U-media Рейтинг@Mail.ru
Эксперимент ProKazan.ru: как покупать вещи на Avito и экономить
Телевизор, мебель, телефон - мы совершили 3 покупки с выгодой почти 50%
Один из способов тратить меньше денег, не отказываясь от желанного, - покупка подержанных вещей на Avito.ru. Мы решили узнать, сколько таким образом можно сэкономить. Первое, что мы решили приобрести на Avito, - это iPhone 6s.

Это одно из первых объявлений в выдаче. Владелец телефона готов был расстаться с ним за 21 000 рублей. При этом в поиске мы нашли аналогичный аппарат по той же цене, но с наушниками в комплекте. Хотя слушать музыку мы и не планировали, решили упомянуть этот факт при общении с продавцом. Уже по телефону он оказался готов уступить еще тысячу рублей. На встрече нам удалось добиться понижения цены на еще 1000 рублей. Так iPhone нам обошелся всего в 19 000.
И вот у нас в руках iPhone 6s в идеальном состоянии. Конечно, на встрече с продавцом мы проверили imei телефона на сайте Apple, а также внимательно изучили корпус на предмет повреждений.
Цена iPhone 6s 16Gb в магазинах города начинается от 32 990 рублей. Нам удалось сэкономить как минимум 13 990 рублей.
совет
Не бойтесь торговаться. Попытайтесь сбросить цену при звонке. Обязательно продолжите разговор о скидке на встрече - продавец уже потратил на вас время и рассчитывает получить деньги прямо сейчас. Вероятность сторговаться почти 100%.
Следующим товаром, купленным на Avito, стал столик известной шведской марки. После кризиса он стал не таким дешевым, каким был когда-то.
Продавец готов был отдать целых 3 столика, но нам столько не нужно. Цена смешная - торговаться смысла нет.
На официальном сайте производителя такой столик стоит 599 рублей. Может быть, это и ерунда, но 250 рублей мы сэкономили. Тем более, в магазин надо ехать, а о доставке столика нам удалось договориться с продавцом.
Столик уже отправился в квартиру одного из наших сотрудников.
совет
Не робейте - попросите доставку. Вдруг продавец каждый день проезжает мимо вашего дома?
Мы решили присмотреть на Avito еще и телевизор. Хотелось получить немаленькую диагональ и хорошее качество картинки. Также мы рассматривали только бренды первого эшелона- Samsung, LG, Sony и т.д.
Телевизор мечты нашелся быстро. За диагональ 32 дюйма и разрешение Full HD цена была даже слишком низкая.
Минимальная цена телевизора LG с подобными характеристиками начинается от 14 600 рублей. Выходит, цена в объявлении значительно ниже рынка. Мы решили проверить добросовестность продавца и отправились на встречу с техником-специалистом по телевизорам. Он подтвердил, что телевизор полностью исправен. В квартире владельцев был дорогой ремонт, красивый интерьер - эта семья совсем не походила на мошенников. Просто покупали новую мебель и решили быстро избавиться от телевизора, который занимал лишнее пространство.
Почти новый телевизор теперь украшает гостиную и сэкономил нам приблизительно 10 тысяч рублей.
совет
Чрезмерно низкая цена - повод насторожиться и внимательней отнестись к покупке.
Многие предвзято относятся к покупке б/у товаров. Об этом психологическом барьере мы поговорили с Лилией Бормусовой, психологом:
Лилия Бормусова
психолог
- Психологический барьер - это внутренняя преграда в нашей душе, которая мешает обретению желаемого результата. Например, вам нравится вещь, но она б/у, поэтому вы ее не берете. И у этого есть свои механизмы.

Причины подобных отказов от секонд хенда индивидуальны. Основным барьером является чувство стыда. Причем, навязанное тем окружением, в котором живет человек. Если в его окружении все предпочитают только новое, то он будет проявлять подобное поведение, чтобы быть «не хуже других». В данном случае надо работать над уверенностью в себе.

Другим психологическим барьером является страх. И это вполне адекватная реакция, ведь вещь может не соответствовать ожиданиям. Даже при покупке машины возможен такой барьер. Также есть тип людей, которые негативно относятся к б/у товарам, так как такие вещи вызывают у них различные негативные эмоции и ощущения.

А вот в Европе таких переживаний нет. Европейцы даже подарки покупают, и у них есть свои фирменные названия (эвфемизмы) - «pre-owned», «formerly loved», которые подчеркивают уникальность вещей.
Воспользовавшись Avito.ru, нам удалось сберечь почти 25 000 рублей и приобрести практически новые товары. Каждый отлично выполняет свою функцию в собственности наших сотрудников.

Если каждый раз, задумываясь о приобретении какой-либо вещи, заглядывать на Avito, можно сэкономить около половины стоимости товаров.