Испытано на себе: читательница 7kazan.ru попробовала записать свою песню в Казани

Испытано на себе: читательница 7kazan.ru попробовала записать свою песню в Казани
16+
Решили попробовать записать свою песню в одной из студий, а для того чтобы оценка была объективной, провели эксперимент вместе с читательнецей портала

Нашей читательнице, Светлане, предложили протестировать услугу записи своей песни в студии звукозаписи "7 Нот". Мы покажем, как проходит запись песни и что не стоит комплексовать по поводу голоса.

СВЕТЛАНА ПЕТРЕНКО

СТУДЕНТКА ПОВОЛЖСКОЙ АКАДЕМИИ СПОРТА

- Всегда крутилось в голове записать песню любимому человеку. Мне хотелось подарить ему его любимую песню Iowa - "Мой хороший". Раз мне поступило предложение поучаствовать в эксперименте, решила воспользоваться случаем.
 
Я в первый раз в подобном месте, за плечами лишь опыт исполнения песен в караоке в школьные годы. У меня страх публичных выступлений, поэтому я пошла на запись с некоторым волнением. Признаюсь, сначала мне было страшно стоять около микрофона. А еще я не узнала свой голос в записи, первое время мне было непривычно его слышать. Но звукорежиссер начал вести со мной непринужденную беседу, обстановка оказалась комфортной, и я быстро успокоилась.

Светлана выбрала песню, исходя из возможностей своего голоса, и не стала брать слишком сложный вариант. Все основные этапы записи заранее обговорила со звукорежиссером по телефону.
 
Для начала попробовала спеть ее для себя дома, и с помощью звукорежиссера под выбранную песню нашла "минусовку" в интернете. В случае, если подходящего варианта не было бы, то Свете пришлось бы делать ее на заказ.

- Наша работа в студии началась с того, что Света услышала свой голос в наушниках и начала волноваться. Дело в том, что когда вы говорите, то сами слышите один голос, который создан двумя составляющими : 1-я составляющая - механическая вибрация голосовых связок, которая напрямую передается в органы слуха; 2-я - звук, выходящий изо рта, по воздуху попадает снова в уши. А голос в записи - это только вторая составляющая. Для многих слышать в записи звук собственного голоса - настоящее испытание. Мы его не узнаём, а окружающие на самом деле слышат нас именно так. 
 
Я дал возможность Свете привыкнуть к голосу и распеться. Если она будет переживать, ее голос будет дрожать, и в результате волнение будет слышно в записи. В таких случаях, чтобы было комфортнее самому исполнителю, можно пригласить подругу или друга, который разрядит обстановку, поддержит, и скажет объективно, как вы поете.
 

После того, как Света спела песню два раза и успокоилась, началась запись. По словам Ильи, песня записывается не с первого раза. Рабочий материал получается в среднем с десяти дублей, потом из них выбираются те части, которые получились лучше всего. Сначала записываются куплеты (порой даже по 2 строчки), затем припевы. 
 
Если на 1-2 дубль девушка плавала по темпу, то на 3-4 дубле стала петь лучше. На 5-8 дубле у нее получилась хорошая запись песни. На всю запись ушло около двух часов. Из этих 8 дублей Илья будет монтировать песню, выбирая лучшие моменты и исправляя фальшивые ноты. 
 

Если человеку после 10 дублей не удается распеться и начать петь с нужной подачей и настроением, то Илья предалагет выбрать песню попроще, где не требуются выдающиеся способности голоса. Или взять несколько платных уроков по вокалу, чтобы исполнить именно эту песню. Как бы звукорежиссер не старался исправить фальшивые ноты песни, результат будет зависеть от самого исполнителя.
 

Мы задали еще несколько вопросов звукорежиссеру:
 
Сможет ли записать качественную песню человек с дефектами речи. Например, есть ли шанс у тех, кто картавит?
 
- Я не могу исправить дефекты речи, но могу предложить альтернативные варианты. У меня записывала песню девушка, которая картавила. Я предложил ей исполнить французскую песню, это стало ее изюминкой. А один картавый мужчина так эмоционально спел свою песню, что на этот дефект никто не обратил внимание.
 
В кино показывают, что запись песни происходит в отдельном помещении с прозрачным окном, это практикуется в жизни?
 
- Во взаимодействии звукорежиссера и исполнителя отдельная комната не нужна. Необходимость возникает только в том случае, если в студии есть еще продюссер, то есть человек с которым обсуждают что-то во время записи, кто может помешать записи. Отдельная комната для исполнителя и звукорежиссера не влияет на результат.
 
В интернете предлагают много вариантов записи песни в домашних условиях, чуть ли не в два раза дешевле. Стоит ли к ним обращаться?
 
- Многие из тех, кто делает недорогой результат в домашних условиях или в арендованных гаражах, записывают на недорогом бюджетном оборудовании и зачастую используют при этом нелицензионный софт. Естественно работая с таким подходом они экономят на всем и могут сделать цену ниже. Очень сложно сделать низкую цену закупая дорогое оборудование и лицензионные программы, вкладывая средства в разы больше.  И поэтому  качество получается более предсказуемое. В принципе на дешевых студиях результат записи может получится хорошим, но гарантий в этом меньше.

ИТОГ

Процесс записи песни оказался простым, и создать собственный трек можно в течение двух-трех часов. По словам Светланы, страшно только первые 10 минут. Если в студии комфортная обстановка, то вы не будете волноваться и спокойно запишете свою песню. 
 
Не стоит беспокоиться за качество результата, звукорежиссер обработает звук и уберет фальшивые ноты. Главное петь с правильным настроением и на улыбке. Пока музыка Светланы находится в обработке, посмотрите на примере другой девушки, как выглядит голос до и после обработки в следующем видеоклипе:
 

До и после коррекции голоса

Студия звукозаписи 7 НОТ

г.Казань, ул. Гагарина 77Б, Центр Вокального творчества "Сандугач". тел: 8(843) 248-07-37, 8(905) 312-26-29

Группа ВК: vk.com/studio7not
Сайт: http://studio7not.ru

Читайте также:

Тэги:
Автор: Асия Гиззатуллина, 01 марта 2016, 11:13
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Горожанин
0
01 марта 2016
11:48
До коррекции слово ,,было,, проглотила окончание - так и оставили в окончательном варианте. Лень было перепеть заставить?
Горожанин
1
01 марта 2016
11:56
Текст не читал, но фотки одобряю.
Леонид
1
01 марта 2016
12:57
Какая милая певичка
читатель
0
02 марта 2016
00:09
А зачем петь и тем более записывать песни,если нет голоса?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Кузьминых Екатерина Анатольевна. Возрастное ограничение 16+. Контакты редакции: 8 (951) 268-50-91 Контакты рекламного отдела: 8 (987) 422-10-10
E-mail: andrey@prokazan.ru E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно