12 вещей, которые выгоднее купить на казанских рынках: от специй до «икеевских» ковриков

12 вещей, которые выгоднее купить на казанских рынках: от специй до "икеевских" ковриков
16+
Фото: Денис Петьовка
Редакция портала заглянула на казанские рынки и узнала, что интересного можно купить у местных предпринимателей. Может быть, мы зря перестали туда ходить?

Осенью "Семья" делала материал "Продукты, которые теперь производят в Татарстане: аналог Пармезана, стерлядь и брокколи", тогда мы посетили Агропарк и узнали, что делают наши производители.

Подумав, мы решили привести список того, что можно найти на Чеховском, Московском и Колхозном рынках. Конечно, с конца 90-х там мало чего изменилось, но сторонники всего натурального и экологически чистого будут довольны. А еще на рынках все можно попробовать!

Чеховский рынок

Чеховский рынок

ГОЛУБИКА И ЧЕРНИКА

250 рублей за килограмм

- Я продаю самые разные веники для бани, лесные ягоды, травы для чая и для запарки бани, которые можно подвесить и дышать ими. Моя семья живет в Марий эл - мы знаем секретные места, где растут  крупные ягоды и полезные растения. Вместе каждое лето собираем плоды и травы, а потом всю зиму продаем. 

Из трав у нас можно купить, например, полынь, мяту и пижму. Веники мы делаем из березовых и дубовых листьев, а также предлагаем веточки пихты, можжевельника. Они не колются и обладают полезными свойствами. Березовых хватает на один раз, а остальные могут прослужить два или три похода в баню. 

У нас есть свои особенные "фишки", например, шишки (100 рублей за штуку) с настоящими кедровыми орешками, мы привезли их из Иркутска. Или же чайный набор, в него входят Иван-чай, листья черники, брусники, голубика и черника. 

ТРАВЫ| ДУБОВЫЕ ВЕННИКИ| БЕРЕЗОВЫЕ ВЕННИКИ, ПИХТА И МОЖЖЕВЕЛЬНИК 

 50 рублей| 150 рублей| 50 рублей

 

Что о рынках думают казанцы?

- Сравнивая рынки и магазины, можно заметить, что у местных частников лучше покупать мясо и рыбу, а так же фрукты и овощи, получается в среднем рублей на 100-300 дешевле (если брать более двух килограммов). На рынке можно и поторговаться, тем самым еще больше снизить стоимость покупки. Еще из-за меньших объёмов продажи, там порой более свежие продукты, так как их быстрее разбирают. 

Зато в магазинах шире выбор редких продуктов, на рынке же его почти нет. Еще в магазин можно вернуть некачественный товар. Эти два пункта очень важны на нашей работе.

В нашем ресторане всегда покупают продукты в "Зельгроссе", это решает шеф-повар. Учитывая цены и качество продуктов, всегда получаем, что это место находится где-то по середине между рынками и магазинами, и наиболее подходящее для нас. 

Колхозный рынок

Колхозный рынок

НОСКИ ИЗ КОЗЬЕЙ ШЕРСТИ 

150 рублей за пару

- Мы с женой приехали из Махачкалы, у нас большое семейное хозяйство близ города, в котором разводим коз и овечек. Полгода живем в Дагестане, а другую половину - в Казани. На все лето уезжаем к себе, ухаживаем за животными, делаем запасы, а зимой продаем все здесь на рынке. Обязанности у нас разделены: я обрабатываю шкуры, а жена вяжет платки и носки. И так уже тридцать лет.

Теплыми носки и платки у нас получаются за счет того, что основа - овечья шерсть, а красивыми - за счет козьего пуха, который мы лишь немного добавляем в изделие. Кроме того, мы предлагаем козий мех отдельно (100 рублей за 100 грамм) для тех, кто хочет вязать собственные изделия, и предлагаем шкуры, которые ничем не хуже, чем в "Икеа".

ОВЧИНА|ПУХОВЫЕ ПЛАТКИ

1200 рублей| 500 рублей

 

Что о рынках думают казанцы?

- С появлением супермаркетов, конечно, на рынок стали ходить реже. Мы приходим с однокурсницами сюда за покупками по мелочам. Это может быть что-то из одежды, что-то из женских принадлежностей, то, чего нет в "Ашане" или в "Пятерочке". Продукты же здесь не берем, это всегда проще купить в магазине за углом дома. 

Многие ходят на рынок, потому что привыкли. Это местный особенный колорит, определенные традиции, и что-то, что связано с детством. Поэтому не посещать базар сложно. Особенно в нашей республике, где базар и торговля считались испокон веков основной сферой деятельности, и любовь к этому занятию в крови.

ПЕКАН И МИНДАЛЬ| СУХОЙ КОЗИЙ ТВОРОГ

1000 рублей за килограмм| 100 рублей за 200 грамм

- Я предлагаю на развес орехи, сухофрукты, сухой козий творог и чурчхеллу. Такой выбор и по такой цене вы с трудом встретите в том же самом в "Бахетле". Привожу все из Средней Азии, где каждое изделие гарантированно выращено без примесей, потому что я занимаюсь закупкой у давно проверенных и хороших хозяйств.

Из орехов вы можете найти у нас Пекан, миндаль, грецкие и многое другое. Еще у меня большой выбор урюка самого разного цвета и вкуса. И, что особенно любят девушки, я предлагаю редкий для местных жителей товар - сухой творог. 

 

Что о рынках думают казанцы?

- Есть ряд изделий, которые лучше искать на рынке. Например, живые дрожжи - в магазине продаются только пакетированные и в основном быстродействующие. Но для самой вкусной и качественной дрожжевой выпечки (круассаны, бриошь, слойки и так далее) больше подходят живые. Орехи - на рынке дешевле, всегда можно попробовать и убедиться в качестве. Свежие травы (мята, розмарин, тимьян) -выбор всегда больше, чем в магазине.

Еще я прихожу на рынок за пряностями и специями - продавец подскажет, что лучше, с чем сочетается, и даже соберет букет из нескольких пряностей. Также можно найти редкие для магазина позиции, например, черный кунжут или тмин. Фрукты тоже вкусные, но искать у кого дешевле или вкуснее не нужно: у всех один и тот же ассортимент и цены у всех продавцов строго одинаковые.

МЕХОВЫЕ ТАПОЧКИ

Детские, 300 рублей, взрослые, 500 рублей

- Я родом из Дагестана и продаю на рынке наши семейные товары: носки из козей шерсти, а также тапочки из овчины. Также как и многие здешние продавцы, уезжаю в теплый сезон домой, а зимой возвращаюсь в Казань.

Мы предлагаем милые и теплые тапочки, которые подойдут для дома и будут хорошо смотреться на ноге. В магазинах такие найти сложно.

ВАЛЕНКИ

Детские, от 500 рублей, взрослые, от 1000 рублей

- Я занимаюсь валенками и тапочками уже около 4 лет, и мне в этом деле здорово помогает мама. Мы закупаем обувь ручной работы у знакомых мастеров в Кукморском районе и продаем в Казани. В валенках гораздо теплее, чем даже в специальной термообуви, поэтому их продажа в нашем регионе актуальна. Стоимость валенок зависит от цвета шерсти и размера. Белые, например, стоят дороже, так как процесс их производства сложнее (их нужно обрабатывать и чистить специальным раствором).

Мы предлагаем из тапочки натурального и искусственного меха. Последние делают в Чувашии, и их стоимость варьируется от 350 до 500 рублей. Тапочки из натурального войлока (их делают в Кукморе) обойдутся на 100 рублей дороже. 

Московский рынок

Московский рынок

САЛАТЫ| СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ

200 рублей за полкило| 120 рублей за 500 грамм

- Я живу в деревне близ города и привожу в Казань продукты, которые мы с семьей выращиваем у себя в хозяйстве. Предлагаю разные соления: салаты с тыквой или морковкой, соленые огурцы, помидоры, несколько видов капусты и много другое. Квашенная и шинкованная капуста обойдется вам в 80 рублей за полкило, а салат из тыквы в 200. Кто-то предлагает и дешевле варианты, но у меня много трат при готовке, так как я добавляю разные пряности, чтобы блюдо стало вкуснее.

Многие приходят за солениями на рынок, а не в супермаркет потому что давно знакомы с нашими изделиями и понимают, что вкус у продуктов более насыщенный и натуральный, чем у консервированных вариантов в магазине.

КОВРИКИ| ПЛЕТЕНЫЕ ТАПОЧКИ И ВАЗА

200 рублей| 400 и 220 рублей

- Я занимаюсь торговлей уже давно, начиная с девяносто восьмого года. На Московском рынке работаю около шести лет, с открытия павильонов. Я решила заниматься продажей изделий для дома: полотенца, салфетки, коврики, потому что за этим каждый день ходят на рынок и будет спрос. 

Что-то делаю сама своими руками (мочалки, маленькие платочки), что-то закупаю у мастеров. Могу продавать изделия из Китая, не ограничиваю себя только хенд-мейд товаром. 

КОРИЧНЫЕ ПАЛОЧКИ| НУТ И ЧЕЧЕВИЦА

10 рублей за штуку| 150 рублей за 500 грамм

- В магазинах приправы продаются втридорога, пачка орегано или гвоздики вам обойдется в 50 рублей. На рынке же вы можете купить самые разные специи (настоящие, из Узбекистана) на развес - стаканчик объемом 0,2 обойдется вам всего в 25 рублей. Выгода очевидная.

Я предлагаю самые разные пряности: анис, палочки корицы, наборы для плова или мяса. А также предлагаю ставшие популярными нут, чечевицу и кус-кус. 

СПЕЦИИ

25 рублей за 150 грамм

 

Что о рынках думают казанцы?

- Я работаю изоляровщиком, и в время своего отпуска люблю заглянуть на рынок, насладиться некой атмосферой. Рынок не только ближе к дому, тут более приятная обстановка, чем в магазине, например, нет очередей как в "Ашане".

Люблю покупать на базаре семечки и орехи. Честно говоря, не сравнивал цены на рынке и в магазинах, но между собой у частников они примерно одинаковые. Грецкие орехи за килограмм, например, стоят 900 рублей, и такого количества мне хватает месяца на три. Еще я люблю покупать здесь свежий творог. Тут я точно уверен в качестве изделия. А вот в магазине не известно, как давно была сделана молочная продукция. 

Читайте также:

Тэги:
Автор: Асия Гиззатуллина, 16 февраля 2016, 10:41
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Ирина Ч
10
16 февраля 2016
11:56
Так где же "икеевские" коврики? Заголовок надо продумывать тщательнее.
Вместо ковриков
19
16 февраля 2016
13:05
"Мы закупаем обувь ручной работы у знакомых мастеров в Кукморском районе и продаем в Казани"
Спекуляция, так сказать.
В СССР правильные слова на такой "базар" были.
Сейчас- красиво-:-)"Рыночная экономика" называется.:-);-):-):-D=-D
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
1
16 февраля 2016
13:26
Вот же у Хасана, рядом с платками. Блин, только они не такие белые как в Икее(
В ответ на комментарий пользователя
Так где же "икеевские" коврики? Заголовок надо продумывать тщательнее.
Горожанин
1
16 февраля 2016
13:38
Соленые огурцы на колхозном 100 руб кило, малосольные 300 :-P
Горожанин
2
16 февраля 2016
13:40
А специи в основном 50 руб за 100 мл стаканчик. :-P

Походу аффтар нигде и не был )
Горожанин
0
16 февраля 2016
14:15
На колхозном получается дороже чем на Московском? Там по 25 рэ
В ответ на комментарий пользователя
А специи в основном 50 руб за 100 мл стаканчик. :-P

Походу аффтар нигде и не был )
Горожанин
0
16 февраля 2016
15:52
столовая ложка на колхозном 20 руб )
В ответ на комментарий пользователя
На колхозном получается дороже чем на Московском? Там по 25 рэ
Алсу
19
16 февраля 2016
19:20
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
16 февраля 2016
21:33
Какие проблемы, ходите в бетекле за тухляком втридорога :-P
В ответ на комментарий пользователя
Рынок-это слишком колхозно, не светски. Для старых бабушек после 60 лет.
Эл
13
16 февраля 2016
22:39
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
13
16 февраля 2016
22:54
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
16 февраля 2016
23:15
За морем телушка - полушка :-P
В ответ на комментарий пользователя
За границей специи вообще копейки 1кг-100рублей.
Алсу
11
17 февраля 2016
16:00
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
3
17 февраля 2016
17:01
Мадам знает толк в тухляке 8-*
В ответ на комментарий пользователя
Я бы в Глобус Гурмэ
Нервный пес
6
17 февраля 2016
20:28
а корица на самом деле не корица а кассия
Горожанин
0
18 февраля 2016
16:40
а пес на самом деле не пес а шапка :-P
В ответ на комментарий пользователя
а корица на самом деле не корица а кассия

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Главный редактор: Кузьминых Екатерина Анатольевна. Возрастное ограничение 16+. Контакты редакции: 8 (951) 268-50-91 Контакты рекламного отдела: 8 (987) 422-10-10
E-mail: andrey@prokazan.ru E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно