«Вот бы Качаловский после спектакля превращался в бар». Что не так с ночной жизнью Казани

"Вот бы Качаловский после спектакля превращался в бар". Что не так с ночной жизнью Казани
16+
Казанские гуру городских событий об отдыхе тех, кому за 30 лет, моде на "крафт" и "лофт" и о, том, готова ли администрация города вкладываться в развитие ночной жизни

15 марта прошла вторая встреча "Что не так с ночной жизнью Казани" в креативном пространстве "Штаб". В формате дискуссии казанцы обсуждали ночь, как перспективное время суток для бизнеса, индустрию развлечений как элемент формирования комфортной городской среды и сложности согласования крупных фестивалей с городом. 

Помимо клубов в Казани есть "велоночи", "бибилионочи", ночное "чтение ртом" (где люди читают стихи и прозу), отдых в FUN24, "кинококтейли", с намеком на интеллектуальные игры "Квиз" и вечеринки в "Соли". Есть ли что-то, что стоит исправить или сделать лучше в городе? С какими проблемами сталкиваются организаторы мероприятий? Может достаточно копировать и открыть несколько "Солей", и все станет хорошо? 

 
- На данный момент в Казани мне и моим друзьям некуда сходить. Вечеринки в BNF ("Бонифаций") проходят не часто. Ходить в одну только "Соль" или в кальянные не хочется. В городе мало мест для вечернего досуга в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга. На сравнение с улицей Рубинштейна в Санкт-Петербурге (главная ресторанная улица) может претендовать, разве что, Профсоюзная, где находится бар "Фомин", "Соль" и другие. 

Формат "просто пойти танцевать в клубе" устарел. Не хватает таких мест, где можно показать себя, но не "откровенно нарядившись и кого-то сняв", а пообщаться и посмотреть на необычных людей. Не хватает душевности. Думаю, что спустя два года, откроются новые интересные места, как в Москве. 

Одной из проблем, что не так с ночной жизнью в городе, назвают сложности согласования крупных фестивалей с городом. Могу сказать, город готов идти на встречу, но ставит свои условия. И вопрос в том, готовы ли вы к таким условиям. Поддержка города - не равно финансированию. Например, мы провели WINTER EVENT FORUM - форум в сфере организации мерпориятий, при поддержке мэрии. Сотрудничество с городом нам дало бесплатную площадку в "Ратуше", что ощутимо, так как аренда места обошлась бы в круглую сумму. Плюс нам дали скидки на аренду отелей, на транспорт и так далее. 

Кстати, один день форума прошел в Иннополисе - это прекрасная площадка для проведения мероприятий. Помню историю, когда только устроилась в BeBrightEvent, дали задание рассчитать бюджет музыкального фестиваля для Иннополиса с приглашением зарубежных звезд. Цифра оказалась очень большой, не менее нескольких миллионов. В итоге мэрии Иннополиса понравилось, но денег на это не было.

С флэшмобом "Обними Кремль" проблем не было. Он занял первое место в премии "Золотой Пазл 2016", как лучше событийное мероприятие в сфере туризма. Количество участников флэшмоба составило около 2600 человек. Заказчиком мероприятия оказался сам город и сообщество гостеприимных граждан Казани I help Kazan. 

Другой проект, Welcome to Kazan - акция, прошедшая перед "Казань-Ареной". Мы выстроились в форме одноименной фразы и сделали фотографию с высоты птичьего полета с помощью квадрокоптера. Любой человек мог получить фотографию-открытку и отправить в другие города. Здесь также не было проблем с согласованием. 

- Сегодня я не большой эксперт в ночной жизни. Могу вспомнить славные рейвы 90-х, но они остались в далеком прошлом. Да, я тоже бываю в "Соли", но из-за друзей и потому, что близко к дому. Сегодня мне не хватает разнообразия развлечений, какие есть в Европе: странных дискотек, вечеринок на заводе. В Лондоне есть театр Young Vic, так вот после спектакля он превращается в место тусовки и там есть бар. Вы представляете, чтобы в театре Качалова происходило бы тоже самое? Но, согласитесь, интересная идея.

Насколько будет развиваться ночная жизнь Казани определяет платежеспособный спрос, который сегодня очень низкий. В городе достаточно пустуют помещения, но инвесторы сложно относятся к новым проектам.

Посмотрим с другой стороны. Если есть сложности в организации крупных событий в период затянувшегося кризиса, стоит начать с малого. Ничто не мешает нам проводить микропати на самые разные темы на небольших площадках. Я - сторонник квартирников. 

В фонде "Живой город" мы охвачены идеей создать пространство, которое сочетало бы в себе танцевальную площадку, кинозал, выставочный зал, который бы работал и ночью. Если вы посмотрите список событий, организаторами которых мы стали, и он вам близок, присоединяйтесь к нам. Мы рассмотрим любые идеи.
 

- С ночной жизнью все так. Уместна пословица: "Хорошо, где нас нет". И москвичи также, как мы, жалуются на город. 

Мы с другом однажды провели экспириенс. Будучи во Франции в маленьком городке много веселились в барах. Нам сказали местные: "Это не то, нормальные вечеринки в соседнем городе". Мы поехали туда. Но в соседнем городе нам нахваливали отдых Бельгии, и так далее. Несмотря на то, что каждый раз мы хорошо тусовались, по мнению местных, мы так и не смогли найти место для нормальной тусовки.  

Часто говорят про то, что 30-летним в Казани негде отдыхать. Я подозреваю, что они не совсем честны перед собой. Он не знают, чего хотят. А нужно выбирать из того, что есть. Надо нащупать подходящее для себя место. Если вам не нравятся предлагаемые варианты, устраивайте вечеринки сами. Соберите друзей и зажгите. Лучшая вечеринка, которую вы сделали сами. Также было в 90-х: мы открыли свой клуб, потому что нам некуда было ходить в Казани. 

В какой-то момент я понял, что мне не интересны клубы и надо уходить от формата. Упадок клубной культуры произошел в тот момент, когда вход стал бесплатным. Арт-состав оказался без денег для программы. Соответственно в клубе не стало хорошего шоу. Всем скучно. Сегодня - волна лофтов. И мне близок формат, я, собственно, поэтому им и занимаюсь. Мы - не только место для ночной тусовки, мы - площадка, которая открыта к любому творчеству в любое время суток. 

Городу не нужны музыкальные фестивали, такие как Sensation (в Санкт-Петербурге) или Alfa Future People (как в Нижнем Новгороде), да еще и ночью, да еще, и что там люди делают - непонятно. Если вы хотите запустить проект, то он должен быть понятен, пропагандировать творчество и спорт, и проходить в дневное время суток. Администрация с удовольствием поддержит любую идею, где не надо вкладывать деньги.

У нас с этим сложности. Какая-то заброшенная фабрика в Кировском районе, на которой что-то происходит. Если мы предлагаем идею, администрация района еще может понять и поддержать, но совсем не факт, что нас услышат на более высоком уровне. До сих пор есть напуганные пожаром на рынке "Адмирал", и им кажется, что все, что происходит ночью - это еще большая опасность и криминал. И еще, иногда в организации мероприятия лучше, когда ты делаешь что-то, и тебе просто не мешали сверху.

 

- Раньше был стимул познать что-то новое и куда-то попасть. Я помню, что начал познание ночной жизни Казани в 18 лет. Это была улица Восстания, клуб "4Д-станция", созданная как раз Андреем Питуловым. Я впервые увидел, что такое стриптиз, хотя по возрасту мне было нельзя. Сегодня один стимул - давайте откроем кальянную и будем сидеть там утром и ночью. 

Много слышал о клубе "Соль", но ни разу не был там. Ззаведение импонирует, так как слышу положительные отзывы от интеллектуально развитых людей. Я желаю им развития. Помню раньше был фестиваль "Сотворение мира". Музыка фестиваля была близка, но я так и не посетил его. Жаль, что сейчас он не действует.

Мероприятие требует сил, времени, поиска площадки и должного восприятия со стороны жителей, поэтому у желающих устроить событие теряется запал. Очень долгое время были сложности и у нашей команды. Несколько первых концертов проходили в пустом зале. Если бы не мое упорство, то компания бы давно закрылась.

Есть огромная проблема конвертации творчества в деньги. Любое направление, которое не приносит прибыль в ближайшие 3-4 года, считается неуспешным. Никто не будет долго держать арт-директора, люди делают краткосрочные проекты. 

Мы знаем приоритеты нашей республики, какие приоритеты они пропагандируют. Если вы занимаетесь пропагандой спорта, ЗОЖ, национального языка, значит процентов на 90% вам помогут. И как правило, если вы работаете совместно с администрацией города и вам помогут финансово, вы получите деньги спустя полгода после проведения. Надо быть готовым к этому. 

Как тогда искать финансирование для ночных мероприятий? Если вы поглядите на афиши мероприятий ShowMakers group, то увидете, какое там огромное количество спонсоров и партнеров. Важно для каждого мероприятия создать рекламный продукт, который будет интересен.
 

- Казань - город, где управляют мужчины. Женщины рано выходят замуж и сидят по квартирам. В казанских заведениях веселится молодежь. Поэтому тем, кому более 30 лет негде бывать, кроме крафтовых баров. Если люди хотят куда-то выбраться им приходится мониторить информацию в интернете, пересмотреть все сайты, найти что-то подходящее. Мне хочется видеть в городе площадки с интеллектуальным досугом для людей 25-30 лет.
 

- Я родом из Нижнего Новгорода и приехала в Казань первый раз. Расскажу первые впечатления. Так получилось, одним вечером я попала на улицу Баумана. Мне казалось, что она должна быть похожа на центральную улицу в Нижнем, где постоянные тусовки, интересные люди, можно показать себя и моду. Здесь же оказалось, что вечером улица пустая, и мы встретили буквально пару пьяных лиц. Мы искали заведение, где душевно и комфортно, но найти подходящее было сложно. Хочется видеть в городе выставки, форумы, интеллектуальные встречи. 

 

- Мои знакомые старше 30 лет, которые работают 5 дней в неделю, как ни крути, по пятницам идут пить. Они посещают Top Hop, "Фомин", где по пятницам яблоку негде упасть. Люди устали, хотят пообщаться друг с другом, отдыхают от семейных проблем. В 2014 году таких мест вообще не было. Максимум пару английских пабов. Хотя в Москве они уже появлялись как грибы. В ближайшее время нас ждет виток новых мест и форматов вечеринок. 

Я сторонник того, не устраивает, что происходит в городе - сделай свое событие. Так я поступил с запуском фестиваля крафта, который поддержали мои друзья, а потом и город. Не могу сказать, что у меня были проблемы при организации. Главное, что понадобилось - время. Не было сложности и с привлечением представителей пивной индустрии, они понимали взаимовыгодное сотрудничество и то, что их ждет целевая аудитория. 

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 16 марта 2017, 21:29
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин16 марта 2017, 23:37
''Ночное чтение ртом '' И эти люди говорят ''о высоком ''? Других слов нет, в русском языке?Например -публичные чтения вслух. Обязательно рот?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2017, 23:41
Она увидела на Баумана пару алкашей и что? Люли отдыхают, бухают, душевно релаксируются. Это вам не в Нижнем, по Свердловке, Маяковке, по забегаловкам бродить. :-D
Согласны с автором?
Горожанин17 марта 2017, 09:38
Ночь надо с женщиной проводить, а не в библиотеке. :-D
Согласны с автором?
Горожанин17 марта 2017, 15:05
Спать по ночам надо, а не тусить по злачным местам.
Согласны с автором?
Злобный Аноним18 марта 2017, 03:07
Феерично! Закрыть "Оргсинтез" и сделать там ночной клуб. В цирке по ночам организовать публичный дом ... Фестиваль крафта в магазинах Магнит", хватит им по акциям тупые ножи подсовывать ;-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно