История двух казанцев, превративших ретро-автобус в модный бизнес-проект

Теперь по Казани разъезжает интересный автобус-фотобудка, переделанный из легендарного Volksvagen transporter 1982 года

Знакомьтесь! Ильнар Фатихов и Олег Сайфутдинов, владельцы автобуса-фотобудки Lumen

Volkswagen transporter t3 caravelle 1982 год

VW Transporter T3 последняя версия бусов VW с задней компоновкой мотора. Он производился с 1979 по 1992 гг. и был последним транспортером с задним приводом. Эта модель Bus, классический представить микроавтобусов 80-х годов.

Ильнар, как у тебя появился этот автобус, расскажи его историю?

- Всегда любил большие и просторные автомобили, на которых можно уехать в небольшое путешествие с компанией друзей. У меня есть друг, Тимур Волков, который так же, как и я, сходил с ума именно от Volkswagen transporter первой и второй серии. Впервые, я увидел эту модель автомобиля пару лет назад в Финляндии, тогда он мне очень запомнился. Позже появились средства и было принято решение найти и приобрести Volkswagen transporter для себя. Еще один плюс - эта модель из серии тех микроавтобусов, для управления которыми, достаточно было категории В.

И как проходил твой поиск? 

- Оказалось, что в России очень мало первых и вторых серий (т1 и т2), поэтому начали искать вариант попроще и по доступнее. Им стал т3, последняя модель из эпохи хиппи.

А чем он отличается?

- Он уже имел более строгие формы, но двигатель также расположен сзади. Искали около двух месяцев, каждый день просматривали интернет. Для нас это стало уже своего рода развлечением. Обзвонили почти пол России: от Крыма до Сибири.

В один момент решили найти вариант как можно дальше от Казани, чтобы после покупки, сразу же насладиться этой машиной в пути, по дороге домой в Казань.

Этот автомобиль нашли в Москве. Но мы выяснили, что до того, как оказаться в столице, он уже побывал в Казани. Им владел один автомеханик, у которого есть небольшая коллекция интересных машин. Это и был Volkswagen Caravelle T3, 1982 года с воздушным охлаждением. Один из первых выпусков, полностью оригинальный, к тому же, двухцветный, нежного коричневого цвета.

В Москве его владельцами были два классических хипстера, которые видимо, так же, как и я, мечтали о путешествиях. Но, к сожалению, им он прослужил около года, потом что-то случилось с двигателем и машина у них встала. Починить не получилось и они решили выставить ее на продажу.

А как вы привезли этот автомобиль в Казань?

- Я нашел бывшего хозяина машины в Казани - Дмитрия Зеновского, он занимается реставрацией старых американских мускул каров и других интересных автомобилей. Он знал эту машину досконально и предположил, что за поломка могла быть, согласился снова "реанимировать" ее.

Я нашел эвакуатор и поехал в Москву за машиной. Там отдавали машину практически со слезами на глазах, за 170 тысяч рублей, плюс еще 30 тысяч я потратил на эвакуатор до Казани. В Казани ремонт затянулся на 3 месяца, и машина поехала только в декабре. Своими руками был сделан капитальный ремонт двигателя. Также, мы разобрали, проклеили и почистили весь салон. В автобусе сохранилось все оригинальное: сиденья, обивка. А идея сделать из него фотобус пришла к Олегу, с ним я был знаком уже давно.

Олег, а как пришла идея зарабатывать на нем деньги?

- Велосипед мы не изобретали. Фотобусы уже давно существуют в мире, в России 5-6 лет, в Казани с этого года. Идея объединиться возникла сразу же после появления автобуса, но реализовалась она только этой весной.

Мы избавились от одного ряда сидений, увеличив пространство салона для посетителей и автомата. Заменили шторки на более плотные, застелили пол ламинатом (Весь процесс мы описывали в нашей группе http://vk.com/lumenphotoautomat). Далее шла очередь фотоавтомата. После нескольких эскизов, решили остановиться на дереве. По стилю и образу отлично подошло.

Фотобус - ветка компании Люмен. Это законченный продукт. В планах остались мелкие доработки с оформлением (сменить надпись, закончить багажник).

И как все это работает?

- Например, компания друзей садится в автобус, фотографируется, используя весь реквизит, которым мы также декорировали наш фотобус, и тут же получает фотографии.

В фотобудку встроен принтер, который сразу выдает снимки.

Ильнар, а где брали реквизит в стиле 80-х, для оформления автобуса?

- Я сам музыкант и у меня есть небольшая коллекция старых аналоговых синтезаторов. Как-то раз написал пост у себя на стене в вконтакте, в котором просил знакомых не выбрасывать, если есть что-то старое и советское.

Друзья и знакомые начали отдавать мне разные приборы, проигрыватели, инструменты, которые медленно и верно заполонили часть пространства на моем балконе. Также у меня есть коллекция пленочных фотоаппаратов. И все это понемногу стало украшением нашего фотобуса.

А какие у вас дальше планы?

Олег:

- Сейчас, мы активно сотрудничаем с ведущими эвент-агентствами. В летний сезон планируем участвовать в свадебных мероприятиях, а также ярмарках, городских праздниках под открытым небом. Радует, что с каждым годом в Казани их становится все больше.

Ильнар:

- И мечтаем отправиться на машине в путешествие до Алтая, а еще лучше до Байкала.

Читайте также:

Автор: Ксения Кузнецова, 29 мая 2015, 15:20
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Самое новое

Электронное периодическое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Сидоркин Андрей Валерьевич. Главный редактор: Стребков Илья Алексеевич. Возрастное ограничение 16+.
8 (917) 914-23-87
E-mail: news@prokazan.ru
При использовании материалов новостного портала prokazan.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте prokazan.ru и его субдоменах.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

!-- Rating Mail.ru counter -->
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно