Афиша | Отдых
Путешествия
Данис и Аделя,
владельцы экофермы "Каенсар", современные фермеры, сыровары
Расскажите историю этого места и появления вас здесь?
- Эту территорию в 38 гектаров еще в 2009 году приобрел отец Адели, с рассчетом, что здесь будет то, что мы пытаемся сейчас сделать. А именно, создать современную ферму для сельского туризма и производства экологически чистых продуктов. Из Казани мы уехали жить на ферму год назад, когда полностью освободились с прошлых работ. Мы оба городские жители и наши родители никогда не жили в деревне, но мы захотели уехать из большого города.
По профессии я юрист, Аделя - экономист. Два года я работал в Министерстве связи, потом преподавал в КАИ, был и директором интернет-магазина. А Аделя работала в туристической сфере. Отец Адели предложил нам развить это место и заняться семейным бизнесом.
Изначально здесь было пустое поле. В течение 3-4 лет потихоньку строили домики для гостей, затем построили фермерский домик. Мы приехали, когда здесь уже было 3 домика для гостей, фермерский домик, 25 коров и бараны. Весь предыдущий год и по сей день мы работали и работаем над ошибками, налаживаем быт и работу на ферме. Сейчас мы стараемся улучшить домики для туристов и увеличить объем производства экологически чистых продуктов: молока, сыра, творога, сметаны.
Конечно, в сельском хозяйстве очень много проблем. Есть хорошие производители продуктов, но нет хороших управленцев. Мало продукцию произвести, нужно еще найти рынок сбыта, провести переговоры с магазинами, красиво оформить, прорекламировать и продвигать продукт. Без этого конкуренции не выдержать.
Фермерский домик и сыроварня
Главной нашей задачей был запуск производства полутвердых сортов сыра, но для этого необходимо поменять рацион коров, что мы смогли сделать только этой весной. Поэтому мы сосредоточились на производстве молодого фермерского сыра. После обучения у российских сыроделов, мы купили хорошее оборудование: сыроизготовитель и пресс для сыров. Естественно, по сыроделию очень много нюансов. Мы не стали брать опыт у зарубежных сыроваров, потому что в России свои уникальные природные условия и сырье. Сейчас в России можно по пальцам сосчитать тех, кто производит качественный фермерский сыр, а уж в Татарстане просто единицы.
В сыроварню мы никого не пускаем, делаем все вдвоем, здесь полная стерильность. Стараемся максимально соблюсти все нормы САНПИНА. Сыр мы делаем по вторникам, а в четверг везем его в Казань: в лавку "Коза-Дереза", магазин "Ульянка" и на дом нашим клиентам. За один раз мы успеваем сделать 15-20 кг сыра, и делаем его с 9 утра до 2 часов ночи. Сыр мы делаем одного вида, но с разными добавками: кунжут, мак, прованские травы, сушеные томаты, орехи. А через несколько лет хотим начать производство вина.
Спрос на фермерский сыр большой. Нас просят привозить его два раза в неделю, но пока мы не можем осилить нужный объем. Во-первых, молока не так много и нужна еще рабочая сила. Если найдуться желающие, то мы только рады.
Фермерский сыр, который производят ребята
Сложно ли было проститься с городской жизнью?
- Конечно были свои сложности, но в этом месте мы почувствовали себя романтиками. Переночевав здесь первый раз, мы увидели настолько красивое звездное небо, какое в городе не увидишь. Еще заметили, что за год мы ни разу не болели, хотя в Казани болели несколько раз в год. В Казань приезжаем один раз в неделю на доставку, ходим в кино и, конечно, уже отвыкли от постоянного шума и плохого воздуха.
Первые две недели у нас не было интернета, это тоже создавало сложность. Мы привыкли получать информацию именно оттуда. Ответы на большинство вопросов ищем именно в интернете: какие-то тонкости сыроварения, уход за животными и продвижение нашей фермы и продукции. Да элементарно, мы "гуглили", как посадить редиску. Сейчас связь с внешним миром налажена, чему мы несказанно рады. К нам часто приезжают друзья, родители, туристы, гости.
Как друзья, родственники отнеслись к тому, что вы уехали из города? Много ли вы знаете молодых людей, которые переезжают в деревню?
- Если посмотреть в масштабах всей страны - их много. Сейчас даже существует термин - дауншифтинг. Когда успешные менеджеры бросают карьеру ради спокойной и неторопливой жизни где-нибудь в деревенской глуши.
Родители нас поддерживают, много помогают, приезжают на посевную. Некоторые друзья, наоборот, видят как все это сложно и еще больше начинают ценить городской комфорт.
Вы живете вдвоем? Есть ли у вас наемные работники?
- На ферме нас живет трое: я, Аделя и дальний родственник Нурислам абый, который отвечает за сельскохозяйственный цикл, ухаживает за коровами, следит за сеялками и тракторами. На посевную и на сбор урожая мы нанимаем несколько рабочих. На постоянной основе на ферме работает доярка, Фидания апа, которая живет здесь же в деревне. Каждый день в 4 утра и в 16 вечера она приходить доить коров. Мы, как городские жители, считаем что всем дояркам нужно давать звание Героя труда: 365 дней в году, по 2 раза в день доить коров - это подвиг.
Что вы привнесли из городской жизни в деревенскую?
- Мы стараемся привнести систематику. Продвигаем туризм на ферму, продажу продуктов через интернет. Раньше здесь клиентами были сельская арская молодежь. Но это совсем не наша аудитория. Нам интереснее предоставлять семейный спокойный отдых, привлекать иностранцев, показывая им нашу культуру и природу. К нам уже приезжали итальянцы, арабы. Мы развиваем именно сельский туризм, а не аренду домиков для вечеринки. Стараемся построить работу фермы не так как принято временем, а по науке и современному опыту.
Как вас приняли местные жители?
- Конечно в чем-то есть недопонимание. В основном в деревнях все делается по старинке, но есть много современных методов, опыт других людей, который можно и нужно внедрять здесь. Кто-то говорит, что мы еще молодые и ничего не понимаем. Но мы стараемся найти общий язык.
Со многими дружим, нашли общий язык с главой сельского поселения, он очень помогает советами. В Администрации Арского района тоже со всеми дружим. Деревня "Каенсар" считается самым маленьким в Арском районе - здесь живет около 170 человек, все друг друга знают. Молодежи мало, наверное те кто вырос в деревне, мечтают уехать в город. А городские - наоборот.
Сейчас активно продвигают программу освоения Дальнего Востока. Там можно бесплатно получить гектар земли. Вы бы поехали на Дальний Восток?
- Раньше мы бы однозначно сказали: "Да! Поедем". Но немного окунувшись в сельское хозяйство, мы понимаем насколько это сложно. Во-первых, один гектар - это достаточно мало для сельского хозяйства. Во-вторых, ну дали тебе землю, а постройки, электричество, коммуникации? Нужно иметь большой капитал, чтобы освоить пустую землю.
Один из трех гостевых домиков на ферме. Дом "Гаилэ" единственный со всеми удобствами: туалет, баня, душевая, гостиная и две спальни. Рассчитан на 6 человек.
Расскажите подробнее, как устроена ваша ферма и кто здесь обитает?
- Еще одно наше направление, кроме производства фермерских продуктов - сельский туризм. У нас есть три домика, которые мы сдаем в аренду. Но это не готовые загородные дома. Здесь нужно все делать самому: нарубить дрова, затопить печь, приготовить еду, а если уберетесь после себя – сделаем скидку!
Внутри - истинно деревенский быт. Но важно понимать, что мы не отель, а фактически приглашаем людей в гости на ферму. В Европе это очень распространено. В Белоруссии, например, сельский туризм освобожден от уплаты налогов.
Из домиков окрывается отличный вид на озеро. Это бассейн реки Нурминка. При желании можно и рыбы наловить, и искупаться. Несколько лет назад сюда запускали рыбу. Так что здесь можно поймать карася, толстолобика, карпа, ну и не только.
Домик "Экият"
Много ли уходит средств на содержание фермы?
- Да, мы были в ужасе от того, сколько нужно денег на содержание. У нас три пункта основных расходов. Электричество, за которое мы платим невероятно большие деньги, десятки тысяч рублей в месяц. В городе люди плачут от квартплаты в 5000 рублей. Хотя электричества мы потребляем не так много, но так как мы зарегистрированы как юридицеское лицо, тарифы просто бешеные. Второй пункт - это ГСМ. Те, кто говорит что у Соляриса большой расход, не ездили на тракторе. Несколько часов работы на тракторе - 1000 рублей.
Никакой помощи от государства не приходит. Есть помощь от местной администрации, а помощи той, которую по телевизору показывают - нет. По факту наверное она есть, но слишком много барьеров. Чтобы получить субсидии, нам вдвоем нужно как минимум неделю потратить на оформление бумаг и не заниматься хозяйством. А это невозможно, нам, грубо говоря, коров доить надо.
Третий пункт - содержание животных и посевная. На одну корову мы тратим минимум 50 000 рублей в год, это только корм. На посевную может уйти 400 000 рублей за раз. (семена, техника, рабочие и тд).
На холме мы построили большую беседку, здесь любят проводить свадьбы и корпоративы. Она находится на возвышении и отсюда открывается очень красивый вид на речку, деревню, лес и поля.
Беседка
Обитают ли здесь дикие животные?
- Да, здесь их много. Нас мучают лисы, которые "таскают" кур. Здесь обитает очень много разных птиц, постоянно видны коршуны, ночью ухают совы. Хотим все изучить и готовим плакат с растениями, птицами и животными, которые здесь водятся.
Рядом с беседкой находится небольшая кухня
Третье наше направление - сельское хозяйство. У нас есть коровы, от которых мы получаем молоко для сыра, бараны, овцы, кролики, гуси, индоутки, цесарки, козел и коза, и 4 прекрасные собаки. Гости могут общаться с любыми животными на ферме, все они на свободном выпасе. А вечером сами возвращаются домой.
Животных становится все больше. Сейчас мы стараемся увеличивать количество коров, чтобы было больше молока, но в последнее время, к сожалению, прямо напасть какая-то, рождаются одни бычки.
Из птиц на ферме есть куры, индоутки, цесарки, гуси
Аделя, а вы, как девушка не скучаете по салонам красоты, например?
- Я никогда не была привередой и с удовольствием общаюсь с природой и животными. Конечно, иногда грусто смотреть на свои потрескавшиеся руки. Но я нахожу время на себя и, конечно, ухаживаю за собой и здесь. Зато мы живем на природе, поправляем свое здоровье и это не может не отражаться и на внешнем виде – ведь если хорошо внутри, то будет прекрасно и снаружи.
Цесарки, которые очень быстро бегают
А вот наша беременная лошадь Лаванда, которая должна вот-вот разродиться. Больше всего Лаванда любит арбуз.
Каждый месяц к нашим животным приезжает ветеринар, делает осмотр и нужные прививки.
Наш небольшой огород, где растут стандартные культуры: тыква, кабачки, огурцы, помидоры, редис. Здесь же растет и то, что нам нужно для изготовления сыра. Например, некоторые виды из смеси "прованские травы". Склоны здесь забиты дикой малиной и земляникой. Каенсар, переводится как березовая роща и здесь очень много подберезовиков. Приезжайте собирать!
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям
или авторизуйтесь
комментарии
Какого СанПиНа? их много? в общем квелые детки богатых родителей
Откуда бы не свалилось такое хозяйство, молодцы!
Удачи.
Вот мы и добрались до интернета, и узнали что еще вчера статья опубликована!
Спасибо за хорошие комментарии!
Уважаемый Горожанин! Да вы просто приезжайте к нам на ферму и все сами увидите) Мы вам и расскажем и покажем и сыром угостим) Когда мы начинали в прошлом году, тут была полная разруха, поскольку с момента основания фермы ей управляли далекие от предпринимательства люди. Все старело, весь оборотный капитал испарился как вода, которой мы только что поливали грядки)
Да, нам досталось такое замечательное наследство, да нам помогли с инвестициями в сыроварню. Но мы не продали, и не открыли очередной шоу-рум, крафт-бар или кальянную) Мы поехали в деревню, ничего о ней не зная, и да, гуглили как сажать редиску, как принимать роды у коров, как организовать уборку коровника, чем болеют утята и еще сотни других вопросов, поскольку хотим уметь все сами, и делаем все сами.
Нет, мы не нанимали команду пиарщиков - могли б нанять какую-либо команду, наняли бы пастухов, кого-нибудь следить за птицей и помогать в сыроварне. А пока, мы действительно делаем все втроем, и на Гелик никак накопить не можем) Накопим - купим новый трактор!
Так что то, что Вас заминусовали - это спасибо тем адекватным читателям, которые, наверное, понимают как сложно поднимать сельское хозяйство в нашей стране. Посмотрите, почитайте что говорят другие фермеры и сыровары, информации достаточно не только в российском сегменте интернета, но и в татарском. Все говорят одно - невыгодно, сложно, специалистов нет.
Нормы Санпина существуют разные. Да есть санпин по молочному производству, и он действительно один, но норм то в нем много и разных)
Не злитесь, и не выливайте свою желчь по тем вопросам, о которых, судя по всему, вы не имеете ни малейшего представления)
P.S.: Всем остальным еще раз спасибо, приезжайте, мы будем рады! Ищите нас в любых соцсетях, мы есть во всех самых популярных)
Будьте здоровы! Кушайте натуральные продукты, сейчас множество хороших производителей!
так по детски реагируете :-D
назоз убираете тоже по гуглу?????????????:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D
Затыкать рот на форуме, минусуя (при помощи модераторов или другими способами) - это не самая честная позиция и сразу вызывает сомнения в вашей искренности.
Ну и к сельскому хозяйству, а тем более, к его подъему отношение ваш рекламируемый отдых "а-ля деревня" отношения не имеет.
Катайтесь на своем тракторе и будте счастливы
Какого СанПиНа? их много? в общем квелые детки богатых родителей
Вы герои и молодчинки))) А отец Адели просто суперпапа, что воспитал при таких деньгах такую скромную и трудолюбивую дочь) Равняемся)))