Что готовить из рыбы летом: 5 рецептов ухи, гриля и бургеров от казанских шеф-поваров

Что готовить из рыбы летом: 5 рецептов ухи, гриля и бургеров от казанских шеф-поваров
16+
Мы посетили рыбный гастрономический фестиваль "Фишка" и спросили шеф-поваров, что готовить из местной рыбы этим летом

16 и 17 июня на территории Центра семьи "Казан" проходит кулинарный праздник. 15 городских предприятий питания (от К.Устьинского райпо до ресторана Kremlin) готовят уху и другие блюда из рыбы, выращенной в наших республиканских рыбных хозяйствах. Гости фестиваля могут попробовать блюда из стерляди, карпа и форели. 
 

Для посетителей фестиваля также работает лекторий, где будут проходить мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов, лекции по здоровому питанию. Повара научат участников праздника, как красиво оформлять и подавать рыбные блюда. 
 

В гастрономической неделе (с 16 по 22 июня) будут участвовать 50 ресторанов города, которые включат в меню блюда из местной рыбы и организуют мастер-классы. 

Мы посетили мероприятие и спросили у шеф-поваров и поваров рецепты блюд из местных морепродуктов, которые можно приготовить летом.
 

РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФОВ

РУСИЛЯ ИМАМИЕВА

ШЕФ-ПОВАР, ЧИСТОПОЛЬСКОЕ РАЙПО

Рецепт тутырмы

- Тутырма - это вареная домашняя колбаса, наше татарское национальное блюдо, наподобие купат. Идет к столу, как основное блюдо или горячая закуска. 

Для начинки берётся судак или семга. Обычно я беру 1 килограмм рыбы на блюдо. К рыбе добавляется один репчатый лук, одно яйцо, перец, соль, щепотку риса, молоко или бульон. В качестве оболочки используются кишки крупного рогатого скота или овец, коз, но лучше всего брать говяжьи. Заправив начинку, начиненную колбасу надо варить 20-30 минут. Как приготовится, ее можно нарезать кружочками и красиво разложить на тарелке. Подавать тутырму к столу следует в горячем виде. 

В качестве гарнира можно приготовить рис или картофель фри.
 

ИГОРЬ АФАНАСЬЕВ

ШЕФ-ПОВАР БЕЛЬГИЙСКОЙ БРАССЕРИИ LEUVEN

Рецепт ухи из стерляди

- Я хочу предложить рецепт классической ухи без всяких добавок. Классическая уха варится из тех сортов рыбы, мясо которых обладает клейкостью и немного сладковатым вкусом. Как раз на фестивале я приготовил подобное блюдо.

Я взял голову и хвостики стерляди (можно взять осетра или окуньков, ершиков) и сварил из них бульон - самое важное для любого супа. Для этого сначала очистил рыбу, выпотрошил и тщательно вымыл. Ножницами вырезал жабры. Отделил голову, хвост и плавники. Филе снял с кости, нарезал порционно, накрыл и поставил в холодное место. Голову, хвост и плавники положил в кастрюлю. Залил водой, поставил на огонь и довел до кипения. Снял пену.

Потом нарезал лук, морковь и картошку. Добавил их в бульон и посолил. Варил бульон на медленном огне без крышки 30 минут. За 10 минут до готовности положил лавровый лист и черный перец. Шумовкой вынул голову, хвост, плавники и овощи. В конце положил в бульон рыбное филе и готовил еще 7 минут.

 Если говорить о том, где покупать рыбу, то обычно я беру охлажденный вариант в "Агропарке". 
 

ИЛЬГИЗ ГАРИФОВ

ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА "ЕВРОПА"
 
Карп с колотой перловкой на ржаном тесте
 
- Исходя из наших локальных вариантов рыбы я предложу необычную вариацию карпа с перловкой. Для приготовления мне нужен карп без костей и перловка, отваренная заранее. В нашем варианте мы должны порубить ее ножом, чтобы она превратилась в мелкую крошку. Отсюда и название - колотая. Далее надо обжарить перловку вместе с луком (репчатым или красным). Добавляем в зажарку душицу и сливки.
 
Пока тушится перловка, делаем ржаное тесто. Нам нужна мука, вода и соль. Раскатываем тесто в пласт со стороной 10 сантиметров. В центр выкладываем перловку, поверх кладем филе сырого карпа (150 грамм). Далее защипываем пласт и ставим в духовку. В отличие от похожего русского блюда - расстегай с рыбой, в данном случае мы запекаем мясо целым куском, а не рубим на мелкие кусочки. Запекать  надо 30-40 минут.
 
Чем хорошо блюдо, оно сочетает в себе и мясо, и гарнир, и даже хлеб.
 
 
 
АНДРЕЙ САХОВСКИЙ
 
ШЕФ-ПОВАР КАФЕ "СКАЗКА"
 
Рецерт карпа, приготовленного на гриле
 
-  Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт карпа на гриле. Карпа необходимо очистить, выпотрошить, хорошо промыть, сделать надрезы поперек позвоночника. Можно жарить рыбу целиком, а можно нарезать кусочками, как стейки. Я предпочитаю второй вариант. 
 
Для приготовления маринада необходимо смешать сок лимона, масло, тимьян и перец. Частью полученной смеси надо натереть тушку карпа изнутри и снаружи. Срок маринования - 1-2 часа в прохладном месте. Другой частью маринада промазать тушку карпа перед самой жаркой. 
 
Жарить на решетке в течение примерно 15 минут. После каждого переворачивания тушку карпа промазывать маринадом Готовность карпа определяется по степени золотистой корочке и мягкости мяса. Карп, запеченный на мангале таким способом, имеет очень нежный вкус, с хорошо выраженным ароматом специй. Лучшим гарниром для него летом станут свежие овощи. Запивать можно белым сухим вином. 
 
 
ДЕНИС АНИСИМОВ
 
ПОВАР РЕСТОРАНА "ХЭМИНГУЭЙ" И GURMANFRESH.RU
 
Рецепт бургера с кальмарами
 
- Я рекомендую приготовить бургеры на черной булочке с кальмаром. Они отлично подойдут для вечеринки, и их оценят ваши друзья.
 
Берете булочку с чернилами каракатицы. Можно приобрести готовые булочки, но мы предпочитаем готовить выпечку сами. Смешиваем в кастрюле теплое молоко, дрожжи, воду, чернила каракатицы (или измельченный активированный уголь), яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Хорошо все смешиваем миксером или блендером с насадкой венчик. Отмеряем муку и обязательно просеиваем в емкость с жидкими ингредиентами.
 
Смешиваем тесто и формируем шарики. Выкладываем их на противень, смазываем белком, совсем чуть-чуть, и посыпаем кунжутом. Даем булочкам немного подойти и выпекаем 5 минут при 220 С, затем при 180 до готовности, примерно всего 20 минут. Аккуратно снимаем готовые булочки с листа, накрываем полотенцем и ждем до остывания.
 
Теперь делаем соусы и домашнего майонеза и битых огурцов. Огурцы необходимо предварительно встряхнуть в соевом соусе. Добавляем в соус зернистую горчицу и перец халапеньо. Смазываем бургеры соусом, добавляем припущенные кальмары (сваренные до мягкого состояния), свежий базилик, вяленые томаты - и все готово!
 

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 16 июня 2017, 20:30
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Димас люблю пивас17 июня 2017, 01:39
На большом воздушном шаре
Мандаринового цвета
Мы с тобой проводим это лето!
на на на на на на на!
Согласны с автором?
Горожанин17 июня 2017, 06:28
Анекдот:"Платной рыбалке рады были только рыбы".
Согласны с автором?
Горожанин17 июня 2017, 09:00
Вчера поймал я на рыбалке два...
Они унылые висели на крючке.
Согласны с автором?
Горожанин17 июня 2017, 09:11
А ещё рыбу можно засушить и под подходящий запивон потребить.
Согласны с автором?
Горожанин17 июня 2017, 09:47
В ответ на комментарий пользователя
Вчера поймал я на рыбалке два...
Они унылые висели на крючке.
Крючок я бросил, бросил леску,бросил палку
И в результате я поймал лишь трипера.
Эх хвост,чешуя не поймал я ни..
Согласны с автором?
Горожанин17 июня 2017, 16:44
Брат ушицы захотел......цитата из фильма "Чапаев ".
Согласны с автором?
Горожанин18 июня 2017, 08:56
[***]
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно