Дом-музей Василия Аксенова: 15 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться

16+
Фото: Денис Петьовка
Экскурсия по дом-музею Аксенова: печатная машинка, которая принесла известность, радио с вражескими голосами и трофейный мотоцикл
Продолжаем серию статей о казанских музеях. Недавно мы писали о дом-музее Арбузовых.

- Дом-музей Василия Аксенова, выдающегося писателя, был открыт менее 7 лет назад, в ноябре 2009 года. Василий Павлович Аксенов - почетный член Российской академии художеств. В 2005 году он был удостоен ордена Искусств и литературы.
К сожалению, сам писатель не дожил до открытия музея несколько месяцев: он скончался 6 июля 2009 года после продолжительной болезни.

Это старинный особняк постройки начала 19 века находится по адресу Карла Маркса 55/31. Здесь Василий Павлович прожил в детстве 10 лет.
В 2007 году во время первого ежегодного литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест" в этом доме Василий Павлович был на экскурсии. В то время это было полуразрушенное здание, предназначенное на снос. Именно тогда руководством города Казани было приняло решение открыть здесь музей.

Василий Аксенов изначально жил в этом доме на улице Комлева (сейчас Муштари). В 1937 году его родителей арестовали по политической статье, и он прожил год в детском доме для врагов народа, и уже после этого жил в доме у родственников на улице Карла Маркса.

После революции в этом доме размещались различные учреждения, а затем, в те времена, когда здесь жил Василий Аксенов - коммунальная квартира. Сейчас в коридоре представлена советская атрибутика 1930-1950 годов.

Здесь разместили довольно-таки старые пропагандистские плакаты советских времен. Изначально они хранились в зданиях на Черном озере, где были детские художественные кружки. И, когда эти здания рушили и реконструировали, плакаты просто выкинули на улицу. Люди, которые жили рядом, спасали их и приносили в музеи.

Притягивает взгляд необычный предмет на стене. Это часть какого-то механизма, к сожалению, не известно чего именно. Если вам известно что именно это было, поделитесь информацией.

В одной из комнат небольшая историко-биографическая экспозиция: документы, фотографии, книги Василия Павловича.

Родственники Василия Павловича передали музею фотографии и личные письма, принадлежавшие семье.

Это, пожалуй, самый ценный экспонат в музее - печатная машинка Василия Аксенова. Именно на ней было создано большинство его произведений: например, "Коллеги", "Мой дедушка - памятник". Сын Василия Павловича, Алексей, подарил ее музею при открытии.
Печатная машинка «Колибри», которая, по словам Алексея Аксенова, в 1960-х была, как сейчас - навороченный ноутбук известной марки.

Еще одна занятная вещь - радиола "Окно в Европу" (самодельное радио). Василию Аксенову его подарил студенческий друг. Вечерами он и одногрупники собирались в этом доме и ловили "вражеские голоса", а, точнее, слушали джаз по радио "Свободная Европа" и "Голос Америки", который тогда не поощрялся.

Многочисленая семья Аксеновых жила в первой комнате. Здесь установили перегородки, чтобы хоть как-то разделить пространство. Но сделать стены до потолка не представлялось возможным: было печное отопление. Если бы перегородки были до потолка, тепла от одной печки на другие отгороженные комнаты не хватило бы.
Василий Аксенов об этом рассказывал с юмором: с такими стенами секретов друг от друга быть не может.

Семья Аксенова также передала музею два кресла и стол. Кресла даже сейчас выглядят как шикарный трон. А у стола очень интересная конструкция ножки.

Воссоздавали обстановку в комнате по словам и чертежам самого Василия Павловича, а также его родственников. Приезжая сейчас в этот дом, родственники подтверждают, что именно так они и жили в те годы.

Притягивает титульный лист газеты, датированный 17 марта 1943 года с пропагандистской надписью "Что сегодня ты сделал для фронта?".

Описывая жизнь в этом доме, Василий Аксенов вспоминал: "Мы часто вечерами, в сумерках, сидели на этом подоконнике и высматривали родную тетю. Если она едет весело и машет рукой, значит можно ставить на стол тарелки. А если идет грустная - надо ложиться спать, ее не расстраивать, еды никакой не будет".

Похвальные грамоты учеников в 40-х годах отличались присутствием на них портретов вождей: Ленина и Сталина.

В другой части комнаты, за перегородкой, комната, в которой проживали многочисленные родственники семьи Аксеновых. Кроме массивного шкафа, комода, двух кроватей, в этом пространстве уместился даже письменный стол.

Сохранился уникальный фотоаппарат с выдвижным объективом.

Вот такая занятная советская игрушка: сейчас, к сожалению, не хватает детальки, на которой эта голова должна раскачиваться.

С такой книгой на диване не поваляешься. Семья Аксеновых была очень читающей, а в студенческие годы одногруппники Василия Павловича собирались здесь читать стихи и прозу.

Третья часть комнаты. В ней жила бабушка Василия Павловича.

Если вы будете внимательны и поднимите глаза - увидите на шкафу вот такие весы. Чтобы воспользоваться ими, надо, наверное, иметь отличное зрение.

Нашлось место в комнате и для небольшого стола с кухонной утварью. Большая кухня была в конце коридора - общая на все семьи коммунальной квартиры.

Сейчас у парадного входа минимум вещей, а представьте, сколько вещей умещалось в те годы на полу и стенах. Ведь комнаты были маленькие, в них жило много людей, и вещи складировались в коридоре.

У черного входа размещен мотоцикл. Это трофейный немецкий мотоцикл 1930-х годов.

В доме есть очень необычное помещение - почти концертный зал. Этот зал был задуман Василием Аксеновым как место, где бы проходили творческие эксперименты и собиралась интеллигенция города. Сейчас здесь проходят концерты, художественные и фотовыставки, просветительские лекции.
Ежемесячно, в третью среду, проходит Аксеновская среда - зачитываются произведения Василия Павловича. Программа мероприятий на каждый месяц представлена на
сайте музея.
Здесь же репетирует и выступает знаменитый джазовый коллектив Vaks Band - "василий аксенов бэнд".

Дом-музей Василия Аксенова
Карла Маркса 55/31
(остановка "Толстого")
8 (843)238-62-32
vk.com/domaksenova
Стоимость экскурсии - 100 руб.
Режим работы: пн-пт 10-18, сб 10-16, вс выходной
Читайте также:

Автор:
Ксения Кузнецова, 30 марта 2016, 17:34
Если Вы нашли ошибку,
выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Самое новое
комментарии