Кокосовые пирожки, пили-пили и мясо антилопы: как казанцы готовят африканский фастфуд

Кокосовые пирожки, пили-пили и мясо антилопы: как казанцы готовят африканский фастфуд
16+
Мит и Ирен, придумавшие необычную службу доставки "Мама Африка", рассказали об африканской экзотике и татарской кухне

МИТ И ИРЕН, СОЗДАТЕЛИ "МАМА АФРИКА"

Ирен: "Мы пара. Познакомились 4 года назад, будучи студентами. Я приехала в Казань из Октябрьского и работаю преподавателем английского, у меня курсы по интенсивному изучению языка. Мит приехал из Габона и заканчивает магистратуру КФУ. Мет прекрасно говорит по-русски и планирует остаться в Казани.

При знакомстве с Митом захотелось удивлять его необычными блюдами русской и татарской кухни, хотя раньше практически не готовила. А Мит в свою очередь старался удивить меня блюдами своей страны. Друзья отметили наши кулинарные таланты, им нравилась еда, которую готовим, и нас просили открыть кафе. 

Два года назад мы всерьез задумались о том, чтобы открыть кафе и первый шаг этому на встречу сделали полгода назад. Учитывая родословную Мита и то, что мы любим еду быстрого приготовления, зародилась идея фастфуда по-африкански. В декабре с проектом были участниками Dеsign-склада в "Штабе", а также запустили службу доставки африканского фастфуда "Мама Африка". Весной попробовали силы на фестивале в "Штабе" и на OPEN SPACE MARKET. 
 

ИДЕЯ

- Нас давно волнует социальная проблема - положение африканцев в обществе. На самом деле в Казани сложности с толерантностью и много борьбы за хорошее отношение. Мы решили, что знакомство с гастрономией Африки поможет наладить ситуацию. А в будущем кафе, которое планируем открыть, станет вторым домом для африканцев, живущих в Казани, и познанием культуры для местных.

ЧТО ТАКОЕ АФРИКАНСКИЙ ФАСТФУД

Мит: "Африканская кулинария - острая и сытная и строится на мясных блюдах и овощах. Выпечки в ней мало. Ограничений в мясных блюдах нет - одинаково можно есть и свинину, и курицу, и говядину. Но мы пока работаем в режиме доставки и готовим блюда только из говядины. 

В Африке готовят и антилопу (пробовал), и крокодила (отказался есть), и змей (отказался есть, по вкусу, говорят, как рыба), и даже дикобраза. Оно продается в свободном доступе, как баранина или утка в Казани. То есть, экзотическое по российским меркам мясо в Африке предлагают в любом кафе, а еще его можно купить на рынке и приготовить дома. Кстати, стоимость антилопы дороже, чем курицы, но его может позволить любая среднестатистическая африканская семья.

Из сладкого у нас готовят пирожки с кокосом в карамели (скоро будем готовить в Казани), бенье - шарики из теста с сахарной пудрой (напоминают пончики), банановый хлеб (в Африке не растет рожь, поэтому практически весь хлеб в продаже - банановый).

Африканцы практически не едят крупы, максимум кус-кус. На гарнир едят: корни-маниок (они стоят намного дешевле, чем рис или макароны), ботаты и картошку. 

Специи в Африке отличаются от марроканских зиры и куркурмы, от прованских базилика и тимьяна. В основе - сушеный перец pili pili, черный африканский перец (более терпкий), разные острые травы. 

Несмотря на то, что в Африке растет большое количество сортов кофе, мы его не пьем из-за жаркого климата. Нам нравится пить лимонад, соки и пальмовое вино. Пальмовое вино - очень вкусно! Соки делают из местных фруктов: гуавы, манго, биссапа, грейпфрут, аттангада. Хотя в основном мы едим фрукты целиком, просто срывая с дерева.

Мы хотим сделать консервы из местных фруктов и овощей и доставлять их в Казань. Кстати, о том, что можно делать варенье из фруктов, я узнал только в Казани. Потому что фрукты у нас растут круглый год, и в варенье нет смысла.

В Габоне мой дом находится на берегу океана, и поэтому рыбу и креветки мы едим ежедневно. Поэтому, когда приехал в Казань, оказался в шоке от цен на морепродукты! Дорадо, телапия здесь стоят не менее 500 рублей за порцию, когда дома я могу ее есть когда угодно. Как кильку русские.

Блюда в разных странах Африки отличаются друг от друга (учитывая, что приличная часть Африки - мусульманские страны), мы хотим готовить некий адаптированный микс со всех стран. Пока наша кухня отражает традиции Юго-Запада Африки. Летом мы едем в Габон и собираемся привезти крупный товар: от сушеной рыбы до варенья из экзотических фруктов. На мясо надо получить особое разрешение".
 

ОТНОШЕНИЕ МИТА К ЧАК-ЧАКУ

- Я неплохо справляюсь с татарскими блюдами. Люблю пиццу из "Татмака", шутка! С удовольствием ем треугольники и элеши. У нас нет их аналогов. Мы не привыкли готовить сложные для желудка сочетания мяса, теста, картошки. Некоторым из знакомых африканцев кажутся тяжелыми для переваривания пельмени. 

Чак-чак я попробовал только год назад и сожалею, что так поздно. Удивительное блюдо. Хотя у нас тоже есть мед, никто не додумался готовить подобное. 

ЧТО ГОТОВЯТ В "МАМА АФРИКА"

Hot Afro Bun - для любителей мяса и чего-нибудь поострее. В хрустящую кунжутную булочку мы поместили сочную начинку из мяса и фасоли, заправленную особым жгучим соусом с африканским перцем pili pili.  Это национальное блюдо стран западной африки (Бенин, Камерун).
 

Moin-Moin chips (Муан-муан) - нежное и хрустящее сочетание африканского желтого жареного риса Tchep с белой фасолью и креветками, обжаренными в арахисовом соусе Nnamwondo. Блюдо подается на листе безвкусной капусты, освежая начинку. Блюдо является вегетарианским, одной из вариаций может быть отсутствие креветок. Чаще всего казанцы заказывают именно это блюдо.

Suya - острый мясной деликатес, является национальным блюдом Нигерии. Смесь специй используемых для приготовления этого блюда до сих пор держится в секрете. Это острое мясо в арахисе жареное на решетке гриля или духовки. Подаётся с домашним томатным острым соусом Pili-Pili.
 

Крокеты - хрустящие картофельные шарики жареные в масле, подаются с яйцом и с нашим новым нежно кислым соусом Gin-Gin. В составе соуса: aubergine (aфриканский баклажан, похож на местный крыжовник) и oseille (африканская трава(зелень)).
 

Gnanmakoudji (нямакуджи) - освежающий и острый африканский напиток! Содержит цитрусовые фрукты, имбирь, красный перец. Так же по традиции добавляют красный чай rooibos , для придания необычного цвета и яркого вкуса. Мы адаптируем степень остроты для казанцев. В Африке нямакуджи пьют с большим количеством специй.

Судя по отзывам казанцев, им интересно наше меню, поэтому мы будем продолжать развивать африканскую кулинарию. В наших планах участие на OPEN FOOD MARKET в мае, OPEN SPACE MARKET в июне, и главное, открытие своей точки!

Страница доставки: @mama_africa_kzn

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 15 марта 2017, 17:57
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Димас люблю пивас15 марта 2017, 18:03
Прикольно, чо! Приду нажрусь!
Согласны с автором?
Горожане15 марта 2017, 20:38
Стартапу респект!!!!!! Молодцы ребята! Но то, что они пара.. шок8-|
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2017, 00:42
Средний чек сколько?
Согласны с автором?
Нерусский16 марта 2017, 06:58
В ответ на комментарий пользователя
Не смеши, "ариец".
Согласны с автором?
Федор16 марта 2017, 06:59
В ответ на комментарий пользователя
Молодцы ребята, успехов вам!
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2017, 10:39
В ответ на комментарий пользователя
Европейцы тоже очень долго боролись за их права, пока им в метро не начали морды бить те, за чьи права они боролись )
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2017, 10:41
В ответ на комментарий пользователя
Европейцы тоже очень долго боролись за их права, пока им в метро не начали морды бить те, за чьи права они боролись )
Толерантность искажает реальность
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2017, 12:04
Ребята Молодцы!!!! Так держать!!!! Удачи вам!!!
Согласны с автором?
Nelly16 марта 2017, 12:16
Мне очень полюбилось блюдо Moin -Moin! Нежное и вкусное. Hot Afro Bun для тех, кто любит поострее! Тоже очень вкусно! А напиток вообще необычный) сначала сладко-кислый, а потом острый) такого я ещё не пробовала) рекомендую )))
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
zzZ20 марта 2017, 17:44
Дорогая редакция, так он Мет или Мит? У вас там тексты перед публикацией вычитывают?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно