Цена победы в Монако: казанские циркачки о травмах, дворце принцессы и работе в «Дю Солей»

Цена победы в Монако: казанские циркачки о травмах, дворце принцессы и работе в «Дю Солей»
16+
Фото: Денис Петьовка
Ученики Казанской цирковой школы Элина Зеленова и Екатерина Юдина рассказали о наградах, принцессе Монако и режиме дня

Воспитанники Казанской цирковой школы уже в четвертый раз получили одну из высших наград: бронзовые медали Международного циркового фестиваля в Монте-Карло, обойдя более 120 артистов со всего мира гораздо старшего возраста.

Номер 14-летней Элины Зеленовой и 13-летней Екатерины Юдиной настолько поразил принцессу Монако, что она пригласила их сразу же после получения презентационного видео. Хотя обычно другие артисты ждут приглашения годами, и, если даже номер уникален, - то выступить можно только в следующем сезоне. 

Об уникальности номера 

Уникальность номера казанских девочек в том, что они выполняют синхронные трюки на воздушных трапециях на высоте 18 метров. До этого такого никто не делал, а на подготовку номера ушло 2 года. Если у спортсменов высшая награда - это участие в Олимпийских играх, то у артистов цирка - Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло. Он создан князем Монако и сюда стремятся попасть артисты всего мира, но везет не всем из-за жесткого отбора. Победителями этого фестиваля становились такие легендарные артисты, как Олег Попов. 

Элина Зеленова, ученица Казанской цирковой школы

- Мне 14 лет, и я уже закончила цирковую школу. Но все равно прихожу на занятия, продолжаю заниматься. Отдать меня в школу маме посоветовал знакомый, который здесь работал. После пробных занятий, я сразу решила, что хочу здесь учиться. Первые уроки помню до сих пор, так как все было интересно, равнялась на других учеников, пыталась повторить за ними.

Номер, который мы показывали в Монте-Карло, сложный, но и другие занятия не менее трудоемкие. У меня один раз даже была травма - перелом руки со смещением. Но все зажило, я не передумала учиться в цирковой школе. На соревнования такого уровня как в Монако, я выезжала впервые, до этого была только в Ижевске. И цирк, и Монте-Карло в целом, очень красивые.

Мне очень понравилась принцесса Монако Полина, которая лично вручала нам награду. После фестиваля у нас был банкет по Дворце Принцессы, она подошла поздороваться. Жаль, что мы не знаем французского, пообщаться с ней не удалось. Там, конечно, был переводчик, но, в основном, он помогал только во время репетиций и выступления. Но красота, много света и красок дворца поразили нас.

Я планирую остаться в цирке, стать профессиональным артистом. Пока в Казани нет цирковой труппы, я останусь здесь, несмотря на то, что возможно, здесь будут платить меньше. Мне нравится цирк “Дю Солей”, было бы хорошо туда устроиться. Но если ничего не получится, то, я все равно буду продолжать приходить заниматься в Казанскую цирковую школу.

В будущем, когда стану взрослой, можно будет арендовать помещение и учить детей, например, гимнастике. Как у всех, наверное, у меня есть кумиры - очень люблю смотреть номера гениального эквилибриста Олега Изосимова. Если бы в моей жизни не было цирка, я бы, наверное, получила бы художественное образование - очень люблю рисовать.

Екатерина Юдина, ученица Казанской цирковой школы

- Мне 13 лет, в школе я учусь уже 5 лет. Моя мама случайно узнала про цирковую школу и привела учиться.  До этого никаких кружков не посещала, хотя всегда хотела заниматься танцами. Первое время было очень страшно, ведь я ничего не знала и не умела. Родители, конечно, переживают, волнуются, но говорят, если мне нравится, то тогда нужно продолжать заниматься. Серьезных травм у меня не было, только синяки и царапины иногда.

Монте-Карло поразил красотой: около цирка очень красивый сад с розами, которые посади сама принцесса Монако. Рядом - озеро с утками.

Это пока моя единственная награда. Я в будущем планирую поступить в Московское цирковое училище и выступать в столичном цирке. Но если в Казани будет цирковая труппа, обязательно останусь здесь. Из артистов цирка мне больше всего нравится клоун Владимир Дерябкин, он очень хорошо выступает. 

Об обучении в цирковой школе

Рабочий день циркового артиста очень сложный: подъем в 6.30, завтрак, занятия в общеобразовательной школе, затем, с 15.00 до 18.30 - в цирковой. Вечером дома надо успеть сделать уроки, и уже пора ложиться спать. Немного свободного времени есть по воскресеньям - занятия заканчиваются после обеда, и если не накопилось много уроков, то можно погулять. Ученики цирковой школы часто  собираются вместе в свободное время. Занятия объединяют, у всех общие интересы.

Казанская цирковая школа - единственная в России и считается уникальной. Здесь проходят  занятия по жонглированию, акробатике, гимнастике, эквилибристике, танцам. К сожалению, из помещений у цирковой школы - только малый манеж, репетиционный зал, раздевалки для мальчиков и девочек и преподавательская.

Сейчас в цирковой школе учится 200 детей, все они поделены на группы. Разделение идет не по возрасту или количеству лет обучения, а по способностям. Если есть таланты, то переводят на более усиленные занятия. Если нет - исключают. Стоимость обучения символическая - 300 рублей в месяц. Первый набор в Казанскую цирковую школу состоялся 20 лет назад. Тогда пришло 500 человек, из них отобрали для обучения 100. Через 7 лет школу закончило 13 артистов.

Учиться в цирковой школе очень сложно, не все выдерживают. Ведь обучение ведется не “по статусу” - выпускает сразу профессиональных артистов цирка. Для сравнения: чтобы получить профессиональное музыкальное образование нужно отучиться  5-7 лет в специализированной школе, затем 4 года в училище и консерватории - 5 лет. То есть 16 лет. Логично, что выпускники музыкальной школы, не могут соревноваться в профессионализме с теми, кто закончил консерваторию. А выпускники Казанской цирковой школы уже много лет занимают призовые места на соревнованиях мирового уровня, соревнуясь с профессиональными артистами цирка.

В идеале, чтобы стать профессиональным артистом, нужно сначала закончить цирковую школу, потом Московское училище циркового и эстрадного искусства, затем, если отберут, попасть в Центр по подготовке номеров. А в Казани все это делается за семь лет. Поэтому Казань и славится своими цирковыми артистами.  

Стены кабинета художественного руководителя Казанской цирковой школы Ильдара Игумнова усыпаны дипломами. Кроме призовых мест в Международном фестивале в Монако, юные казанцы побеждали в “Цирке завтрашнего дня” в Париже, “Латине” в Италии и “Браво-Брависсимо” в Италия, “Фигерас” в Испании, “Звезды манежа” в Латвии,  получили “Золотого слона” в Московском цирке им.Ю.Никулина и “Золотого медведя” в Ижевске - у цирковых артистов это самые значимые награды.

Более 40 выпускников работают в «Росгосцирке» и цирковых труппах всего мира, например, в цирке «Дю Солей». Все они могли бы остаться в Казани, если бы была цирковая труппа, речь о создании которой ведется уже много лет. И когда именно решится данный вопрос, к сожалению, неизвестно.

Выступление казанцев в Монако

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 16 февраля 2017, 10:05
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Дтиас люблю пивас16 февраля 2017, 10:58
Зачем мучать девочек и делать из них цирковых мартышек - не понимаю? И здоровью вред.
Согласны с автором?
Горожанин16 февраля 2017, 11:53
В ответ на комментарий пользователя
Зачем мучать девочек и делать из них цирковых мартышек - не понимаю? И здоровью вред.
Это бизнес, создателей этого цирка. Почитай про них и все узнаешь.
Согласны с автором?
Димон16 февраля 2017, 14:13
В ответ на комментарий пользователя
Зачем мучать девочек и делать из них цирковых мартышек - не понимаю? И здоровью вред.
Все лучше чем с пацанами пиво пить.
Согласны с автором?
Горожанин16 февраля 2017, 16:58
В ответ на комментарий пользователя
Все лучше чем с пацанами пиво пить.
если ваша сестра (дочь) "с пацанами пиво пьет" - не стоит так же судить о других
Согласны с автором?
Горожанин16 февраля 2017, 18:43
Молодцы, девчоночки!
Согласны с автором?
Димон16 февраля 2017, 19:15
В ответ на комментарий пользователя
если ваша сестра (дочь) "с пацанами пиво пьет" - не стоит так же судить о других
У меня сын.
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2017, 08:52
В ответ на комментарий пользователя
У меня сын.
такой же дебил как папа
Согласны с автором?
Димон17 февраля 2017, 12:33
В ответ на комментарий пользователя
такой же дебил как папа
У меня сын очень умный и воспитанный. В отличии от некоторых, у котрых в лексиконе всего лишь одно слово, дебил.
Согласны с автором?
Горожанин19 февраля 2017, 17:42
Глупый заголовок,и такие же комментарии8'-(
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно