Афиша | Отдых
Путешествия
Продолжаем серию статей о казанских музеях. Недавно мы уже писали о дом-музее Арбузовых и дом-музее Аксенова.
Музей велосипедной культуры расположен в удобном месте в центре города на территории ТК "Родина".
- Наш музей совсем "молодой": открытие состоялось 12 декабря 2015 года. Представленые здесь экспонаты - частная коллекция основателя музея Ильдуса Янышева - директора по связям c госорганами компании "Дельта", депутата городской Думы от "Справедливой России" и основателя Союза велосипедистов Татарстана.
В музее представлено много велоэкспонатов, произведенных в разных странах мира и в разное время, начиная с 1869 года. Например, этот велосипед с ручным управлением из партии, которую выпустили после Первой мировой войны по заказу немецкого правительства для людей, пострадавших в военных действиях и не способных управлять стандартными велосипедами.
На первом этаже представлен стенд об истории изобретения первого велосипеда.
Придумал первый велосипед немецкий изобретатель Карл Дрез в 1817 году.
Среди всех прочих экспонатов можно увидеть удостоверение на право управления велосипедом: в Советском Союзе нельзя было без документов управлять "железным конем".
В последние годы среди любителей активного образа жизни популярны велосвадьбы и казанцы любят брать напрокат такой современный велосипед-тандем для 4 человек.
На втором этаже представлена история развития велосипеда как средства передвижения.
Это уникальная модель - оригинальный велосипед 1869 года выпуска, который сейчас находится в прекрасном состоянии и готов к поездке. Его изготовил во Франции изобретатель Ефрем Жан.
Кстати, такие велосипеды назывались "костотрясами". Такое нелестное название они получили из-за отсутствия амортизации, ведь на колесах не было никакой резины.
Так выглядили первые велосипеды, называли их дрезины. Изготавливались дрезины из дерева и, конечно, на них не было тормозов и педалей. Передвижение на таких велосипедах вызывало множество транспортных происшествий и в больших городах их стали запрещать. Хорошо, что на этом развитие велосипедной мысли не остановилось, и велосипеды стали изменяться.
Следующее поколение велосипедов 1830-х годов стали более походить на современные модели, например, на них появились педали.
В музее часть экспозиций посвящена нашему земляку: казанцу Онисиму Панкратову. Он вторым в мире совершил кругосветное путешествие на велосипеде. В 1908 году Панкратов переехал из Казани в Харбин (Китай), и уже через 5 лет за 2 года и 18 дней объехал весь мир, преодолев более 30 тысяч километров.
Поражает история, с которой было совершено кругосветное путешествие: двое его друзей после первой же остановки отказались продолжать путь, и Онисим преодолел все один: например, постоянный ремонт велосипеда, хотя такие модели и считались самыми надежными. А еще он отбивался от диких зверей в густых лесах и агресивных людей в глухих деревнях, которые закидывали его камнями, не понимая на чем он едет.
Применение велосипеда в разные времена было разнообразно: даже делали специальные колеса, чтобы велосипеды могли передвигаться по рельсам. Так было легче перевозить грузы, например почту.
А вы знали, что знаменитые братья Райт, которые считаются изобретателями самолета, также занимались изобретением велосипедов?
Развитие велосипедных фонарей: свечные, керосиновые и карбидные.
Это сейчас производители пишут на раме название велосипеда, а раньше прикрепляли вот такие значки.
А для езды по неровным поверхностям есть велосипед "фэтбайк": у него толстые колеса с низким давлением в них. Он предназначен для езды по пересеченной местности, например, по вязким поверхностям, песку, снегу. Этот велосипед разрушает миф, что в России нельзя ездить на велосипеде зимой.
Если ваши велосипеды пришли в негодность, в музее есть идеи, как дать им вторую жизнь: смастерить декоративный столик или украсить вязанным чехлом .
Обратите внимание на миниатюры, представленные в разных залах музея. Они также из частной коллекции и собирались очень долго, потому что такие миниатюры нельзя купить в магазине. У всех моделей, как и в оригинал, все части подвижны.
Музей велосипедной культуры
Баумана 44/8
(остановка "Кольцо")
8 (843)259-59-24
velomaniy.ru
Стоимость - 200 рублей (экскурсия, чашка чая, сувенир),
студенты, со льготами, организованные группы: по 100 рублей
Режим работы: пн-вс 10-22
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям
или авторизуйтесь
комментарии