10 авто-маршрутов ч.2 не дальше 250 км от Казани: музей Остапа Бендера и аномальная пещера

10 авто-маршрутов ч.2 не дальше 250 км от Казани: музей Остапа Бендера и аномальная пещера
16+
Сезон автомобильных путешествий продолжается. Мы составили список из 10 мест, куда можно отправиться на машине с семьей. Все места не более 4-5 часов езды от Казани

Ранее мы уже составили подборку мест не дальше 150 км от Казани

КУКМОРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Проведите неспешный выходной в провинциальном Кукморе. Краеведческий музей открыт в бывшем здание валяльной фабрики братьев Родигиных, где в советское время был магазин. Во дворе музея забавные кабинки для детей, с сюрпризами. В одной из них - сказочный национальный персонаж Шурале. В музее много интересного: примеры убранства дома, станок для вязание ковриков из лыка, ткацкий станок, ну и конечно валенки! В Кукморе сохранилась настоящая фабрика валенок, а при ней - магазин с многочисленным выбором товаров.
 
Расстояние: 154 километра.
Стоимость: взрослым - 50 рублей, школьникам - 30 рублей, дошкольникам - 15 рублей.
Экскурсия - 70 рублей. 
Как проехать:
выезжайте из города по Мамадышскому тракту и двигайтесь по указателям
в Кукмор до улицы Ленина 8. 

ЗАПОВЕДНИК ДЖУКЕТАУ 
Если хотите насладиться местами, не тронутыми цивилизацией, направляйтесь в памятник-заповедник Джукетау (Липовая гора). Он входит в пятерку крупнейших культурных и экономических центров Волжской Булгарии, наряду с такими городищами как Билярское, Елабужское, Болгарское и северным форпостом булгар - Казанским кремлём. Джукетау в наши дни представляет собой исторически связанные между собой археологические памятники: древнее городище, Донаурорвское и Крутогорское селище, а также некрополи. С юго-восточной и восточной сторон хорошо заметны остатки укреплений в виде трех земляных валов и двух промежуточных рвов, глубиной около двух метров. Площадь Джукетауского городища около шести гектар. Здесь сохранились фрагменты булгарских построек и могильники домонгольского времени.
 
Расстояние: 132 километра.
Стоимость:  бесплатно.
Как проехать:
выезжайте из города в оренбургском направлении и двигайтесь по указателям в сторону Чистополя до поселка Крутая Гора. 

МУЗЕЙ ОСТАПА БЕНДЕРА 
Город Козьмодемьянск по многим признакам очень похож на описываемый в романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" город Васюки. После долгих исследований романа (а таковые серьезно проводились и литературоведами, и любителями) статус Козьмодемьянска - Васюки был подтвержден, и эта идея стала серьезным увлечением козьмодемьянцев. Так был создан Музей сатиры и юмора им.Остапа Бендера. Все экспонаты музея так или иначе связаны с событиями романов Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок". Часть экспозиций посвящена визиту гроссмейстера О.Бендера в Васюки, часть - это фотографии с Бендериад, проводимых в разное время в Козьмодемьянске, часть - различные вариации на тему романа. Есть и уникальные экземпляры - например, глиняные фигуры, в том числе и шахматы работы скульптора Леденейкина. А если перед визитом в Козьмодемьянск перечитать роман, то путешествие в мир погони за сокровищами мадам Петуховой будет более осмысленным.
 
Расстояние: 220 километров.
Стоимость: взрослые - 70 рублей, школьники - 30 рублей,
с экскурсионным обслуживание 100 и 50 рублей.
Как проехать:
выезжайте из города по трассе М7, после населенного пункта Шобашкаркасы поверните направо на автодогу Р173 до Козьмодемьянска, улица Советская 7.
 

КРАСНЫЙ КЛЮЧ
Поселок Красный Ключ раньше назвался Святой ключ, но революция внесла свои коррективы. Главная достопримечательность - бьющий из скалы чистейший родник. Красный Ключ овеян легендами. Мусульмане считают, что несколько столетий назад здесь оказался Даухит, имам для вымаливания места нового города у Аллаха. Именно имам вырыл пещеру и пробудил целебный источник к жизни. Христиане же верят, что на Святом месте нашли Икону Святителя Николая Чудотворца. Итогом стало то, что люди сошлись в едином мнении насчет святости этого места. В парке существует дерево желаний, где, завязав ленточку, каждый оставляет частицу своей энергии. А специально для влюбленных выстроена «поцелуева ограда», где они могут оставить символ нерушимости их союза, замочек.
 
Расстояние: 244 километра.
Стоимость: бесплатно.
Как проехать:
выезжайте из города в оренбургском направлении и двигайтесь по указателям до Нижнекамска. Поселок Красный ключ находится в 10 километрах от этого города, советуем использовать навигатор.
 

ДРЕВНИЙ ГОРОД БОЛГАР
Почти все достопримечательности Болгара удобно расположены. Главная, конечно же, - Белая Мечеть: огромные минареты, фонтаны и восточная экзотика. Рядом - Музей хлеба, с воссозданным бытом татарской деревни начала 20 века: здесь есть колодец, мельница, амбар с зерном, хлев с коровами, гусями и задиристым петухом, и даже баня. Здесь же можно купить сувениры. Не забудьте посетить городище, где сосредоточены наиболее древние строения. Здесь же 25-метровое здание с огромным куполом: внутри вас ждет путешествие по миру татарской национальной живописи и арабской каллиграфии. Именно здесь находится самый большой в мире Коран - длиной два метра и весом 800 килограммов. Он даже включён в Книгу рекордов Гиннесса, о чём сообщает специальный знак. И это лишь малая часть достопримичательностей Болгара!
 
Расстояние: 190 километров.
Стоимость: входной билет с экскурсионным обслуживанием в Музей хлеба - 120 рублей,
детский 70 рублей.
Как проехать:
выезжайте из города в оренбургском направлении и двигайтесь по указателям до Болгар. 

ЧЕРТОВОЕ ГОРОДИЩЕ
В булгарский период, 10-14 века, здесь был опорный пункт болгар в восточном Предкамье. Все, что сегодня осталось от памятника культуры, - это каменная башня. То что на городище водятся черти - всего лишь легенды. Но о бесовском происхождении городища свидетельствуют записи русского священника Ивана Глазатого. 20 лет он провел в казанском плену и написал «Казанскую историю», в которой говорится о бесовском городе на высоком берегу Камы. Вот еще одна интересная легенда: понравилась черту поповская дочь, захотел он на ней жениться. Поп пошел на хитрость: приказал до рассвета построить белокаменную церковь на берегу Камы. Черт, сколько ни старался, не успел соорудить крышу и крест, с криком петухов постройка разрушилась, и с тех пор берег реки усеян огромными камнями. В какую легенду верить или не верить вовсе, решать вам. Но посетить этот памятник стоит определенно, хотя бы из-за прекрасного панорамного вида на Елабугу! 
 
Расстояние: 207 километров.
Стоимость: бесплатно.
Как проехать:
выезжайте из города по трассе М7 в сторону Елабуги. Заезжайте,со стороны проспекта Нефтяников, мимо мечети Жамиг до ресторана «Городище». От него пешком около 300 метров.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ 
Составной частью музея является уникальная выставка отечественных самолетов и вертолетов гражданской авиации, развернутая в районе аэродрома «Ульяновск (Баратаевка)» площадью около 18 гектар. Общее количество экспонатов составляет более 4 000 единиц хранения. Из этого числа 730 экспонатов - подлинные образцы, отражающие историю гражданской авиации со времен зарождения до наших дней. Например, ТУ-144 (бортовой номер 77110) - первый в мире сверхзвуковой авиалайнер. Осуществлял пассажирские перевозки Москва-Алма-Ата в1977-1978 годы, а также экспонировался на международном авиасалоне Ле-Бурже во Франции.
 
Расстояние: 221 километров.
Стоимость: 100 рублей, льготный (школьники, пенсионеры) 50 рублей.
Как проехать:
выезжайте из города в московском направлении и двигайтесь по указателям в направлении Ульяновска. После населенного пункта Ишеевка поверните налево,затем направо в сторону аэропорта. 

ГОРА ЛОБАЧ У КАМСКОГО УСТЬЯ
Потрясающее место для отдыха в Татарстане - гора Лобач у Камского Устья. Насладитесь уникальными видами берега Волги - напротив в нее впадает река Кама. Кстати, гора изображена на гербе города. Ниже по течению Волги примерно в полукилометрах от Лобача имеется родник. В обрыве берега видны пещеры - древние булгарские каменоломни. Кроме известняка там добывали и мрамор, из него были сделаны хирургические столы в клинике Казанского университета. Красивое место для отдыха!
 
Расстояние: 111 километров.
Стоимость: бесплатно.
Как проехать:
выезжайте из города в московском направлении и двигайтесь по указателям до Камского Устья.

НОЛЬКИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ
 Нолькинские пещеры - уникальное и очень интересное место в Марий Эл. Интересно здесь всем - простым туристам, спелеологам, ботаникам, велотуристам, ну, и, конечно, этнографам и  краеведам. Рядом же уникальная родниковая долина около реки Нолька. Здесь расположена аномальная зона, по предварительным исследованиям в пещерах и штольнях происходит замедление времени,  есть пространственные аномалии. Также из глубины веков сохранились легенды про пещерного духа - назывался он Камай: раз в год ему приносили в жертву зайца, чтобы он оберегал горняков от обвалов. Советуем не спускаться в пещеры не подготовленными! 
 
Расстояние: 164 километра.
Стоимость: бесплатно.
Как проехать:
выезжайте из города через Авиастроительный район, в направлении Большой Атни, затем направо до населенного пункта Яндемирово, и налево до села Горняк.

 ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ УЛЬЯНОВСКА
Провести выходной можно в Ульяновске, который славиться своими видами на Волгу. Памятников в городе очень много, мы подобрали самые интересные. Памятник букве "ё" появился в 2005 году в Ульяновске благодаря уроженцу города - Николаю Кармазину, в одной из басен которого появилась эта буква. Адрес: бульвар Новый Венец, 3.
Символический философский диван Обломова был открыт в 2005 году. На самом памятнике имеется надпись «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год». Адрес: улица Гончарова.  
Памятник учителю находится на Спасской улице города Ульяновска, на Аллее Славы учителей. Хоть он посвящен разным педагогам, и пожилым, и молодым, но представляет собой элегантную фигуру учительницы в строгом костюме, стоящей у школьной доски. Адрес: улица Спасская.
Памятник Колобку - герою народных сказок, установлен на улице Урицкого 88/6. А находится именно в этом городу, потому что Ульяновск официально признан "Родиной Колобка" на "Сказочной карте России". 
 
Расстояние: 218 километров.
Стоимость: бесплатно. 
Как проехать:
выезжайте из города в московском направлении и двигайтесь по указателям в направлении Ульяновска.В городе советуем использовать навигатор. 

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 13 мая 2016, 20:16
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Горожанин
1
14 мая 2016
08:11
Загружайте навигатор в телефоне.Вбиваете начальную и конечную точки маршрута и вперёд.
Саня
1
14 мая 2016
11:58
Табашинское озеро недалеко от Йошкар-Олы. Чистая и холодная вода, хорошая инфраструктура по российским меркам. И глубина озера 60 метров при том, что оно не больше Верхнего Кабана
Илья
0
16 мая 2016
09:40
Музей гражданской авиации очень крутой! Обязательно нужно брать экскурсию по нему. 2 раза ходил - 2 раза был в восторге! И экскурсоводы очень приветливые и готовы долгое время болтать на тему авиации
Горожанин
4
16 мая 2016
10:24
Прочитав прошлую статью об озере в Марий эл "Морской Глаз" и поверив маршруту указанному на сайте сразу уехал в деревню где тупиковая дорога, пришлось развернуться и как обычный человек ехать по навигатору. Откуда вы берете маршрут!!!!!!
Горожанин
1
16 мая 2016
12:07
Мы тоже поехали по этому маршруту, добрались нормально, где "тупик" надо было повернуть про проселочной направо, чуть в горку, а там по полю километров 5 (дорога хоть и в поле, но получше некоторых казанских, раньше видимо были плиты, так что она не грунтовая)
В ответ на комментарий пользователя
Прочитав прошлую статью об озере в Марий эл "Морской Глаз" и поверив маршруту указанному на сайте сразу уехал в деревню где тупиковая дорога, пришлось развернуться и как обычный человек ехать по навигатору. Откуда вы берете маршрут!!!!!!
А
0
17 мая 2016
09:06
А где Свияжск?*
Н
0
18 мая 2016
22:30
А как ехать тем у кого нет личного транспорта?!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Главный редактор: Кузьминых Екатерина Анатольевна. Возрастное ограничение 16+. Контакты редакции: 8 (951) 268-50-91 Контакты рекламного отдела: 8 (987) 422-10-10
E-mail: andrey@prokazan.ru E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно