Один день студента Университета Иннополис: спортзал в 7:00 и преподаватели-гении из Европы

Один день студента Университета Иннополис: спортзал в 7:00 и преподаватели-гении из Европы
16+
Светлана Островская, студентка 1 курса магистратуры Университета Иннополис, рассказала, как прошел День студента у самых продвинутых ребят республики

СВЕТЛАНА ОСТРОВСКАЯ, 23 ГОДА

ПРИЕХАЛА УЧИТЬСЯ В УНИВЕРСИТЕТ ИННОПОЛИС ИЗ КУРСКА

- До Университета Иннополис я училась в бакалавриате Курского государственного университета. Узнала про Иннополис в социальной сети в 2015 году, когда изучала любопытные магистерские программы. Случайно попала на любительское видео, которое как раз называлось "Один день из жизни студента Университета Иннополис", снятое жителями. Они рассказывали, насколько здесь здорово и интересно, показали, как все выглядит, показали преподавателей-иностранцев.

Мне понравилось видео и я стала изучать, что надо сделать, чтобы поступить в вуз в магистратуру (к тому моменту я как раз заканчивала бакалавриат). Оказалось, что меня ждали большие испытания в виде олимпиад, тестов и собеседований. В очном туре вместе со мной приняли участие более 100 претендентов. Сначала было страшно, я даже не ждала, что пройду. И была так рада, когда узнала, что меня приняли. 

В университете можно выиграть 100% или 90% грант на обучение. Это означает, что ты либо полностью учишься бесплатно, либо тебе придется платить 10% от стоимости обучения вузу. Нам говорят, что наше обучение стоит 1,4 миллиона рублей в год. Здесь нет студентов, принятых на коммерческих условиях. Я выиграла 100% грант. Если бы я не прошла олимпиадные задания, меня бы просто не взяли в вуз.

Я учусь на специалиста по информационной безопасности. В моей группе - 29 человек, а в потоке - 3 группы. Некоторые лекции мы посещаем вместе с бакалаврами, так что в аудитории на одной лекции может присутствовать не менее 100 человек. 

КАК ПРОХОДИТ ДЕНЬ СТУДЕНТА У СВЕТЛАНЫ

7:00 - СПОРТЗАЛ

Спортзал - это, пожалуй, единственное место (кроме "Бахетле" и бара), из-за которого студенты должны выходить на улицу. Во все остальные пространства можно попасть из кампуса через теплые переходы. Поэтому особые климатические условия (бесконечные метели и ветра) не пугают студентов.
 

  

Первое, с чего начинается мое утро - часовая тренировка. Я чередую занятия в зале и плавание через день. Как вы видите, я не единственный человек, которому нравятся утренние занятия.
 

Мне проще заниматься по утрам, чтобы заряжаться энергией на день. Иногда еще хожу на аэробику после учебы. Кстати, групповые занятия аэробикой здесь посещает приличное количество людей - около 20 желающих. 

8:00 - СБОРЫ НА УЧЕБУ, ЗАВТРАК

Далее я иду в кампус, в котором 4 корпуса-общежития. Меня ждет душ, завтрак и сборы тетрадок перед учебой. 
 

Знакомьтесь, это моя комната. Со мной в комнате живут 2 девушки. В соседней комнате - еще две. У нас с ними общая кухня и душ. 
 

Я люблю всякие "мотивашки": на стене весит "кит", означающий недостижимые желания во многих учениях. У кита есть два кармашка, в которые я переодически засовываю листочки с самыми заветными мечтами. У меня есть любимая полочка - "Святая святых", там собраны любимые фигурки связанные с культурой Кореи и Японии, интерес к которым начался с увлечения персонажами аниме и манга. Мне нравится их образ жизни и мышление. У корейцев можно отметить особое отношение к работе. При трудоустройстве каждому кандидату говорят, что он должен любить место работы, если пришел в эту компанию, и даже прописывают этот пункт в договоре. 

8:55 - ПОРА НА ЛЕКЦИЮ

- Мои соседки приехали из разных городов: Новосибирска, Сочи, Ташкента. Что радует, у нас общие интересы: любовь к квестам, сериалы, настольные игры и многое другое. Например, по вечерам мы смотрим "Шерлока".

В 8:55 мы заканчиваем завтракать и выходим на лекцию за пару минут до начала. Зачем торопиться, для того чтобы попасть в основное здание университета, надо пройти всего пару коридоров. 

8:59 - СТУДЕНТЫ В ОЖИДАНИИ ЛЕКЦИЙ

Меня спрашивают, если здесь такие же условия для поступления, как в европейские вузы, не легче было сдать экзамен по английскому, TOEFL или IELTS, и уехать за границу. Сразу скажу, такой выбор не стоял. Для меня важна семья и возможность несколько раз в семестр посещать родных. Плюс, у меня еще весной были проблемы с английским, не в плане самого языка, а в том, что я боялась разговаривать с людьми. Перед отборами в Университет Иннополис мне пришлось много заниматься с преподавателем, чтобы научиться свободно говорить на английском. 

К тому же, в университете есть возможность уехать учиться в другую страну по программе обмена на 1 семестр. Так, в феврале к нам вернутся студенты, которые учились в Испании, Корее и других местах. 

Здесь нет лентяев, которые бы приехали повеселиться. Даже если и есть, то долго не задерживаются. Ребята сильно замотивированы, и знают чего хотят еще перед поступлением. Студенты в Университете Иннополис ломают стереотипы о технарях-отличниках. Ребята не ходят поголовно в очках, рубашках и галстуках, а одеваются просто и лаконично. Девушки не пытаются выделиться: нет ни одной в юбке или на каблуках. Да и зачем, в университете 80% студентов - парней, и вниманием может быть окружена каждая. 

Кстати, то, что делают студенты (проекты), очень любопытно. Один студент, например, разработал на летней стажировке в Ницце приложение наподобие Uber только для нянь. Если Вам нужна няня, вы смотрите карту приложения и закаываете на подходящее время свободную няню. Приложение скоро будет запущено в работу. 

9:00 - ЛЕКЦИЯ

Лекцию проводит профессор, который приехал из Италии. Среди студентов, которых около ста человек в зале, присутствует много иностранцев, а также есть несколько людей старше 30 лет. Нас ждет лекция по архитектуре программного обеспечения. Как и все другие лекции, она будет на английском языке. 
 

О ПРЕПОДАВАТЕЛЯХ

В Иннополисе преподает множество иностранных профессоров, в среднем их возраст варьируется от 30 до 50 лет. Больше всех остальных меня удивил преподаватель, который у нас ничего не ведет. Рашид Хуссейн, руководитель как раз той адаптированной амстердамской программы, о которой я рассказывала, и с которым мы вместе работали над одним проектом. Удивительный человек, который может спать всего 4 часа в день, а все остальное время работать. Он в таком восторге от науки и того, что делает! Я даже не знаю, отдыхал ли он на новогодние праздники.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ СВЕТЫ

В Курске у меня остался двухлетний ребенок, с которым сейчас мои родители. Стараюсь посещать дом два раза за семестр. Ситуация очень сложная, и малыш расстраивается, что я здесь. Если бы не Университет Иннополис, я как и сказала, не стала бы никуда уезжать, и осталась учиться в Курске. Но такой шанс выпадает очень и очень редко.

10:30 - ПЕРЕРЫВ НА ЧАС

В 11:30 меня ждет практика по дискретной математике. А пока в свободный час я пожалуй, загляну в читальный зал. У нас несколько читальных залов по этажу и каждый выполнен в своем дизайне. Самый большой расположен на первом этаже, в него можно прийти хоть в 6 утра, хоть в час ночи. Однажды вечером, пока не видел охранник, мы даже играли в прятки в зале, и нам было жутко весело!
 

Холл здания университета можно сравнить с холлом Хогвартса. Перед вами бесконечное множество лестниц, которые, кажется, вот-вот начнут перемещаться.

Кстати, почти на каждом углу стоят кофейные аппараты и автоматы со снэками. Мы любим кофе-брейки в перерывах между лекциями. Также в холлах расположены контейнеры для сбора батареек, розетки и уютные диваны, декор которых создает ощущение, что вы сидите на газоне.
 

Так как больше 50-60% времени уходит на самостоятельное обучение, нам важна литература, которой можно воспользоваться в университете. На 4 этаже есть библиотека, в которой собраны редкие книги, но она работает только в понедельник, среду и пятницу, книги в которой выдаются по записи. Также у студентов есть круглосуточный доступ к электронной библиотеке. 

13:00 - ОБЕД

Вот так выглядит столовая для студентов. Здесь очень вкусная выпечка и горячее, а расплатиться можно наличными и картой. Цены очень даже демократичные. Например, ватрушка с творогом стоит 20 рублей.
 

Здесь расположены красивые диванчики, а столы при них уже с сервировкой. 

МЕРОПРИЯТИЯ И ВЕЧЕРИНКИ

Как и положено, на День студента и 14 февраля нас ждут праздничные программы. Помимо официальных торжеств мы любим проводить кулинарные вечеринки, а в свободные дни зимой - ездить на горнолыжную базу. На "Свияге" даже говорят, что одни студенты из Иннополиса катаются. 

15:00 - НАГРАЖДЕНИЕ ЛУЧШИХ СТУДЕНТОВ

18:00 - ВЕЧЕРИНКА В БАРЕ

25 января в 15:00 в рамках дня Студента организовано награждение лучших учащихся, а часов с шести - вечеринка в единственном баре Иннополиса - "108". Я не пошла на вечеринку. Накануне легла спать в 2 часа утра, так как доделывала срочный проект, и меня ждут другие дела. 

20:00 - ВЕЧЕР, САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Мой вечер даже в день Студента посвящен учебе и программированию, и, скорее всего, он также закончится часа в два ночи. Знаете, меня это ничуть не расстраивает!

_________________________________

Несмотря на нашу загруженность, мне кажется, что жизнь с появлением Иннополиса полностью изменилась. Я живу здесь с августа и не понимаю, как жила без него! Также считают и мои соседки. Есть жизни ДО и ПОСЛЕ. Бесконечные возможности, уникальные и очень интересные люди, которые умеют впечатлить, работа и достижения - это те моменты, благодаря которым ты чувствуешь жизнь гармоничной. Мы часто сравниваем обучение здесь с жизнью учеников Хогвартса из книги про Гарри Поттера. Здесь ничуть не менее волшебно и таинственно. А то, чем ты занимаешься может привести к самым необычным результатам!

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 26 января 2017, 11:30
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Злобный Аноним26 января 2017, 12:13
И что, хотя бы один выпускник Иннополиса остался работать в России? С знанием английского языка?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
/26 января 2017, 13:12
или они только приложения для смартфонов делают и собирают манекены и импортных зап. частей ?
различные НИИ создавались на базе каких то производств , с целью его развития/модернизации/создания новых направлений - или я чего то не понимаю видимо
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 14:03
кому нужны эти спецы если промышленность разрушена до основания?
на военный завод что делает ракеты по чертежам из 80х???
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 15:08
и всю эту ораву кормят налогоплательщики.....
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 16:42
В ответ на комментарий пользователя
Где родился - там и пригодился. B-|
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанка26 января 2017, 20:22
Там здорово! А дети (студенты) необыкновенные. Умницы. Дай бог, чтобы они остались работать в России.
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 21:02
Мда. Небось все уезжают потом навсегда. И эта уматает, бросив опять ребенка, вроде как жизнь пока строит. Преподавателей наших бы. Зачем заморские с их правилами, чтобы перестроить нашей молодёжи мировоззрение на западный манер? Лекции на иностранном в родной стране не есть хорошо. Не впечатлило, только почему- то расстроило. Ещё за чужого малыша переживай...
Согласны с автором?
Вася27 января 2017, 10:26
В ответ на комментарий пользователя
И что, хотя бы один выпускник Иннополиса остался работать в России? С знанием английского языка?
Все остались — у них контракты обязательные и конская неустойка за невыполнение условий договора.
Согласны с автором?
Я тебя по айпишнику вычислю27 января 2017, 10:30
В ответ на комментарий пользователя
И что, хотя бы один выпускник Иннополиса остался работать в России? С знанием английского языка?
В комментариях написан бред людей, которые явно ничего не понимают в ИТ и ни разу не были в Иннополисе
Согласны с автором?
Иван27 января 2017, 10:46
Точно такое же расписание, как и у Светланы. Сдавал toefl на 7.0-7.5 учился заочно в зфтш с 9 класса. Постоянно учавствовал в олимпиадах, но самое интересное было при сдачи вашей олимпиады. Кто бы мог подумать, что мне несколько задач, которые я решил сам, а затем проверил на java (задачи были по типу какое число делится на такое и такое, короче задачи можно было проверить программой). И как результат 0 баллов. Вообще не одной задачи по математике. ЕГЭ сдал на 90. Побеждал в региональных олимпиадах. А тут 0. А большинство побидителей с татарскими фамилиями, конечно же совпадение. Уже не говоря о том что эти чудики ввели себе западную система приема студентов, то есть мне что к ним поступить например, что в Кембридж - почти одно и то же, правда в Кембридж два sat subject ещё сдавать, но какая разница к ЕГЭ готовится или к sat. Как результат странная система набора студентов, где они кричат, что их студенты самые лучшие и учатся лучше всех остальных... А по факту дети не въезжают в математический английский или в темы объясняемые на английском по программированию. И как итог образованы не более, чем в любом другом университете страны. Недавно общался с человеком, который отучился в иннополисе полгода и сам человек говорил, что кроме условий особы выдающегося ничего нет. В каждом вузе есть люди, которые живут наукой, в каждом вузе есть одаренные преподаватели, которые очень хорошо излагают темы. Например, в кубгу на фктипм есть подразделение робототехники - отдельный этаж в здании. Там огромное количество специалистов, которые занимаются разработкой абсолютно разных видов роботов. Но на это государство не выделяет не копейки, как и на вуз в целом. Они за свой счёт ездят на мировые выставки, на российские выставки. А в вас вложили огромные деньги. И что делаете вы? Готовите средненьких специалистов, обрисовывая их, как гениев? Хотя программа у вас и у нас ничем, кроме языка не отличается, но и язык не большая проблема, когда все преподы знают английский. Нужно, как нибудь будет поиграть с ними в распил бабла и представление этого, как совершенно передавого вуза (попросить их вести лекции на английском). Так что иннополис не льсти себе здания хорошие, финансирование тоже, но вот все что касается образования включая отбор ниже уровня провинциальных университетов. Единственное, чем берёте расхваливаетем самих себя (самопиаром). И знайте, что деньги, которые вам выделили отнимаются у вузов, которые могли бы израсходовать куда лучше вас.
Согласны с автором?
Анон27 января 2017, 14:10
В ответ на комментарий пользователя
и всю эту ораву кормят налогоплательщики.....
Спешу Вас обрадовать, но нет. Университет является частной организацией и получает средства от инвесторов и будущих работодателей.
Согласны с автором?
Марат27 января 2017, 14:50
Только два последних комментария по существу.
Университет - получает деньги от инвесторов и будущих работодателей. Если интересны названия и имена, то информацию можно найти на сайте университета или на стенде при входе.
Я не сомневаюсь, что Иван талантлив и по всем критериям должен был поступать, но он должен понимать, что для того же TOEFL , важно подготовиться и просто знать хорошо язык не достаточно. Уметь программировать и правильные ответы на тесте - не одно и то же.
Сам работаю в университете и никогда не замечал перекосов в фамилиях, полная ерунда. есть русские, татарские, украинские, белорусские и прочие фамилии.
А по поводу статьи, то жизнь у студентов не такая радужная. Большой объем теории и практики, так что проводить так каждый день не выйдет)
Девушка - умница, что готова двигаться вперед, чтобы обеспечить себя и ребенка, благо есть кому за ним ухаживать.
Что значит, кроме условий нет ничего выдающегося? Разве не они должны интересовать студентов и абитуриентов?
Согласны с автором?
Юлия Савичева27 января 2017, 23:33
В ответ на комментарий пользователя
Вся обстановка на фото выглядит, как новая, будто студентов туда только по праздникам пускают. Кроме конференций, презентаций, симпозиумов, собраний, перерезаний ленточек- конкретное что то делают? Лекции на английском это вообще угар, чему они научат студентов? Бегло переводить по словарю?
Студентов кстати везде пускают. В большинство аудиторий студентам можно свободно зайти в любое время, если там нет занятий.
Согласны с автором?
Горожанин29 января 2017, 11:50
В ответ на комментарий пользователя
Спешу Вас обрадовать, но нет. Университет является частной организацией и получает средства от инвесторов и будущих работодателей.
Частная организация, построенная на деньги из бюджета? Кто владелец?
Согласны с автором?
Дмитрий29 января 2017, 22:02
В ответ на комментарий пользователя
Частная организация, построенная на деньги из бюджета? Кто владелец?
Владелец всего "АО "ИННОПОЛИС СИТИ", зайдите на сайт налоговой и почитайте о компании и о владельцах
Согласны с автором?
Дмитрий29 января 2017, 22:04
В ответ на комментарий пользователя
Вся обстановка на фото выглядит, как новая, будто студентов туда только по праздникам пускают. Кроме конференций, презентаций, симпозиумов, собраний, перерезаний ленточек- конкретное что то делают? Лекции на английском это вообще угар, чему они научат студентов? Бегло переводить по словарю?
Я посещаю лекции... И английский за всё это время стал для меня как родным... Здесь люди с хорошим знанием английского и занимаются английским дополнительно на парах. Так что вы заблуждаетесь
Согласны с автором?
Павел02 февраля 2017, 23:45
В ответ на комментарий пользователя
И что, хотя бы один выпускник Иннополиса остался работать в России? С знанием английского языка?
В этом году я и весь мой выпуск работаем в России
Согласны с автором?
ASDFG10 марта 2017, 08:35
В ответ на комментарий пользователя
кому нужны эти спецы если промышленность разрушена до основания?
на военный завод что делает ракеты по чертежам из 80х???
Ну, в целом я с Вами согласен. Только одно но: не всегда то, что производится по старым чертежам является устаревшим. Многие изделия военной и космической техники производятся по таким чертежам и замена им появится только в обозримом будущем. К примеру, Ту-204/214 разрабатывался в 80-х.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно