Реконструкция Горкинско-Ометьевского леса: лыжная база с душем и площадка с гнездами

Реконструкция Горкинско-Ометьевского леса: лыжная база с душем и площадка с гнездами
16+
Фото: Денис Петьовка
Мы прогулялись по территории реконструированного Горкинско-Ометьевского леса накануне открытия и узнали планируемые новшества
 
Сейчас территория Горкинско-Ометьевского леса является одной из самой крупной в городе зеленой зоной и занимает площадь 87,4 га. Раньше занимал еще большую площадь: лес был там, где сейчас расположены улицы Фучика и проспект Победы, вплоть до села Вознесенье. Благоустройство такой большой территории разделено на части, открытие после первого этапа состоится в декабре.
 
 
Сейчас уже видны изменения, которым подверглась территория. Основные преобразования коснулись территории между двумя лесами: Горкинского и Ометьевского. Согласно планам, асфальт будет только в междулесье. Среди деревьев будут дорожки, сделанные по специальной технологии: под деревом - трубы, по которым проходят сети освещения.
 
Сейчас парк официально не введен в эксплуатацию, поэтому из-за непогоды на дорожках образовался толстый слой льда. После официального открытия, чтобы избежать наледи, покрытие будет посыпаться солью.
 
 
На территории лесопарка появится сеть разветвленных трасс и дорожек для лыжников, велосипедистов, роллеров и пешеходов. При разработке маршрутов учитывалось мнение активистов и жителей близлежащих домов. Освещение работает уже сейчас.  
 
 
Дорожка начинается с перекрестка Родины-пр.Победы и ведет в сторону Горкинского леса. Доходя до конца, впереди можно заметить шары...
 
 
Это - пешеходный фонтан, такой же есть в парке Горького, но здесь он украшен шарами разного диаметра. Подсветка шаров будет работать синхронно со струями фонтана, который запустят в летнее время. А красочные разноцветные шары украшают территорию уже сейчас, особенно живописны в вечернее время.
 
 
Согласно проекту реконструкции в Горкинско-Ометьевском лесу появится площадка для выгула собак. Сейчас они гуляют по всей территории лесопарка.
 
 
Недалеко от фонтана уже достраивают фестивальную площадку для проведения различных мероприятия как летом, так и зимой.
 
Рядом самая важная часть парка: именно здание многофункционального центра примирило активистов-лыжников и авторов проекта реконструкции. Горкинско-Ометьевский лес впервые начал осваиваться лыжниками более 50 лет назад, и они беспокоились за сохранность места для занятия спортом.
 
Для лыжников построили базу, где будут расположены стартовая и финишная площадка, душ, раздевалка, пункт обслуживания парка и охрана, кафе и туалет. Многофункционый центр откроется также в декабре для свободного посещения, но точные сроки организации проката спортивного инвентаря (лыж, санок) пока неизвестны, сообщает помошница команды Наталии Фишман. 
 
 
На данный момент лыжники тренируются и катаются так, как привыкли годами. Согласно проекту, лыжных трасс будут две - по 3 и 5 километров. Пересекаться с пешеходными дорожками они не будут, так как планируется, что будут проходить под пешеходными мостиками. Гуляя по специальным разноуровневым тропам, можно будет совершить прогулку над кронами деревьев, любуясь окружающими пейзажами и при этом не повреждая и не соприкасаясь с экосистемой парка. 
 
 
Слева от фонтана - дорога, казалось бы, в чащу леса. 
 
 
Но не пройдя и 300 метров, можно увидеть большое круглое сооружение. В будущем здесь откроется экоцентр: можно будет узнать все об окружающем мире на творческих занятиях и познавательных лекциях, заниматься творчеством и наукой. Отсюда же будут отправляться экскурсии по экотропам Горкинско-Ометьевского леса. 
 
 
За экоцентром скрывается более грандиозное сооружение - детская площадка, которую визуально обыграли в виде больших птичьих гнезд.
 
 
Московским архитектурным бюро разработана уникальная игровая зона, аналогов которой в республике нет. Такие экологичные площадки только начинают появляться в России. Детская площадка расположено в лесу, среди деревьев. 
 
 
Эта площадка - лесной лабиринт, полный загадок и секретных мест. Дети смогут исследовать естественное окружение, которое лес сформировал в течение времени. 
 
 
Планируется создать два игровых уровня: воздушный, который летом будет проходить через кроны деревьев, и базовый - на земле, с тремя подзонами: центральное игровое ядро, поляны исследований и сенсорный лабиринт. 
 
 
Для менее смелых есть воздушные лабиринты с деревянными полами. Но попасть внутрь "птичьего гнезда" смогут лишь самые маленькие из-за размеров переходов.
 
 
На данный момент работы по реконструкции здесь идут полным ходом.
 
 
Кроме лабиринтов, на детской площадке много аттракционов, о методе использования некоторых остается только догадываться. Но один секрет мы все же нашли: по всей территории расположены трубы. Это не канализационные, а специальная система для переговоров: на другой стороне трубы можно услышать даже шепот говорящего.
 
 
Внутри "птичьих домиков" также какая-то сложная система для игры. 
 
 
А вокруг множество арт-объектов из дерева.
 
 
Горкинско-Ометьевский лес даже обрел свое "лобное" место.
 
 
Несомненно, эта детская площадка европейского типа станет любимым место для детей почти 200-тысячного населения двух районов, Приволжского и Советского, на границе которых расположен Горкинско-Ометьевский лес.
 
 
Еще одна особенность реконструкции Горкинско-Ометьевского леса: для комфорта горожан через овраг построен пешеходный мост - транзит для большинства местных жителей, который раньше проходил через глубокий сильно замусоренный овраг. 
 
 
Строители обошли каждое дерево, чтобы сохранить и не нарушить существующую экосистему леса: внешний вид моста почти растворяется в окружающих деревьях. В результате открывается живописный вид на окрестности.
 
 
Со стороны улицы Братьев Касимовых появится еще одна входная группа в лес. На данный момент здесь уже появилась символическая смотровая площадка.
 
По проекту благоустройства по окончанию реконструкции в Горкинско-Ометьевском лесу появятся парковка, входная и центральная зоны, детская и спортивная площадок, памп-трек для велосипедистов, фонтан, мосты через овраг, лыжная база и экологическая школа. 
 
 
Хочется надеяться, что экосистема парка не будет нарушена капитальными застройками. 

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 10 ноября 2016, 18:10
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Главный редактор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Возрастное ограничение 16+.
8 (917) 911-22-52
E-mail: andrey@prokazan.ru E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно