Как устроен «Татармультфильм»: альтернативы «Симпсонам» и супергероям и проекты «Татнефти»

Как устроен "Татармультфильм": альтернативы "Симпсонам" и супергероям и проекты "Татнефти"
16+
Фото: Денис Петьовка
Какие мультфильмы предлагают смотреть современным детям в Казани, и кто их рисует

Объединение "Татармультфильм" создано в 2009 году, и это единственная в Татарстане системно работающая анимационная студия. Каждый год команда выпускает более 120 минут анимации. Всего на счету объединения – более 80 мультфильмов. Мы узнали, что же создают на студии, и насколько татарские мультфильмы готовы создать конкуренцию азиатским и американским.
 

АЗАТ ГАНИЕВ

ДИРЕКТОР СТУДИИ "ТАТАРМУЛЬТФИЛЬМ"

- Миссия "Татармультфильм" - развитие культуры народов и национальных брендов республики. Мы хотим, чтобы общий уровень культуры и патриотизма стал выше, а будущее поколение было настроено на самосовершенствование.

ИСТОРИЯ

Нашим первым проектом в 2009 году был фильм про Габдуллу Тукая, посвященный 125-летию со дня рождения поэта. К его стихам нужно было использовать видеоряд, и мы придумали дополнить их красивой анимацией. Так, в фильме тексты стихов, написанные арабской вязью превращались в табун лошадей, парящих бабочек и лебедей.

На основе этого опыта мы решили открыть студию мультипликации. Пригласили штат сотрудников и стали рисовать первые мультфильмы по стихам и поэмам Тукая. Одна из работ, мультфильм "Кисекбаш", тут же выиграла номинацию на международном кинофестивале. К тому времени, многие мэтры отметили не только качество работ, но и скорость, с которой мы готовили мультфильмы. Действительно, мы стараемся выдавать каждый год не менее часа анимации, что превосходит результаты москвичей.

Мое убеждение, качество рождается из количества. Посмотрите на китайский рынок анимации. Они начали рисовать мультики всей страной. Да, сначала они были не "оскаровского" качества, но посмотрите, какие сейчас. Сегодня большинство мирового мультипликата создается в Китае: от "Симпсонов" до "Гриффинов". Они построили город для мультипликаторов с населением в 100 тысяч человек. Образно говоря "Зеленодольск", который делает мультики. Это яркий пример успеха для всего мира.
 

СЕРГЕЙ КИАТРОВ

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР СТУДИИ "ТАТАРМУЛЬТФИЛЬМ"

- 7 лет назад, когда предприятие только образовывалось, мы пытались найти специалистов. Так вот, аниматоры, у которых есть хоть какое-то образование и опыт работы, уехали в Москву или просили большие деньги, к чему мы не были готовы. Тогда мы собрали группу энтузиастов и фанатов дела, которым важен был процесс создания мультфильма. За 7 лет на основе этих ребят создался крепкий коллектив профессионалов. 

Несмотря на то, что анимация стала доступной, профессиональным аниматором может стать не каждый. Когда принимаем в команду аниматора, в первую очередь смотрим на работы. Есть люди, которые умеют рисовать маслом, но не способны нарисовать на планшете зайчика. Художник-художнику рознь. Хорошим аниматором может стать человек, который быстро рисует. Как двоечники на задней парте, которые быстро-быстро на автомате способны зарисовать тетрадку. У которых рисунок получается так же быстро, как подпись. 
 

МУЛЬТФИЛЬМЫ

Сейчас мы работаем над проектом "Стрела наследия". Он - наша фишка. В нем красивая анимация, авторская музыка, созданная лучшими республикансикими композиторами, героев озвучивают народные артисты и актеры театра Камала, а основная тема сюжета - любовь и наследие. Общая стоимость проекта составила 7 миллионов рублей. Ранее история была представлена в формате сериала. За полгода мы смонтировали сериал в полнометражный мультфильм, который покажут на Открытом Российском фестивале анимационного кино в Суздале. 

Также в работе аниматоров есть экологический мультфильм про "Белочку Нефтяшу", который мы выпускаем в течение 5 лет. Это проект, выполненный при поддержке ОАО "Татнефть". Его можно посмотреть на нашем сайте и на телеканале в Альметьевске. Можно отметить сериал про дорожное движение "Дозорные дорог". Главные персонажи раскрашены в зеленый, желтый и красный цвета, они объясняют зрителям основы ПДД. Полный список мультиков можно посмотреть на нашем сайте.

Несмотря на то, что нас показывают на телеканале "Мультимания", больший интерес мы представляем в интернете. Практически все мультфильмы перекочевали в интернет-ресурсы, а телевидение все больше уступает. 
 

КАК УСТРОЕН "ТАТАРМУЛЬТФИЛЬМ"

"Татармультфильм" состоит из нескольких пространств: комната, где работают аниматоры, звукозаписывающая студия, комната, где работают иллюстраторы и отдельный офис для издательства, где расположены корректоры, авторы и переводчики. Так выглядит рабочее пространство аниматоров. У каждого аниматора своя задача. Кто-то занимается прорисовкой фона, кто-то - героев. 

О сроках создания мультфильма говорить сложно. Одновременно в студии рисуют несколько проектов. Есть коммерческие проекты, которые способны отрисовать за 2 недели. Творческий проект "Стрела наследия" же потребовал гораздо больше времени из-за своих масштабов. Сериал сделан за год, а монтаж сериала в полнометажный фильм занял пол года. 
 

Вот так выглядит рабочее пространство иллюстраторов. Сейчас иллюстраторы работают над созданием учебника "Наследие Татарстана" - 3 класс, а также учебника по истории Татарстана - 7 класс. Коллектив авторов учебников дается Министерством образования, наша задача, как издательства, выпустить книгу. Далее книга проходит все региональные экспертизы: психологическую, на наличие экстримистских мотивов и другие.
 

Студия звукозаписи. Здесь происходит озвучка и создание композиций для всех произведений.
 

ПОМИМО МУЛЬТФИЛЬМОВ

"Татармультфильм" - это не только мультфильмы и сказки, это образование. Желание команды, чтобы дети знали о культурном наследии. Чтобы они смотрели не "Симпсонов", а видели наш продукт, в котором нет культа власти и насилия. К тому же мультфильмы, книги, рассказы на порталах на татарском - отличный способ выучить язык. Человека ждет легкий и игровой формат, который понятен каждому. 

Одна из работ объединения - модерация электронных образовательных ресурсов. balarf.ru - своего рода диафильм 21 века. На портале два раздела - мультфильмы и электронная библиотека, в которой собраны более 100 книг. Каждая книга - мультимедийное приложение, в котором можно переключать русский на татарский языки, субтитры, мызка, а в конце книги есть тест-проверка того, что понял ребенок в произведении.

Кроме того, tatarschool.ru - сайт с мультимедийными приложениями к учебникам. Это инструменты обучения с широкими возможностями, а не просто заменители бумажных пособий. Основное преимущество таких пособий - интерактивность. 
 

"Татармультфильм" модерирует порталы - "Дневник добрых дел" и "Культурный дневник". "Культурный дневник" - проект, который существует на протяжении 3 лет, под потранажем Президента РТ, представляет собой интернет-портал и печатное издание. Он реализуется Минкультом, а объединение является исполнителем.

К "Культурному дневнику" прикреплены наклейки-отметки. Эти отметки (как оценки) детям в дневник будут приклеивать в культурных учреждениях - в бибилиотеке, в театре, в музее. Сходил в театр - получи наклейку! В мае от школы будут выбраны по 2 самых лучших дневника от школы, у кого больше отметок. На портале дневника школьники смогут вести собственные блоги, делясь впечатлениями от посещения музеев, театров, выставок и библиотек. 
 

"Дневник добрых  дел" - проект, который запустили в этом учебном году, находится под потранажем Мэрии Казани. В него первоклассник сможет записывать совершенные им добрые поступки. В оформлении дневника использовано много забавных и привлекающих внимание ребенка картинок со всевозможными примерами добрых дел. В него также за каждое доброе дело первоклассник получит наклейку. Есть ребята, у которых уже закончился набор наклеек, и родители заходят на портал проекта за новым набором.
 

Сказки на татарском языке. К каждой книге припреплен диск с мультфильмом на татарском. Отличный способ выучить язык самым маленьким и тем, кто его до сих пор не может выучить.
 

"Татармультфильм" создает единую среду для понимания татарского языка и национальной культуры: общий базис для самых маленьких на основе сказок и мультфильмов, который дополняется учебниками для школьников. Проект - "Кунелле татар теле" - учебники татарского языка с 1 по 9 классы. Они рассчитаны на русскоязычных учеников. Книги дополнены иллюстрациями из мультфильмов, созданных "Татармультфильмом". Таким образом, школьные знания будут строиться на ту привычную уже ребенку анимационную среду, в которой он был в детском саду.
 

В разработке находится комикс на основе мультика "Стрела Наследия". Пока существует только рабочая версия. Также объединение делает мультимедийные сувенирные наборы. Например, набор посвященный Габдулле Тукаю. В подарочном наборе собраны все спектакли, аудиозаписи стихов, фильмы про писателя.

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 04 февраля 2017, 11:04
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин04 февраля 2017, 12:34
Ребята молодцы. Только этого мало. Спросите у любого ребёнка до 10 лет в Татарстане какие он знает татарские мультфильмы. Я думаю таких детей не найдёте. Хотя бы сделали отдельный канал с переводом на татарский язык современных мультиков.
Согласны с автором?
ага04 февраля 2017, 13:00
В ответ на комментарий пользователя
Ребята молодцы. Только этого мало. Спросите у любого ребёнка до 10 лет в Татарстане какие он знает татарские мультфильмы. Я думаю таких детей не найдёте. Хотя бы сделали отдельный канал с переводом на татарский язык современных мультиков.
А может "этим молодцам" и не нужно, чтобы дети знали их мультфильмы? Челы сами рисуют, сами же и смотрят свои мультики. С бюджета зарплатку получают.
Согласны с автором?
Горожанин04 февраля 2017, 17:41
В ответ на комментарий пользователя
Ребята молодцы. Только этого мало. Спросите у любого ребёнка до 10 лет в Татарстане какие он знает татарские мультфильмы. Я думаю таких детей не найдёте. Хотя бы сделали отдельный канал с переводом на татарский язык современных мультиков.
Обычно как снимают сериалы малобюджетные неизвестные студии. Выпускают пилотные серии, если зритель есть, можно продать и рекламу втиснуть, то дальше, если нет - привет.
Согласны с автором?
Хаха04 февраля 2017, 17:44
Татарские мультики.... Ну просто оооочень необходимы... Вы правы господа...
Согласны с автором?
Горожанин04 февраля 2017, 19:41
Южный парк переведите, я поржу ))))
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин04 февраля 2017, 21:00
Они делают большое и нужное дело, в их мультфильмах нет насилия и разврата. Они как студия советского времени.
Согласны с автором?
Горожанин05 февраля 2017, 00:53
В ответ на комментарий пользователя
Они делают большое и нужное дело, в их мультфильмах нет насилия и разврата. Они как студия советского времени.
вырастили инфантильное поколение на зверушках-цветочках - вот это поколение в 90 и поимели акулы капитализма >:>
Согласны с автором?
Горожанин06 февраля 2017, 09:24
В ответ на комментарий пользователя
вырастили инфантильное поколение на зверушках-цветочках - вот это поколение в 90 и поимели акулы капитализма >:>
какие дети будут на мультфильме про "Белочку Нефтяшу"???
Согласны с автором?
Дурилка картонная06 февраля 2017, 14:53
А я такие длинные статьи бросаю читать на третьем абзаце. Все дочитали до конца?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно