«Казани не нужно равняться на Диснейленд»: архитектор о том, как создаются парки

"Казани не нужно равняться на Диснейленд": архитектор о том, как создаются парки
16+
Ольга Колебанова из архитектурное бюро AD Studio рассказала о том, как создать идеальное общественное пространство для всех категорий жителей

Ольга Колебанова, архитектурное бюро AD Studio   

- Наше архитектурное бюро создано еще в 2010 году. В команде 5 специалистов, каждый из которых отвечает за выделенное направление. В основном у нас коммерческие проекты, но на большие привлекается гораздо больше людей. Например, над реконструкцией парка имени Тинчурина, работало более 20 человек.

Сейчас мы работаем над проектом реконструкции детского парка по улице Сыртлановой. Секреты пока не раскрываются: сейчас вся документация находится на согласовании с администрацией города, после чего пройдет презентация для жителей города. Но архитекторы учли пожелания жителей, которые обсуждались на встрече. Некоторые горожане предлагают вполне рациональное предложения при обсуждении проектов. Например, при благоустройстве детского парка по имени Сыртлановой было предложено продумать связь с улицей Гарифьянова.  

Но бывает и не вполне обоснованная критика, например, что предлагается  “европеизированная” идея парка. Такие замечания расстраивают: мы не хотим навязать что-то, у нас тоже есть определенные принципы, которые сложились в мировой культуре, архитектуре и дизайне. Сейчас нет смысла отказываться от них, и оставаться на “совковом” уровне в силу того, что люди даже не видели других вариантов.

Нужно ломать сознание людей: мы не можем в парках использовать только фигуры Колобка и медведей. Парки создаются в том числе и для детей, и мы не можем оторвать его от мира информационных технологий. Поэтому в парках должны быть продвинутые технологии, использовать пространство для работы ассоциативной работы детей и взрослых.

Сколько парков положено Казани?

Весь город, в зависимости от предназначения, поделен на зоны: жилые, общественно-деловые зоны, производственные, рекреационные и другие. При разработке микрорайона, в зависимости от задач каждого земельного участка, закладывается процент озеленения, то есть все регламентировано нормативными актами: чем больше город, тем больше будет парков и скверов.  

Нельзя выделить самый идеальный парк в Казани: нужно понимать, что за последние два года реализовано много проектов и каждый из них несет свою изюминку. Из последних, интересных и значимых для города, это реконструкция Горкинско-Ометьевского леса. Это связано еще с тем, что он самый последний, доработанный и цельный - сказывается опыт, который наработан при обустройстве других парков Казани.  

Назвать самого не благоустроенного парка тоже сходу нельзя. Везде есть свои плюсы и минусы. Но можно точно сказать, что в ближайшие 5 лет планируется реконструкция множества объектов, и облик города точно изменится. Сложнее сказать, что ждет Казань через 30 лет. Но хотелось бы, чтобы основной упор город делал на озеленение. Например, вертикальные живые растения сейчас пользуются большой популярностью в офисах. Но это же можно реализовать и на фасадах обычных домов. Технологии не стоят на месте, и в будущем, наверное, это будет довольно просто для реализации.

Как создается парк?

Вообще, в идеале, при реконструкции парка необходим только один год анализа, чтобы видеть, что люди делают в парке в каждое время года. Затем еще год - на разработку документации и реализацию, но все зависит от сложности проекта.

Сначала проходит встреча с командой, отвечающих за благоустройство парков и скверов - для понимания стоящих задач, общей тематики парка, выделенного финансирования, сроков реализации. Далее - выезд на место, где делается анализ и фотофиксация, опрос местных жителей, чем и где именно они здесь занимаются, что нравится и что не нравится - то есть полное обследование территории.

Затем появляется исходная документация - топосъемка, на которой видны все границы, близлежащие дома, расположение коммуникаций: на нее наносятся существующие пешеходные транзитные связи, точки притяжения. С анализом фото, плюсами и минусы, основными идеями по будущему парка, происходит обсуждение с жителями.  

После сбора мнений, начинается доработка, основная сложность которой - поиск идей, которые сначала похожи на детские рисунки. Ведь существует множество вариантов, которые давно придуманы и вполне реализуемы и у нас. Когда придумана основа, начинается разработка ядра: появляются зарисовки с функциональным зонированием от общего к частному. Например, сначала определяется расположение детской площадки, которая затем делится по возрастам.

Разработанный эскизный проект проходит все стадии согласования в Управлении архитектуры и градостроительства города. Например, смотрят чтобы запроектированные объекты не находились непосредственно на коммуникациях, чтобы все было реально и возможно. То есть в процессе возникает много “нет”, которые "опускают" архитекторов на землю.

После согласования эскизного проекта, начинается рабочее проектирование - здесь уже проводятся серьезная работа по конкретным цифрам. Например, необходимо проработать рельеф, чтобы нигде не возникало скопления осадок. Или при установке детских качель предусмотреть зону безопасности, чтобы не задеть других людей. Здесь очень много нюансов, которые будут сложны для неразбирающегося в проектировании.

 

Как строится парк?

После подготовки всех томов проекта, начинается работа непосредственно на территории. Некоторые этапы можно делать одновременно, а другие нужно начинать только после окончания других работ: очень много нюансов, которые нужно предусматривать заранее, чтобы потом не сносить уже построенное для исправления ошибок.

Основная сложность это сама реализация проекта. Например, согласован эскиз, в котором предусмотрено использование цветного светопрозрачного стекла - и это реально сделать. А на деле используется обычное стекло, оклеенное оракалом, да еще и не светопрозрачное. И со стороны это смотрится  совсем дико. А никто уже переделывать не будет, так как потрачено время и средства.

Даже если по каждому объекту проектировать и реализовать будет одна и та же команда, за всем усмотреть невозможно. По новому проекту, детскому парку по улице Сыртлановой, если согласуют, также планируем по максимуму присутствовать при реализации.

 

Каким должен быть “Парк мечты?”

В парке должно быть несколько обязательных элементов: освещение, безопасное покрытие,  урны и скамейки, навесы, туалеты, Комната мамы и ребенка. Все остальное - это уже в зависимости от бюджета и возможностей.

Конечно, Диснейленд, считается лучшим тематическим парком. Но нужно понимать, что этот парк - единственный в своем роде. Казанским паркам не стоит на него равняться. Во-первых, Диснейленд - место дозированного детского досуга: здесь получают всплеск эмоций. В казанских парках необходимо сформировать пространство не только разового всплеска эмоций, чтобы и для каждодневного отдыха любой категории жителей.

Мнения обычных горожан обычно всегда расходится: кто-то хочет больше деревьев и пешеходных троп, а кто-то хочет мега-популярное место с множеством интерактивных площадок. В таком случае, можно соблюсти баланс: дать и то и другое.

Если уже, например, кто-то хочет дорожки, а кто-то нет: тогда уже, в любом случае, жителям стоит полагаться на мнение экспертов: архитекторов, команды по благоустройству парков и скверов, специалистов Управления архитектуры и градостроительства города.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 17 февраля 2017, 18:30
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин17 февраля 2017, 19:31
Если бы я был дизайнером, у меня телевизор был бы больше, чем этот стол, никак не меньше, чем кульман.
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2017, 20:03
Парки у нас не создаются, а вырубаются.
На месте парков свора ПСОв потом пасется..... >:>
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Димас люблю пивас17 февраля 2017, 20:21
В ответ на комментарий пользователя
Если пилите, делитесь со мной!
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2017, 20:29
Несексуальная архитекторша...
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2017, 21:52
"Казани не нужно равняться на Диснейленд", я не буду читать все это, но согласен, по одной простой причине, финансовой.
Согласны с автором?
Горожанин18 февраля 2017, 05:33
Зато подметать не надо,до осени лицо ,после взгляд мажут торчащие разглядеть ваших врачей И психиатров!!И главное с самыми наглым алкашами.мухаметзянов икрам.
Согласны с автором?
Злобный Аноним18 февраля 2017, 09:14
"В парке должно быть несколько обязательных элементов: освещение, безопасное покрытие, урны и скамейки, навесы, туалеты, Комната мамы и ребенка. Все остальное - это уже в зависимости от бюджета и возможностей."(с)

Освещение. Дорожки с твёрдым покрытием. Дети и на газоне поиграют, если дворник будет убирать оттуда битые стёкла и прочий мусор. Урны. Вандалоустойчивые скамейки. Вот навесы уже под вопросом, это будет местом сбора групп молодёжи, они его изгадят, сломают и сделают пребывание всех остальных некомфортным. Туалет нужен, по идее, но можно и во вторую очередь реконструкции, лучше все парки привести в состояние с целыми дорожками, горящими фонарями и убираемыми газонами, чем сначала в нескольких делать ВСЁ, откладывая других на необозримую перспективу >-(
Согласны с автором?
Денис18 февраля 2017, 19:04
С фишман в доляне?
Согласны с автором?
Г19 февраля 2017, 17:59
Архитектор из АДовой студии:-D
Согласны с автором?
Горожанин19 февраля 2017, 18:39
Непонятно- она за или против "фишманизации", парков в том числе?
Согласны с автором?
Горожанин20 февраля 2017, 16:45
Придет новый пугачев и сожжет все парки никому ненужные !!!!!!!!!! работы нету цены растут а здесь миллионы выбрасываются на улицу дурь!!!! фишман в москву балтосову уволить деньгинароду! ВЫ ПОЙМИТЕ ПРИДЕТ НОВЫ ЙПУГАЧЕВ И ВАМ СТАНЕТ ПЛОХО ДО самолетов добежать не успеете!!! ощущение такое что правят олигофрены
Согласны с автором?
Человек21 февраля 2017, 08:00
Это ротация кадров?
Согласны с автором?
Горожанин21 февраля 2017, 11:29
В ответ на комментарий пользователя
Он не должен быть вообще в казани всех кто занимается парками надо уволить У нас люди голодают безработица таких как ты надо ловить и карать карать жестко!


идиоты вы вашепаркоустройство ЭТОВОРОВСТВО банльный распил!!!! вас скотов надо сажать с конфискацитей начиная сорыжей дуры и с брюнетки сажать пожизенно этих надо
А ты не человек ты вонючая свинья
Согласны с автором?
Горожанин21 февраля 2017, 11:29
В ответ на комментарий пользователя
Придет новый пугачев и сожжет все парки никому ненужные !!!!!!!!!! работы нету цены растут а здесь миллионы выбрасываются на улицу дурь!!!! фишман в москву балтосову уволить деньгинароду! ВЫ ПОЙМИТЕ ПРИДЕТ НОВЫ ЙПУГАЧЕВ И ВАМ СТАНЕТ ПЛОХО ДО самолетов добежать не успеете!!! ощущение такое что правят олигофрены
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно