Все о скандинавской ходьбе в Казани: почему она полезнее бега и отличие палок от лыжных

Все о скандинавской ходьбе в Казани: почему она полезнее бега и отличие палок от лыжных
16+
Фото: Денис Петьовка
О популярном виде спорта рассказывает Лидия Кадырова, сертифицированный инструктор по скандинавской ходьбе

Скандинавская ходьба это вид физической активности, можно сказать - вид спорта. Конечно, каждый может взять лыжные палки и начать ходить. Только это будет уже не скандинавская ходьба, а просто прогулка с лыжными палками. Дело в том, что в скандинавской ходьбе используется специальная техника ходьбы и занятия инструктором проводятся по особой методике преподавания.

Многие ошибочно полагают, что скандинавской ходьбой занимаются только пенсионеры и больные. Но это не так: молодые пока стесняются ходить в Казани, в основном, из-за стереотипов в обществе. Молодежь чаще занимается за городом. А вот в Европе скандинавская ходьба очень распространена среди людей любого возраста и места жительства. Проводятся даже соревнования по технике владения скандинавской ходьбой.

Многие забывают о профилактике, пока молоды не задумываются о том, что когда-то могут заболеть. К  сожалению, с возрастом возникают заболевания, появления которых не ждут. Есть заболевания, которые придут к нам в любом случае ввиду старения и “износа” организма. Например, остеоартроз - заболевание суставов: можно не простужаться, вести здоровый образ жизни, быть спортсменами, но заболеть.

 

В теории все просто: скандинавская ходьба интенсивнее обычной, вставать надо на пятку и прокатывать всю стопу. В положение “сзади” рука и палка должны составлять прямую линию. В положении “впереди” кисть руки должна быть разжатая. Получив эти базовые знания, любой может приобрести специальную палки для скандинавской ходьбы в любом спортивном магазине и начать заниматься, черпая знания в группах в социальных сетях. Начинающим рекомендуются занятия 2-3 раза в неделю по 20-30 минут, но чтобы получить максимальную пользу от скандинавской ходьбы, лучше сначала получить рекомендации от сертифицированного инструктора.

 
 

Я невролог, кандидат наук, доцент кафедры неврологии и мануальной терапии, заслуженный врач Республики Татарстан, и знаю, что только лекарственной терапией людям тяжело помочь: нужна физическая активность, лечебная гимнастика, изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и другие варианты. Пять лет назад когда в Казани начала появляться информация о скандинавской ходьбе, наверное, я была одна из первых в нашем городе кто начал практиковать эту ходьбу. Но знаний стало недостаточно, поэтому я прошла обучение в Институте физкультуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге и получила сертификат инструктора по скандинавской ходьбе.

 

В Казани есть и другие сертифицированные инструкторы, но их мало. Другое дело, что я врач: есть знания медицины. Я могу и беру на себя смелость проводить занятия по скандинавской ходьбе даже с людьми с различными видами заболеваний, так как в состоянии следить за их самочувствием. Но это не обязательно, если человек занимается скандинавской ходьбой для профилактики, владения медицинскими знаниями не обязательно.
Как таковых школ по скандинавской ходьбе в Казани нет. Я провожу занятия на базе Клиники антивозрастной медицины, есть и другие группы. Например, в одной из них инструкторы молодые девушки. В будущем планирую пригласить специалиста из Петербурга, чтобы все желающих обучились на инструкторов по скандинавской ходьбе и получили сертификаты.
 
 

В скандинавской ходьбе есть три уровня. Начальный - общеукрепляющий, годится для всех: от детского до пожилого возраста. Второй уровень это фитнес-программы с более усиленными тренировками для поддержания физического состояния молодых людей, рекомендуется вместо спортзала и кардиотренажеров. Третий уровень - спортивный: занятия, например, для поддержание формы в бесснежный период лыжниками.

Именно лыжники “изобрели” скандинавскую ходьбу в 30-е годы прошлого века. Спортсмены не стали отменять соревнования из-за растаявшего снега, а просто решили пройтись с палками. Уже потом финские учителя физкультуры стали применять этот метод в школе, и начала складываться техника.

Научно доказанный факт: во время скандинавской ходьбы работать вся группа мышц и все крупные суставы. У нас даже есть такая шутка: если во время ходьбы улыбаться и разговаривать, то работают все 100% мышц. Работает сердечно-сосудистая, дыхательная системы, увеличивается обмен веществ, снижается уровень холестерина.

Польза скандинавской ходьбы доказана давно. Об этом говорят и цифры: при беге трусцой сжигается 500 килокалорий в час, а при скандинавской ходьбе (не путать с обычными прогулками) - около 700. Но основная разница - в задействовании мышц: при скандинавской ходьбе это 90% мышц, а при беге трусцой всего лишь  40%.

 
 
 

Ходьба это энергичная нагрузка, особенно если ходить правильно, существуют даже специальные программы для похудения. Как следствие - человек сильно потеет. Для занятий скандинавской ходьбой специальной одежды нет: нужно использовать обычную спортивную, которая продается в обычном спортивном магазине. Летом это футболки, которые впитывают влагу. А в холодное время года используется принцип “трехслойной одежды”: внизу термобелье, затем флисовая кофта и сверху куртка. Главное - одежда должна быть свободной, не стесняющей движения. Гораздо большее внимание надо уделять обуви: она должна быть спортивная, с жесткой рифленой поверхностью. А чтобы не было скольжения, подошва должна быть гибкой.

 
 

Палки для скандинавской ходьбы используются специальные, они короче лыжных. Подбираются по формуле: 0,68 умножить на рост. Но допускается, использование палок и короче, так как из-за особенностей организма, например, при ходьбе может задираться плечо. Это неправильно и даст только отрицательный эффект от занятий.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать коэффициент 0,65. А иногда формулы и вовсе не используются и инвентарь выбирается следующим образом: при удерживании палки прямо, угол согнутой руки должен составлять 90%, может быть больше, но не меньше. Для большой нагрузки можно взять палки длиннее: тогда шаг будет шире, движения более размашистыми.

 

Палки для скандинавской ходьбы у разных производителей могут отличаться методом изготовления, соответственно ценой: от нескольких сотен до тысяч рублей, мои, например, 4 года назад стоили 6000 рублей. Самое важно, из чего сделано древко: самые лучшие из карбона, так как самые легкие. Обращать внимание надо на металлический наконечник, может быть немного закругленный для ходьбы по мягкому грунту или очень острый  для использования зимой.  

Есть резиновым “башмачкок” - одевается для ходьбы по асфальту или бетонной поверхности. Главное отличие палки для скандинавской ходьбы от лыжной специальная полуперчатка, тепляк: нужна чтобы могли отпускать палку, когда руки в положении “сзади”. Каждый раз расстегивать липучки тепляка нет необходимости, он отстегивается.  

 

Бывают телескопические палки, их обычно  покупают одну пару на всю семью. Но, как правильно, из-за такого механизма палка становится тяжелее. Некоторые могут ошибочно купить палки для трекинговой ходьбы - по пересеченной местности. Внешне они выглядят как и для скандинавской ходьбы, но они всегда телескопические, состоят из секций, с более массивной рукояткой. Такие палки тяжелее, у них функция опоры и для скандинавской ходьбы они не подходят.

Никакой разницы где заниматься скандинавской ходьбой нет, можно по любой поверхности: и грунтовке и по асфальту. Но лучше ходить в парке, так как там деревья, соответственно свежий воздух. Летом деревья защищают от солнца, а зимой от ветра. В Казани идеально заниматься в парке Горького, так как есть спуски и подъемы для нагрузки и бетонная рифленая поверхность для хорошего сцепления обуви.  

Многие молодые люди стесняются заниматься скандинавской ходьбой из-за реакции окружающих. Когда я со своей группой провожу занятия, а это 25-30 человек, некоторые прохожие иногда проявляют абсолютную дикость. Например, недавно переходим группой дорогу, из двух машин выходят водители и начинают фотографировать. Смотрели как очень странных людей. Еще иногда шутят “А где ваши лыжи”.

Но все же, сейчас таких комментариев все меньше и меньше, люди начали привыкать благодаря большей информации о пользу скандинавской ходьбы.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 01 ноября 2016, 18:30
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин01 ноября 2016, 18:59
Раздать подобные палки жительницам поселка Дербышки, шоб если чо смогли е..ть мОньяку !
Согласны с автором?
Горожанин01 ноября 2016, 20:09
Занятие удашливых перед другими понтоваться, типа понторезы!
Согласны с автором?
Горожанин01 ноября 2016, 20:21
Классный спорт.Мне нравится.Только не пойму разницу постановки стопы между обычной ходьбой и финской:-D И зачем для нее нужен сертифицированный инструктор тоже не ясно.:-D
Согласны с автором?
Горожанин01 ноября 2016, 20:26
В ответ на комментарий пользователя
Занятие удашливых перед другими понтоваться, типа понторезы!
В чем удаща?Самый доступный вид спорта.Палки стоят 1500.
Согласны с автором?
Горожанин01 ноября 2016, 20:37
В ответ на комментарий пользователя
В чем удаща?Самый доступный вид спорта.Палки стоят 1500.
Просто гулять не пробовали? без палок? бесплатно:)
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин01 ноября 2016, 21:08
В ответ на комментарий пользователя
Просто гулять не пробовали? без палок? бесплатно:)
Без палок ? Да ладно ! Интересные скандинавы , палки есть , а " лыжев" нет .
Согласны с автором?
Горожанин01 ноября 2016, 21:31
Палки
Согласны с автором?
Горожанин01 ноября 2016, 21:43
Прошланговать от минус до плюс бесконечности самі раз.мухаметзянов икрам.
Согласны с автором?
Горожанин01 ноября 2016, 21:47
В ответ на комментарий пользователя
Просто гулять не пробовали? без палок? бесплатно:)
Без палки не интересно:-D
Согласны с автором?
ага01 ноября 2016, 21:53
В ответ на комментарий пользователя
Классный спорт.Мне нравится.Только не пойму разницу постановки стопы между обычной ходьбой и финской:-D И зачем для нее нужен сертифицированный инструктор тоже не ясно.:-D
Ответ в коменте под вашим вопросом. До кучи можно гирю к ноге привязать.
Согласны с автором?
ага01 ноября 2016, 21:56
В ответ на комментарий пользователя
Классный спорт.Мне нравится.Только не пойму разницу постановки стопы между обычной ходьбой и финской:-D И зачем для нее нужен сертифицированный инструктор тоже не ясно.:-D
Во так еще круче!
Согласны с автором?
Горожанин01 ноября 2016, 22:20
В ответ на комментарий пользователя
Во так еще круче!
Это вы так спортом занимаетесь.Похвально.:-D
Согласны с автором?
Горожанин01 ноября 2016, 22:26
Инструкторам только бы бабки сшибать! Ходите побольше и будет вам сщастье! Только Икрамку не слушаете! он давно покуривает какую-то отраву.
Согласны с автором?
Димас люблю пивас01 ноября 2016, 23:38
А че неплохо, буду за пивасом так ходить теперь!
Согласны с автором?
Горожанин02 ноября 2016, 07:00
В ответ на комментарий пользователя Димас люблю пивас
А че неплохо, буду за пивасом так ходить теперь!
Если руки палками заняты, пиваса много не унесешь. Или купи рюкзак
Согласны с автором?
Горожанин Казани02 ноября 2016, 08:10
Добрый день! У нас в Казани есть Школа здоровья человека. Находятся на восстания 18б. http://eco-man.ru
Вот у них система скандинавской ходьбы существует давно, да и другие услуги могут предложить.
Согласны с автором?
Горожаянину02 ноября 2016, 09:06
Видел двух бабанек разгуливали лыж. палками в руках. Подумал, что у них лыжи сперли.А Вам, ред-я, спасибо, что разъяснил, право, не знал раньше.Очень интересное дело, для здорового образа жизни. Спасибо, проклятые империалисты ( советская терминология ) нам подкидывают нам хорошие идеи. Некоторые мы извращаем как с бейсбольной битой.Думаю скандинавскими палками мы не будем друг друга протыкать. Спасибо Лидии Кадыровой за подробный рассказ о полезной новинке.
Согласны с автором?
Горожанин02 ноября 2016, 09:21
пригласить специалиста из Петербурга, чтобы все желающих обучились на инструкторов по скандинавской ходьбе и получили сертификаты

где найти сертифицированного спеца обучится правильно ср...ть?
Согласны с автором?
Горожанин02 ноября 2016, 11:36
Могу по спорить ходьба по пересеченной местности укрепляет осанку організму нужен цикл движений и тренеровок діїханию сердцк4е скелетніе мішці и все суставі должні почуять напряжение.чемпеон европі восемдечсять второго года среди армейских подразделения.мухаметзянов икрам.восстановительную гімнастику лучше начинать с разминки и растяжек.пнривет казань!
Согласны с автором?
Забегаю, вижу02 ноября 2016, 12:21
В ответ на комментарий пользователя
Во так еще круче!
Если это шутка, то глупая. Не дай Бог вам и вашим близким познать, что это такое - ходунки.
Согласны с автором?
Горожаянину02 ноября 2016, 14:08
За палками в кабак ходют.
Согласны с автором?
Горожанин02 ноября 2016, 16:47
Тупая реклама палок B-|
видать кто-то вагон этого хлама по дешевке нарыл
Согласны с автором?
Фотиния02 ноября 2016, 20:16
В ответ на комментарий пользователя
В лыжах и спалками?
Согласны с автором?
Горожанин02 ноября 2016, 20:36
В ответ на комментарий пользователя
Просто гулять не пробовали? без палок? бесплатно:)
Хожу 5-6 остановок пешком.К/х рынок хожу пешком с Вишневского.И в налоговую ходила пешком аж до ИсанбатДо Кремля очень часто..Подскажите кратчешии путь до Икеа (центр)
Согласны с автором?
Горожанин02 ноября 2016, 20:40
В ответ на комментарий пользователя
Видел двух бабанек разгуливали лыж. палками в руках. Подумал, что у них лыжи сперли.А Вам, ред-я, спасибо, что разъяснил, право, не знал раньше.Очень интересное дело, для здорового образа жизни. Спасибо, проклятые империалисты ( советская терминология ) нам подкидывают нам хорошие идеи. Некоторые мы извращаем как с бейсбольной битой.Думаю скандинавскими палками мы не будем друг друга протыкать. Спасибо Лидии Кадыровой за подробный рассказ о полезной новинке.
Тыкать не будем,но маньякточноне тронет.Два в одном .
Согласны с автором?
Горожанин02 ноября 2016, 20:42
В ответ на комментарий пользователя
пригласить специалиста из Петербурга, чтобы все желающих обучились на инструкторов по скандинавской ходьбе и получили сертификаты

где найти сертифицированного спеца обучится правильно ср...ть?
Мама,ну где то 3-5 лет.Упустили время.
Согласны с автором?
Горожанин03 ноября 2016, 00:24
В ответ на комментарий пользователя
сдохни, тварь спидозная
Согласны с автором?
Горожанин03 ноября 2016, 19:52
В ответ на комментарий пользователя
сдохни, тварь спидозная
Согласны с автором?
Горожанин04 ноября 2016, 09:08
ТЕМЛЯК!

тепляк, е6..... >:>
Согласны с автором?
Горожанин04 ноября 2016, 21:36
В ответ на комментарий пользователя
Просто гулять не пробовали? без палок? бесплатно:)
С палками идётся быстрее и легче
Согласны с автором?
Горожаянину04 ноября 2016, 22:10
Однако, это очень быстрая ходьба.Если идти по тротуару, можно кому-нибудь палкой мошонку пробить, а это уже бандитизм.
Согласны с автором?
Горожанин05 ноября 2016, 00:58
В ответ на комментарий пользователя
Однако, это очень быстрая ходьба.Если идти по тротуару, можно кому-нибудь палкой мошонку пробить, а это уже бандитизм.
Значит надо мошонкам кожух шить! Идея бизнесменам!Прибыльное дело будет.
Согласны с автором?
Горожанин07 ноября 2016, 08:40
а че у ней сиське на пупке? ))
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно