В Казани шеф-повар готовит летающие десерты

Блюда кулинара дымятся и светятся в темноте

Роман Трусов, самый молодой представитель питерской династии кулинаров, в Казани около полутора лет. Его мама тоже шеф-повар, а бабушка — повар-технолог: любовь к поварскому делу у него буквально в крови. Свои первые пирожки он выпекал еще в детстве, а взрослым стал заниматься способами "волшебной" подачи блюд.

Десерты он заставляет парить в воздухе и дымиться, выпечку и соусы - светиться в темноте. При этом блюда остаются пригодными и безопасными для употребления.

- Существует поварской альянс, куда входят лучшие шеф-повара мира, - говорит Роман Трусов. - При нем создана лаборатория, где разрабатываются новейшие способы приготовления, подачи блюд — развивается технологический потенциал кулинарии. Именно там с помощью питерских физиков я разработал метод, который заставляет блюда парить.

Кстати: летающие блюда подают, например, в ресторанах США. Но там используется другая технология — большие столы, над которыми с помощью тока создают электромагнитное поле.

Знакомое всем с детства бизе в течение нескольких минут зависает в воздухе над столом, вращается по кругу. Если постоянно подливать в чашу жидкий азот, парение продлевается. По словам Романа, вся хитрость в магните, антимагните и жидком азоте, которые вместе создают магнитную ловушку, над которой парит десерт. Но как всякий фокусник, всех секретов он до конца не раскрывает.

 

- Эти магниты очень мощные, они астрономически дороги, их нет в России, - поясняет Роман. - Мне доставляли их на заказ из Европы. Из-за стоимости они небольшого размера, так что максимум леветировать можно заставить блюдо весом до 200 граммов.

Есть еще один нюанс: блюдо на тарелке должно быть сбалансированным по весу, чтобы не съехать с нее в "полете". Для этого (и для красоты) бизе дополняется ягодкой, цветочком, завитком из сусального золота, "обручем" из морковки.

- Я приверженец небольших порций, - признается повар. - Вкусом человек наслаждается первые 2 минуты. Если порция большая, он просто набивает желудок, под конец не чувствуя его вкуса. А так, он может оценить несколько разных вкусов и насладиться ими.

К слову, вес бизе со всеми элементами декора — граммов 30-40. По себестоимости компонентов - это рубль-полтора затрат, а вот потребителям из-за дороговизны технологической составляющей и авторского решения это может стоить от 2 до 20 000 рублей. Пока Роман летающие блюда в меню не вносит, из диковинок для гостей — дымящиеся в жидком азоте с запахом лаванды сорбеты, светящиеся соусы и пирожки, озонированные морсы.

- Я считаю, что хороший шеф-повар не может быть толстым, - рассказал Роман Трусов. - Если это так, значит, он не знает, как пища влияет на организм, что вредно, а что полезно. Ведь повар проникает в человека глубже любого гинеколога — внутрь всего организма.

Управляя рестораном, Роман предпочитает закупать продукты у местных фермеров, чтобы избежать применения антибиотиков и прочих добавок, которые неизбежны в больших хозяйствах.

Он создал даже специальную комнату, где выращивает цветы и микрозелень, которыми украшает и дополняет блюда.

- В Казани, увы, я часто сталкиваюсь с непониманием, - говорит потомственный питерский повар. - Здесь нет культуры еды - люди хотят больших порций, смаковать вкус маленьких и пробовать несколько не привыкли.

 

в Казани шеф-повар заставляет десерты летать

 

Читайте также:

Автор: Народный корреспондент, 05 октября 2013, 14:09
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Главный редактор: Стребков Илья Алексеевич. Возрастное ограничение 16+.
8 (917) 914-23-87
E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно