Григорий Остер в Казани: «Я только снаружи лысый дедушка, а внутри - котенок Гав и Удав»

Григорий Остер в Казани: "Я только снаружи лысый дедушка, а внутри - котенок Гав и Удав"
16+
Корреспондент ProKazan.ru побывал на творческом вечере писателя Григория Остера и узнал, почему его произведения до сих пор пользуются популярностью

Казань посетил писатель Григорий Остер - создатель жанра "Вредные советы", сценарист мультфильмов "38 попугаев", "Котёнок по имени Гав", "Обезьянки" и многих других, автора детского юмористического романа "Сказка с подробностями". 

Среди более сотни собравшихся зрителей преобладало молодое поколение, которое выросло на книгах и мультфильмах Григория Остера. Но были и совсем маленькие, родители которых привили любовь к творчеству писателя.

Вечер начался с показа спектакля для всей семьи по рассказам Григория Остера "Дети и эти", в котором задействованы актеры творческой лаборатории "Угол". 

Сюжет прост: взрослые ведут себя как маленькие: ленятся, капризничают, хулиганят, обманывают своих детей и попадают в разные неприятности. Зато с детьми повезло: они именно такие, о каких мечтают все на свете родители: серьезные, ответственные, трудолюбивые. Бывает ли так в жизни - неизвестно. Но посмотреть на себя со стороны, полезно и взрослым, и детям.

Публика воспринимала игру актеров хорошо и реагировала практически на все шутки. Хотя сначало было видно недоумение малышей дошкольного возраста: наверное, не сразу смогли принять тот факт, что дети поменялись местами со взрослыми.

Сюжет спектакля наполнен жизненными ситуациями, с которыми, наверное, сталкивается каждая семья. Например, боязнь темноты. Реплика "Лучше уж в темноте пусть будет что-то живое, это лучше чем что-то мертвое" вызвало овации в зале.

После спектакля Григорий Остер выступил со словами признательности к актерам и авторам:

- "Дети и эти" - так называется моя большая книга. И то, что вы сегодня видели - это кусочки из этой книги. Ребята из "Угла" взяли эти кусочки и склеили их по-другому. И получилось, по-моему, тоже замечательно. Мне очень понравилось, наверное, больше всех. 

Попросив поаплодировать режиссерам спектакля, писатель призвал зрителей похлопать самим себе: ведь главные в театре ни драматурги, ни актеры, ни режиссеры, а зрители.

Григорий Остер в общении со зрителями нашел место и для самоиронии:

- Ну вот кого вы видите перед собой? Ведь Григорий Остер ничего не значит. Вы на меня смотрите, и думаете что видите перед собой лысого дедушку. Но это не так. Это я только снаружи лысый дедушка. А внутри себя - я все те, кого придумал: котенок по имени Гав, Слоненок, Мартышка, Удав и Попугай. 

Григорий Остер, не смотря на плотный график, ответил на вопросы зрителей и ProKazan.ru.

- Как сохранить в себе ребенка? Как у вас это получается?

- Это очень трудно, сохранять в себе ребенка. Детям проще всего - не надо напрягаться. К сожалению, взрослым хранить в себе ребенка уже поздно. Надо было начинать это делать много лет назад, когда вы сами были детьми. Если бы взрослые не забывали, чего им хотелось, когда они были маленькими, если бы не забывали, как трудно быть ребенком, то, конечно, в своей взрослой жизни они вели себя по-другому.  

- Выполняли ли что-то из "Вредных советов"?

- Конечно, я все выполнял. Но я все время объясняю, "Вредные советы" никто не выполняет. Я на самом деле не встречал ни одного нормального ребенка, который бы попытался им следовать. "Вредные советы" для того и придуманы, чтобы никто не хотел их выполнять. Чтобы про них стало все сразу понятно.

- Как Вам Казань?

- Очень хорошее впечатление. Красивый город, обязательно еще приеду.

- Как вы относитесь к современным мультфильмам? Например, "Маша и Медведь"? Не считаете, что она своим поведением показывает плохой пример детям?

- Мне очень нравится. По-моему, вполне нормально Маша себя ведет.

Как вы считаете, Ваши сатирические книги могут читать дети с мусульманским воспитанием?

- Мне кажется, что они подойдут детям любого воспитания. Нормальный юмор воспринимают абсолютно все дети, какой бы они не были религии и воспитания. Нормальный, хороший, добрый юмор - всем полезен. 

Спектаклем и творческим вечером остались довольны все зрители. 6-летняя Софья поделилась впечатлениями:

- Я очень люблю читать "Вредные советы", но, конечно, знаю что так поступать нельзя. Это же все в шутку. Мы с мамой некоторые советы даже выучили наизусть. Потом очень весело их рассказывать.

Встреча закончилась подписанием книг. Некоторые дети даже креативили: мальчик получил автограф на футболке.

В процессе поклонники Григория Остера успевали фотографировать и задавать вопросы. Например, о том, как дописать книгу, если пропало вдохновение. На что писатель ответил то ли шуткой, то ли серьезно:

- Прочитайте что есть в книге до конца и начните автора сильно-сильно щекотать. И что скажет - то и записывайте. Так и появится новая книга. 

 

Поблагодарив зрителей, писатель Григорий Остер попрощался и обещал приехать в Казань снова.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 19 февраля 2017, 12:50
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожане19 февраля 2017, 13:10
Обожаю Григория Остера!!! Это мой самый любимый писатель моего детства! Успехов ему!
Согласны с автором?
Горожанин19 февраля 2017, 16:19
"взрослым хранить в себе ребенка уже поздно. Надо было начинать это делать много лет назад, когда вы сами были детьми. Если бы взрослые не забывали, чего им хотелось, когда они были маленькими, если бы не забывали, как трудно быть ребенком, то, конечно, в своей взрослой жизни они вели себя по-другому. "

+100500 )))
а то все цуко таки взрослые, ниипаца серьезные, проблемами груженые )))) Относитесь к жизни проще )

пс: мне 45 ))
Лучший комментарий
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно