Испытано на себе: как приготовить стейк дома и где в Казани найти правильные стейки

Испытано на себе: как приготовить стейк дома и где в Казани найти правильные стейки
16+
Дано: сотрудница 7kazan.ru со средними кулинарными навыками, электрическая плита, тефлоновая сковорода. Задача: приготовить стейк, как в ресторане

Чтобы приготовить стейк, нужно:

  1. Найти, где продают мясо для стейков
  2. Определиться с типом стейков
  3. Купить стейки по количеству членов семьи
  4. Приготовить стейки
  5. Съесть стейки, попутно урча, как голодный кот.

Начнем по порядку.

Ищем мясо

Далеко не каждый бычок подходит для стейков. "Роляют" две вещи: порода и откорм. Самые популярные "стейковые" породы - семейства "ангусов" и "герефордов".

Откорм у бычка должен быть исключительно зерновой. В природе коровы едят траву и сено, а зерно - это более "богатый" корм, на котором можно вырастить говядину определенной мраморности (с частичками жира между волокон). Одним словом, соседская Буренка для стейков не подходит.

Если вы живете в Казани и решили приготовить стейки, вариантов не так много. В крупных розничных магазинах и в супермаркетах премиум-класса вы встретите ограниченный ассортимент стейков: как правило, на прилавке будет один-два "рибая" и парочка "стриплойнов". Цена не обрадует: за одну порцию придется отдать от 800 до 1500 рублей.

Поэтому лучше обратиться в специализированные магазины. Разбег цен и ассортимент там шире (правда, в обе стороны). Мы обратились в недавно открывшийся в Казани "Бараниенбаум" - мясная лавка, работающая по доставке. Самый доступный говяжий стейк - "Пиканья стейк Прайм" за 449 рублей, а самый дорогой - "Томагавк" за 4490 рублей.

Выбираем стейк

Стейки делятся на две большие группы: премиальные и альтернативные.

Как мы говорили, не всякий бычок подходит для стейка. Но даже если мы нашли подходящего бычка, только 10% от всей туши подойдет для премиальных стейков. Премиальные стейки нарезаются из спинной части: отрубов рибай, стриплоин, тендерлоин. Считается, что именно в этих стейках сочетается вкус, форма и удобство порционной нарезки.

Альтернативные стейки готовят из самых разных частей животного. Они могут содержать в себе изъяны: неправильную форму, которая делает нарезку одинаковых кусков трудной или невозможной, сухожилие, проходящее через весь отруб, волокна мяса, расположенные вдоль стейка, а не поперек. Они, как правило, дешевле премиальных.

В ассортименте "Бараниенбаума" представлены и те, и другие. Мы подготовили инфографику, чтобы наглядно изучить ассортимент магазина:

Премиальные стейки - завсегдатаи ресторанных меню, а альтернативные можно найти только в специализированных стейк-хаусах. Было решено попробовать что-то пооригинальней.

Требования были простыми: более или менее постный, мягкий и простой в приготовлении стейк. Мы изучили сайт "Бараниенбаума" и остановились на фланк стейке. Это часть мяса на брюшке бычка. Звание премиального стейка фланк не заслужил из-за волокон, располагающихся вдоль кусочка, а не поперек.

Покупаем стейки

Сайт обещал нам нежное и постное мясо небольшой толщины, которое можно будет приготовить на сковороде. Отзывы манили ярким вкусом и сочностью. А цена соблазняла еще больше - 500 рублей за каждый стейк и доставка 200 рублей. Решено! В корзину - оформляем заказ.

- Я предпочитаю мясо без лишнего жира, люблю стейки "с кровью" (кстати, это не кровь, а мясной сок - кровь вытекает из животного задолго до попадания на кухню) и никогда не готовила стейки дома. Шансов на успех было не так уж много. В редакции мы сделали заказ и в этот же день мне доставили брендовый пакетик со свертком из крафтовой бумаги:

Внутри оказались два стейка в вакуумной упаковке, подвергнутые шоковой заморозке (Температура мяса падает с 3-4 градусов до -30 за считанные минуты. Так клеточные стенки не успевают разрушиться кристаллами льда).

Ищем рецепт

Рецепт подсказал представитель "Бараниенбаума", который привез стейки. Предварительно мясо надо разморозить в холодильнике, потом оставить на полчаса без вакуумной упаковке при комнатной температуре.

Готовим

Можно замариновать стейки в оливковом масле со специями. Солить перед готовкой нельзя, только во время или после. Сковороду (у меня обычная тефлоновая сковорода из ИКЕИ) разогреваем до максимума на плите, и обжариваем стейки по 5 минут с каждой стороны. Вуаля, стейки фланк прожарки медиум - на вашем столе!

Немного о степенях прожарки:

Rare* - красное, но не сырое мясо.

Medium rare* - ярко-розовый и очень сочный стейк.

Medium* - среднепрожаренное мясо с розовым соком.

Medium well* - почти полностью прожаренное мясо с прозрачным соком.

Well done* - полностью прожаренное мясо практически без сока.

Распространненый миф - "заразность" сырого мяса. Мясо здорового животного стерильно внутри. Опасность может подстерегать только поверхности мяса, но если оно хранилось в вакуумной упаковке и было сразу после извлечения нарезано чистым ножом на чистой доске — можно, не опасаясь, съесть его даже сырым. Любители ярко-красного мяса прожарки rare, выдыхайте - это безопасно.

Еще с советского прошлого к нам пришел миф, что самая вкусная говядина - это парная телятина. На самом деле, вкус мяса развивается с возрастом животного, поэтому бычок должен быть зрелым. И только что разделанная туша не обладает достаточно ярким вкусом. Мясо для стейков выдерживают при температуре чуть выше нуля, влажности около 75% и циркуляции воздуха в течение 20-28 дней. Конечно, в домашних условиях такое не устроишь.

Вот так выглядели стейки после разморозки.

Срок годности хороший, мы проверили.

Вот что получилось в итоге. Стейк оказался вкусным и простым в приготовлении. Честно, ожидала, что будет сложнее. Единственный минус - плиту пришлось долго отмывать, но оно того стоило. Как и посоветовали в "Бараниенбауме", я солила после готовки - так и правда получилось вкуснее.

Едим стейк

По идее, фланк надо нарезать тонкими полосками перед подачей, но тут мастерство меня подвело: тонкие красивые ломтики, как на картинке, у меня не получились. Возможно, это связано со степенью прожарки: стейк получился ближе к medium rare, чем к medium. Впрочем, ни меня, ни моего молодого человека это не смутило - столько комплиментов о своей готовке я давно не слышала.

*рар, медиум рар, медиум, медиум вел, вел дан.

 

Читайте также:

Автор: София Ильина, 26 апреля 2017, 09:44
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Димон26 апреля 2017, 09:54
Реклама магазина?
Согласны с автором?
Горожанин26 апреля 2017, 10:11
С такими ценами не долго они протянут.
Согласны с автором?
Гном26 апреля 2017, 10:14
За такую цену в ресторане можно купить уже приготовленный стейк!
Согласны с автором?
Горожанин26 апреля 2017, 12:02
В ответ на комментарий пользователя
За такую цену в ресторане можно купить уже приготовленный стейк!
500 рублей за хороший кусок мраморной говядины не дорого, а в ресторане тебе за эти деньги принесут кусок коровы, которая умерла своей смертью. В нормальных ресторанах цена за стейк начинается с 1000р.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Гурман26 апреля 2017, 12:34
Я не так давно стал фанатом стейков, но вскоре понял, что в рестаранах готовят так себе, не с душой, да и мясо зачастую отличается от заявленного в меню. А когда готовишь для себя, для своей семьи то стараешься сделать блюдо максимально вкусным.
Поиск хорошего мяса задача задача не простая, не хочу заниматься рекламой но бараниенбаум единственная компания на мой взгляд, с отличным сервисом и действительно хорошим мясом. Стейк получилось приготовить безупречным не с первого раза, опыта не было, зато сейчас это мое коронное блюдо)

хорошего мяса, не такаая уж и легкая задача, не хочу заниматься рекламой, но бараненбаум
Согласны с автором?
Диванный эксперт26 апреля 2017, 12:37
В ответ на комментарий пользователя
500 рублей за хороший кусок мраморной говядины не дорого, а в ресторане тебе за эти деньги принесут кусок коровы, которая умерла своей смертью. В нормальных ресторанах цена за стейк начинается с 1000р.
Полностью с Вами согласен! У нас в Татарстане нет культуры мраморной говядины одни колхозники с фермерским мясом, все ищут подешевле и радуются )))) Да и стейкхаусы и рестораны предлагают обычную буренку под видом мраморной (
...тяжело им будет с нашим менталитетом бороться :-D Удачи ребятам !!!;-);-);-)
Согласны с автором?
Летучий голландец26 апреля 2017, 12:57
В ответ на комментарий пользователя
С такими ценами не долго они протянут.
Судя по информации на сайте работают они уже с 2102 года. Что в вашем понимании недолго? А так позвольте выразить свое мнение! Частенько по долгу службы мотаюсь в Москву. Вот там да: мясо так мясо в ресторанах, тает во рту и вкус-огонь! С грустью домой возвращаюсь. Недавно ходили с женой на Свету в один из известных ресторанов Казани, заказал себе якобы стейк из бычка Блэк ангус за 600 рублей. Ну я не знаю ребят - это ни в какие ворота не лезет. Я его в фарш наверное на тарелке изрезал чтобы хоть как-то его прожевать!
Согласны с автором?
Товарищ26 апреля 2017, 13:07
В ответ на комментарий пользователя
Вот где точно реклама :-D:-D:-D Интересно кто-нибудь вообще ведется еще на такую ерунду? Столько подобной рекламной ереси в интернете, прикрывающаяся Минздравом >-(
Согласны с автором?
Товарищ26 апреля 2017, 13:18
В ответ на комментарий пользователя
Вот где точно реклама :-D:-D:-D Интересно кто-нибудь вообще ведется еще на такую ерунду? Столько подобной рекламной ереси в интернете, прикрывающаяся Минздравом >-(
О уже удалили))
Согласны с автором?
Гном26 апреля 2017, 13:24
В ответ на комментарий пользователя
500 рублей за хороший кусок мраморной говядины не дорого, а в ресторане тебе за эти деньги принесут кусок коровы, которая умерла своей смертью. В нормальных ресторанах цена за стейк начинается с 1000р.
Я не говорю про 500руб. К примеру в ПАШМИРЕ" стейк мидл стоит 2800р за порцию! Лучше чем за четыре с лишнем купить замороженное мясо,да и еще дома стоять готовить коптить квартиру!!!!
Согласны с автором?
Ромашка26 апреля 2017, 14:31
В ответ на комментарий пользователя
Я не говорю про 500руб. К примеру в ПАШМИРЕ" стейк мидл стоит 2800р за порцию! Лучше чем за четыре с лишнем купить замороженное мясо,да и еще дома стоять готовить коптить квартиру!!!!
Не поленилась зашла на сайт! самый дешевый стейк 319р самый дорогой 4200р. Интересное сравнение8-| 2800Р за порцию упомянутого вам стейка в 200 грамм обычной буренки, да-да я узнавала у официантов именно обычная буренка против 4200 рублей за килограммовый максимально мраморный стейк. Нехитрыми математическими операциями получаем 14000 за 1кг стейка мидл 8-| %-8. Сама аж только что офигела!!! А кто вас вообще заставляет покупать самый дорогой?
Согласны с автором?
Диванный эксперт26 апреля 2017, 14:35
В ответ на комментарий пользователя
Я не говорю про 500руб. К примеру в ПАШМИРЕ" стейк мидл стоит 2800р за порцию! Лучше чем за четыре с лишнем купить замороженное мясо,да и еще дома стоять готовить коптить квартиру!!!!
....в пашмире не мраморная говядина а простая корова, вкус сразу отличается ....был там с месяц назад где то
Согласны с автором?
Гном26 апреля 2017, 14:36
В ответ на комментарий пользователя
Не поленилась зашла на сайт! самый дешевый стейк 319р самый дорогой 4200р. Интересное сравнение8-| 2800Р за порцию упомянутого вам стейка в 200 грамм обычной буренки, да-да я узнавала у официантов именно обычная буренка против 4200 рублей за килограммовый максимально мраморный стейк. Нехитрыми математическими операциями получаем 14000 за 1кг стейка мидл 8-| %-8. Сама аж только что офигела!!! А кто вас вообще заставляет покупать самый дорогой?
Давайте я вас угощу!)
Согласны с автором?
Ромашка26 апреля 2017, 14:46
В ответ на комментарий пользователя
Давайте я вас угощу!)
=-D Ну если только немножко
Согласны с автором?
Гном26 апреля 2017, 14:56
В ответ на комментарий пользователя
=-D Ну если только немножко
Сколько съедите;-)
Согласны с автором?
Гном26 апреля 2017, 14:58
В ответ на комментарий пользователя
=-D Ну если только немножко
Homekaz82@bk.ru
Согласны с автором?
Ромашка26 апреля 2017, 15:07
В ответ на комментарий пользователя
Homekaz82@bk.ru
;-)
Согласны с автором?
Горожанин26 апреля 2017, 17:02
В ответ на комментарий пользователя
Homekaz82@bk.ru
У старичка за кусок буренки будет секс 8-*
Согласны с автором?
American26 апреля 2017, 20:22
В ответ на комментарий пользователя
500 рублей за хороший кусок мраморной говядины не дорого, а в ресторане тебе за эти деньги принесут кусок коровы, которая умерла своей смертью. В нормальных ресторанах цена за стейк начинается с 1000р.
В нормальном ресторане, т,е. в США например, хороший стейк стоит 35-45 долларов и до 100 за блюдо, + налог 8-10%
В Европе, в Париже например, готовить не умеют, и мясо плохое, съездите в Америку, по случаю попробуйте стейк настоящий, ни за 1000 ни за 5000 в Казани есть уже не захочется
Согласны с автором?
Леха27 апреля 2017, 11:42
В ответ на комментарий пользователя
За такую цену в ресторане можно купить уже приготовленный стейк!
Как было подмечено выше, действительно большая часть Казани у нас "колхозники", для которых "стейк" - это синоним словосочетания "просто жареное мясо" и раз комментарий, на который я сейчас ссылаюсь набрал самое большее количество лайков - это еще раз тому подтверждение! Ну давайте тогда ставить мерседес и ладу калину на один уровень, а че, тоже же машина или лобстера с нашими раками сравнивать! Никто же из вас не удивляется почему устрицы такие дорогие и не сравнивает их с вожскими ракушками:-D:-D А рестораны, которые подают якобы стейки за 500 рублей только еще больше усугубляют и извращают и так неправильное в России понятие стейка, а ведь это блюдо из вызревшей по специальной технологии мяса говядины зернового или травяного откорма причем только с определенных участков туши. А подобные заведения позволяют назвать стейком любой кусок и свинины и рыбы или курицы, конечно такой стейк и за 200 рублей приготовить можно! Таким заведениям больше подходит название "кафе-шашлычная" с некомпетентным персоналом, а не ресторан. Недавно на прилавке бахетле видел еще одно детище маркетинга - "мраморная свинина":-D:-D:-D, ха-ха, а почему бы и нет раз люди ни черта в этом не понимают!Товарищи!!! Прежде чем писать тут всякую чушь про цены почитайте для начала хоть немного про мраморную говядину в интернете. А если хотите поесть настоящий стейк, то ходить надо не в ваши кафе-шашлычные с ценой в 500р за стейк:-D, а в настоящие стейкхаусы и как на праздник, выложив там не менее 1200-1500 р за порцию.
Согласны с автором?
Прохожий27 апреля 2017, 12:51
В ответ на комментарий пользователя
С такими ценами не долго они протянут.
С какими такими ценами долго не протянут? " Не, мерседес с такими ценами долго не протянет"! Также наверно кто-то говорил про них когда-то. 380 рублей за стейк это что дорого? Может быть просто мраморное мясо изначально не для вашего кармана? Также как и автомобиль премиум класса? -P Какие 500р за приготовленный стейк? Вот и ешьте эту подошву за эти деньги! Вы че в бехетле, метро, зельгросе и т.д. мимо мясного отдела с закрытыми глазами проходите все что-ли. Мираторговские стейки рибай лежат с ценником почти в 1000 рублей! Причем это стейки еще не максимальной мраморности соответственно и не по максимальной цене, я в Москве мираторговские прайм стейки высшей мраморности видел за 1600р, а вы говорите дорого!
Согласны с автором?
Мясник27 апреля 2017, 14:33
Мне посчастливилось случайным образом наткнуться в инете на эту компанию и отведать их продукт. Я считаю, что Бараниенбаум пока единственное место, где продают качественное мясо, рассказывая обо всех особенностях данного продукта.
Согласны с автором?
Бараниенбаум Казань27 апреля 2017, 17:55
В ответ на комментарий пользователя
За такую цену в ресторане можно купить уже приготовленный стейк!
Добрый вечер
Идея открыть в Казани магазин мраморной говядины появилась после того как мы, объездив столичные заведения, в поисках приличного стейка , остались голодными))) Персонал как правило не сильно понимал что от него хотят кроме заученного слова "РИБАЙ. На вопрос о происхождении мяса, степени мраморности и откорма делали БОЛЬШИЕ глаза и звали АДминистратора) За обычную корову (не отличавшуюся ни вкусом,ни мягкостью) просили невероятные суммы! 8-| Именно тогда мы и решили познакомить Татарстанцев с культурой "мраморного мяса".
Философия нашего магазина в том что " едой нужно наслаждаться, а не просто переваривать" )))
В отличии от ресторанов и стейкхаусов или стейкКАФЕ;-) у нас очень широкий выбор не только по вкусу но и по цене. И лишь одно остается (мы очень над этим работаем) неизменным - Качество !
Не Важно какой стейк Вы приобретете за 400 рублей или за 4000.... можете быть уверены,что отличаться он будет:
Вкусом (насыщенным мясным или нежным и сладким)
Формой
Объемом
Вызреванием
Мраморностью
НО НЕ Качеством !!!
Мы Любим мясо и разбираемся в нем и готовы поделиться этим с Вами ( кстати бывает так что и клиенты нас чему то да учат, это радует )

С наилучшими пожеланиями, команда " БараниенБаум"
Согласны с автором?
Михаил28 апреля 2017, 10:48
В ответ на комментарий пользователя
За такую цену в ресторане можно купить уже приготовленный стейк!
За такую цену вам принесут обессилевшую корову, которая жевала всю жизнь сено, а вам ее жевать придется до конца вечера. Вы сначала разберитесь что они продают, потом пишите! Почитайте для начала какие категории мраморности бывают. Зайдите на сайты Мираторг или Праймбиф, погуляйте по московским сайтам мясных лавок. И после вы поймете, что в Казани тяжело найти ресторан где подают стейки зернового откорма да и еще и категории прайм, а если и найдете, то заглянув в меню и увидев цену сразу же выбежите оттуда пулей. А в этом магазине можно купить эти же стейки по адекватной цене. Так что хорошо что бараниенбаум наконец-то появился и в Казани тоже.
Согласны с автором?
American03 мая 2017, 06:25
В ответ на комментарий пользователя
Как было подмечено выше, действительно большая часть Казани у нас "колхозники", для которых "стейк" - это синоним словосочетания "просто жареное мясо" и раз комментарий, на который я сейчас ссылаюсь набрал самое большее количество лайков - это еще раз тому подтверждение! Ну давайте тогда ставить мерседес и ладу калину на один уровень, а че, тоже же машина или лобстера с нашими раками сравнивать! Никто же из вас не удивляется почему устрицы такие дорогие и не сравнивает их с вожскими ракушками:-D:-D А рестораны, которые подают якобы стейки за 500 рублей только еще больше усугубляют и извращают и так неправильное в России понятие стейка, а ведь это блюдо из вызревшей по специальной технологии мяса говядины зернового или травяного откорма причем только с определенных участков туши. А подобные заведения позволяют назвать стейком любой кусок и свинины и рыбы или курицы, конечно такой стейк и за 200 рублей приготовить можно! Таким заведениям больше подходит название "кафе-шашлычная" с некомпетентным персоналом, а не ресторан. Недавно на прилавке бахетле видел еще одно детище маркетинга - "мраморная свинина":-D:-D:-D, ха-ха, а почему бы и нет раз люди ни черта в этом не понимают!Товарищи!!! Прежде чем писать тут всякую чушь про цены почитайте для начала хоть немного про мраморную говядину в интернете. А если хотите поесть настоящий стейк, то ходить надо не в ваши кафе-шашлычные с ценой в 500р за стейк:-D, а в настоящие стейкхаусы и как на праздник, выложив там не менее 1200-1500 р за порцию.
За 1200-1500 нормальный стейк вам не приготовят в Казани, вообще в Казани скорее, не приготовят нормальный стейк, я ни разу не пробовал, мясо не поймешь откуда, то ли Воронеж, то ли что-то такое, по меню Австралийская говядина, сразу желание пробовать отпадает, выращено на сене с антибиотиками, нет уж, спасибо.
Что касается устриц - рекомендую съездить в Бретань, в Канкаль - в месяцы, в названии которых есть буква Р - например в апреле, или в сентябре - Вам подадут дюжину устриц размера номер 2 или 3 за 6-12 евро. А в России устрицы - как правило дохлые! Есть такие уже нельзя!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно