Что такое комната примирения или как казанцев спасают от разводов

Что такое комната примирения или как казанцев спасают от разводов
16+
Как выглядит комната, в которой казанцев спасают от разводов

В казанских ЗАГСах появились комнаты примирения или комнаты психолога для супругов с семейными проблемами, которые хотят развестись. Разобраться в проблемах им бесплатно помогают психологи-медиаторы. 
 

ЛЕЙСАН ЕНЬКОВА, ПСИХОЛОГ-МЕДИАТОР

- В Татарстане активно продвигают идею сохранения семьи и снижения доли разводов. В 2016 году в Казани был запущен проект "Сохраним семью". В трех казанских ЗАГСах, в Центральном, Приволжском и Кировском каждую неделю по средам с 13:00 до 18:00 происходят встречи психолога-медиатора с семьями, которые хотят развестись.

Встречи происходят только при желании семьи. Для России это новый опыт, который запущен буквально в некоторых регионах. По статистике Управления ЗАГС от 1 августа 2016 года 185 казанских пар были спасены от разводов благодаря проекту.
 

КАК ПРОХОДЯТ ВСТРЕЧИ

Сначала мы приглашаем семейную пару на индивидуальные беседы, где готовим каждого к совместной встрече. Далее на общей встрече супруги заключают медиативное соглашение. Например, супруги решают, сколько раз в неделю будут посещать родителей, в какие секции будут водить ребенка, его режим дня, распределяют зоны ответсвенности по дома, договариваются о ведении бюджета.
 



КАКИЕ ПАРЫ РАЗВОДЯТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО

Чаще приходят пары в молодом возрасте и пары находящиеся в браке от 1 года до 3 лет. Самый "молодой" случай - ко мне пришла пара уже через неделю после свадьбы с желанием развестись. По закону они должны были прождать месяц, за который мы вели с ними обсуждение. По объективным причинам пара разошлась.

Но были и диаметральные случаи. Приходил мужчина за 70 лет, который находился в браке 50 лет. В итоге развода не было. Ему просто необходима была поддержка и общение. Проблема была в том, что они проживали семьей с внуками и детьми на маленькой территории.

КТО ВЫСТУПАЕТ ИНИЦИАТОРОМ

Женщины чаще всего становятся инициаторами разводов. Это объясняется множеством факторов, такими как повышенная эмоциональность, склонность к импульсивным действиям, большая чувствительность к сложностям супружеской жизни и отсутствию взаимопонимания.
 

ПРИЧИНЫ РАЗВОДА

Неоправданные ожидания супругов. У людей бывают расхождения в интересах, в интеллектуальных способностях, в образе жизни, на которые партнеры закрывают глаза до брака. 

Было несколько ситуаций, когда расходились люди разного финансового статуса. Не всегда это история про Принца и Золушку, часто было, что женщина более обеспеченная, чем мужчина. Но причиной развода были не деньги. Люди не слышали, что хотели друг от друга. Партнеры ждали, что каждый будет стараться в своей роли: ухаживать за ребенком, чтить семейные ценности, решать бытовые вопросы. Отсутствие ожидаемого вклада - вот настоящая причина проблемы. 

Бытовые трудности. Люди имеют разные взгляды на решение бытовых вопросов. Это нормально. Но нередко семьи решают вопросы в порыве эмоций. Несколько раз супруги рассказывали, что выясняли отношения в машине во время езды по трассе. Или такой пример: у жены накипело и она хочет высказаться. Она ходит за мужем по квартире со словами: "Давай поговорим, давай поговорим". А когда спрашиваешь мужа, что он чувствует и слышит в этот момент, он отвечает: "Давай поругаемся, давай поругаемся". Выход такой - спросите, готов ли он сейчас обсудить ситуацию, и подумайте вместе, когда сможете это сделать. Ищите компромисс. 

Традиционное отношение мужчин к роли супруги в семье также может стать причиной развода. Например, в семье женщина также работает, вносит финансовый вклад в семейный бюджет, но при этом должна забрать ребенка из садика, приготовить еду, убраться и так далее. В современном обществе женщине сложно справляться со всеми трудностями. А мужчины не торопятся делить обязанности. Многие семьи не могут решить такой конфликт.
 

Импульсивное стремление супругов вступить в брак. Некоторые партнеры торопятся со свадьбой и женятся на эмоциях. А через некоторое время после свадьбы говорят, что чувства к партнеру пропали. И то, что это не его/ее человек. Стоп. Поймите, чувства никуда не пропадают, они лишь меняются.

Само чувство любви каждый раз другое, но оно продолжает так называться. Отношения и любовь - это не просто, и над ними надо работать. Это не просто слова "за жизнь". Надо подкреплять любовь уважением, действиями (дарить подарки, удивлять, помогать), поступками.

Семейный кризис (1 год, 3-5-7 лет). Важно понимать, что кризисы всегда болезненны, но необходимы для развития пары. Семейные ценности зависят от возраста: меняется человек - меняются ценности. Вначале играют роль чувства, важна искра в отношениях. Потом появляются дети, и появляется ориентация на воспитание. Пройдя кризисный этап вы перейдете на новый уровень отношений. Для выхода из проблемы вы должны обсуждать все и не принимать поспешных решений.

Отсутствие индивидуальности. В России одна из популярных причин развода. Один из партнеров привык жить с родителями, и ему сложно строить новые независимые отношения. У нас в регионе все любят большие и расширенные семьи, и отсутствует эмансипация ребенка. Надо учиться самостоятельно строить новые отношения и ставить границы в общении с родственниками. Ни мамы, ни папы, ни тетушки не должны лезть в семью со своим уставом.

Также к причинам развода относятся: наличие химической и нехимической зависимости у одного из супругов, измены и послеродовые депрессии у женщин.

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

У меня пока не было случаев развода по национальным признакам. А вот по конфессиональным - да. Люди разных религиозных убеждений не могли найти общий язык. Пока к нам не приходили политики или медийные персоны, но они в любой момент могут получить консультации, если понадобятся.
 

ЧТО ДЕЛАТЬ

В основе любой семейной проблемы - отсутствие диалога. Надо обсуждать проблемы и делать маленькие шаги для их решения. Нередко на наших встречах для женщины становится неожиданностью, когда супруг говорит о своих задетых чувствах. А мужчина впервые действительно слышит то, что пытается донести до него супруга. Обсуждайте все проблемы вплоть до мелочей: кто и когда готовит, выносит мусор и платит кварплату. Никогда не используйте детей как инструмент для решения семейных проблем, а также не принимайте импульсивное решение о разводе.

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 23 ноября 2016, 22:30
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Димас люблю пивас23 ноября 2016, 22:52
Если мужик решил развестись - так и будет! И никакой психлолог - не помеха! Мужик всегда обдумывет свои решения! Те кто на эмоциях лезут выяснять отношения и драться - это те еще тряпки, завтра же перед вами будут умолять на коленях простить!
Согласны с автором?
Дюма23 ноября 2016, 22:56
Нас в этой комнате чудесно помирили
Наручники нам связкой нацепили
Теперь в наручниках мы вечно неразлучны
И песни в ванной между прочем звучны
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 22:56
Что делать? Понять чего ты сам хочешь. А лицам с маниакальным стремлением кого-то спасать, хотелось бы сказать, разберитесь сначала в себе. Зачастую выясняется, что ваши истины тупиковые. А стремление "спасать" вызвано скорее желанием навязать свои ценности, чтобы самим уверовать в их истинность и самоутвердиться
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 23:22
Общественное бессознательное
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 07:25
А Ляля симпатичная!
Согласны с автором?
Горржанинн24 ноября 2016, 08:16
Верните Советский районный загс
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 08:19
"Традиционное отношение мужчин к роли супруги в семье также может стать причиной развода. Например, в семье женщина также работает, вносит финансовый вклад в семейный бюджет, но при этом должна забрать ребенка из садика, приготовить еду, убраться и так далее. В современном обществе женщине сложно справляться со всеми трудностями. А мужчины не торопятся делить обязанности. Многие семьи не могут решить такой конфликт." Так и должно быть.Патриархальная семья спасет общество.Платите мужикам нормальную зарплату,чтобы мать была дома с детьми и ждала мужа с работы.
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 08:46
Какой смысл перемывать свои семейные проблемы с каким то медиатором или психологом который ничего нового все равно не скажет. Супруги или договорятся сами или пусть разводятся. К тому же раз психолог при загсе бесплатный, значит сидит там за счет государства. Государственный психолог не внушает чтото доверия
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 08:48
В ответ на комментарий пользователя
Какой смысл перемывать свои семейные проблемы с каким то медиатором или психологом который ничего нового все равно не скажет. Супруги или договорятся сами или пусть разводятся. К тому же раз психолог при загсе бесплатный, значит сидит там за счет государства. Государственный психолог не внушает чтото доверия
Иди к платному;-)Отвали кучу бабла. Не факт что будет результат;-)
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 09:04
А если у мужа трудности с исполнением супружеского долга в постели? Потому что жена перестала вызывать интерес. Врачей не советовать.
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 09:05
В ответ на комментарий пользователя
Верните Советский районный загс
Что это с тобой!? Всё никак не женишься?
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 09:06
В ответ на комментарий пользователя
Ляля, это он наверно об.одном из героев фильма ''Самый лучший фильм '' :-D
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 09:14
В ответ на комментарий пользователя
А если у мужа трудности с исполнением супружеского долга в постели? Потому что жена перестала вызывать интерес. Врачей не советовать.
проблема у обоих. нужно отдыхать и вместе и друг от друга.
Согласны с автором?
Сергий24 ноября 2016, 09:58
В ответ на комментарий пользователя
Какой смысл перемывать свои семейные проблемы с каким то медиатором или психологом который ничего нового все равно не скажет. Супруги или договорятся сами или пусть разводятся. К тому же раз психолог при загсе бесплатный, значит сидит там за счет государства. Государственный психолог не внушает чтото доверия
А никогда не задумывались, что следующим шагом после посещения психолога будет посещение психиатра:-D
Согласны с автором?
Горожане24 ноября 2016, 10:29
Брак и семью стремяться создать только бабы. Мужчине это не нужно никогда. Не женитесь мужики, чтобы потом не слушать всякую чушь не пойми от кого. Пусть бабы сами ростят своего дитяти и живут со своими проблемами. Мужчина не создан для брака. Вокруг столько удовольствий, чтобы тратить время на семью
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 10:50
В ответ на комментарий пользователя
Брак и семью стремяться создать только бабы. Мужчине это не нужно никогда. Не женитесь мужики, чтобы потом не слушать всякую чушь не пойми от кого. Пусть бабы сами ростят своего дитяти и живут со своими проблемами. Мужчина не создан для брака. Вокруг столько удовольствий, чтобы тратить время на семью
Ну и придурок!
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 10:54
Надо было в этой комнате не стол со стульями ставить, а кровать. делов-то.
Согласны с автором?
Горожане24 ноября 2016, 10:57
В ответ на комментарий пользователя
Ну и придурок!
Коммент истинной бабы:-D
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 11:21
Борешься с ветром рьяно раздувая щеки, не понимая сущности и причинности, что же, успехов =-D
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 13:22
Шкуры разошлись :-D
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 14:17
В ответ на комментарий пользователя
А если у мужа трудности с исполнением супружеского долга в постели? Потому что жена перестала вызывать интерес. Врачей не советовать.
Ляйсан спасет и поможет, но жена должна разрешить.
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 16:36
Предлагаю в помощники президента по бракоразводным делам ( ввести такую должность не медля) выбрать или назначить Димаса.Умно Мужиков в обиду не даст.Трезво рассуждает. Я -за.
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 18:20
В ответ на комментарий пользователя
Ляйсан спасет и поможет, но жена должна разрешить.
Может зелья какого? :-D
Согласны с автором?
Oleg24 ноября 2016, 19:53
Народ,зря вы так. Дело стоящее: в некоторых случаях брак можно спасти. Когда никто сильно не накосячил, когда просто эмоции и обида; естествценно спасти брак,.если люди твердо решили развестись по серьезном поводу, невозможно; их и десяток психологов не отговорит.
Ляйсан полоскать не нужно. У нее кольцо на пальце вроде как. Думаю, врядли мужчине было бы приятно, когда о его жене пишут в таком тоне.Поставьте себя на его место. Спасибо за внимание.
Согласны с автором?
Горожанин25 ноября 2016, 08:35
А вы разьве мужу не даете деньги?Я каждый день тЫс.чумару даю,а как же,он же на свои деньги пок.машины,кв.Я что,не должна участвовать?
Согласны с автором?
Бегемот25 ноября 2016, 18:48
В ответ на комментарий пользователя
Народ,зря вы так. Дело стоящее: в некоторых случаях брак можно спасти. Когда никто сильно не накосячил, когда просто эмоции и обида; естествценно спасти брак,.если люди твердо решили развестись по серьезном поводу, невозможно; их и десяток психологов не отговорит.
Ляйсан полоскать не нужно. У нее кольцо на пальце вроде как. Думаю, врядли мужчине было бы приятно, когда о его жене пишут в таком тоне.Поставьте себя на его место. Спасибо за внимание.
Олег, ты рассуждаешь не как современный мужчина
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2016, 15:20
А зачем в статье шесть однотипных фотографий??))))) Это что-то типа "так, а теперь встаньте за этот стул, хорошо, а теперь вон за тот, отлично, а теперь сядьте и грустно смотрите на бумаги.." ))))
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно