Пивной гид от 7kazan.ru: как не пить, а дегустировать

Пивной гид от 7kazan.ru: как не пить, а дегустировать
18+
Фото: фуд-фотограф, Юлия Ирзина
Мы подготовили ответы на самые популярные вопросы о пиве, а также узнали у бармена, с чем и как его правильно пить

Отметим, что пиво стоит делить не на светлое и темное, а на лагер и эль. Отличаются они способом приготовления.


Лагер - пиво низового брожения, которое сбраживают при низких температурах - 4-9 °C. Сегодня около 80% выпускаемого пива относится именно к лагерам. У этого вида есть два аргумента, оправдывающие популярность: мягкий вкус и особенности в производстве, позволяющие хранить лагер долгое время.

Эль производится путем верхового брожения: дрожжи, в отличие от лагера, находятся на поверхности бродящей массы. Также эль не пастеризуется и не стерилизуется, за счет чего приобретает сладкий привкус. От лагера эль отличается более высокой температурой брожения.

Правда, что россияне пьют пива больше всех?

Согласно исследованию университета Кирим, на 2014 год Россия занимает 17 место в мире по потреблению пива на душу населения. Мы подготовили инфографику, которая показывает, сколько пива выпивают за год жители разных стран.


Всего в мире в год выпивается 177 млрд. литров пива. 5612 литров каждую секунду.

Почему пиво "живое"?

Живым обычно называют пиво, которое не подвергается фильтрации, пастеризации и другим видам обработки. Живое пиво не может храниться больше месяца, т.к. без пастеризации оно портится. Но в технических регламентах данная категория отсутствует, поэтому требования к живому пиву определяют сами производители.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

Разница между крафтовым и обычным пивом заключается в объеме производства. Крафтовым пиво называется, если оно изготовлено в небольшой пивоварне. Крафт от английского - ремесло. Крафтовое пиво может выделяться необычным вкусом: кислым, горьким или сладким. Сваренное дома пиво тоже можно считать крафтовым.

Можно ли "мешать" пиво и другие алкогольные напитки?

Лучше не смешивать между собой алкогольные напитки. Особенно пиво и шампанское, так вы опьянеете быстрее. Но если "мешать" , то напитки из одинаковых ингредиентов. Например, вино и коньяк.

Можно ли сварить пиво дома?

Да, это займет несколько часов. Чтобы приготовить 20-22 литра домашнего пива понадобится:

  •    32 литра воды;
  •    5 кг ячменного солода;
  •    45 грамм хмеля;
  •    25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок.

Описание всего процесса довольно емкое, поэтому мы нашли для вас подробную инструкцию (видео прилагается) по приготовлению пива. На выходе вы получите больше двадцати литров настоящего крафтового пива.

Сидр это пиво?

Нет, это не пиво. У этого напитка схожий с пивом способ приготовления: сок яблок бродит, при этом в него не добавляют дрожжи. Сидр бывает сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Классический сидр делается из яблок, но сегодня можно найти грушевый, клубничный и многие другие.

- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/193773/sidr---eto-chto-za-napitok
сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/193773/sidr---eto-chto-za-napitok
сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/193773/sidr---eto-chto-za-napitok

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Термин "пивной напиток" существует только в пределах России. Юридически пивом у нас в стране считается напиток, сделанный из солода, воды, хмеля и дрожжей, а все другое уже пивной напиток. Интересно, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются. Это палка о двух концах, ведь суррогатные продукты, изготовленные недобросовестными производителями, также не могут называться пивом.

Мы спросили у бармена известного ресторана с чем лучше пить пиво:

С чем лучше лучше пить пиво?

Существует основное правило при выборе напитка и блюд: крепкое пиво с насыщенным вкусом лучше сочетается с тяжелыми и калорийными блюдами, а аромат и горчинку легких сортов напитка помогут раскрыть салаты, морепродукты или рыба. Обсудим самые популярные блюда:

  • К жареной или запеченой птице подойдет темный или венский лагер. К копченой птице лучше выбрать темные, насыщенные напитки, например, портеры.
  • Морепродукты и белое мясо можно подать с легким пшеничным нефильтрованным пивом, а с креветками и кальмарами, устрицами и мидиями, а также нежирной белой рыбой хорош и светлый лагер.
  • Горбуша, форель и семга лучше раскрывают вкус пильзнеров.
  • Пиво с солодовым и хмелевым вкусом традиционно принято подавать к стейкам: так, темный лагер уместен рядом с пряным тушеным мясом.

Благодарим за помощь в работе над материалом коллектив ресторана "Хмельная №1" на Декабристов.

Читайте также:

Автор: Данис Хамидуллин, 10 апреля 2017, 09:35
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Горожанин
1
07 апреля 2017
20:10
Димас проплатил статью)
Горожанин
0
07 апреля 2017
20:12
Палка с двумя концами.Эксперды :-D
Горожанин
2
07 апреля 2017
20:24
как не бухая бухать
горожанин
0
07 апреля 2017
20:36
А с пискарем что пьют?
Димас люблю пивас
2
07 апреля 2017
20:37
Спасибо за статью! Сейчас буду дегустировать пивас и читать!
горожанин
2
07 апреля 2017
20:38
Что, что . Будто не знаешь. С пескарем- только мочу.
горожанин
0
07 апреля 2017
20:43
А наши отцы пили Жигулёвское.К какому оно относится, без всяких там консервантов.?
Димас люблю пивас
2
07 апреля 2017
20:53
Прочитал! В принципе все интересно и познавательно, кое-что я знал конечно! Не хватает градусного диапазона на картинках с лагером и элем! Лично я пью светлый лагер получается, ну наверно это не удивительно!
И еще хочу дать совет начинающим - будьте осторожнее с темным пивом, его очень опасно смешивать с чем ли то ни было! Светлое еще можно с похожими сортами, но темное нет - даже с темным! Иначе придется потом изваргать его из себя не совсем привычным способом!
Горожанин
3
07 апреля 2017
20:55
Главное, раньше пиво пили и не дурели. Культура питья лучше была :-D Как покажут фильму про династию шахтеров, как они после смены шли пивка попить, да о на умном поговорить. :-P
В ответ на комментарий пользователя
А наши отцы пили Жигулёвское.К какому оно относится, без всяких там консервантов.?
Димас люблю пивас
2
07 апреля 2017
21:10
Да и сейчас никто не дуреет! Просто больше крикунов о зоже стало! А то что в новостях пишут, что кто-то по пьяни делов натворил - так они и трезвыми натворили бы рано или поздно!
В ответ на комментарий пользователя
Главное, раньше пиво пили и не дурели. Культура питья лучше была :-D Как покажут фильму про династию шахтеров, как они после смены шли пивка попить, да о на умном поговорить. :-P
Горожанин
2
07 апреля 2017
21:18
Ну что сказать, за Димаса главное ̶в̶ы̶п̶и̶т̶ь̶ ...ээ....провести дегустацию...............
горожанин
0
07 апреля 2017
21:22
Да, раньше, что ни шахтер, то Сократ или Спиноза.
Горожанин
0
10 апреля 2017
10:05
О, слово'' бухать'' на ''пить '' поменяли :-D
Горожанин
0
10 апреля 2017
10:07
Зато сейчас, что не школота или бездельник -диванеый эксперд
В ответ на комментарий пользователя
Да, раньше, что ни шахтер, то Сократ или Спиноза.
ага
3
10 апреля 2017
10:16
Не зря ученые доказали, что от употребления пива, развиваются женские гормоны, которые превращают мужика в бабу.:-D
Горожанин
0
10 апреля 2017
10:25
сyкапивазахотелось..... >:>
Горожанин
4
10 апреля 2017
10:59
А ты думал Димас просто так заднеприводный? Более того, он заднеприводный с атрофированным мозгом, ибо пиво - пойло для дебила.
В ответ на комментарий пользователя
Не зря ученые доказали, что от употребления пива, развиваются женские гормоны, которые превращают мужика в бабу.:-D
ага
2
10 апреля 2017
11:01
Димас.. арас.
Горожанин
8
10 апреля 2017
11:03
Не пиво нужно учиться "правильно" пить, а грушу правильно бить, жать сотку от груди и читать нужную для личности литературу.
Вадим
13
10 апреля 2017
11:58
Ни разу в жизни не видел качка ну или хотя бы ярого крикуна про ЗОЖ осилившего хотя бы классиков школьной программы, в т.ч. школьные же произведения Тургенева, Достоевского, Карамзина, Чехова. Так что жми свою штангу до усери и пытайся прочитать слово "экзистенциализм".
В ответ на комментарий пользователя
Не пиво нужно учиться "правильно" пить, а грушу правильно бить, жать сотку от груди и читать нужную для личности литературу.
Горожанин
2
10 апреля 2017
12:18
С нами учился штангист, по учебе ударник. Хотели старостой его.выбрать, но времени у него не хватило бы на это.У него главное учёбы, самообразование, спорт и развлечения. Он хотел на аккордеоне научиться играть. А вы говорите...
В ответ на комментарий пользователя
Ни разу в жизни не видел качка ну или хотя бы ярого крикуна про ЗОЖ осилившего хотя бы классиков школьной программы, в т.ч. школьные же произведения Тургенева, Достоевского, Карамзина, Чехова. Так что жми свою штангу до усери и пытайся прочитать слово "экзистенциализм".
Вадим
9
10 апреля 2017
12:21
Да мне пофигу на его оценки - как раз-таки такие и ударники в учебе - они сидят в своих рамках. А заставь его высунуться за их пределы... Можно и двоечником быть, при этом цитируя Ницше.
В ответ на комментарий пользователя
С нами учился штангист, по учебе ударник. Хотели старостой его.выбрать, но времени у него не хватило бы на это.У него главное учёбы, самообразование, спорт и развлечения. Он хотел на аккордеоне научиться играть. А вы говорите...
Горожанин
0
10 апреля 2017
12:32
Сам ответил на свой вопрос - быть гуманитарием - быть интеллектуальным снобом, по этому раз пофиг, так молчи. А читать можно не только гуманитарную литературу, к чему эти рамки? У нас в цехе работает инженер-физик, с детства занимается спортом, сам бывший боксер, двухкратный чемпион Европы. Помимо того что человек абстрактный профессионал в прикладной физике, так ещё и многое знает по медицинской части (уже сугубо для себя, будучи спортсменом).
В ответ на комментарий пользователя
Да мне пофигу на его оценки - как раз-таки такие и ударники в учебе - они сидят в своих рамках. А заставь его высунуться за их пределы... Можно и двоечником быть, при этом цитируя Ницше.
казанец
0
10 апреля 2017
12:43
Ну, то то же быть "не таким как все" умно цитируя то, что уже не нужно в 21 веке, а оценки то не важны.... Далее не так важна зарплата, но за то небыдло, высоко духовная личность непонятая обществом. Знаем, слышали...
В ответ на комментарий пользователя
Да мне пофигу на его оценки - как раз-таки такие и ударники в учебе - они сидят в своих рамках. А заставь его высунуться за их пределы... Можно и двоечником быть, при этом цитируя Ницше.
Горожанин
2
10 апреля 2017
13:04
и что сложного в слове "экзистенциализм" ? Слишком дешевые понты.
В ответ на комментарий пользователя
Ни разу в жизни не видел качка ну или хотя бы ярого крикуна про ЗОЖ осилившего хотя бы классиков школьной программы, в т.ч. школьные же произведения Тургенева, Достоевского, Карамзина, Чехова. Так что жми свою штангу до усери и пытайся прочитать слово "экзистенциализм".
Горожанин
2
10 апреля 2017
14:53
Судя по всему Вадимка сам как Ницше: красивый такой и умный один в белом пальто стоит.:-D
В ответ на комментарий пользователя
и что сложного в слове "экзистенциализм" ? Слишком дешевые понты.
Горожанин
1
10 апреля 2017
22:31
Спортсмены не пьют пиво -миф, одна сборная России по футболу чего стоит
В ответ на комментарий пользователя
Не пиво нужно учиться "правильно" пить, а грушу правильно бить, жать сотку от груди и читать нужную для личности литературу.
Горожанин
0
12 апреля 2017
21:12
Почему импортного пива можно ящик выпить и хоть бы что, с утра, а нашего это вопрос жизни и смерти?
Борис
0
14 апреля 2017
22:28
как хорошо что я в завязке

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна. Контакты редакции: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно