Комикс-гид: школьник, открывший комикс-стор в Казани, о гиках, супергероях и сериалах

Комикс-гид: школьник, открывший комикс-стор в Казани, о гиках, супергероях и сериалах
16+
Мы побывали в новом магазине Comic`s house, и узнали, чем комиксы отличаются друг от друга и какие лучше всего читать в первую очередь

Комиксы становятся популярнее в Казани. Люди посещают фильмы, снятые по ним, книги комиксов появляются на соседних полках с серьезной литературой, а на работе коллеги спорят, какой герой лучше.

В первую очередь, когда мы думаем о комиксах, то вспоминаем супергероев. Если ты не в теме, то голова идет кругом от каждого нового персонажа. Но это лишь вершина айсберга, потому что сюжетов и жанров комиксов бесчисленное множество. Искандер Матвеев, основатель магазина комиксов, решил помочь и рассказал, с чего начать знакомство тем, кто ничего в этом не понимает.

 

ИСКАНДЕР МАТВЕЕВ, ОСНОВАТЕЛЬ COMIC'S HOUSE

- Я увлекаюсь комиксами с 5 лет. Первой была детская история "Играй и учи с Человеком-пауком", и поэтому некоторое время комиксы асоциировались с простыми сюжетами для подростков. Потом несколько лет я не видел комиксы в продаже и начал читать авторов в интернете. Сейчас в моем представлении комиксы - это полноценные графические новеллы. 

Все началось в 2000-х годах, когда появился фильм "Люди X", а позже - "Железный человек". Расцвет настал в 2012 году, тогда вышел фильм "Мстители", который заработал более миллиарда долларов в мировом прокате. Из-за фильмов люди стали читать комиксы, а те, кто читал до этого - стали только еще счастливее.


 

ПОЧЕМУ ОТКРЫЛ МАГАЗИН

Я был в летнем лагере в Ирландии и обратил внимание, какие комикс-сторы там есть. Больше всего впечатлил двухэтажный магазин с огромным выбором. Комиксы, футболки, фигурки, карточки, наклейки по тематике. Хорошие магазины комиксов я видел в Санкт-Петербурге и Москве. Их фишка еще и в том, что в магазине продаются изделия не только на тему супергероев, но и на тему сериалов и фильмов: "Игрs Престола", "Гарри Поттер", "Во все тяжкие".

Приехав из лагеря, я рассказал родителям о том, насколько меня все впечатлило, и они предложили мне открыть магазин в Казани. Не каждый родитель поддерживает необычные идеи сына, и я был немного в шоке, что они помогли мне. 



ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОМИКСАХ

Комикс - это формат передачи информации. С помощью комикса можно рассказать какую угодно историю: про супергероев, биографию, детективы и так далее. Также бывают азиатские комиксы - манга. Сюжет каждого комикса происходит в своем мире.

Самые популярные издательства, выпускающие комиксы - Marvel Comics ("Человек-паук", "Дэдпул", "Железный человек") и DC Comics ("Бэтмэн", "Флэш", "Супермен"). Пока что в нашем магазине представлены комиксы этих двух издательств.
 
Стэн Ли (чей постер висит у нас на почетном месте) - американский писатель, являющийся автором большинства героев комиксов. Он - бывший президент и председатель совета директоров Marvel Comics. Тем, кто хочет быть в теме, обязательно надо изучить его биографию. 
 
Камео  - эпизодическая роль. Так, в каждом фильме по комиксам "Марвела", обязательно на несколько секунд появляется Стен ли. Кому-то его камео очень важно и даже приносит удачу.
 
Комикс, по представлению многих, - небольшой журнал. У нас, как можно заметить, они представлены в виде сборников с несколькими сериями. В США, например, "Марвел" выпускает 1 тонкий комикс, и его сразу распространяют по местным магазинам. У нас такой возможности нет, это будет слишком долго. Поэтому комиксы продаются в сборниках.
 
В плане одиночных выпусков у нас есть русские комиксы издательства Buble. Может быть, вы слышали о "Майоре Громове"? По нему даже собираются снять фильм. Но российские комиксы менее популярны. Это как с российскими и американскими фильмами. У нас меньше пиара, проще спецэффекты, и порой, скопирован сюжет.

 
 
 
Гик - (модное слово в последнее время) это человек, увлеченный определенной тематикой. Например, так можно назвать коллекционера марок с хорошей подборкой. У кого-то один альбом, а у кого-то несколько. Термин часто применяется к человеку, который увлекается комиксами, но не просто читает их в интернете, но и ходит на фестивали, покупает всякие комплекты по любимым историям. Например, если ты гик по "Бэтмену" или "Гарри Поттеру", ты будешь скупать все кружки, футболки и значки с их символикой.
 
Косплей - переодевание в известного персонажа. Но не просто в костюм, купленный в "Детском мире", а профессиональный, наиболее точно воссозданный костюм супергероя.   
 
Comic Com - крупный московский фестиваль комиксов. В Казани пока нет достойных мероприятий, поэтому все фанаты едут на "Комик Ком" в Москву. На фестивале можно купить товары, посвященные комиксам, проходит презентация комиксов и будущих фильмов, конкурс косплеев. На него приезжают известные авторы комиксов, и у них можно получить автограф.
 
Вселенные - пространство, где происходит история комикса. Например, есть вселенная Marvel и Мультвселенная DC. Заглавные персонажи одного издания могут появиться мельком или в качестве гостей в других комиксах.

 
 
ЧТО ПРОЧИТАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
 
Советую всем почитать "Хранителей" - настоящий шедевр. Вас ждет необычный сюжет и нетипичная концовка. Это самый дорогой сборник в нашем магазине (1700 рублей, тогда как остальные сборники в среднем стоят 400-800 рублей), но книга того стоит. Кроме "Хранителей", рекомендую всем комикс - "Гражданская война". Также с детства являюсь фанатом "Человека-паука" и не могу не порекомендовать его. 
 
Самые крутые герои (на мой взгляд) - Бэтмен и Спаун. Но второй менее популярен. 
 
У нас уже вышел "Доктор Стрейндж", который сейчас идет в кино. Сейчас активнее всего покупают "Дедпула", "Человека паука", "Отряд самоубиц" и "Бэтмена". Комикс из новеллы про "Бэтмена" - "Убийственная шутка" - уже раскупили.
 
 
 
Помимо наклеек, чашек, значков, постеров и футболок на тему супергероев, в продаже есть изделия на тему сериалов. Также я слышал о комиксах о Казани, которые недавно были выпущены, но сам их не читал. Если автор будет в этом заинтересован, мы можем предложить и его продукцию. В планах привезти комиксы на английском языке. Кому-то приятнее читать сюжеты в оригинале. 
 
 
 
И последнее. То, что комиксы популярнее среди парней - миф. По крайней мере в России. Я читал на сайте фестиваля Comic Com статистику, и оказалось, что на него пришло больше девушек, чем парней. У меня много подруг, которые увлекаются комиксами. Также я смотрел статистику группы магазина в соцсетях - девушки посещают сообщество намного чаще, чем парни. 

 

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 04 ноября 2016, 08:16
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин04 ноября 2016, 18:00
СМС-ки, комиксы и т.д. - все упростилось до предела. Люди разучились общаться на нормальном языке. Отсюда и безграмотность и косноязычие. Конечно, проще посмотреть картинку, чем прочитать и включить свое воображение.
Согласны с автором?
Горожанин04 ноября 2016, 18:39
Комиксы - зарубежный примитив для людей необремененных интеллектом
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин06 ноября 2016, 21:59
В ответ на комментарий пользователя
Комиксы - зарубежный примитив для людей необремененных интеллектом
Дж. Р.Р. Мартин начинал с комиксов, сейчас является автором сценария и книг Песнь льда и пламени, явно образованнее и разносторонее тебя.
Согласны с автором?
Горожанин07 ноября 2016, 11:23
задрот
Согласны с автором?
Горожанин07 ноября 2016, 12:00
Чей сынок?
Согласны с автором?
Тот самый тип08 ноября 2016, 20:23
Расшибиться мне об стенку! Этот парень не знает, что несет. Я понимаю, что нужен был пиар, но тут написан такой бред.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно