Верблюд и наукоград: чем «Визит Татарстан» будет удивлять туристов и жителей города

Верблюд и наукоград: чем "Визит Татарстан" будет удивлять туристов и жителей города
16+
Мы пообщались с представителями Visit Tatarstan и узнали, что нового покажут туристам и почему местным жителям нужно уделять больше внимания гостям республики

Visit Tatarstan - программа для продвижения Республики Тарстан на международном туристическом рынке. С помощью этого бренда туристам будет легче ориентироваться: зачем конкретно ехать в Татарстан и что здесь посмотреть. 

Оксана Саргина, генеральный директор АНО "Центр развития туризма РТ"

- При развитии туризма под брендом Visit Tatarstan, мы опираемся на мировой опыт: например, Финдляндии, Британии, США, стран Азии. Среди российских городов - ориентир на Москву и Санкт-Петербург. Татарстан может конкурировать с ними не только ценовыми факторами, но, в первую очередь, уникальным туристическим продуктом, так как при выборе направления для путешествия сначала люди обращают внимание на достопримечательности и культурную программу.

"73% туристов готовы вернуться в Казань"

Согласно опросам, в рамках проекта “Портрет туриста”, 73% туристов готовы возвращаться в Казань. И они хотят что-то необычное и новое, отдохнуть по-своему. Для этого под брендом Visit Tatarstan разработан новый туристический маршрут “1001 удовольствие”. Основной акцент сделан на удовольствие, наслаждение каждым моментом. Естественно, основа тура - наши главные объекты: Казанский Кремль, Свияжск и Болгар. Это уникальные исторические объекты и игнорировать мы их не можем. В нашем подходе мы старались максимально уйти от акцента на объектность. На новом маршруте нет стандартного и привычного, акцент сделан на контент, который есть внутри объектов: на то, кто именно проводит эту экскурсию, каким образом доносится информация. Допустим, мы используем Казанского Кота, который через свою историю жизни рассказывает и показывает, что такое Казанский Кремль, как он устроен, что в нем есть и так далее.

"На деньги туристов строятся детские сады"

Мы постарались реализовать все, что связано с питанием и размещением в нестандартной форме: отошли от обычных правил. Например, в вопросе организации питания мы решили подойти с нестандартной стороны и включить в маршрут один из ресторанов на Кремлёвской Набережной. Также будем давать больше времени, ведь, как правило, все экскурсии проходят в форме “галопом по Европам” - все насыщено и быстро. Мы приняли во внимание размеренный темп жизни в отпуске, когда людям не надо никуда торопиться.

За счет улучшения качества, конечно, стоимость тура возрастет. Планируется, что начальная цена - 35000 рублей на одного человека. Но люди готовые столько платить, есть. А для того, чтобы туристы приезжали и возвращались в Татарстан, нужно создавать положительный образ во всем.

Важная составляющая любого туризма - это работа с местными жителями: нужно уметь принимать туристов, быть гостеприимными. Все должны понимать, что каждый потраченный туристом рубль - это налоги в бюджет. На эти деньги строятся детские сады, школы и много другое. Поэтому для развития правильного отношение к туризму в рамках проекта “Дружелюбный житель” уже обучено 45000 человек.

Также ведется работа по созданию сувениров под брендом Visit Tatarstan: рюкзаки, блокноты, платки, значки и многое другое. Все орнаменты и узоры разрабатывались при участии профессиональных дизайнеров и художников, учитывая особенности истории и культуры Татарстана. Сейчас их можно приобрести только в трех аккредитованных магазинах, в будущем товары будут представлены в максимально большем количестве мест.

Теоретически, они и сейчас бы появились повсеместно - не сложно взять и разложить в любом магазине. Но у нас другой подход: одно дело поставить товар рядом с другими, а другое - представить отдельный стенд, показать правильные ценники, что это не бумажка с какой-то цифрой, взятой неизвестно откуда. Товар нужно правильно презентовать, а это занимает время. Лучше сделать все по уму, чем поторопиться и насмешить людей.


 

Антон Зенков, координатор маршрута “Татарстан: 1001 удовольствие”

- Новый туристический маршрут - это 4 дня и 3 ночи в Татарстане. При его составлении, кроме мнения гостей республики, также учитывались советы крупнейших туроператоров в Казани. Главная суть и отличие от других маршрутов заложена в самом название и тезисе: люди должны получить 1001 удовольствие на каждом этапе - будь то гастрономия, архитектура, история, эстетика или просто общение с людьми, которые будут продавать товары народного промысла. На всем маршруте особое внимание уделяется работе экскурсоводов: не будет классической подачи в стиле монолога “посмотрите направо, налево”. Тур будет построен в формате диалога и даже дискуссии с гостями.  

Да, посещение достопримечательностей остается классическим. Но добавляется достаточно много новых интересных объектов. Например, будет совершенно новый объект - это село Шуран в Лаишевском районе: на высоком красивом берегу планируется открыть обзорные площадки. По пути в Болгар туристы смогут попить чай и отдохнуть. То есть будет не просто путешествие в Болгар, а организуется красивый “пит стоп “: туристы в процессе вроде бы банальной остановки смогут насладиться и получить удовольствие от камских просторов, от наших безграничных водных ресурсов.

"Туристов будут встречать на верблюде"
 

В новом маршруте все будет оригинально и по-настоящему. Например, в Болгаре нам интересен не столько музей и история города, а аутентичность и дух древней цивилизации: встречать туристов будет Хранитель города на настоящем верблюде. А обед - это не просто трапеза в кафе или ресторане, как это часто бывает. Уделяется внимание самим блюдам: например, будет предложена парная баранина, приготовленная здесь же на открытом воздухе. То есть помимо какого-то экскурсионного наполнения, без которого мы не можем оставить гостей, будет природный антураж, гастрономические изыски и национальный колорит.

Поездка в Свияжск - на первый взгляд тоже классический маршрут. Но по пути мы посещаем Иннополис, который очень популярен в последние годы и внимание к нему только растет. Задачей внедрения в маршрут Иннополиса было показать, что Татарстан это не только аутентичная история, но и то, что будущее - оно рядом, в 10 километрах от столицы. На сравнение, на контрасте, Иннополис будет вызывать новые чувства и эмоции.

Также предусмотрено посещение музея под открытым небом “Татар авылы” - пусть аутентичная деревня не всю жизнь была в этом месте, но люди настроены показывать все так, как оно есть на самом деле. Максимальная открытость, искренность и правдивость - именно то, что мы хотим показать туристу.

Оксана Саргина, генеральный директор АНО "Центр развития туризма РТ"

- Концепция бренда Visit Tatarstan - рассказать, что у нас есть 1001 удовольствие для всех и во всем. Конечно, хочется показать каждый уголок Татарстана таким, какой он есть, ведь кому-то будет интересна уникальная история, другим - аутентичный образ жизни. Уже на сегодняшний день есть большие возможности и потенциал у Камского Устья, Тетюш, Чистополя, Елабуги и многих других уголков республики. Возможно, в дальнейшем под брендом Visit Tatarstan появятся маршруты в эти места. Но нужно понимать, что не все районы готовы к развитию туризма. Допустим, иностранцам очень интересен наш сельский образ жизни. Но при этом от развитой инфраструктуры туристы не будут отказываться.

"Казани нужно больше событий"

О будущем можно фантазировать бесконечно, и это правильно. Например, можно поговорить о природной составляющей Татарстана - уже сейчас она колоссальная, но пока не доступна как местным жителям, так и туристам. Хотя во всем мире это реализуется. Например, если бы в наших заповедниках обустроить инфраструктуру как во всемирно известном национальном парке Гранд-Каньон, это место стало точкой притяжения людей.   

Также нам нужны большие музыкальные фестивали и турне мировых звезд: мы отстаем в событийном плане, хотя это привлекает огромное число людей. Если говорить о качественной составляющей, то можно, например, пересмотреть всю пешеходную и транспортную систему. В каждой отрасли можно сделать что-то свое.

Например, доказано что с точки зрения шопинга аутлет La Vallee Village - крупные магазины с постоянными скидками на одежду, обувь и аксессуары известных марок, привлекает много туристов. Аутлет представлен практически в каждой стране Европы, и если в Татарстане открыть La Vallee Village - это будет просто "бомба", люди к нам поедут. И таких проектов может быть бесконечно много. Многие из них - реальные. Но только если есть инициативная группа, готовая этим заниматься и организовывать. Visit Tatarstan, по объективным причинам, не может успеть все.


Антон Зенков, координатор маршрута “Татарстан: 1001 удовольствие”

- В последние годы наблюдается формирование новых предпочтений для вариантов отдыха у гостей Казани и Татарстана. Многие гости хотят сделать акцент на максимальной аутентичности объектов. Например, Петропавловский собор не реставрировали 126 лет, но его обстановка вызывает больше эмоций у людей, чем в обустроенном Благовещенском соборе. Или, например, Дом Ушковой представлен в единичных индивидуальных маршрутах. Но люди, узнав об этом доме и посетившие его, в неописуемом восторге от увиденного.  

Есть большая  потребность в национальных шоу. Например, таких, как Национальное фольклорное шоу "Казань" в "Туган Авылым". Реальной альтернативы ему нет - и это серьёзный сигнал для всего туристского рынка Татарстана двигаться дальше в этом направлении. Также в вечернее время многие хотят вернуться в Казанский Кремль, Кремлевскую набережную и другие достопримечательности города.

С другой стороны, большой спрос у туристов на нестандартное времяпрепровождение. Например, популярны экскурсии  на колесо обозрение “Ривьеры”, по стадиону “Казань Арена”,  Дворцу водных видов спорта, в новый выставочный комплекс “Городская панорама”.

Таким образом, люди хотят или аутентику или что-то крутое и современное, плюс приятное времяпрепровождения. На самом деле стандартные экскурсии по городу привлекают туристов в дневное время , но уже в вечернее время уже начинают искать альтернативу.

Туристический маршрут “Татарстан: 1001-удовольствие” был официально презентован 14 и 15 марта на самой крупной международной туристической выставке в России MITT, в которой участвуют практически все страны мира.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 16 марта 2017, 10:00
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Дюма16 марта 2017, 10:27
И были все удивлены
На них штаны были худы
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2017, 10:28
Я уж подумал, новый бренд "резинок" появилось:-D
Согласны с автором?
Форвард16 марта 2017, 10:34
Может правильнее Визит в Татарстан, а не Визит Татарстан, как то по-чувашски.
Согласны с автором?
/16 марта 2017, 11:32
красивая)
чья жена/любовница?)
Согласны с автором?
Алексей16 марта 2017, 12:48
В ответ на комментарий пользователя
красивая)
чья жена/любовница?)
по поводу красивая, это спорно)))
Согласны с автором?
/16 марта 2017, 17:21
В ответ на комментарий пользователя
по поводу красивая, это спорно)))
красивая - полюбому)
Согласны с автором?
я17 марта 2017, 10:05
В ответ на комментарий пользователя
Может правильнее Визит в Татарстан, а не Визит Татарстан, как то по-чувашски.
как-то по-чувашски- это как раз-таки визит в татарстан! как вы себе это представляете? на английском visit v tatarstan?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно