Гречневые, кокосовые и на вине: казанский повар о трендах приготовления блинов

Гречневые, кокосовые и на вине: казанский повар о трендах приготовления блинов
16+
Шеф-повар Руслан Асташкин рассказал о гастрономических трендах в приготовление блинов и предпочтениях казанцев

Главным угощением Масленицы во все времена считались блины. Казалось бы, ничего сложного в приготовлении блинов нет, но с каждым годом повара придумывают что-то новое, стараясь удивить гурманов. И блины теперь - не только сладкое угощение, но могут быть и вполне самостоятельным блюдом. 

Руслан Асташкин, 

Бренд Шеф сети кафе "Юмарт", Член совета управления Ассоциации Кулинаров РТ

- Я в профессии уже с 2002 года, за это время готовил блины по разным рецептам. Даже поучаствовал в масштабном проекте: на закрытие Олимпиады в Сочи мы вдвоем за 2 дня приготовили более 10 тысяч блинов, которые ели даже спортсмены, ведущие здоровый образ жизни. Поэтому не стоит думать, что блины - калорийное блюдо. Если есть много - то вредны все блюда. А блины появились уже давно, в 9-10 веках, в них классический наоборот ингредиентов - яйца, молоко, мука, соль, сахар. Это все натуральные продукты, поэтому полезные.

“Правильных” и “Неправильных” блинов не существует

Не существует такого понятия “правильные блины”: у каждого народа свои предпочтения. Что больше всего есть в регионе, то и используется. В России это чаще всего пшеничная мука, в Азии - рисовая. Например, существуют мордовские блины - из пшенной, гречневой и гороховой муки. Блины получаются более пышными благодаря дрожжевому тесту. Но нельзя говорить, что это правильный или неправильный рецепт - так готовили с древности, к ним привыкли. Все зависит от конкретного региона. Каждый, конечно, может считать по-своему. Но блины придуманы не нами, идея появилась давно, и добавка нового ингредиента это не новое блюдо. 

Или другой пример - в Грузии нет такого блюда как блины. Но они часто используют кукурузную муку для приготовления лепешек, которые очень похожи на классические русские блины. Тоже самое с добавками в тесто: например, когда я работал в немецком ресторане, мы делали тесто на пиве. Есть рецепты, которые подаются с соусом, сделанным на более крепком алкогольном напитке. Но не стоит думать, что они с градусом - спирт в процессе приготовления испаряется, остается только вкус.  

Начинки

В начинках ситуация такая же, как и с тестом: в каждом регионе популярно что-то свое, и каждый шеф-повар добавляет свои ингредиенты. Следует соблюдать только следующее правильно: если планируется подавать блины с дополнением, например, сметаной, то тесто нужно делать более сладкое. Если планируется сложная начинка - более постное.

Сейчас, наверное, нет понятия “классической начинки” - и у каждого шеф-повара, и у каждой хозяйки дома, множество вариантов: от отдельно поданной сметаны и более сытных - с творогом и ягодным джемом, до сложных - мясом с крупой, гречкой с грибами.  

Блины с дополнением все берут чаще к завтраку. Десертные, например, с вишней - чаще девушки. Мясные, которые являются практически самостоятельным вторым блюдом - мужчины. Но все же, блины, в любом кафе или в ресторане, есть всегда, они популярны не только в Масленицу.

Чем удивить гурманов

Если говорить о предпочтениях, то большей популярностью пользуются блины с начинками, знакомые людям давно. Хотя, конечно, есть экстремалы, которые сразу согласятся попробовать индийские хрустящие блины с перцем чили.

Я склоняюсь к традиционным рецептам, так как большинство людей все же боятся экспериментов: даже прочитав “блины с грибами” - у человека начинаются сомнения: “а хочется ли мне грибов?”, “а как хорошо приготовлены грибы?”. Но, с другой стороны, здесь просто нужна работа официанта и шеф-повара: нужно сделать презентацию. Так я вводил в меню блины с квашеной капустой и грибами.

Никакой экзотикой в начинке сейчас тоже особо не удивишь, у меня, например, пользовались популярностью блины с авокадо и копченым лососем и с различными топпингами - это сладкие фруктовые и ягодные сиропы, например, клубника со сливками. В принципе, блин он и есть блин, ничего нового тут уже не придумаешь.  

Из гастрономических трендов 2017 года можно выделить блины с рыбой и икрой, которые и раньше были популярны. Также сейчас актуальны десертные блинчики со сливочным сыром, фруктами и политым сверху сиропом.   

Как жарить блины

При жарке всегда используется растительное масло. В некоторых рецептах масло нужно добавлять и в тесто, но это не принципиальный момент.

Важно, какую сковороду использовать - только чугунную. Никогда не мойте сковороду! Ее достаточно протереть салфеткой. Чем старее сковорода - тем вкуснее будут блины. Если вы покупаете новую сковороду из чугуна или алюминия, то ее необходимо прокалить несколько раз на большом огне и можно использовать. Со временем блины будут получаться все вкуснее. Обычную тефлоновую можно использовать сразу.  

Советы

Употребляйте блины только в дополнение с чем-либо, например, чаем, и ориентируйтесь на собственный вкус. Если узнаете о дегустации какого-либо блюда - обязательно сходите. Экспериментируйте дома, главное - качественные продукты. Можно хоть манку вместо муки положить, если вам понравиться конечный результат.

Если вы придерживаетесь принципа правильного питания - можно использовать кокосовую муку: содержание клейковины и углеводов отличается от пшеничной муки, поэтому такие блины менее калорийны.

Некоторые люди используют кукурузную муку, но для приготовления блинов она не подойдет - получатся только лепешки. 

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 17 февраля 2017, 16:46
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин17 февраля 2017, 18:37
О, так это в Сокурах забегаловка на заправке
Согласны с автором?
Алексей17 февраля 2017, 19:04
Отличное кафе, кухня на высоте! всегда по дороге в Самару там бургеров набираю, дальше по трассе одни рыгаловки
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2017, 21:24
В ответ на комментарий пользователя
Отличное кафе, кухня на высоте! всегда по дороге в Самару там бургеров набираю, дальше по трассе одни рыгаловки
До Самары оттуда 3,5 часа ехать, когда ты только успеваешь эти бургеры съесть? :-D
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2017, 23:33
Кукуруза из Америки и кукурузные блины не могут быть историческим грузинским блюдом
Согласны с автором?
Горожанин18 февраля 2017, 08:01
Юмарт удивил меня.. Зашел перекусить... Предложили солянку. Ну,думаю,была не была (потому что по пути в Краснодар,в городе Дубовники с семьей останавливались в кафе,солянка с картошкой и капустой и 1 кусочек колбасы, а официант говорит,что именно так солянка и должна быть приготовлена). Вообщем,настоящая,вкусная,с мясом солянка и за 98 рублей. На обратном пути заехал и покушал снова, изжоги не было.. Повара МОЛОДЦЫ!!!
Согласны с автором?
Злобный Аноним18 февраля 2017, 11:32
"Никогда не мойте сковороду! Ее достаточно протереть салфеткой. Чем старее сковорода - тем вкуснее будут блины."(с)

Вот поэтому всякие "Ревизорро", хоть с Летучими, хоть с ползучими без красной икры на кусок хлеба не останутся :-D Для дома совет сойдёт, а для общепита? >-(
Согласны с автором?
Горожанин18 февраля 2017, 13:50
В ответ на комментарий пользователя
"Никогда не мойте сковороду! Ее достаточно протереть салфеткой. Чем старее сковорода - тем вкуснее будут блины."(с)

Вот поэтому всякие "Ревизорро", хоть с Летучими, хоть с ползучими без красной икры на кусок хлеба не останутся :-D Для дома совет сойдёт, а для общепита? >-(
на горелом гoвне блины вкуснее ))))
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Картман19 февраля 2017, 00:52
У повара внешность как блин масляный ))))))
Согласны с автором?
Горожанин19 февраля 2017, 14:10
19.02.2017

Завтра починається Масляний тиждень
Масляна 2017 розпочнеться у понеділок, 20 лютого, і триватиме до Прощеної неділі 26 лютого.


Масляна (Масниця) – свято, яке символізує прощання із зимою і зустріч весни. За церковними традиціями, тиждень Масляної носить назву Сирного або М'ясопусного, що пов’язано зі стравами, які готуються протягом цього тижня.

Більше про свято

Кожен день Масляного тижня має свою назву і ритуали. Святковий тиждень ділиться на два періоди: з понеділка по середу - Вузька Масляна, а з четверга по неділю - Широка Масляна. Вузька Масляна ще дозволяє господарську роботу, а от у Широку Масляну працювати вже не можна: ні шити, ні прати, ні прибирати.



Понеділок - зустріч

У перший день Масляної споруджується опудало Зими і ставиться на головній площі. Господині починають пекти млинці, першим з яких пригощають бідну і убогу людину, щоб вона пом'янула померлих родичів. У гості один до одного приходять свати.

Вівторок - загравання

У вівторок люди також ходять в гості на млинці, гуляють на ярмарках, катаються на санях. Крім того, це день оглядин наречених і сватання, з тим, щоб після Великого посту зіграти весілля.

Середа - ласунка

Тещі запрошують зятів та інших гостей поласувати своїми млинцями, проявити любов і повагу до зятя.

Четвер - розгуляй

З цього дня починається Широка Масляна, коли не можна працювати, зате можна гуляти і святкувати. Влаштовуються веселі народні гуляння з розвагами: катання на санях, бої, танці, пісні, стрибання через вогнище. І все супроводжується частуваннями з млинцями і варениками, сметаною і маслом.

П'ятниця – тещині вечірки

День візиту у відповідь тещі і родичів до своїх зятів на млинці. Завдання зятя цього дня - показати свою прихильність і повагу до тещі.

Субота – зовичені посиденьки

У суботу невістки традиційно кличуть до себе в гості зовиць, тобто сестер чоловіка, пригощають їх млинцями і дарують подарунки.

Неділя - проводи Масниці, а також Прощена неділя

В останній день Масляної прощаються із зимою і спалюють опудало із залишками святкової їжі, а попіл розвіюють полем. Цей ритуал супроводжується масовими гуляннями і театралізованими сценками. Після вечірнього церковного богослужіння люди просять один у одного прощення за заподіяні неприємності і можливі образи, щоб вступити у Великий піст із миром у душі. Також цього дня поминають покійних родичів.



Масляний тиждень, по суті, є підготовчим етапом до Великого посту і присвячений примиренню з ближніми, налагодженню добрих стосунків і прощенню образ.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Уху евший19 февраля 2017, 18:30
В ответ на комментарий пользователя
19.02.2017

Завтра починається Масляний тиждень
Масляна 2017 розпочнеться у понеділок, 20 лютого, і триватиме до Прощеної неділі 26 лютого.


Масляна (Масниця) – свято, яке символізує прощання із зимою і зустріч весни. За церковними традиціями, тиждень Масляної носить назву Сирного або М'ясопусного, що пов’язано зі стравами, які готуються протягом цього тижня.

Більше про свято

Кожен день Масляного тижня має свою назву і ритуали. Святковий тиждень ділиться на два періоди: з понеділка по середу - Вузька Масляна, а з четверга по неділю - Широка Масляна. Вузька Масляна ще дозволяє господарську роботу, а от у Широку Масляну працювати вже не можна: ні шити, ні прати, ні прибирати.



Понеділок - зустріч

У перший день Масляної споруджується опудало Зими і ставиться на головній площі. Господині починають пекти млинці, першим з яких пригощають бідну і убогу людину, щоб вона пом'янула померлих родичів. У гості один до одного приходять свати.

Вівторок - загравання

У вівторок люди також ходять в гості на млинці, гуляють на ярмарках, катаються на санях. Крім того, це день оглядин наречених і сватання, з тим, щоб після Великого посту зіграти весілля.

Середа - ласунка

Тещі запрошують зятів та інших гостей поласувати своїми млинцями, проявити любов і повагу до зятя.

Четвер - розгуляй

З цього дня починається Широка Масляна, коли не можна працювати, зате можна гуляти і святкувати. Влаштовуються веселі народні гуляння з розвагами: катання на санях, бої, танці, пісні, стрибання через вогнище. І все супроводжується частуваннями з млинцями і варениками, сметаною і маслом.

П'ятниця – тещині вечірки

День візиту у відповідь тещі і родичів до своїх зятів на млинці. Завдання зятя цього дня - показати свою прихильність і повагу до тещі.

Субота – зовичені посиденьки

У суботу невістки традиційно кличуть до себе в гості зовиць, тобто сестер чоловіка, пригощають їх млинцями і дарують подарунки.

Неділя - проводи Масниці, а також Прощена неділя

В останній день Масляної прощаються із зимою і спалюють опудало із залишками святкової їжі, а попіл розвіюють полем. Цей ритуал супроводжується масовими гуляннями і театралізованими сценками. Після вечірнього церковного богослужіння люди просять один у одного прощення за заподіяні неприємності і можливі образи, щоб вступити у Великий піст із миром у душі. Також цього дня поминають покійних родичів.



Масляний тиждень, по суті, є підготовчим етапом до Великого посту і присвячений примиренню з ближніми, налагодженню добрих стосунків і прощенню образ.
Гаразд :-D
Согласны с автором?
Ренат20 февраля 2017, 10:07
В ответ на комментарий пользователя
19.02.2017

Завтра починається Масляний тиждень
Масляна 2017 розпочнеться у понеділок, 20 лютого, і триватиме до Прощеної неділі 26 лютого.


Масляна (Масниця) – свято, яке символізує прощання із зимою і зустріч весни. За церковними традиціями, тиждень Масляної носить назву Сирного або М'ясопусного, що пов’язано зі стравами, які готуються протягом цього тижня.

Більше про свято

Кожен день Масляного тижня має свою назву і ритуали. Святковий тиждень ділиться на два періоди: з понеділка по середу - Вузька Масляна, а з четверга по неділю - Широка Масляна. Вузька Масляна ще дозволяє господарську роботу, а от у Широку Масляну працювати вже не можна: ні шити, ні прати, ні прибирати.



Понеділок - зустріч

У перший день Масляної споруджується опудало Зими і ставиться на головній площі. Господині починають пекти млинці, першим з яких пригощають бідну і убогу людину, щоб вона пом'янула померлих родичів. У гості один до одного приходять свати.

Вівторок - загравання

У вівторок люди також ходять в гості на млинці, гуляють на ярмарках, катаються на санях. Крім того, це день оглядин наречених і сватання, з тим, щоб після Великого посту зіграти весілля.

Середа - ласунка

Тещі запрошують зятів та інших гостей поласувати своїми млинцями, проявити любов і повагу до зятя.

Четвер - розгуляй

З цього дня починається Широка Масляна, коли не можна працювати, зате можна гуляти і святкувати. Влаштовуються веселі народні гуляння з розвагами: катання на санях, бої, танці, пісні, стрибання через вогнище. І все супроводжується частуваннями з млинцями і варениками, сметаною і маслом.

П'ятниця – тещині вечірки

День візиту у відповідь тещі і родичів до своїх зятів на млинці. Завдання зятя цього дня - показати свою прихильність і повагу до тещі.

Субота – зовичені посиденьки

У суботу невістки традиційно кличуть до себе в гості зовиць, тобто сестер чоловіка, пригощають їх млинцями і дарують подарунки.

Неділя - проводи Масниці, а також Прощена неділя

В останній день Масляної прощаються із зимою і спалюють опудало із залишками святкової їжі, а попіл розвіюють полем. Цей ритуал супроводжується масовими гуляннями і театралізованими сценками. Після вечірнього церковного богослужіння люди просять один у одного прощення за заподіяні неприємності і можливі образи, щоб вступити у Великий піст із миром у душі. Також цього дня поминають покійних родичів.



Масляний тиждень, по суті, є підготовчим етапом до Великого посту і присвячений примиренню з ближніми, налагодженню добрих стосунків і прощенню образ.
А можно ёщё на китайском написать?
Согласны с автором?
Горожанин20 февраля 2017, 16:25
В ответ на комментарий пользователя
А можно ёщё на китайском написать?
Попаболь?
Согласны с автором?
Уху евший21 февраля 2017, 22:37
В ответ на комментарий пользователя
А можно ёщё на китайском написать?
Вот ты дегенерат..... B-|


Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно