Профессия: органист из Казани о том, уместится ли инструмент в доме и как учить детей игре

Профессия: органист из Казани о том, уместится ли инструмент в доме и как учить детей игре
16+
Как появился орган, кто на нем играет и зачем ходить на концерты органной музыки

Рассказывает Лада Лабзина, органист, лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Республики Татарстан 
 
ОБ ИНСТРУМЕНТЕ
 
Что такое орган?
Многие предполагают, что орган - церковный музыкальный инструмент. Но это не так. Истории развития органа насчитывает более 2000 лет. И впервые его использовали во время гладиаторских боев, императорских обедов и праздничных мероприятий. Орган заменял живых людей - трубачей-сигнальщиков, объявлял о наступлении какого-либо события. В начале нашей эры инструмент часто использовали уличные музыканты, устраивая концерты. Тогда клавиши были не такими как сейчас, пальцами сыграть было невозможно, а кулаками - запросто. Поэтому даже осталось такое выражение “бить по клавишам”.
 
Уже в VII веке нашей эры церковные служители обратили внимание на длительность органного звука и его большой диапазон. Это, наверное, и было причиной того, что возникло предписание Папы Римского использовать орган во всех церквях, соборах и часовнях Европы.

Каких размеров бывает орган?
 
Самых разных - от мала до велика. Существует портативный орган, его относительно небольшой размер, позволяет носить инструмент с собою на плечах.

У меня есть свой личный инструмент, он небольшой по размеру, приблизительно 1,5 на 1 метр, напоминает пианино: 3 клавиатуры для рук и 1 для ног. Теоретически, если есть необходимость, можно его перевезти в любой концертный зал. Но это не практикуется: органисты играют на тех органах, которые установлены на концертных площадках. Есть органы очень больших размеров, где расположены пять клавиатур, на таком инструменте приходится играть практически с прямыми вытянутыми руками.  

Что касается строения органа. Инструмент состоит из трех частей: трубы, воздухонагнетательный механизм и клавиши. Эти три элемента могут быть как в очень маленьком виде, так и очень большом, в зависимости от размера инструмента. В современных органах есть электромотор, который нагнетает воздух с помощью шлангов разной величины. Многие думают, раз видна только передняя часть органа, то позади что-то есть. На самом деле нет, сзади - обычная стена. А вот трубы уходят в пол на несколько метров.

 

Сколько в Казани органов?

В России в принципе очень мало инструментов, это некая экзотика для нашей страны. Органы обычно устанавливаются в концертных залах или музыкальных вузах. В Казани 6 классических органов, из них 4 - в Казанской консерватории, 1 в кирхе и 1 в главном концертном зале нашей Республики. Все остальные органы в Казани - цифровые.  

Очень хорошо развита органная культура в Европе и Америке. Например, в маленьком голландском городке Харлем, с населением чуть более 150 тысяч человек, на одной площади в разных концертных залах находятся больше 20 органов разной величины и стилистики. Харлем - это органная “Мекка”: здесь раз в 2 года уже более 40 лет проходит “Органная академия” с уроками и мастер-классами. 

 

Можно ли выучиться на пианиста, а потом начать играть на органе?

Можно. Со мню так и произошло. Я училась в Казанской консерватории по классу фортепиано, и мое первое знакомство с органом произошло именно здесь, когда мне было 16 лет. Я была потрясена, услышав звучание органа. Решила, что хочу играть на этом инструменте и продолжила учебу в консерватории по классу органа.

Принято считать, что пианисты - это элита среди музыкантов, так как могут сыграть практически любые произведения. Они могут почувствовать инструмент за несколько минут , настроиться и начать играть. Органистам в этом плане сложнее: каждый орган особенен по-своему. У каждого инструмента свое строение - ширина между клавишами или педалями. Нюансов очень много. Поэтому нужно гораздо больше времени для репетиции. 

 Со скольки лет можно начать играть на органе? 

 Нужно понимать, что у классического органа даже клавиши для ног увеличены в разы по сравнению с фортепиано, да и чтобы ноги доставали до клавиатуры, нужен соответствующий рост. Обычно к органу приходят уже в зрелом возрасте, пройдя через фортепиано и другие музыкальные инструменты. 

 

О ПРОФЕССИИ
 
Как можно стать органистом?

Нужно отметить, что Россия не органная страна, и в нашей православно-христианской традиции этот инструмент не используется в церкви, как это делается в Западной Европе. За рубежом выстроена своя система обучения игре на органе.

В Казани развита трехэтапная форма музыкального образования: школа, колледж и консерватория. Пройдя две первые ступени обучения, молодой музыкант может продолжить свое образование в Казанской консерватории, где есть класс органа. Совсем недавно в 5-й музыкальной школе открыли органный класс. В Казани такого прежде не было, это первая детская музыкальная школа, в которой начали обучать детей по классу органа.

О МУЗЫКЕ
 
Какие произведения можно играть на органе?
 
Если захотеть - любое. Композиторы создают произведения специально для органа уже много сотен лет. Этот инструмент может заменить и хор, и оркестр, и солистов в разных вариантах и при искусном исполнении и подходе создать иллюзию их присутствия. 
 
Орган может звучать сольно, а может сочетаться и с самыми разнообразными инструментами. Здесь вопрос фантазии и компетентности исполнителя и композитора. Примеры таких произведений есть, и не стоит думать, что на органе исполняют только церковную музыку. Теоретически, можно взять любое произведение и исполнить его на органе. Хорошо звучит на органе джазовая музыка.

Кто ходит на органные концерты?

Самая разнообразная публика: слушатели разных возрастов и интересов. О популярности органной музыки в Казани говорит и тот факт, что уже 12 лет в Большом концертном зале им. С. Сайдашева проходят концерты абонемента “Органное королевство”. Это неожиданные сочетания органа с другими инструментами, с элементами шоу, рассказами о древнейшем инструменте, об истории музыки, композиторах, о стиле и жанрах. И важная особенность этих концертов - после их завершения желающие могут ближе познакомиться с инструментом, поднявшись на сцену, вблизи увидеть короля инструментов и дотронуться до его клавиш.

Каждый год концерты абонемента «Органное королевство» посвящены разным темам. В этом году на первом концерте прозвучит музыка из известных кинофильмов, например, «Бременские музыканты», «Солярис» и другие.

За время проведения этого абонемента сформировалась своя публика, которая посещает концерты. И есть поклонники моего творчества, среди них - зритель, который в течение нескольких лет не пропускает ни одного концерта с моим участием.

 

Миссия наших концертов - просветительская, и мы стремимся к эстетическому воспитанию детей и их родителей. Эмоциональное впечатление, полученное на концерте,заставит найти услышанную музыку и еще раз к ней прислушаться. Даже если человек не станет профессиональным музыкантом, он будет культурным, образованным человеком, будет широко смотреть на мир через призму музыкальных произведений.

Какую именно музыку надо слушать?
 
В музыке должно развиваться любое направление, даже самое необычное. Но время фильтрует музыкальные произведения - оставляет то, что должно остаться. То, что не соответствует стандартам хорошей музыки, со временем исчезнет. Можно привести пример такого проекта как АВВА - прошли десятилетия, но качество материала, пения заставляют нас слушать их до сих пор.

В такой серьезной профессии, как органист, бывают курьезы?

Конечно, как и везде. И у меня они были. Вспомню случай, который произошел со мною в Италии, на острове Сицилия, где в 1990 году я выступала на конкурсе. Орган висел на балконе, как Ласточкино гнездо. Места для органиста было очень мало, а в самом инструменте было огромное количество разных приспособлений, а за короткое время репетиции мы не успели понять всех деталей органа. И тогда началось самое смешное.

Сыграв половину произведения, я как-то неудачно взмахнула ногой и задела какой-то пистон внизу под клавишами. И тут зазвучал звон, не свойственный органу! Сначала мой ассистент пытался разобраться и начал искать механизм, который производил этот звук, а потом к поиску присоединились и члены жюри, которые и сами не поняли, как это могло получиться.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 24 октября 2016, 17:15
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин25 октября 2016, 01:33
У нас органистов пруд пруди типа старого органа віднести не к спеху люди и соседи дорожнього всех похвал.мухаметзянов икрама.побежимова.
Согласны с автором?
Горожанин29 октября 2016, 07:12
Таллине в центре в здании Ратуши турсты бесплатно слушают орган,собирается целый зал.Почему бы у нас так не делать?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно