«Хочу, чтобы в парке был каток»: казанцы об открытии Горкинского-Оместьевского леса

"Хочу, чтобы в парке был каток": казанцы об открытии Горкинского-Оместьевского леса
16+
Фото: Денис Петьовка
Казанцы рассказывают, что им понравилось, а что нет в обновленном лесу, а также об открытии какого парка в Новом году они мечтают

24 декабря прошло открытие обновленного Горкинско-Ометьевского леса, вокруг которого было много споров. С одной стороны, казанцы считали, что обновления повредят парковой зоне. В соцсетях была создана специальная группа "Спасем Горкинский и ометьевский лес" в защиту территории и сохранении его первоначального облика. С другой стороны, мы посетили открытие обновленного леса, и на первый взгляд кажется, что после реконструкции внешний вид и инфраструктура выглядят очень даже привлекательными. 

Чтобы немного прояснить ситуацию, мы спросили у посетителей, что им нравится в парке, что нет, а также, какой парк мечты они хотят в следующем году в Казани.
 

Диас Галиаскаров

Частный предприниматель

- В этом году пришел покататься в Горкинско-Ометьевский лес в первый раз, и был приятно удивлен тому, какие изменения произошли. Бывал тут редко, потому что привык кататься на лыжах на Дубравной или рядом с озером Лебяжье. Там было красивее, чем в здешнем лесу. Мне не нравилось, что не было освещения дорожек, и из-за этого не было возможности приехать после работы с семьей.

Появились освещение, дорожки, красивая лыжная база - это радует. Но, жаль, что прокат работает только до 8 вечера, а прокат лыж теперь стоит 150 рублей. Вроде, он подорожал с прошлого года на 50 рублей. Так что советую приходить кататься со своими лыжами. 

Я слышал, что активисты выступали против изменений в лесу. И сам переживал, что его испортят. Но оказалось, что он выглядит вполне нормально. В будущем хочу открытие похожего парка, где есть не только воркаут зона (зона с тренажерами для уличных тренировок), но и велодорожки, лыжня и каток. Хочу, чтобы был прокат спортивного оборудования, который работает хотя бы до 10 вечера. Тогда я, с удовольствием, буду приходить туда после работы. Да, и мне хочется, чтобы такие парки открылись для жителей Авиастроительного, Кировского и Московского районов.


Ленар, Алена и их первенец - Адель

Семья на отдыхе

- Мы первый раз пришли в лес, потому что узнали о его обновлениях в интернете. До реконструкции ни разу не были в парке. Живем рядом с Советской площадью, и это место кажется далеким и неизвестным. В целом знакомые, которые живут на "Квартале", Авиастроительном районе и центре, тоже не посещали место. Считалось, что тут даже негде гулять.

Нам понравилось, что в обновленном лесу появились интересные строения, детские горки, освещаемые лыжные тропы и ларьки с уличной едой. Но вот жаль, что на днях выпал снег, и он повсюду на дорожках. Работает один трактор, который не успевает его разгрести, и посетителям приходится перелезать через сугробы.

Больше всего нам нравится парк Урицкого, там много деревьев, зелени, лавочек. На следующий год хочется открытия похожего большого парка с зеленью в Казани ближе к центру или Советской площади с детскими горками и лыжной трассой. Все-таки сюда ездить очень далеко. 

 

Наталья Александровна и Саша

Бабушка и внук на отдыхе

- Парк, несмотря на все слухи, оказался замечательным. Еще при его строительстве, мы проходили рядом с лесом и думали, что все ограничится только этой аркой при входе, а остальное не поправят. Нравится, что результат оказался хорошим. Его достоинства (лыжная трасса и лес) сохранились, а опасные неосвещаемые дорожки и мусор вокруг исчезли. Мы живем рядом, и нам нужно было такое оживление. Единственное, в парке пока работают не все из представленных ларьков с едой. Цены на еду выше среднего по Казани (треугольник стоит 50 рублей), но для парка вполне приемлемы. 

Меня также радует соседний сквер около ТЦ "Франт". Помните, какая история с ним была? Сначала было озерцо, которое испортили и превратили в болото. Потом на его месте хотели построить заправку. Жильцы, под чьими окнами собирались открыть бензозаправку, возмутился. И только потом вернули сквер и обиходили территорию. В целом микрорайон близ Проспекта Победы очень хороший для прогулок с детьми. Почти в каждом дворе есть игровые площадки. Единственная проблема - подростки, которые все расшатывают.

В следующем году хочется, чтобы появились новые парки, но все зависит от бюджета города. Конечно, хочется такую же Набережную, как в Альметьевске, но у нас не так много денег. Кроме того, в нашем бюджете наверняка есть дыры, и нужны траты на многое другое. 
 

Полина Мухорчева

Спортсменка, занимается академической греблей

- Лыжи - мое хобби. Я стараюсь кататься раза три в неделю, а после лыжной прогулки меня ждут дневные тренировки по академической гребле. Ранее всегда каталась близ озера Лебяжье на трассе "Динамо". На днях друзья сказали, что здесь хорошая трасса, а сам лес изменился в лучшую сторону. Конечно, уже при входе парк впечатляет. Но площадь леса 26 гектар, мне интересно, все ли облагородили? В частности, интересно, чистят ли лыжню? Потому что вдоль прогулочных зон кругом снег. А, как известно, для конькового хода обязательно чистить трассу, иначе нет толка от места.

Я часто езжу в другие города и посещаю парки. Хочется, чтобы и в нашем городе было больше красоты и места для прогулок, как в современных европейских городах. 
 

Людмила Венеева и пес Стёпка

Пенсионерка

- Мы живем рядом и каждый день ходим куда-нибудь гулять с собакой рядом с домом. В Казани открылось множество парков, но до них неудобно добираться. К тому же, собака охотничья и может укусить, и массовые места - не для нас. Поэтому в прошлом году, когда узнали, что Горкинско-Ометьевский парк реконструируют, мы стали помогать благоустройству и ходили на субботники. С воскресенья мы гуляем здесь ежедневно. Обещали, что здесь откроется площадка для выгула собак, но пока ее нет. Очень ждем, так как в Казани всего две официальные площадки для собак. 

В будущем хочу еще один парк с большим лесом. У меня астма, и невозможно дышать загрязненным от машин воздухом. 
 

Глеб и его папа Денис

Раньше в Горкинско-Ометьевском лесу можно было покататься только на лыжах. Помимо этого заняться было нечем, а не освещаемые прогулочные тропинки казались опасными. Поэтому мы ходили гулять в парк Урицкого и в парк Горького, катались на лыжах в Дербышках в Березовой роще, где трамплин. После реконструкции Ометьевский лес однозначно стал лучше.

Нам нравится парковая зона, и больше всего детская площадка. Она напоминает карту прохождения со сложными заданиями. Есть сетка, горки, качели и другие испытания, которые надо выполнить. Правда я уже все прошел, и мне стало скучно. Хочется, побольше мостиков! 

Хотим в будущем такой же парк. Только, чтобы там детские площадки были еще интереснее и больше. Потому что сейчас кажется, что все остальные парки проигрывают этому.


Владимир и внучка Ралина

- Мы пришли в парк в первый раз, но не успели обойти его целиком, потому что сразу же встретили на входе ледяную горку. Узнали о реконструкции парка не так давно, хотя живем рядом. Как-то проезжали мимо места, и заметили, что здесь что-то постоянно светится.

В прошлые годы, до того, как прошла реконструкция, мы все равно пару раз в сезон посещали место. Катались на лыжах, гуляли по хорошей тропе, катались с горки, собирали орехи. Видно, что обновленный лес до конца не готов: чего-то не хватает, идут строительные работы. Надеюсь, все достроят до весны. 

Мне кажется, мечтать о новом парке даже не надо. У нас все сходят с ума по набережным, сравнивают парки с американскими. Я вот думаю, а почему ж тогда русские не ориентируются на США в других вопросах. Так что, нам главное, чтобы был порядок в городе.


Саша и Аура

Туристы из Сибири

- Мы приехали в Казань из Новосибирска на Новый год и будем до 3-го января. В сравнении с Сибирью в Поволжье классная погода. К примеру, у нас позавчера было -36 градусов. У меня (у Саши) здесь живут родственники неподалеку от парка. Из окна мы увидели, как классно светится парк. Конечно, решили заглянуть. Место понравилось, но считаем, что надо сделать побольше входов в лес. Он огромный (говорят около 20 гектар), его приходится долго обходить, чтобы добраться до выхода. Также стоит убрать снег стоит с дорог, неудобно ходить из-за сугробов, а еще сделать горки для взрослых. Для детей много классных горок, а нам негде покататься.

Помимо Горкинско-Ометьевского леса мы еще нигде не были и не можем оценить, что самое интересное в Казани. Но в сравнении с Новосибирском - парк очень хороший. У нас же мало мест для прогулок. Город в застройках, как Москва. Хотим посетить город летом, приехать на время кубка Конфедераций. Говорят, где "Казань-Арена" будет новая набережная, хочется на нее посмотреть.

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 28 декабря 2016, 17:53
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин28 декабря 2016, 18:49
По определению в лесу не может быть ни какой инфраструктуры. В Казани был один из немногих островков дикой природы - даже косули жили в этом лесу. Теперь леса нет, там расположилась развлекательная ИНФРАСТРУКТУРА. Мои сожаления вам казанцы.
Согласны с автором?
Горожанин28 декабря 2016, 18:49
Жалко что из за какого то клочка "леса", забросили отличнейшую базу в большом лесу на Дубравной. Отняли отличную базу и бросили косточку погрызть в виде этого клочка природы в Аметьевском закутке.
Согласны с автором?
Горожанин28 декабря 2016, 18:50
Да действительно был лес. Стал парк.
Согласны с автором?
Горожанин28 декабря 2016, 18:51
А я хочу что-бы на месте парка был снова лес.
Согласны с автором?
горожанин28 декабря 2016, 19:30
Народ, где лучше припарковаться вблизи парка для посещения парка семьей? Хочется съездить, посмотреть на новый парк.
Согласны с автором?
наиль28 декабря 2016, 20:01
В ответ на комментарий пользователя
Жалко что из за какого то клочка "леса", забросили отличнейшую базу в большом лесу на Дубравной. Отняли отличную базу и бросили косточку погрызть в виде этого клочка природы в Аметьевском закутке.
полность соглласен с автором пред комента, разве этот парк можно сравнивать с лесом на дубравной, рядом не лежало...но лес на дубравной хотят похоже грохнуть под застройку удащливыми бизнисменами....
Согласны с автором?
Горожанин28 декабря 2016, 20:20
В ответ на комментарий пользователя
По определению в лесу не может быть ни какой инфраструктуры. В Казани был один из немногих островков дикой природы - даже косули жили в этом лесу. Теперь леса нет, там расположилась развлекательная ИНФРАСТРУКТУРА. Мои сожаления вам казанцы.
Вы так пишите, как будто вырубили весь лес! Там ничего не повредили. Просто сделали уголок облагороженный для безопасного отдыха
Согласны с автором?
Горожанин28 декабря 2016, 20:21
В ответ на комментарий пользователя
А я хочу что-бы на месте парка был снова лес.
Лес никуда и не делся. Вы туда хоть ездили и смотрели что сделали? Уверена, что нет. С дивана все видней, да?
Согласны с автором?
Горожанин28 декабря 2016, 23:16
Нам все понравилось! Красиво, безопасно, отличное место для активного отдыха
Согласны с автором?
Горожанин29 декабря 2016, 06:42
Чтобы там опрошенные не говорили, зря испортили лес!!!
Согласны с автором?
Горожанин29 декабря 2016, 08:58
В ответ на комментарий пользователя
Чтобы там опрошенные не говорили, зря испортили лес!!!
до облагораживания этот лес был местом встреч орков, гномов и шалав. По всей территории валялись онтоны и мусор. Сейчас все стало чисто и приятно. Прежде чем критиковать, сделали бы что-то сами, лентяи
Согласны с автором?
Горожанин29 декабря 2016, 09:42
В ответ на комментарий пользователя
до облагораживания этот лес был местом встреч орков, гномов и шалав. По всей территории валялись онтоны и мусор. Сейчас все стало чисто и приятно. Прежде чем критиковать, сделали бы что-то сами, лентяи
блоховозов то вывели? там стаи собак людоедов раньше паслись..........
Согласны с автором?
София29 декабря 2016, 11:29
Исправьте ошибку в названии статьи - "Оместьевского"
Согласны с автором?
Качок29 декабря 2016, 12:00
У Полины красивая спортивная фигурка.
Согласны с автором?
лiл29 декабря 2016, 12:52
В ответ на комментарий пользователя
орнул
Согласны с автором?
Горожанин29 декабря 2016, 13:12
Хочу , чтоб там был каток ...и асфальтоукладчик.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно