с чем лучше пить пиво:

С чем лучше лучше пить пиво?

Существует основное правило при выборе напитка и блюд: крепкое пиво с насыщенным вкусом лучше сочетается с тяжелыми и калорийными блюдами, а аромат и горчинку легких сортов напитка помогут раскрыть салаты, морепродукты или рыба. Обсудим самые популярные блюда:

  • К жареной или запеченой птице подойдет темный или венский лагер. К копченой птице лучше выбрать темные, насыщенные напитки, например, портеры.
  • Морепродукты и белое мясо можно подать с легким пшеничным нефильтрованным пивом, а с креветками и кальмарами, устрицами и мидиями, а также нежирной белой рыбой хорош и светлый лагер.
  • Горбуша, форель и семга лучше раскрывают вкус пильзнеров.
  • Пиво с солодовым и хмелевым вкусом традиционно принято подавать к стейкам: так, темный лагер уместен рядом с пряным тушеным мясом.

Благодарим за помощь в работе над материалом коллектив ресторана "Хмельная №1" на Декабристов.

Читайте также:

Автор: Данис Хамидуллин, 10 апреля 2017, 09:35
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Главный редактор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Возрастное ограничение 16+.
8 (917) 911-22-52
E-mail: andrey@prokazan.ru E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно