Что готовить осенью? Казанские шеф-повары о сезонных блюдах и кулинарных конкурсах

Что готовить осенью? Казанские шеф-повары о сезонных блюдах и кулинарных конкурсах
16+
Фото: Денис Петьовка
Мы посетили кулинарный конкурс Chef a la Russe и спросили шеф-поваров, что готовить из сезонных продуктов прямо сейчас


26-28 октября в Казани проходит выставка ресторанного и гостиничного бизнеса HORECA_Kazan 2016. В эти же дни в рамках выставки проходит конкурс Chef a la Russe, в результате которого станет ясно, какой ресторан в Казани один из самых лучших. В конкурсе участвует 23 казанских ресторана: от "Марусовки" до Luciano.

 


Один из этапов конкурса - "битва" поваров из ресторанов-участников. Каждому повару дается всего 40 минут на приготовление блюда из ингредиентов, которые держатся в секрете самого до начала. Кто лучше всего приготовит и подаст блюдо, тот и получит максимальный бал. Судили конкурс 17 экспертов, в том числе такие гуру, как Виктор Беляев, президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, и Андрей Ибатуллин, абсолютный чемпион России по ресторанному сервису и эксперт World Skills по ресторанному сервису РТ. 

 
Мы посетили один из дней битвы. Посмотрели на конкурс, пообщались с поварами и попросили поделиться фирменными рецептами сезонных блюд.
 
 
 
РАДЖ КУМАР
 
ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА "ТИМЕРХАН"
 
- Мне очень нравится национальная татарская кухня. Поэтому в свободное время, помимо своего заведения, я хожу в рестораны, где можно ее отведать. Также мне нравится европейская кухня, которую мы предлагаем в своем заведении: от "Буйабеса" до шницеля из курицы. Единственное, чего я против - экспериментов, когда кухню одной страны смешивают с другой. 
 
Рецепт от шефа: Осенью я предпочитаю готовить блюда из тыквы. У меня порядка 15 рецептов на основе овоща. Например, "тыква с индейкой в горшочке", которая легко готовится. Нарезаете индейку кубиками и обжариваете. Следом добавляете также нарубленную кубиками тыкву. Посыпаете все специями: карри, имбирем, чесноком, и ставите в духовку на 40-50 минут. 
 
 
 
НАРИМАН ЯРРУЛИН И НИКОЛА
 
ШЕФ-ПОВАР И ОФИЦИАНТ РЕСТОРАНА "ХЭМИНГУЭЙ"
 
- Нельзя выделять какую-то определенную кухню, мне (рассказывает Нариман) нравятся национальные блюда многих стран. У каждой есть свой характер и вкус. Меня учили уважительно относиться к чужим традициям наставники, Мирослав Хусанович и Иван Маркович, - шеф-повары ресторанов в Югославии и Черногории. 
 
Рецепт от шефа: Сейчас большое разнообразие сезонных блюд. Это свежие овощи в свободном доступе по низкой стоимости. Можно приготовить Потаж (крем-суп) из тыквы - блюдо от моих сербских учителей, которое мы подаем в ресторане. Возьмите лук, морковь, тыкву и нарубите на мелкие кубики. Нарезанные кусочки переложите в блендер и измельчите. Смешайте консистенцию с молоком и специями (по вкусу), и погрейте до 100 градусов, но не кипятите. После суп можно подавать к столу! 
 
 

ЕВГЕНИЙ КОВАЛЕВ
 
ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА "КРЕМЛИН"
 
- Мне нравится, как готовят в Казани. Помимо своего ресторана, я могу посетить многие другиеказанские заведения. С друзьями ходим в кофейни, пиццерии и бары (не буду упоминать названия), с женой - в уютные небольшие кафе. Предпочитаю итальянскую и французские кухни и много работал с поварами из этих стран. Я пять лет живу в Казани и с некоторых пор люблю национальную татарскую кухню. Хотелось бы, чтобы в Казани появилось больше доступной здоровой пищи и семейных кафе, где можно вкусно и качественно поужинать и приятно провести время.
 
Рецепт от шефа: Предлагаю приготовить салат из редьки. Возьмите крупный плод, почитите и натрите его. Посолите и поперчите немного, потом заправьте сметаной. Также возьмите говядину (хорошую вырезку), обжарьте на растительном масле и потом отложите. Далее обжарьте лук. Выложите на тарелку мясо, дополните ее луком, после положите на тарелку редьку со сметаной, и украсьте петрушкой. 
 
 
 
МАРГАРИТА БОБРАКОВА
 
ПОВАР РЕСТОРАНА "ПАНОРАМА"
 
- В ресторане мы предлагаем блюда татарской и европейской кухонь. Помимо ресторана я могу посетить заведения с японской кухней, обожаю суши с лососем. На мой взгляд в Казани большое количество заведений с европейской кухней, а вот молекулярная кухня совсем не развита. Я люблю, когда повара эксперементируют с вкусовыми оттенками и подачей блюд. Для меня пример в этом направлении московский ресторан White Rabbit и его шеф-повар Владимир Мухин. 
 
Рецепт от повара: Никуда не деться, но самый сезонный продукт - тыква. Я предлагаю приготовить суфле из тыквы и подать его с апельсиновым желе. Чтобы сделать суфле, взбейте яйца, потом подготовьте пюре из запеченой с медом тыквы. Смешайте яйца и пюре. После смесь надо поставить в духовку на 20 минут. Чтобы сделать апельсиновое желе, возьмите фреш. Его надо варить 5-10 минут со специями (корица, гвоздика, мускатный орех). Далее добавьте агар-агар. Готовую смесь надо разлить по формочкам и подержать три-четыре часа в морозилке. Мне очень нравится вкусовое сочетание тыквы и цитрусовых.
 
 
 
МИХАИЛ КОЛОКОЛОВ
 
ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА "ФЛАМБЕЛЬ" (ОТКРЫТИЕ В ДЕКАБРЕ)
 
- В нашем ресторане я предлагаю европейскую кухню с современными нотками - миксы продуктов и необычную подачу. Октябрь - один из самых любимых месяцев для гурманов, потому что в наличии большое разнообразие продуктов: помидоры, капуста, тыква, морковь. Чего только нет! Благодаря такому насыщению вы можете готовить полезные и диетические блюда.
 
Рецепт от шеф-повара: Предлагаю приготовить форель с гратеном (тонко нарезанными овощами) из корня сельдерея со сливками и луком. Обработайте рыбу от костей, нарежьте тонкими слоями и поджарьте на сковородке. Также обжарьте корнепод и очень тонко нарежьте. Выложите комплект слайсами и посыпьте его тертым пармезаном. Готово!
 
 
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНОВ
 
ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА РУССКОЙ КУХНИ "ДЮЖИНА"
 
- Я люблю русскую кухню и лоббирую наш локальный продукт. Реже посещаю заведения, где предлагают европескую и азиатскую кухни. В Казани представлено большое количество направлений. Мне кажется, что не хватает только профессиональных кулинарных школ. Мест, куда приглашают именитых московских или зарубежных мастеров, и где каждый может пройти мастер-класс, не выезжая из Казани.
 
Рецепт от шеф-повара: Предлагаю приготовить крем-суп со стружкой бекона, дополненный варениками из тыквы. Фишка в том, что надо использовать запеченую тыкву, которая в таком состоянии сохранит все витамины и ферменты, а они так необходимы с нашей экологией! Сначала надо запечь тыкву при 180 градусах. Далее мелко накрошите часть тыквы, она послужит начинкой для вареников. Вторая часть уйдет на основу крем-супа. Далее пассеруете лук и смешайте с тыквой. Готовую начинку заверните в заварное тесто, в маленькие треугольнички. Учтите, что должно получиться три штучки на порцию. Сам крем-суп делается из печеной тыквы и моркови. В овощную смесь надо добавить сливки и довести до кипения, и все. Подавайте суп в глубокой тарелке, поместите туда вареники и украсьте его стружкой из бекона или кусочками лосося. 
 
 
 
ИЛЬГИЗ ГАРИФОВ
 
ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА "ЕВРОПА"
 
- Регулярно участвую в Российских конкурсах и обмениваюсь опытом со своими российскими коллегами. Предпочитаю европейскую кухню во всех ее проявлениях: от классики до современных тендеций. Периодически обращаю внимание на блюда восточных стран.
 
Рецепт от шеф-повара: Предлагаю приготовить томленую баранину и дополнить ее кускусом и сезонными овощами. Обжарьте мясо в течение 5 минут. Далее добавьте лук и чеснок, следом налейте немного воды. Потушите на небольшом огне около 40 минут. В это время можно заняться гарниром. Нарежьте кубиками свежие цукини, баклажан, болгарский перец, лук, и дополните все сырым кус-кусом. Посолите и поперчите, и залейте смесь кипятком. Не ставьте на огонь, а запарьте в течение 20 минут. Как будет готово, подаете все на большой тарелке!

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 27 октября 2016, 20:45
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин27 октября 2016, 23:58
Перфоратор не надо на ночь дела друг на друга завести!Пока метшин играет просверлим башку с двух сторон!
Согласны с автором?
Горожанин28 октября 2016, 01:07
Люблю когда мужики готовят, это ...слов нет.
Согласны с автором?
ДЮМА28 октября 2016, 05:52
Причина гибели""Скипателли"преаышение скоростного режима, на который не сработала электроника. Возможно, помеха в движении типа метеорита или имеющаяся горная возвышенность котооая идентифицировалась аппаратом как расстояние до Марса.Лучше сажать на медленных скоростях практически затормозив ракету до входа в плотные слои атмосферы и оттуда на вертолёте.или ещё как.
Согласны с автором?
Горожанин28 октября 2016, 07:20
Суфле из тыквы%-8
Согласны с автором?
Кэти28 октября 2016, 08:51
Сезонные продукты повод стясти с людей деньги. На рынках они такие же дорогие!!!
Согласны с автором?
Горожанин29 октября 2016, 00:56
В ответ на комментарий пользователя
Люблю когда мужики готовят, это ...слов нет.
Сегодня муж сварил наваристый суп с рисом. С мясом с зеленъю .Я бы сказала авторская работа! Еще душа вложена.Не это ли счастье.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно