Породистые собаки в Казани: сколько стоит покупка и уход за щенком самоеда, хаски и корги

Породистые собаки в Казани: сколько стоит покупка и уход за щенком самоеда, хаски и корги
16+
Для тех, кто давно мечтает о пушистом благородном друге, владельцы собак рассказали о тратах, которые сопровождают животное

   
    ЛАБРАДОР

- Мы взяли щенка за 25 тысяч рублей полтора года назад. Нашли через знакомых по репосту в "Инстаграм". Бывает, что щенки стоят дороже. В Казани есть питомник лабрадоров, можно приобрести собаку там.

Кормим Данку либо обычной едой (каши, мясо), либо только сухим кормом. Сухой корм ни с чем другим мешать нельзя, иначе собака может перестать есть его. Фишка в том, что сухой корм сбалансирован и там есть всё необходимое для питомца. Мы покупаем корм Acana, сразу 18 килограммов примерно за 6-7 тысяч рублей. Лучше этого корма, только корм марки Orijen. "Роял" тоже неплохой, но в корме меньше мяса и больше злаков, то есть он не такой питательный. 18 килограммов "Рояла" хватает на 2-3 месяца. Дополнительные лакомства обычно не берем, потому что нет необходимости.

Также мы покупали Данке игрушки. Они были особенно актуальны в щенячьем возрасте, когда она грызла вообще всё... даже бетон. Игрушки помогали отвлекать её от еще несгрызанных обоев, мебели и стен. Плинтус у нас вымер как вид. Как-то раз она умудрилась прогрызть большую дыру в линолеуме. Но сейчас, слава богу, собака перестала наносить такой ущерб - взрослеет.

Также уходят деньги на прививки: глистогонные каждые три месяца и капли от клещей - без капель собаку тут же кусает клещ, она ловит пироплазмоз, и нужно быстро её лечить (иначе летальный исход). Одежду не покупали, но думаем над этим. Ошейники и поводки купили один раз, и можем дополнить их разве что чем-то прикольным. В туалет ходит только на улице. Когда была маленькой ходила на пелёнки дома. Пелёнки я брал в "Ашане", самые дешевые, для людей. Ничем не отличаются от специальных, собачьих, кроме цены.


   КОРГИ

- В Казани такой породы я не нашла, поэтому приобрела щенка в Йошкар-Оле за 48 000 рублей. Собака с удовольствием есть корм Purina Pro Plan, 3 килограмма которого покупаем за 1100 рублей. Упаковки хватает на неделю. Все зависит от настроения и активности собаки, она может и больше съесть. 

Также покупаем разные лакомства, на которые уходит от 100 до 400 рублей. Игрушки покупали в возрасте до 4 месяцев и пока достаточно. Корги любят тканевые игрушки, так что ей подходят старенькие игрушки племянника. 

Каждый месяц нужно прокапывать собаку каплями от клещей и блох, на это уходит около 1,5 тысяч рублей. На лето мы покупали дополнительный ошейник от клещей. В щенячьем возрасте делали первые обязательные прививки и от бешенства. Одежду не покупаем, у нее своя тёплая шерсть, которая легко вымывается легко после прогулок. Купили два ошейника: полуудавка и кожаный. 

Пока пес полностью не приучился ходить на улицу, поэтому пользуемся пеленками. Одна упаковка стоит 300-400 рублей. Также раз в неделю ходим на послушку к кинологу, час занятий стоит 500 рублей.


  ЧИХУАХУА

- Год назад мы взяли щенка с родословной за 5 тысяч рублей через знакомых. Сложно точно посчитать, во сколько обходится содержание нашей Кнопки. У нее свой рацион, сухой корм она практически не ест. Покупаем для нее раз в месяц килограмм говядины - 300 - 350 рублей, даем по утрам небольшие кусочки, в обед она ест творог или ряженку - где-то 50 рублей за пачку, ее хватает на неделю. Корм покупаем раз в три месяца - упаковка стоит примерно 300 рублей.

Помимо этого, собака любит фрукты, специально их не покупаем, но когда дома что-то есть - даем. Из мелочей, покупаем иногда гостинцы - они помогают, как отвлекающий маневр (даем, когда уходим из дома), и полезны для зубов.

В салоны не ходим - ухаживаем за Кнопкой сами: дома купаем и стрижем когти. К ветеринару регулярно не ходим. Раз в год делаем прививки - 2000 рублей. 


    ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕР

- Я взял Грету в 2014 году за 25 тысяч рублей. Сейчас стоимость щенка обойдется от 20 до 40 тысяч, а стоимость выставочных доходит до 100 тысяч рублей.

Сколько хозяин будет тратить на корм, зависит только от его пожеланий. Кто-то экономит, а кто-то покупает самое лучшее. Я не вижу смысла экономить на породистой собаке и покупаю ей корм супер-премиум класса. Средняя норма Греты в день - 100 грамм, на месяц ей хватает 3 килограмма корма, которые беру за 1,5 тысячи рублей. Зимой собака ест больше, летом - поменьше. Особо не балую собаку вкусняшками. Ей может принести что-нибудь моя мама, либо Грета клянчит со стола. Иногда покупаю собаке что-нибудь погрызть, например, оленьи рога, но это совсем небольшие деньги.

Стригу когти собаке сам. Прививки делаю раз в год, на них уходит 1000 рублей. Не стоит экономить на блошиных средствах, я покупаю качественный препарат. Правда, Грета ни разу и не приносила блох. Также раз в три месяца даю 1 таблетку от клещей (два раза за год). Клещи очень опасны. В прошлом году я не давал таблетку, в итоге один клещ впился в Грету. Лечение обошлось в 5 тысяч рублей, и все равно пришлось купить лекарство за 1,5 тысячи. 

Многие хозяева покупают собакам дождевики, чтобы они не пачкались в грязную погоду. Грета - гладкошерстная миниатюрная собака, которую проще сполоснуть в ванной после прогулки, поэтому я не стал брать ей аксессуар. Но на зиму я купил экипировку - специальные сапожки, в которых ей не будет холодно гулять при минусовой температуре. 


     КАРЛИКОВЫЙ ПУДЕЛЬ

- У меня собака без родословной. Мы покупали ее на "Авито" за 5 тысяч рублей два года назад. Кормим натуральной пищей: фаршем, кусочками мяса и овощами. Мы не подсчитываем, сколько уходит денег на питание собаки.

Одежду не покупаем, наша собака не мерзнет. Стригу ногти, делаю прическу и чищу ушки сама. Поводок и ошейник вместе вышли на 500 рублей. Игрушки покупаю раз в 4 месяца за 150 рублей. Если мы уходим на долго, то на запас берем пачку клеенки за 220 рублей, но пользуемся редко. Ее хватает на 1,5 месяца. Покупаем капли от блох, глистов и клещей раз в 3-6 месяцев за 400 рублей.

Также приобрели электронный ошейник "антилай" за 3000 рублей. Еще хочу электронный ошейник для дрессировки, он стоит 5400 рублей. Собака ходит в туалет на улице, и пакетики для экскрементов обходятся в 30 рублей в месяц. Есть и внеплановые траты. В прошлом году наша любимица болела, и мы потратили 8 тысяч на лечени. Самым дорогим была консультация ветеринара. 


     САМОЕДСКАЯ ЛАЙКА

- Я занимаюсь питомником самоедов с 2012 года. Стоимость собаки зависит от родословной и класса: от 40 тысяч за пет-класс (будущие домашние любимцы) до 70 тысяч за шоу-класс (с чистыми родословными, которые могут принять участие в выставках).

Собаку можно кормить и российским кормом - 1,5 тысячи, и зарубежным - 2-3 тысячи рублей за упаковку. Все зависит от возможностей хозяев. Одной упаковки хватает от одного до трех месяцев. Я покупаю корм оптом, поэтому питание мне обходится немного дешевле. Если вы вводите натуральное кормление, то корма точно хватит на 3 месяца. Что входит в натуральное питание: 100 граммов творога в день (50-70 рублей), 300 граммов супа из риса, говядины и овощей в день (100 рублей), три раза в неделю - рубец (до 100 рублей), козье молоко (150-200 рублей), 4 раза в неделю - морская белая рыба (треска, камбала, минтай или форель). Рыбу и мясо я беру на "Авито" или на оптовых базах - получается дешевле.

Прививка для щенка обходится в 550 рублей. Груминг - по желанию. Собак нужно вычесывать во время линьки, что можно сделать самостоятельно. У мастера процедура будет стоять от 2 до 5 тысяч рублей. Поводки, ошейники, комбинезоны, переноски - это дополнительные элементы. Их цена зависит полностью от пожеланий хозяина. Можно найти варианты от 1000 рублей и до бесконечности.


     КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ

- Когда мы покупали собаку, не смогли найти подходящие варианты в Казани, поэтому поехали за щенком в Волжск. Отдали 12 или 13 тысяч рублей. Для собаки такого класса это дешево - у Дони в родословной сплошные чемпионы.

Мы кормим собаку натуральным кормом - это постная индейка/говядина/курятина+рис или гречка. Доня отказывается от готового корма, хотя мы бы с удовольствием на него перешли. На неделю хватает полкило мяса и стакана крупы. Сколько они стоят, можете посмотреть в "Ашане" и "Агропарке". Дополнительные вкусняшки стоят в районе 150-200 рублей за пачку. Лакомства мы даем дозировано, они не очень полезные, поэтому их хватает на 3-4 недели. Игрушками завалена вся квартира, поэтому у нас пока мораторий на их приобретение. Я даже привозила Доне дизайнерскую игрушку-сувенир из Праги. Средства от блох и клещей - это абсолютная необходимость. Летом без них никак, обрабатываем собаку два раза за сезон. 

Все прививки мы делаем согласно календарю. Одежду тоже покупаем, но без фанатизма, из соображений практики. У китайской хохлатой нет подшерстка, поэтому зимой ей холодно. На минусовую температуру у нее есть пуховик. Длинная шерсть пачкается в грязную погоду - поэтому мы носим кожаную куртку. Ошейник у собаки только один, меняется, когда изнашивается. Собака ходит в туалет только на улицу, гуляем два раза в день.

Вещи не грызет. В младенчестве сгрызла несколько пар тапочек на общую сумму максимум в 1000 рублей, но потом переросла этот период. Что не учтено: затраты на лечение. Один прием ветеринара - около 500 рублей, плюс иногда требуются дополнительные услуги. Когда моя собака отравилась, мы отдали больше 7 тысяч за курс лечения без учета лекарств. Также есть затраты на грумера - по стандартам породы у китайской хохлатой должна быть побрита мордочка. Это стоит 350 рублей. Также собака может выставляться - мы этим не занимаемся, но на тренировки, выставочный груминг, переноски и услуги хендлера можно спустить целое состояние.


     ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР И МОПС

- Чистокровный щенок мопса с родословной стоит от 15 тысяч рублей (с паспортом, карточкой енка, клеймом и первыми прививками), щенок Йорка от 20-25 тысяч рублей. Мы покупали щенят у заводчиков, нашли их на "Авито".

Хороший качественный корм стоит от 1,5 тысячи рублей за 2-3 килограмма, на двух собак его хватает на месяц или чуть дольше (зависит от рациона). Лакомства стоят от 150 до 400 рублей за упаковку, но можно обойтись сыром или овощами. Игрушки покупаем в "Икее", которые можно порвать и выкинуть. Мои собаки очень радуются новым игрушкам, как маленькие дети. Они стоят недорого - 100-200 рублей за штуку.

Средства от клещей и блох используем всегда и везде после несчастного случая. 2 года назад Йорка укусил клещ, и у него был пироплазмоз, который чуть его не убил. Общая прививка раз в год (от бешенства и прочее) стоит 1,2 тысячи на одну собаку. Покупаем одежду на осенний и зимний сезон (комбинезон индивидуального пошива стоит 1500-2500 рублей). Ошейник, как правило, служит несколько лет (стоит 500 рублей). В туалет ходят на улице, но Йорк приучен к пелёнке, и поэтому всегда одна лежит на балконе (на всякий случай), 30 штук пелёнок стоит 500-600 рублей.


     ХАСКИ

- Щенки хаски стоят от 20- 25 тысяч рублей и больше. Можно и дешевле найти, но вырастет ли из них сибирский хаски? На самом деле, даже в разрекламированном питомнике можно купить собаку, которой эксперты в будущем поставят не очень высокую оценку. Но ведь это важно только заводчикам. Корм стоит от 1,4 до 5 тысяч рублей за 13-15 кг. Моей активной собаке в 11 месяцев при 25 килограммах веса надо около 600 грамм в день. Вкусняшки для тренировки собаки обходятся примерно во столько же.

"Химия от членистоногих" выходит на 1000 рублей в месяц от первых проталин до исчезновения последних. Игрушек тысяч на 5 напокупали, пока не нашли ту, с которой наш "хась" играет часами. Она сотоит 600 рублей. Некоторые разрывал за минуту, другие были не интересны. Ежегодная прививка обходится в 1,2 тысячи рублей, а первые прививки для щенков дороже. До шести месяцев наш Элвис много чего сгрыз: три рулетки по 3 тысячи рублей, две шлейки, пару наушников и т.д. У многих владельцев хасей и взрослые собаки разносят квартиры!!! Я знаю одно шикарное средство от таких безобразий. 

Для участия в выставках требуется много времени и трат. Для любителей активного отдыха с собакой требуются элементы для спорта: шлейка ездовая - от 1500, шлейка для вейтпуллинга- от 2000, потяг - от 2000 рублей, самозатягивающийся ошейник - от 300 рублей, комплект для байкджоринга (можно и самому сделать) - 2500 (байкджоринг - bikejoring - летний вид ездового спорта, когда собака тянет велосипед), пояс для скиджоринга- от 2200 рублей. Это ещё не дорого и можно себе позволить! А вот есть саночки - нарты - так вот, профессиональные стоят...уууууу! Да, и вообще, активная собака в доме - это образ жизни. Мне кажется, это должно поддерживаться государством: даже площадок для выгула нет, а про трассу для ездового спорта и говорить нечего!

Читайте также:

Тэги: Казанцы
Автор: Асия Гиззатуллина, 19 октября 2016, 10:01
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно