Музей ЖКХ в Казани: первые домофоны и водопроводы, необычные макеты и истории о жилищниках

Музей ЖКХ в Казани: первые домофоны и водопроводы, необычные макеты и истории о жилищниках
16+
Фото: Денис Петьовка
20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться

Продолжаем серию статей о казанских музеях. Ранее мы уже писали о дом-музее Арбузовыхдом-музее Аксеновамузее велосипедной культурымузее Боратынскогодом-музее Ленинамузее Чак-чакамузее Мусы Джалиля и музей-квартире Жиганова.  

Музей жилищно-коммунального хозяйства был открыт весной 2016 года в офисе управляющей компании «Уютный дом». Он отличается от классических музеев: здесь нет дорогих экспонатов. Но представленные в музее вещи будут интересны любому жителю города своей историей.

- Создание музея было приручено к 10-ти летию компании "Уютный дом", идея принадлежит генеральному директору Марату Нуриеву. 

Основная цель - показать жителям города работу жилищников. Ведь многие не понимают всей деятельности, и могут вспоминать о этих людях только когда что-то случится. Хотя благодаря работникам ЖКХ, их каждодневному труду, население получает комфорт в доме. Для жилищников это даже не работа, а образ жизни.

За основу музея взят дом - основа всего,святая святых для любого человека: здесь человек отдыхает, воспитывает детей, принимает пищу. 

Созданный макет наглядное показывает, как выглядело первое жилище человека. Но даже тогда первобытный человек стремился к комфорту. Костер, место для сна, на стене шкура убитого животного: для красоты, тепла и уюта. 

Здесь можно проследить историю жилищно-коммунального хозяйства с 1649 года по наши дни. 

Для желающих проводятся экскурсии, в том числе для организованных школьных групп: можно узнать, что в 19 веке воду людям развозили из озера Кабан, парк Горького называли "Русской Швейцарией", о жизни в доходных домах и даже увидеть как выглядел Авиастроительный район в 30-е годы 20 века перед началом застройки. 

И, конечно же, историю становления жилищно-коммунального хозяйства в Казани: когда появились первые водопроводы и канализация. Не многие знают, что в истории города был период, когда полностью отменили кварплату и за это время жилье пришло в упадническое состояние. 

В музее воссоздан уголок домуправы: здесь, в основном, все представлено из советского времени. Патефон из личного архива Марата Нуриева, часы и скульптура раньше стояли практически во всех рабочих шкафах. До появления компьютеров все расчеты проводились вручную на счетных машинах.

Сейчас весь учет жильцов ведется в электронном виде, практически не осталось никаких бумаг. А раньше были вот такие большие Домовые книги учета, где была информация о каждой квартире. 

Современные домофоны отличаются от устанавливаемых в прошлом веке разве что габаритами.

Большой вклад в пополнение музейных эскпозиций внесли подрядные организации управляющих компаний. Эти вещи не несут никакой ценности в денежном эквиваленте, но наглядно показывают, сколько всего инструментов используют работники жилищной сферы.

Многие вещи вспоминаются из уроков в школе, но непосвященные могут узнать и интересные факты: например, в музее ЖКХ есть сапоги, в которых должен работать по системе безопасности электрик. 

Или порадоваться развитию города, увидев керосиновые лампы, которые использовали в прошлом веке для освещения улиц.

В некоторых деревнях, наверное, до сих пор используют керогаз: внутрь заливается керосин, фитили долго тлеют и дают огонь.

В музее представлен макет благоустройства двора. Реализованных проектов в Ново-Савиновском районе  уже много, и в планах сделать еще больше. 

Скульптурной композицией художник выражает свое видение будущего жилищно-коммунального хозяйства.

На инсталляция многоэтажный дом, а рядом коммуникации: вода, тепло, свет и газ - четыре минимальных составляющих комфорта любого дома. 

Музей жилищно-коммунального хозяйства
Четаева 17, 8(843)521-12-81
 
Стоимость: бесплатно.
Режим работы: пн-вс с 8.30 до 17.30, предварительно необходимо позвонить.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 12 октября 2016, 18:20
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Горожанин
0
12 октября 2016
19:34
Пусть этот музеи будет и местом для диалога между жителями и представителями жкх ,ук,тсн,тсж.Не прозрачная, мафиозн. коррупцион. работа вызывает много вопросов.
Горожанин
2
12 октября 2016
22:05
никому этот музей не нужен
Горожанин
1
13 октября 2016
09:53
для полного комплекта не хватает восковой фигуры руководителя УК Уюный дом Нуриева, увешанного камерами виденаблюдения
Горожанин
0
13 октября 2016
12:43
На фотке не керогаз а керосинка.
И для чего электрику противогаз? 8-*
Горожане
1
13 октября 2016
13:30
Клааас!!! Обожаю музеи. В этот обязательно схожу. Жаль не успела в Музей велосипедов на Баумана. Закрылся8-|
В ответ на комментарий пользователя
никому этот музей не нужен
Горожанин
0
13 октября 2016
14:39
Давай вместе сходим.Я буду учить тебя писать без ошибок.
В ответ на комментарий пользователя
Клааас!!! Обожаю музеи. В этот обязательно схожу. Жаль не успела в Музей велосипедов на Баумана. Закрылся8-|

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Кривошеина Анна Дмитриевна. Возрастное ограничение 16+. Контакты редакции: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно