Выставка Онищенко в Казани: оптическая игра, супрематизм Малевича или кто такая ALINA

Выставка Онищенко в Казани: оптическая игра, супрематизм Малевича или кто такая ALINA
16+
Корреспондент ProKazan.ru побывал на новой выставке в Центре современной культуры "Смена" и узнал, какой смысл скрывается в работах и чем вдохновлялся художник

Казань второй город, где представлена выставка "ALINA": до этого проект оценили в московской галерее "Триумф". Но сейчас он немного в другом составе: этот проект некое состояния, из которого можно  что-то удалить или добавить, а общее впечатление не изменится. То есть здесь нет какой-то конкретной истории с сюжетом, смысл которого можно исключить.

Николай Онищенко окончил художественно-графический факультет Воронежского университета, затем Институт проблем современного искусства в Москве. Работает в жанрах видео, фотографии, инсталляции, перформанса, графики и живописи. Проект  "ALINA" - это скорее состояние художника, в котором ему хорошо: ведь работы созданы в промежутке между 2012 и 2016 годами. Всего на выставке представлено 23 графических и живописных работ, выполненных карандашами, акриловыми и акварельными красками. 

В проекте "ALINA" Николай Онищенко касается такой темы, как чужеродность, противопоставление живого начала и абстрактности. Эта тема появилась в связи с тем, что развитие медийной индустрии делает людей менее человечным. "ALINA"  - оптическая игра, где привычное и надежное оказывается посторонним и опасным, а чужеродные объекты - притягательными и “своими”.

Выставка напоминает историю болезни одного математика, увлеченным живописью и потерявшим способности видеть объекты целиком.  Он мучительно пытался выстроить полные образы предметов, понять их предназначение по обрывочным фрагментам и погружался все глубже и мир холодной и несущественной геометрии. В конце концов математик уже не мог выполнять простейшие повседневные действия.

Николай Онищенко ставит зрителя в положение этого математика - одновременно до и в процессе болезни. Глаз улавливает изображение обыденного: дорожную разметку, фасад здания, коридор, верхушки деревьев. Но на равных правах со знакомыми предметами в пространстве парят инородные геометрические тела. Эти объекты кажутся то выпуклыми, то вогнутыми, они то ли приближаются, то ли удаляются. В их присутствии повседневное уходит на задний план, словно на него наброшена пелена.

Выставка представляет собой состояние: на работах нет ничего живого. Николаю Онищенко близко и интересно такое состояние - сознания, вещей, природы, зданий и ландшафтов, где присутствие человека совершенно не обязательно, а иногда даже не предполагает существование живого.

Работы не пытаются вызвать у человека ощущение теплоты или узнавания: абсолютное отчуждение от людских переживаний. В работах прослеживаются элементы русского авангарда, супрематизма Малевича - основанное еще в начале 20 века. В нем провозглашалась идея новой реальности: зачем копировать существующее, если можно создать новое, со своими правилами. 

Еще одна тема, которая прослеживается в работах Онищенко - архитектура советского модернизма 60-х годов прошлого века после провозглашения минимализма и борьбы с излишествами.

Также можно увидеть элементы бумажной архитектуры 80-х годов 20 века - проекты создавались в виде чертежей и макетов, но так и не были осуществлены.

В проекте "ALINA" важна множественность - одной работой невозможно окутать себя атмосферой, воздухом, которая исходит из этих работ. Все работы, технически построенные по одному принципу - есть архитектура, абстрактность, геометрические фигуры, разные - это личная история художника.  Формальный анализ  - как и из чего состоит картина, не дает полного представления, нет правильного восприятия: нужно просто прийти на выставку и попытаться почувствовать.

Может показаться, что Алина - это Муза художника, но это не так. Имя "ALINA" - имеет одну этимология со словом "alien" - пришелец, чужеродный, нездешний. Еще в средние века таким именем назвали незаконнорожденных девочек, то есть они сразу становились "чужими существами".  Поэтому с одной стороны выставка - что-то отчужденное, но с другой - "свое", "родное", которое хочется увидеть и понять.

Фотоальбом:

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 01 марта 2017, 18:16
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин01 марта 2017, 20:16
Ну вот практически все работы с этой выставки и показали! )))
Согласны с автором?
Горожанин01 марта 2017, 20:21
на нашем факультете, архитектурном. люди такое сотнями рисовали...просто столько текста не писали
Согласны с автором?
Горожанин02 марта 2017, 19:06
Лечится надо , посетителям - ТОЖЕ ! ШИЗОФРЕНИЯ - наступает !
Согласны с автором?
Горожанин04 марта 2017, 10:55
Дурдом ждёт ПОСТОЯЛЬЦЕВ !
Согласны с автором?
Арслангарай М15 марта 2017, 14:46
Хорошая выставка, которая передает очень прекрасное настроение невозможности обретения чего-то очень важного. Попытка зацепиться за ускользающую красоту. Спасибо.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно