Блог редакции: почему казанцы боятся менять работу?

Блог редакции: почему казанцы боятся менять работу?
16+
В этой рубрике мы пишем о том, что нас волнует, и то, что не может быть опубликовано в новостном материале
Сегодня главный по рубрике «Блоги» - Резеда Гайсина, журналист портала 7kazan.ru
 

- Недавно я сменила место работы и столкнулась с тем, что меня пугали невозможностью найти нормальную работу. Условия труда не устраивали, но я долго не могла решиться: руководитель говорила, что работы сейчас нет, а если и есть хорошие места, то найти и устроится туда очень сложно. Да и все мои знакомые в один голос утверждали, что сначала надо найти новое место и только потом увольняться.

 
Мое желание работать в комфортных для меня условиях пересилило страх остаться без работы, и я все же решилась написать заявление об увольнении по собственному желанию. Поиски работы для меня закончились быстро и благополучно, но вопрос остался открытым: на самом ли деле сейчас на рынке труда все печально?
 
За всю свою трудовую деятельность я несколько раз сталкивалась с поиском работы и никаких трудностей это не вызывало. Я всегда считала, что работа есть всегда и везде, несмотря на экономические ситуации в стране. Неужели сейчас все изменилось, и все остальные, кого что-то не устраивает в работе, вынуждены сидеть и пережидать, когда все наладится? 
 
 
Но мое мнение и мнение моих знакомых могло быть ошибочным, поэтому я решила провести опрос в паблике 7kazan.ru.  Для анализа результатов опроса не учитывала голоса людей, которые работают на себя. Ведь у них более существенные и актуальные вопросы, касающиеся развития или удержания бизнеса на плаву.
 
На момент публикации в голосовании приняло участие 510 человек. Из них 319 человек боятся потерять работу, это более 71%! Притом большая часть людей уверены, что новое место найти очень сложно.
 
Выходит, не зря меня пугали, и я просто из числа тех, кому повезло найти хорошую работу прилагая минимум усилий? Чтобы узнать, на самом ли деле на рынке труда все печально, я обратилась к специалистам.
 

- Больше людей стало звонить и приходить после начала кризиса в конце 2014 - в начале 2015 года. Сейчас резкого роста соискателей именно в нашем агентстве нет, однако из общения с коллегами HR в других компаниях, видим тенденцию к закрытию небольших фирм в сферах продаж и производств, оказавшихся неконкурентоспособными в новых экономических условиях. Также из сложившейся обстановки в стране компании обратили внимание на развитие бизнеса, поэтому в 2015 увеличилось количество вакансий менеджеров по продажам. Зарплаты для таких специалистов остались на достойном уровне - оклад +%, минимальный оклад (в зависимости от обязанностей и сферы компании) составляет не ниже 20 000. Для сравнения - зарплата производственного персонала либо уменьшилась, либо осталась на прежнем уровне, либо сократились премиальные.
Совет тем, кто потерял работу или находится в её поиске - проявлять больше активности. Проверьте свое резюме - полно ли оно составлено, описан ли профессиональный опыт и знания, может, есть что-то добавить. Если попали под сокращение, то, скорее всего, стоит либо пройти переквалификацию, либо изучить что-то еще, например, освоить программу 1С, пройти курс смежной профессии или навыки, необходимые для работы.
Успех в поиске работы определяет активность, мотивация и желание кандидата обучаться, потому что в современных условиях каждый специалист ценится за его знания, профессионализм и способность подстраиваться под обстоятельства. Что касается поиска работы, можно просматривать на сайтах компаний (там размещены открытые вакансии), в кадровых агентствах и агентствах по трудоустройству, в центре занятости, в социальных сетях, на ярмарках вакансий и т.д. 

 
Неужели все страхи об отсутствии работы надуманы? Или руководители таким образом пытаются удержать сотрудников предлагая им плохие условия труда? 
 
За комментариями о состоянии рынка труда я обратилась также в пресс-службу министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
 

Ответ министерства труда: Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,89 процентов от численности экономически активного населения республики. На учете в центрах занятости населения республики в качестве безработных зарегистрированы 18432 человека. На текущую дату ситуация на рынке труда стабильная.
По данным, представленным работодателями республики, в перспективе прогнозируется потребность в ускоренной подготовке водителей, машинистов, слесарей, наладчиков по различным специализациям, а также кондитеров, поваров, электрогазосварщиков и др. Среди квалифицированных рабочих со средним профессиональным образованием будут востребованы аппаратчики, наладчики оборудования, операторы, электромонтеры, лаборанты, мастера различных специализаций. Среди направлений подготовки специалистов со средним профессиональным образованием будут востребованы специалисты: по акушерскому и сестринскому делу, по организации обслуживания в общественном питании, по технологии производств, по строительству и эксплуатации зданий и сооружений и др. Спрос на специалистов с высшим образованием у работодателей имеется по таким направлениям, как: медицина, машиностроение, программная инженерия, строительство, экономика и др.

 
Государственные органы подтвердили, что работа есть, как для людей с начальным профессиональным образованием, так и средним, и высшим. Мне стало интересно, может на рынке труда в прошлом году была сложная ситуация и все опасения по поводу отсутствия работы уже не актуальны?
 
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан существенных скачков по уровню безработицы на рынке труда не было. Колебания в 2 тысячи человек, конечно, очень печальны, если рассматривать каждый конкретный случай. Ведь в прошлом году было несколько организаций, где сокращали сразу по несколько сотен человек. Но если рассматривать в общем числе, то эти цифры теряются - в республике экономически активных людей, то есть работающих - более 2-х миллионов.
 
Таким образом, работы много. Другой вопрос, что большинство предложений - рабочие профессии, которые считаются немодными. Но это уже вопрос о профессиональной ориентации, проводимой социальными институтами: школой, семьей, обществом.
 
Если вы не можете найти работу и состоите на учете в центре занятости населения в качестве безработного, у вас есть возможность бесплатно пройти обучение и получить дополнительное профессиональное образование по востребованной на рынке специальности.
 
По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты, в республике реализуется государственная программа "Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы". Одна из ее задач: содействие организации предпринимательской деятельности, которая также включает единовременную финансовую помощь при государственной регистрации. 
 
После рассмотрения комиссией из центра занятости вашего заявления, результатов теста на готовность к предпринимательской деятельности и подробного бизнес-плана, вам представят ответ о возможности получения единовременной субсидии. Отличная возможность превратить свое хобби в доходный бизнес.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 27 апреля 2016, 18:47
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

эрланг
2
27 апреля 2016
21:00
Ни о чём...
Горожанин
2
27 апреля 2016
22:33
Бла бла бла
Горожанин
0
27 апреля 2016
23:07
на работу за еду всегда много вакансий
Горожанин
6
27 апреля 2016
23:33
Если хороший специалист,то можно и найти.
Горожанин
8
27 апреля 2016
23:54
я не ищу работу работа сама ищет меня
Русик
0
28 апреля 2016
01:13
хороший специалист работу и не теряет. а скорее всего уедет отсюда
В ответ на комментарий пользователя
Если хороший специалист,то можно и найти.
Ольга
1
28 апреля 2016
09:43
Резеда, привет :-) Помню как ты работала на кафедре в КГФЭИ, неожиданно тебя здесь увидеть :-)
Горожанин
1
28 апреля 2016
10:49
Небольшая ремарка: после 35 лет шансы найти достойную работу уменьшаются в 2 раза.
Икрам спасибо!
5
28 апреля 2016
13:01
ХОроших работников работа ищет сама! Плохие работники ищут работу! Спасибо Икрам!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Кузьминых Екатерина Анатольевна. Возрастное ограничение 16+. Контакты редакции: 8 (951) 268-50-91 Контакты рекламного отдела: 8 (987) 422-10-10
E-mail: andrey@prokazan.ru E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно