«Я скучаю по борщу и выпечке»: казанский студент по обмену о жизни в Польше

"Я скучаю по борщу и выпечке": казанский студент по обмену о жизни в Польше
16+
Мы пообщались с казанским студентом, который сейчас учится по обмену в Польше и узнали о жизни за границей

Марат Кашапов, казанец, студент по обмену

- Я студент института Вычислительной Математики и Информационных Технологий Казанского Федерального Университета. Идея поучиться за рубежом у меня родилась сразу после того, как мой брат (тоже студент КФУ) поехал по студенческой обмену. Но на тот момент я учился на первом курсе, а программный обмен допускает лишь тех, кто отучился минимум 2 семестра. Поставил себе цель, - на следующий год стать иностранным студентом. КФУ сотрудничает со многими зарубежными университетами, но я выбрал Польшу. Во-первых, университет предлагает большую квоту именно в эту страну. Во-вторых, это одна из самых недорогих стран Европы. В-третьих, Польша - страна с большой историей.

Участие в конкурсном отборе проходит в два этапа: первый - это сбор необходимых документов, второй - прохождение собеседования с принимающей стороной. Все необходимые требования я прошел, и через пару недель я узнал, что в следующем учебном году буду учиться за рубежом. Первая причина, по которой я решился поехать учиться в Европу - это, конечно же, практика английского языка. Где, как не в среде англоговорящих людей, можно повысить свой уровень языка. Здесь я приобрел много знакомых со всего мира. Находясь далеко от своих родителей, родственников, друзей, ты становишься более самостоятельным и тебе уже гораздо проще адаптироваться к любым ситуациям и решать различные задачи.

 

"За рубежом студент и преподаватель - товарищи, а в России авторитет преподавателя чаще выше интересов студента". 

Сейчас учусь в Лодзинском университете на втором курсе. Если сравнивать обучение в российских вузах и зарубежных, то можно выделить несколько различий. Первое - это профильность обучения, большинство российских ВУЗов учат всему понемногу, за границей обучение происходит в рамках узкой специализации, основное внимание уделяют профильным и смежным дисциплинам.

Еще одним отличием я бы назвал то, что здесь акцент делают на практическую часть, а не на теоретическую как в России. Нельзя не сказать про отношения студента и преподавателя: за рубежом высшее учебное заведение обоих ставит на равные позиции, и оба являются товарищами, объединенными общими интересами. В России авторитет преподавателя чаще выше интересов студента.

 

О трудностях, любви к татарам и стереотипах

В начале мне было нелегко, были трудности с языковым барьером, хотя мои знания были выше среднего. Другая страна, культура, незнакомые люди - все это в первое время давило. В Европе к россиянам относятся хорошо не чувствуется никакой агрессии, никакой неприязни со стороны местных жителей, все тебе улыбаются и желают хорошего дня.  Если говорить про отношения к татарам, могу сказать одно: везде, где я был, татар только любят.

Поляки показались мне открытыми, гостеприимными, вежливыми. Они уважают традиции других стран, могут тебе помочь при необходимости. Укоренившиеся стереотипы никуда не делись: здесь все так же считают, что русские много пьют спиртного, русские девушки - самые красивые, русские вареники - самые вкусные. Конфликтных ситуаций с местными жителями не было, я считаю, что это уже осталось в прошлом: все, кого я знаю -  хорошо относятся. Учась в университете и путешествия, завел много друзей из разных стран со всего мира.

 

О путешествиях и местной валюте

Цены в Польше примерно как и в России. Что-то чуть дороже, что-то дешевле. Я живу в общежитии, и стоимость жилья обходится в 270 злотых по местной валюте, если переводить в рубли это около 4 000. Живу я с россиянином и испанцем, который помогает мне учить свой родной язык.


К сожалению, моя программа не предусматривает стипендию. Один раз проработал официантом и получил 130 злот.(Официальная валюта Польши - прим. автора) У меня с братом есть паблики в социальных сетях, стараюсь через них зарабатывать. Вообще, я с собой привез достаточно денег.

Находясь в Европе, не упускал шанса попутешествовать: уже  успел поездить по многим городам Польшы, посетил Венгрию и увидел 4 города Италии. Скоро планирую поехать еще в несколько городов Европы. Все свои наблюдения стараюсь запечатлеть либо на фотографиях, либо на видео, которые в свою очередь размещаю на своих социальных страницах. Путешествовать - это жить. В путешествиях ты учишься у людей жизни, учишься у них быту, знакомишься, видишь мир с другой ее стороны. И я благодарен КФУ за предоставленную возможность стать иностранным студентом. Путешествия - это одна из тех ярчайших сторон программного обмена.

 

 

Случались и курьезные моменты. Например, в день поездки в Италию, мы с друзьями опаздывали целых три раза. Живем мы в городе Лодзь, а аэропорт находился в городе Модлин, т.е. наш путь был Лодзь - Варшава - Модлин - около 200 километров. В первый раз мы опаздывали на поезд из Лодзя: наш трамвай сломался. Увидев два припаркованных велосипеда, я сказал друзьям: «Ребят, либо мы не летим в Италию, либо прыгаем на байки!». Как только поехали мы отъехали, за нами побежали хозяева двухколесных. Пришлось крикнуть им, что они найдут свои велосипеды на вокзале, так как нам они сейчас нужнее.

Обошлось все хорошо, без вмешательства полиции. Но это еще было только начало: второй раз мы опоздали на автобус до Модлина. Конечно нас устраивало, что следующий прибывает в аэропорт за 10 минут до окончания регистрации. Но при выезде из Варшавы мы столкнулись с огромной пробкой в несколько километров. У нас не оставалось вариантов, как пересесть на такси. Водителя такси несся, нарушая все правила. В аэропорт прибежали, когда регистрация уже должна была быть закрыта, то есть мы опоздали в третий раз. Но нам повезло, мы все таки сели в самолет и побывали в Италии.

 

О том, чего не хватает в Польше

Здесь мне нравится студенческая внеучебная жизнь. Не надо искать чем заняться: есть организация ESN (Erasmus Student Network), которая занимается вопросами адаптации, развлечения, спортивной жизни, культурной жизни студентов. Они часто устраивают походы в музеи, театры, спортивные мероприятия, вечеринки, интеллектуальные вечера и многое другое. Мне кажется, этого не хватает нашим студентам.

Хотя меня все и устраивает, но я успел соскучиться по домашней еде: борщ, выпечки и, возможно, это будет странно, но еще по баранине. В Польше и в Европе в частности очень тяжело найти баранину, здесь практически все мясные блюда содержат свинину, которую я не ем.

 

 

К моему отъезду из страны родственники и друзья относятся спокойно. Родители привыкли заранее, так как мой старший брат также учится по обмену. Он достаточно известный путешественник, видеоблогер, сейчас находится в Японии. Я стараюсь не отставать от него, он для меня мотиватор, друг, советник, я очень благодарен ему, что всегда помогает двигаться вперед. После получения диплома бакалавра планирую поступать на магистратуру в зарубежный университет. 

Если у кого-то в голове возникла мысль об обучении за рубежом, сразу хватайте ее. Не бойтесь отойти от привычных пейзажей вокруг, не бойтесь кардинальных изменений. Обучение за рубежом расширяет собственные представления о жизни в целом и о своей профессии в частности. Почти все мечтают поучиться за границей, но зачастую не решается. Но чтобы осуществить свою мечту, нужно постоянно двигать ее вперед, всеми способами стараться ее воплотить и тогда все получится.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 16 декабря 2016, 10:21
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин16 декабря 2016, 18:50
олени.
Согласны с автором?
tatar16 декабря 2016, 18:58
Удачи! Сам учился в ФРГ, теперь имею неплохую работу.
Согласны с автором?
Горожанин16 декабря 2016, 20:25
К нам по обмену тоже невесть кого присылали, с лишаями как правило (с) :-D
Согласны с автором?
Горожанин16 декабря 2016, 21:45
В Будапеште очень хорошая фотография
Согласны с автором?
Горожанин17 декабря 2016, 19:56
Ещё один блогер-программист. Он хоть калькулятор от клавиатуры отличить сможет?
Согласны с автором?
ага17 декабря 2016, 22:39
В ответ на комментарий пользователя
Ещё один блогер-программист. Он хоть калькулятор от клавиатуры отличить сможет?
Думаешь, этого тоже машина сшибет?
Согласны с автором?
Казань20 декабря 2016, 01:23
Молодец!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно