Как первый в Казани робот-учитель провел урок для редакции 7kazan.ru и учеников it-лицея

Как первый в Казани робот-учитель провел урок для редакции 7kazan.ru и учеников it-лицея
16+
Как устроена первый робот-учитель "Ева", который появился в казанском IT-лицее

В начале октября в IT-лицее КФУ прошел первый урок робототехники и информатики с роботом-учителем "Евой", который создан по образу популярного в 2008 году мультфильма "Валли". Первый урок был проведен совместно учителем и роботом. Редакцию заинтересовало, как проходит необычное занятие, поэтому мы пообщались с директором лицея и посетили подобный урок.

Тимербулат Самерханов,

директор IT-лицея

- Я не знаю, первый ли это робот, который ведет уроки в России, но в IT-лицее - да. И точно знаю, что это не на слуху в нашем городе. Не каждый день нам сообщают новость, что в школах России появляются роботы.

"Ева" принадлежит Инженерному институту КФУ. Студенты института программируют робота, а мы берем его на время, так как являемся структурным подразделением КФУ. Хотим, чтобы наши ученики тоже научились ее программировать.

"ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ЧЕЛОВЕК"

Рассказывает Тимербулат Самерханов: "Многие обсуждают высказывание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который посещал недавно II Международный православный студенческий форум в Москве. Когда его спросили о роботе-учителе из Казани, он сказал, что воспитанием детей должен заниматься человек. 

Я согласен с Патриархом и считаю, что воспитанием детей должны заниматься люди. Но надо посмотреть на вопрос под другим ракурсом. Мир меняется, технологии совершенствуются, и мы должны должны больше мотивировать детей на изучение нового. Раньше учитель находился один с 30-ю детьми и использовал в работе только мел и доску.

Сейчас другой формат - развиваются дистанционные и it-технологии, учителя создают электронные презентации, используют в работе гаджеты. Робот - не замена учителя, а тот инструмент, который будет помогать преподавателю и будет повышать интерес учеников. Если мы пользуемся квадрокоптерами, сотовой связью и интернетом в повседненой жизни, то почему мы не можем применять робота в учебном процессе?"

Первый урок кибер-учителя был посвящен робототехнике. "Ева", которая перемещается с помощью колес, просила у учеников придумать для нее ноги. Следующее занятие будет посвящено викторине по химии, которую будет вести робот вместе с учителем.

КАК УСТРОЕНА "ЕВА"

"Еву" создали в производственном объединении НПО "Андроидная Техника" в Магнитогорске. С точки зрения аналитики, подобный робот не очень дорогой - сравним по цене с компьютерным процессом и дополнительными деталями (корпусом, двигательной системой). 

Все действия робота выполняются по созданному алгоритму. Роботом можно управлять дистанционно, а можно загрузить в него программы, чтобы он был интерактивен. Сейчас у него интерактивен только небольшой ряд функций: он может ответить на вопрос по теме, задать свой вопрос, сказать запрограммированную шутку.

Можно сравнить принцип работы с тем, что вы купили новый процессор Window's. Вы можете просто на него смотреть, а можете добавить туда полезные функции: видеосъемка, речь, уборка. Также робот - полностью программируемый аппарат. Каждый раз мы прописываем в программе все, что может понадобиться роботу во время урока. В первое время на это уходит много времени.

Получается, что кроме школы робот может работать в любой сфере, где надо передвигаться, необходим голос и видеорегистрация, и где реально усовершенстовать его для других функций. 

Чтобы полноценно подготовиться к уроку учитель тратит час времени, а для того, чтобы каждый раз перепрограммировать робота, придется тратить еще больше. Поэтому сейчас мы делаем упор не на школьные уроки, а на внеклассные мероприятия: кружки и викторины, от которых не зависит школьная программа. Наша ближайшая задача, чтобы "Ева" провела мероприятие от начала и до конца автономно без сторонней помощи. 

Пока "Ева" реагирует только на русскую речь, но ее также можно запрограммировать на иностранные языки. Время перепрограммирования зависит от того, сколько всего вы хотите вложить в робота.

Зарядки робота хватает на два часа, потом его надо заряжать. Если "Ева" выполняет большое количество действий, то заряд аккумулятора садится быстро. В работе с роботами действует тот же принцип, что и при работе с ноутбуком или мобильным телефоном. В рещультате активно работы аккумалятор в гаджетах садится за несколько часов. 

ЧТО ДЕЛАЕТ "ЕВА" НА УРОКЕ

Занятие начинается с того, что робот въезжает в кабинет и объявляет тему урока. Первое время с ним рядом находится преподаватель-человек. Учитель-человек говорит вводные слова, а после задает несколько вопросов о роботе. Далее в урок включается робот. 

Робот задает вопросы ученикам и распознает их речь с помощью звукового датчика. Робот запрограммирован таким образом, что вы можете дать ему запрос по известной теме, и он ответит на него. Как программы "окей гугл" и "сири". 

"Ева" ответит на вопросы, которые мы запрограммируем. Если робот не понял, что у него спросили, или не знает ответ, то она отреагирует шуткой или тем, что ответит в следующий раз. Также мы можем открыть доступ в интернет, но не спешим с этим. Мы понимаем, что с роботом работают дети, поэтому надо вводить ограничения на некоторые ресурсы. 

Ева умеет шутить. Например, она цитирует фразу из "Звездных войн": "Да пребудет с тобой сила", что веселит школьников.

Миргаязов Данил, 8 класс

- Предмет "Робототехника" мы изучаем с 7-го класса и встреча с небольшими роботами для нас привычна. Так, например, я конструировал роботов, выполняющих езду, функцию счетчика света и так далее. Другое дело, я в первый раз оказался на уроке, который ведет и преподаватель, и робот. Мне понравилась идея, но я ощущал себя непривычно. Он добавляет интереса к премету, но больше я все равно узнаю от живого человека. 

РОБОТОТЕХНИКА

Робототехника, как предмет, в лицее начинается с 7 класса. Для этого на занятия заказываются конструкции или детали (Lego, Tetrix) для сборки робота, которые ученики собирают и программируют (что-то сделано на базе "Андроида", что-то на базе IOS) под нужные задачи. В школе есть роботы-уборщики, роботы, которые поливают растения, атонапоминатели о приеме лекарств, роботы, которые включают свет на пешеходном переходе, танцующие роботы и многие другие. 

Интересно, если для учеников it-лицея урок с "Евой" не оказался необычным, то какая реакция на робота будет в общеобразовательной школе?

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 18 октября 2016, 18:25
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Ххр18 октября 2016, 21:59
Я робот Вася Земляне здавайтесь вы окружены
Согласны с автором?
Читатель19 октября 2016, 06:48
А что, прикольно)
Следующий шаг - роботы ученики?))
Согласны с автором?
ЧЕЛОВЕК19 октября 2016, 10:01
Как же надоели эти показухи местных айтишников. И это у них первое, и это самое передовое. Только пока страны мира не выстраиваются в очередь чтобы купить их передовые анано-разработки. А учитель-робот это бред. Бездушная машина никогда не заменит настоящего учителя-человека. Это тоже самое что вы испытываете любовь или играете в любовь на компьютере в виде игры.
Согласны с автором?
Горожанин19 октября 2016, 11:41
Было бы хорошо. У всех школьников оценки были бы заслуженные, псевдо отличникам пришел бы конец, робота не задаришь дорогими подарками за пятерки, которые учителя ставят как обычно удачливым двоешникам.
Согласны с автором?
Тим20 октября 2016, 20:23
Сразу видно, что статью писал гуманитарий)) И скорее всего девушка)
Согласны с автором?
Н. Вильданов21 октября 2016, 10:16
В ответ на комментарий пользователя
Сразу видно, что статью писал гуманитарий)) И скорее всего девушка)
Девушка, учившаяся на физфаке)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно