Выставка обезьян в Казани: как живут 700-граммовая Зоя, соня Лунтик и попрошайка Маша

Выставка обезьян в Казани: как живут 700-граммовая Зоя, соня Лунтик и попрошайка Маша
16+
Фото: Денис Петьовка
Подробный рассказ о том, как живут обитатели выставки обезьян в Казани

- Все обезьяны на выставке - из московского частного питомника, то есть рождены в неволе. Идея собрать частную коллекцию обезьян появилась после посещения выставки лет 5 назад. Обезьяны приобретались в разное время, сейчас их 49. Сейчас все они представлены одновременно на трех разных выставках: в Казани, Ярославле и Владивостоке. До этого были в других городах: Воронеже, Самаре, Тольятти. 

Макаке магот Лиле - 1,5 года.Она настоящая принцесса среди обитателей выставки: если ей что-то не нравится, начинает кричать, всегда требует к себе внимания, любят когда носят ее на руках. Даже кричит, когда не хочет обратно в клетку. Увидев, что соседу Джеку дали угощения, выпрашивает и себе. Маготы бесхвосты, обитают в горной местности и ведут наземный образ жизни, поэтому им и не нужен хвост.

Так как в питомнике матери не обучают детенышей жизни в дикой природе, обезьян можно отлучать уже в возрасте нескольких месяцев. Среди специалистов это считается нормальным. Места на выставке для животных сейчас достаточно, когда подрастут вольеры будут больше. 

Кошачий лемур Лео - очень дружелюбный и спокойно сидит на руках. Лемуры считаются священными животными на острове Мадагаскар. Лео, как и большинству обезьян на выставке, полтора года. На выставке самому младшему 10 месяцев, самому старшему - 3,5 года. В таком возрасте они считаются малышами, так как в среднем обезьяны живут 25-35 лет. Кто-то чуть больше, кто-то меньше.

В неволе они живут дольше, так как здесь за ними ухаживают, кормят, лечат при необходимости, нет опасносности в виде диких животных. Любопытный факт - у кошачих лемуров на хвосте ровно 13 черных и 13 белых полос.

Капуцину Джеку два года, а прожить он может до 50 лет. Капуцины очень умные и сообразительные обезьяны: если с ним заниматься с раннего возраста  интеллект может развиться до уровня 5-ти летнего ребенка. Джек даже научился хлопать в ладоши и крутиться, чтобы выпрашивать лакомство. Обезьяны контактируют друг с другом, несмотря на то, что разного вида. Даже иногда ругаются: например, если Джек закричит, кошачий лемур Лео может начать на него ругаться - завыть.

Пояса обезьянам нужны только для того, чтобы во время фотосессий на экскурсиях, прикрепить поводок. Вообще, обезьяны очень трусливые сами по себе, и если услышат какой-либо шум или грохот, могут просто испугаться и убежать. Но в нашей практике никто не сбегал. Наши обезьяны ни в городе, ни в дикой среде не выживут, так как не приспособлены. Они уже привыкли к комфорту, к тому что еда всегда есть, не нужно ее добывать.

Беличий саймири Зоя - самая маленькая по росту на выставке. Но это такой вид, Зоя больше не вырастает: взрослая особь весит всего 700 грамм. Обитают саймири в Южной Америке, и раньше там была примета: если встретить на пути беличью саймири, то жди беды. Жаль, что саймири доживают только до 15 лет, в дикой природе и того меньше - 6-8 лет.

Любопытно, что малышка Зоя любит не сладкие фрукты, а  болгарский перец. Несмотря на то, что она маленькая, домой ее не забирают: все обезьяны ночуют на территории выставки. В основном здесь только дневные обезьяны, а ночью они спят. Следить за порядком можно просмотрев камеры онлайн.

Краснохвостая мартышка Маша тоже еще малышка - ей 2 года. Очень добрая и любопытная: любит полазить по карманам и сумкам. Если разрешить, то она обязательно залезет в карманы и сумочки, проверив содержимое. Особенно любит разглядывать свое отражение в зеркале.

Был интересный случай: вытащили из кармана у молодого человека деньги, так он загорелся идеей выкупить ее у нас. Естественно не продали. Маша очень добрая, все найденное возвращает тому, у кого взяла. Она же не из корыстных побуждений, а из любопытства: ей важно знать где и что находится. Маша - очень дружелюбная, может контактировать с любой обезьяной.    

Любое живое существо, если его обидеть, схватить, прижать слишком сильно и так далее - он обязательно укусит, это его защитная реакция. А если просто спокойно держать на руках, то все будет нормально. На руки к сотрудникам выставки идут все обезьяны, но к посетителям мы выпускаем не всех.

Это связано с тем, что, например, дети иногда непредсказуемые: из-за любопытства схватят за ухо или ткнут пальцем в лицо или глаза животному. Некоторые обитатели выставки адекватно к этому отнесутся, а другие могут укусить. Но не стоит беспокоится, на выставке все обезьяны привиты, у них есть паспорта. Хотя на выставке ни одного случая укуса посетителей не было.

На выставке все обезьяны очень приветливые. Они развиваются, растут привыкая к человеку с детства. Они очень похожи на людей, даже лапы у обезьян уменьшенная копия рук. У обезьян даже есть отпечатки пальцев. Поэтому мы стараемся давать обезьянам человеческие имена.

Зеленой мартышке Феде - 1,5 года. Таких можно заводить дома, они очень дружелюбны и часто исполняют роль охранника дома: если пришел кто-то чужой, он обязательно голосом сообщит об этом хозяевам - будет стрекотать и кричать. Их еще называют няньками: можно смело оставить рядом с ребенком - не причинит вреда и никого чужого не подпустит.

Большой толстый лори Лунтик - ночной житель. Днем он спит в специальном закрытом гамаке, чтобы ему не мешал свет. От шума выставки не просыпается. У него очень большие глаза, чтобы ночью очень хорошо видеть. Лори один самых популярных домашних питомцев, так как спокойно переживают отсутствие хозяев днем и очень тихо ведут себя ночью, так как ведут медлительный образ жизни.
 
 
Теоретически каждый может приобрести домой разнополых обезьян одного вида и начать разводить. Но это очень проблематично, так как за обезьянами нужен постоянный присмотр. Это кошку или собаку можно оставить в одиночестве дожидаться, пока хозяин вернется с работы. Обезьяны как дети, в одиночестве они разнесут весь дом. 

Второй момент: если кошку или собаку можно приучить к лотку, то обезьяна всегда будет ходить в памперсе. Ны выставке используются лоток с опилками, дежурный убирает в течении всего дня, как только появится грязь. То есть никто не ждет определенного часа, чтобы почистить лоток. Поэтому на выставке нет специфического запаха вольеров зоопарка.  

 
Плащеносному павиану Борису 1,5 года. такой вид доживает до 25-30 лет. Когда вырастет будет высотой больше метра с 5-ти сантиметровыми клыками  и весить 25-30 килограмм. В дикой природе они очень агрессивны, лучше с ними не сталкиваться. Но в неволе они приручаются, даже в цирках выступают. Обитателей не дрессируем, они сами что-то начинают делать, например, кувыркаются, мы даем угощение и они запоминают.
 
Например, павианы очень сообразительные, интеллект развивается до уровня 3-х летнего ребенка. В Африке некоторые жители держат павиан как сторожевых собак: если животное увидит какую-то опасность, то начинает гавкать. На выставке он тоже взял на себя роль охранника, предупреждает если кто-то подходит. А зубы показал просто потому ,что не любит высоты.
 

Мартышка бразза Мартин самый старший на выставке - ему 3,5 года. В силу возраста считает себя лидером стаи. Но борода у него для красоты от природы, он не седой из-за возраста как думают посетители. Такие виды обезьян еще называют “невидимки” - увидев опасность, мартышка бразза может замереть на месте и не двигаться до 3,5 часов. Мартин разрушает стереотипы: он не ест бананы. Но многие обезьяны не прихотливые в еде: употребляют обычные овощи, фрукты, отварное мясо курицы, картофель, яйца. Ради белка также даем живых личинок зофобас. Продукты, в основном, из обычного магазина, и чистая бутилированная вода.

 
Еще один ночной обитатель выставки - Кинкажу (Харитон). У него очень цепкий хвост, ведет образ жизни как у обезьян, но относится к семейству енотовых. Все обезьяны  боятся сквозняков, поэтому во время переездов используются переноски и микроавтобус. 
 
Выставка контактная, можно погладить и покормить обезьян. Но приносить еду с собой нельзя, даем только то, в чем уверены. Корм можно приобрести на выставке. Некоторых обезьян детям не разрешается кормить, так как животное может схватить за руку и напугается как животное так и ребенок. Иногда, особенно в выходные, обезьяны очень устают после экскурсий. В этом случае из клеток не достаем. Просим посетителей понять, что главное здоровье животных.

Всего на выставке 16 обезьян. Например, еще есть японский макак Захар - самый младший на выставке, ему 10 месяцев; яванская макака Геля, лапундер Дуся и многие другие. И у каждого из них свой характер, привычки и причуды.    

Адрес: ТЦ “Республика”, 3 этаж, Петербургская 9, 8(843)248-38-10, с 11.00 до 20.00 до 8 января 2017г.. 

Стоимость билетов: взрослый - 250 рублей, детский - 200 рублей, пенсионеры - 200 рублей, дети до 3х лет - бесплатно. Группы от 10 чел. - 150 рублей с человека.

Чтобы избежать недоразумений в общении с обезьянами, советуем заранее ознакомиться с правилами посещения: vk.com/vystavka.obezyan3,выставкаобезьян.рф, instagram.com/vistavka_obezyan

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 09 ноября 2016, 20:08
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанка09 ноября 2016, 21:18
Круто! Спасибо! Надо сходить с детьми.
Согласны с автором?
Горожанин09 ноября 2016, 22:55
В ответ на комментарий пользователя
Круто! Спасибо! Надо сходить с детьми.
Опасные эти обезьяны! Сходите лутьше посмотреть на Димаса пивника! он бутылку мать родную продаст!
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2016, 10:52
А на последней фотке две большие обезьяны в футболках - че за вид? 8-|
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2016, 18:34
В зоопарке тоже неплохая выставка обезьян и билеты значительно дешевле, вчера ходили нам лично понравилось.
Согласны с автором?
Маркуша02 декабря 2016, 19:46
Были с мужем и ребенком, на деле небольшая комната, обезьянок около 15... они сидят в клетках, перед клетками ограждения.. подходить близко нельзя , понятно, что по соображениям безопасности.. но получается выставка совершенно не контактная...все внутри платно, фотографировать или снимать только за 100 руб, фотография с обезьянкой 150-250 руб...корм можно купить 50 руб малюсенький стаканчик...там морковка, капуста...свое, естественно нельзя...ребенку 2 года, в принципе понравилось....
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно