Афиша | Отдых
Путешествия
На первом этаже ипподрома расположен Музей коневодства и конного спорта Республики Татарстан. Где показана вся история развития этого спорта в Республике.
- Наш музей открылся в 2000 году еще на территории старого ипподрома на ул. Павлюхина. На открытии музея присутствовал наш первый президент - Минтимер Шарипович Шаймиев. Благодаря большой любви бывшего президента к лошадям, в 2005 году был построен и открыт новый Международный конно-спортивный комплекс Казань.
Новый ипподром - суперсовременный комплекс международного уровня. Здесь проводятся международные конные соревнования - и скачки, и бега (это уникальное явление для европейских ипподромов), работает школа верховой езды, где школьников и студентов с 8 до 23 лет обучают трем олимпийским видам спорта - конкуру, выездке и троеборью, а также функционирует прокат лошадей.
Вот так выглядели первые доисторические предки лошадей - Эогиппус. Размером они были не больше собаки и имели пять пальцев. В процессе эволюции они начали увеличиваться, изменяться и стали походить на современных лошадей. У лошади осталось по одному пальцу на каждой ноге. Палец стал продолжением ноги, а копыто - увеличенный коготь.
В музее многие из экспонатов - различные седла.
1. Тюркское седло IX-Х века. Представляет собой деревянный каркас, обтянутый кожей.
2. Восточное украшенно седло конца ХVIII начала ХIX века. Многие народы делали седла из дорогих тканей, расшитые золотыми нитками и пайетками. Такие седла использовались по особенным случаям. Данное седло копия экспоната, который находится в Оружейной палате Московского Кремля.
3. Казахское седло из кожи, украшенно серебряными пряжками и полудрагоценными камнями. Это оригинал и было подарено нашему первому президенту Шаймиеву, президентом Казахстана Нурсуланом Назарбаевым.
4. Тюркское седло ХVIII века. Также имело деревянный каркас, обтянутый кожей. Но уже имеело кожаную подушку, которую набивали шерстью. Обычно такие седла использовали кочевники, оно позволяло проезжать около 100 км каждый день.
5. Современное спортивное седло.
Этот стенд посвящен заслуженному зоотехнику и мастеру-наезднику Хабибуллину Завдату Ибрагимовичу. С помощью него коневодство в Татарстане перешло на совершенно новый уровень.
Под его руководством создавался Казанский конный завод, где он более 20 лет проработал главным зоотехником, внеся огромный вклад в развитие племенного коневодства. Входил в число лучших наездников Советского Союза. Он более 1500 раз завоевывал первые места, установил 40 рекордов на ипподромах Москвы, Тбилиси, Куйбышева, Саратова, Нижнего Новгорода и других городов.
Это закрытые трибуны для наблюдения за скачками. На ипподроме есть открытые и закрытые трибуны.
Вообще Казанский ипподром - один из самых больших в Европе: он занимает площадь почти в 90 гектаров. Это, например, почти в два раза больше площади ипподрома в Москве.
В начале мая открывается сезон и каждую пятницу будут проходить бега и скачки. Как всегда, посмотреть на это может любой желающий, вход на скачки и бега всегда свободный.
Покрытие на скаковой и беговой дорожках разрабатывали татарские технологи - оно не пылит и очень мягкое. Забеги на таких дорожка могут проходить даже в сильный дождь, лужи не образовываются
На территории ипподрома расположены ипподромное поле, учебно-тренировочная и развлекательная зоны, ветеринарная клиника и манеж. Всего на ипподроме 12 конюшен на 500 лошадей. Летом все конюшни бывают заполнены, а зимой некоторые лошади отправляются в южные районы или регионы, где они смогут тренироваться.
Своих лошадей у ипподрома нет, здесь содержатся лошади частных владельцев. Летом содержаться лошади Рамзана Кадырова, Татнефти, участников скачек.
Мы побывали в одной из 12 конюшен - конюшня проката.
На ипподроме не занимаются разведением, это место испытания племенных лошадей. Для жеребенка это может быть опасно. Здесь испытываются жеребцы, а если жеребенок полезет к взрослому коню - он его может забить насмерть.
В этой конюшне лошади разных пород работают для того, чтобы учить людей верховой езде. Сейчас обитатели этой конюшни уже не участвуют в соревнованиях.
Оказывается, у всех лошадей день рождения в один день - первого января. Возраст этих животных отсчитывается ежегодно именно с этого дня.
Хуш Килде, конь Ахалтекинской породы, которому уже 22 года. Он самый старший в этой конюшне. Жеребца подарил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев нашему бывшему президенту Минтимеру Шаймиеву.
Хуш Килде очень своенравный, поэтому он не взаимодействует с обычными людьми, это опасно.
Вообще, кличка каждой лошади дана не просто так: имя жеребенка должно начинаться на первую букву из клички матери, в имени также должна присутствовать начальная буква имени отца.
Бархат - типичный представитель породы Орловский рысак.
Около каждой лошади есть табличка с именем, годом рождения и цифрами, которые означают норму корма в день. Для каждой лошади она разная и зависит от нагрузки, возраста и массы тела. Лошади кушают часто, но понемногу, 6 раз в день. На обед им дают запаренный в кипятке овес с отрубями, и, помимо этого - сено.
Если вы находитесь рядом с лошадью, не нужно издавать громких звуков - они очень пугаются. А еще нельзя подходить к лошади сзади - она может лягнуть.
Это животное обычно само выбирает себе хозяина. Если ей не понравится конкретный человек, она никогда не дастся ему.
Один раз в день лошадь обязательно должна гулять в леваде - специальном загоне.
После прогулки лошадей обязательно моют и сушат под специальными лампами, которые еще называют "солярий для лошадей".
Здесь разрешается кормить лошадей, но не всех. Потому что, во-первых: не все лошади ведут себя доброжелательно, а во-вторых, здесь содержатся еще и лошади частных владельцев, кормить которых посторонним нельзя.
Нора, лошадь породы Фриз. Ее легко можно гладить и чесать за ушком, Нора не станет брыкаться, как арабская порода. Фризкая порода имеет черту - абсолютно черная масть. Сейчас эта порода часто используется для съемок в кино, потому что она очень эффектная, послушая и спокойная.
Покататься на ипподроме может любой желающий, стоимость катания с инструктором - 600 рублей/45 минут.
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям
или авторизуйтесь
комментарии
Там скачет конь между колес
И трассу рвет весьма безбожно