Как играть в татарскую «Мафию» и сколько стоит выпустить национальные настольные игры

Как играть в татарскую "Мафию" и сколько стоит выпустить национальные настольные игры
16+
Мы пообщались с одним из разработчиков татарских настольных игр и узнали, как появилась и реализовывалась идея создать их

Наиль Шабанов, разработчик настольных татарских игр

- Я состою в Общественной организации “Объединение татарской молодёжи Санкт-Петербурга”, мы устраиваем различные фестивали, тематические вечера. За три года провели более 70 мероприятий. По воскресеньям татарская молодежь Санкт-Петербурга собирается пообщаться, часто играем в настольные игры.

В один из таких вечеров мне и моему другу Айнуру Ахметову и пришла идея придумать и внедрить татарские настольные игры, чтобы молодежь знала не только зарубежный формат таких развлечений. Посещая Дни татарской молодежи в разных городах, Всемирный форум татарской молодежи в Казани в частности, мы убедились, что молодые люди на самом деле очень много времени проводят играя в настольные игры. Тогда и возникло желание сделать национальные развлечения.

 

 

Мы приехали в Петербург учиться, а родом из Самарканда и Уфы. Общественная деятельность - это хобби, мы не тратим на это все свое время. Занимаемся настольными играми скорее для собственного интереса, чтобы не забыть родной язык: хоть с друзьями и родными и общаемся на татарском, но все равно контакта мало. Поэтому, несмотря на то, что наши настольные игры татарские, в них могут играть и те, кто не знает языка или начинает забывать: необходимые элементы игры продублированы на русском. 

 
 “Экият” - игра в ассоциации и воображение
 
"Экият" сделана по типу игры “Имаджинариум”, только с реальными картинами татарских художников. В игре “Экият” собраны 84 работы татарских художников, начиная от простых и заканчивая самыми известными. Со всеми художниками заключены соглашения об использовании их картин.  
 
 
 
Правила несложные: всем игрокам раздаются по 6 карточек, стикеры с надписью “Бу бит күзгә куренеп тора” (“Это все видно”) и фишка в виде зиланта. Ведущий выбирает среди своих карточек одну, озвучивает возникшую ассоциацию и выкладывает карточку рубашкой вверх.
 
 
Задача остальных игроков - выбрать среди своих карточек одну подходящую под эту ассоциацию и выложить рядом, также рубашкой вверх. После того, как все сделали свои ходы, выложенные карточки перемешиваются, открываются. Задача игроков выбрать карточку ведущего и положить рядом стикер. Те, кто отгадал, делают ход на игровом поле с помощью фишек-зилантов. Использованные карты заменяются другими, ведущим становится следующий игрок и игра продолжается по кругу. Цель игры - дойти первым до финиша, обычно на это уходит 20 минут.
 
 
Фишка этой игры в том, что если игроков заинтересовало какое-то изображение на карточке, то подробности о картине и имя автора можно узнать в информационной брошюре. Благодаря этим карточкам, люди узнают о татарских художниках и их картинах. Помимо этого, здесь есть различные истории, например о Сююмбике и ханах, войнах и сражениях, которые проходили на территории Татарстана и Казани и многое другое.  
 

 

Продвижение татарских игр - общественная деятельность, так как сказать дорогое хобби: все игры издаются на собственные средства. Нет цели сделать из этого бизнес, но заинтересованы в инвесторе, так как при маленьком тираже себестоимость игры возрастает, соответственно не все смогут ее себе позволить. В среднем одна игра обходится в 1500 рублей, по которой она и продается. Самое главное - чтобы все игры ушли в массы, люди получали знания в игровой форме.

 

 

“Акыллы көрәш” - познавательная игра о татарском народе

Идея игр появилась еще в Петербурге, доделывали уже в Казани. В августе 2017 года на Всемирном съезде татарской молодежи презентовали демо версии игр, и, окунувшись в татарскую культуру, в течение последних трех месяцев дорабатывали, придумывали новые фишки.  Например, добавляли вопросы в игру “Акыллы көрәш” (“Умная борьба”). Здесь собрано 360 вопросов об истории, культуре татар, их достижениях и о крае в целом.

 

 

Правила тоже простые: ведущий задает вопрос из карточки, игроки специальным маркером записывают на стикерах ответ в виде числа. Стикеры открывают только после того, как все дали ответы. Затем делаются ставки фишкой в виде зиланта за наиболее вероятный ответ, то есть можно поменять свое мнение. Ведущий озвучивает ответ, указанный на обороте карточки. На игровом поле делают ход те, кто точно назвали ответ или те, кто были ближе всего.

Это предусмотрено специально, так как вопросов много, и те, кто не занимается изучением татарской истории, не могут знать все ответы. Таким образом, цель игры не в том, чтобы дать точные ответы и дойти до финиша, а в том, чтобы запоминать факты в процессе игры. После игры в памяти в любом случае останутся знания. Те, кто знаком с татарской историей, играют получше, но главное в том, что время проводится не только интересно, но и познавательно.

 

 

Так как мы делаем все сами, без сторонних инвестиций, выпуск игры занимает довольно много времени - полгода-год. Конечно, нам помогают, например, художники. Но если будут специалисты и этапы будут делегированы, то, возможно, понадобится всего лишь месяц и можно будет поставить выпуск игры на поток. Главное, чтобы был интерес и инвестиции.

Точной даты выходы каждой игры нет, так как все делалось поэтапно с сентября: не смогли найти изготовителей в одном месте с приемлемыми условиями. Искали по разным городам, чтобы было не затратно и не страдало качество. Например, зиланты изготавливались методом лазерной резки в Санкт-Петербурге, раскрашивали вручную самостоятельно. Специальные маркеры на водной основе, чтобы можно было стереть записи с ламинированных стикеров обычной бумажной салфеткой, приобретались в специализированном магазине в Москве: в обычном канцелярском магазине такие не найти. Сами карточки напечатали в типографии в Казани, а коробки изготовили в Зеленодольске.

 

 

Развлекательная игра "Татарская мафия"

Наверное, одна из самых популярных наших игр - “Хади Такташ”, она основана на сюжете популярной игры “Мафия”: правила принципиально не отличаются.

 

 

В образах персонажей игры присутствует татарский колорит: доктор в шапочке с татарским орнаментом и красным полумесяцем на халате, мирный житель - в тюбетейке с популярной газетой “Нур” в руках, мафию символизирует известная организованная группировка в Казани “Хади Такташ”.

 

 

Городской маньяк - Шурале из сказки, Су Анасы утаскивает в воду игрока  и он не может говорить в течение одного раунда. Отдельной татарской полиции не существует, поэтому изобразили свое видение Шерифа: в тюбетейке, зеленой форме, а на жетоне нарисован барс.

 

 

В Казани такие игры пока не продаются, возможно только заказать через сайт. В дальнейшем есть идея сделать татарскую игру, связанную с историей и национальными воинами в частности.  Сейчас можно увидеть как выглядели несколько веков назад русские воины, а про татарских мало что известно. Например, мало кто имеет представление во что были одеты солдаты во времена Золотой орды или при взятии Казани Иваном Грозным.

Возможно, будет представлена какая-то одна эпоха, а возможно - вся история развития татарских солдат поэтапно. Для этого общаемся с историками, которые дают очень много интересной и полезной информации. Радует, что есть еще энтузиасты по продвижению татарского языка. А вообще, у нас идей много, возможно в следующий наш приезд будет игра и о современной Казани.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 06 декабря 2016, 18:37
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

ТатарчоноК06 декабря 2016, 18:57
Интересно, сколько он отвалил Проказану за свою рекламу..
Согласны с автором?
Горожанин06 декабря 2016, 19:07
жаль комментов пока мало :-D
Согласны с автором?
горожанин06 декабря 2016, 19:34
Бред
Согласны с автором?
ТатарчоноК06 декабря 2016, 19:36
Не удивлюсь, если он и на другом портале свои национальные игрушки внедряет.. Бизнес, однако..
Согласны с автором?
Картман07 декабря 2016, 11:42
А каменные топоры изготавливать не пробовал? )
Согласны с автором?
марекс07 декабря 2016, 18:17
В нац. мафию можно не только играть, в ней можно участвовать.
Согласны с автором?
Горожанин07 декабря 2016, 18:37
Один игру в татарскую мафию рекламирует, другой музей группировок хочет открыть, третий оскаленных чудовищ по городу расставляет. Странная тенденция или это национальная особенность татарского народа в лице его отдельных представителей?
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2016, 15:21
хадитакташ на Сталлоне похож)
Согласны с автором?
Горожанин13 декабря 2016, 17:10
В ответ на комментарий пользователя
Один игру в татарскую мафию рекламирует, другой музей группировок хочет открыть, третий оскаленных чудовищ по городу расставляет. Странная тенденция или это национальная особенность татарского народа в лице его отдельных представителей?
Одни бомжей насмерть забивают и снимают на видео, другие младенцев в мусорку выбрасывают, третий своих родителей зарезал. Странная тенденция или это национальная особенность русского народа в лице его отдельных представителей? Видишь русачёнок что значит субъективность и суждение по отдельным событиям:-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно