Весна дома - флорариум, живые стены и закрытая экосистема: идеи от казанских специалистов

Весна дома - флорариум, живые стены и закрытая экосистема: идеи от казанских специалистов
16+
Календарная весна уже наступила, однако до зеленых растений далеко. Предлагаем вам несколько идей, как почувствовать весну уже сейчас

- Вариантов оформления интерьера живыми растениями очень много. Некоторые, как и раньше, используют стандартные горшки с цветами, к которым давно привыкли. Другие следят за новинками в мире фитодизайна: например, геометрические флорариумы - это изделия из стекла абсолютно любой формы и размера.
 
 
Флорариум - модное и оригинальное украшение дома или офиса, которое не требует особого ухода. Они уместятся на рабочем столе или подоконнике - альтернатива цветочным горшкам и оранжереями. В стеклянном мире хорошо себя чувствуют кактусы, суккуленты, орхидеи. Яркий свет и редкий полив - это все, что требуется для содержания флорариума.
 
 
Ваза для флорариума может быть как подвесной, так и стоячей, форма или размер также разнообразны. Приобрести такое украшением можно у специалистов, стоимость - от нескольких сотен до тысяч рублей, в зависимости от размеров, сложности конструкции и используемых растений. А можно создать и самостоятельно из любой стеклянной посуды, бокала, банки. Декором служат любые камни, песок или ветки - все, на что способна ваша фантазия. Посадить можно, например - эхеверию, ее возможно найти в цветочных магазинах. Стоимость: около 500 рублей.
 
Очень важно при создании флорариума соблюдать основные правила. Так как форма полностью закрыта, важно, чтобы на дне вазы присутствовал дренаж для поглощения лишней влаги. Он продается в любом цветочном магазине. Также для разных растений нужно использовать специальный грунт: земля для орхидей, суккулентов и кактусов очень отличаются друг от друга, и от обычного грунта. Но стоит такая земля чуть дороже - около 300 рублей за 5 литров.
 
 
Чтобы флорариум жил долго, очень важно обратить внимание на выбор растения и требования к его уходу. Для людей с небольшим опытом ухода за цветами, отлично подойдут любые кактусы или суккуленты. Они требуют редкого полива, что очень важно: так как лишняя вода не выходит, как из обычного горшка, из-за этого растения могут загнить.
 
Сейчас в магазинах можно найти кактурсы любых цветов и создать из них красивую композицию в флорариуме. Главное обратить внимание на состояние цветка: земля у кактуса и суккулента должна быть сухой, у растения не должно быть подгнивших листков. Если листья загнивают, значит растение залито, и скорее всего погибнет.
 
Если вы не хотите ухаживать за живым растением, вам отлично подойдет флорариум с искусственным декором. Это может быть пустыня, просто используйте песок и камни. Это может быть море - используйте цветные синие камни и ракушки.
 
 
Флорариумы могут быть как сложной конструкции, так и обычной круглой формы - выглядят они не менее стильно. Чаще в них используются суккуленты - растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Таким образом они просты в ухаживании, а благодаря своей красоте эти растения захватили все самые модные инстаграм-странички. 
 
 
Более оригинальным решением станут закрытые флорарирумы: благодаря сложившейся внутри экосистеме, расстения не требует ухода за собой. Из-за компактных форм можно не только создавать весну дома, но и брать всегда с собой. Внутри используется песок, декоративные камни и живой мох.
 
Можно изготовить такую закрытую экосистему и самостоятельно, взяв любой сосуд и набрав камней и мха в ближайшем лесу. Но придется поэкспериментировать с количеством воды: чтобы растения в закрытой экосистеме жили долго, количество воды должно быть достаточным для жизни растений, но не слишком большим, чтобы содержимое не превратилось в болото. 
 
 
Обычно используются сосуды от 7 сантиметров и выше, дренаж, декоративный песок и речные камни. Поверх камней сажается живой мох из леса: в магазинах можно найти и стабилизированный, его не стоит использовать. Благодаря закрытой банке, мох способен сам жить внутри и развиваться. Возможно, вместе со мхом и землей в сосуд попадают семена растений из леса: очень интересно и красиво наблюдать со стороны как в банке зарождается новая жизнь.
 
 
Ухаживать за мхом практически не нужно: главное чтобы был яркий рассеянный свет, поэтому сосуд лучше поставить у окна или на рабочий стол в комнате с естественным освещением. И второе: нужно поверить водный баланс в сосуде. Если на стенках банки остается слишком много конденсата , ее нужно будет ненадолго открыть - так лишняя влага испарится. Затем закрыть, на этот раз навсегда. И наоборот - если мох сохнет, достаточно открыть сосуд и пару раз брызнуть водой. То есть, один раз находится баланс воды.
 
После этого мох сам себя будет питать, так как внутри образуется своя экосистема со своими правилами и циклами: небольшой конденсат поднимается на крышку или стенки сосуда, а потом как в живой природе капает, поливая растения внутри. К сожалению, все в этом мире не вечно, и мох имеет свой жизненный цикл. Рано или поздно мох все равно погибнет. 
 
- Биологи не любят делить цветы по стилям интерьера: подходит растение по стилю или нет, скорее зависит от кашпо, в которое оно посажено. Можно попробовать выделить: для классических и модерн интерьеров подходят практически любые виды растений. В стиль хай-тек и лофт подойдут суккуленты, к ним относятся и замиакулькасы и сансивьерии.
 
К египетскому стилю - лотос, циперус папирус, пальмы. К античному интерьеру - лавр, акант, цикламен, розмарин, сенполия, нарцисс, роза, мирт. Для восточных стилей подходят араукария, аукуба, гибискус, камелия, кордиллина, лигодиум, ливистона, офиопогон, рододендрон, родея, рейнекия, фатсия, фикус, шеффлера, бонсаи.
 
 
Одно из оригинальных решений в оформлении интерьера - фитостены. Они подходят для любого интерьера, любого возраста и статуса. Теоретически, такое вертикальное озеление можно сделать и самостоятельно. Но лучше обратиться к профессионалам, чтобы избежать дополнительных трат и сэкономить свое время. Стоимость одного квадратного метра живого вертикального озеленения - от 25000 рублей.
 
В фитостенах растения будут расти столько же, сколько и в обычных горшках. Ухаживать за стенами нужно так же, как и за обычными цветами, аккуратно поливая. В некоторых случаях даже легче, так как в вертикальных конструкциях предусмотрена система полива. 
 
 
 
 

 
Если вы все же решитесь на самостоятельное озеленение, то следует знать основные тенденции в фитодизайне. Это раньше в моде было то, что было доступным и неприхотливым: гибискус, вьюны, пеларгонии, фиалки, колеусы. Со временем потребности и возможности людей изменились, сейчас все чаще и чаще покупают экзотические растения. Из таких сейчас актуально делать фитопанно. Это своеобразная живая картина. Ухаживать за ними нужно также, как и за обычными цветами в горшках. Изготовить самостоятельно конечно можно, но лучше не экспериментировать. Стоимость одной картины вместе с рамкой - 4000-5000 рублей.  
 
Безвкусицей всегда считалось и считается не грамотное совмещение растений, например, тропические растения и хвойные или суккуленты с крупнолистными. То есть растения должны подбираться в композиции, исходя из климатических условий их произрастания. Еще критерием безвкусицы является оформление растений: например, в интерьере в стиле барокко расположить бетонное кашпо или в лофт поставить фигурное кашпо с рисунками.  

Если вы не успеваете на дизайнерские приемы, а весеннего настроения дома хочется - посадите дома обычную декоративную траву или гиацинты. Семена стоят всего несколько десятков рублей и красота в доме гарантирована. 

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 01 марта 2017, 10:21
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин01 марта 2017, 10:33
Расскажите, как проводить уборку такой ферментированной поверхности? Терпеть ненавижу пыль, но она постоянно откуда-то берется, говорят из космоса сыпется.
Согласны с автором?
Горожанин01 марта 2017, 10:37
В ответ на комментарий пользователя
Расскажите, как проводить уборку такой ферментированной поверхности? Терпеть ненавижу пыль, но она постоянно откуда-то берется, говорят из космоса сыпется.
*фрагментированной (долбаный словарь браузера)
Согласны с автором?
ЗКН01 марта 2017, 13:16
В ответ на комментарий пользователя
Расскажите, как проводить уборку такой ферментированной поверхности? Терпеть ненавижу пыль, но она постоянно откуда-то берется, говорят из космоса сыпется.
))) думаю , что здесь пылесос бессилен:-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно