U-media Рейтинг@Mail.ru
Было/стало: старинный дом с изразцовым камином и греческим двориком
Текст: Ксения Кузнецова
Фото: Денис Петьовка
Случайно мы узнали, что в селе Верхний Услон, недалеко от Казани, прямо на берегу Волги есть очень примечательный дом. Владельцы купили его когда он был совсем ветхим. Сейчас, его можно назвать достопримечательностью улицы. Здесь живет очень необычная и творческая семья, которая пригласила нас в гости и рассказала о своих творческих поисках. Сюрпризов оказалось много...
ДОМ
Андрей Татьянчиков
владелец дома
- Сейчас у нас полным ходом идет стройка, все делаем постепенно, но уже вырисовывается общая концепция дома. Мы купили этот дом в 1999 году из-за месторасположения. Я вырос в семье, где у нас всегда была дача. И я уже не мыслил себя без дачи или загородного дома, кроме того, у меня была собака. Когда появилась возможность, мы взяли газету с объявлениями и начали поиск. Смотрели много мест: от Борового Матюшино до Васильево.
Однажды товарищ пригласил меня к себе в гости в село Верхний Услон.
Побывав здесь, я сразу влюбился в место: ландшафт, горы, овраги, спускающиеся к Волге, бесконечный берег. Мне захотелось жить здесь. Этот дом мы выбрали по многим причинам. Прежде чем начать ремонт, мы сфотографировали дом "До". Конечно, сейчас его не знать. Уже три года здесь живет мой сын Федор, с женой Викой и дочкой Лерочкой. Мы сохранили основную часть дома, но надстроили мансардный этаж. Для этого вскрыли чердак и сняли верхние венцы. Там оказалась необычная находка - старинная монета.
По образованию я историк и знаю, что такие монеты чеканились недолгое время с 1730 по 1740 года. Это позволило мне предположить, что этому дому может быть 280 лет. Вообще, дом богат на находки, под стропилами рабочие нашли еще и две старинные иконы. Благодаря белоснежным резным наличникам и украшениям на фасаде дом выглядит как нарядный русский терем. К старой части дома был сделан белый каменный пристрой, крыльцо и новая часть дома с подвалом. В итоге площадь всего дома получилась очень приличная.
В коридоре мы не стали перекрывать первый и второй этажи, оставив двухсветное пространство с лестничным проемом. В этом помещении гости ждут, когда их примут хозяева (смеется). На стенах есть полезные плакаты с историей села Верхний Услон и великими людьми этого места.
Мне захотелось чтобы каждый, кто приезжает к нам в гости знакомился с историей этого прекрасного места. Оконные проемы решили сделать арочные, это скорее заимствовано из европейской архитектуры. Как-то ко мне приехал хороший друг, который подсказал, что в эти окна отлично впишутся витражи.
Мне идея понравилась, и для оформления окон выбрали репродукции Сальвадора дали и Константина Васильева в форме витражей. Остальные комнаты старого дома сейчас на ремонте.
На втором этаже располагаются две спальни и кабинет.
Это новая часть дома, где устроены гостиная, просторная кухня-столовая и большой подвал. На видном месте в гостиной красуется шикарный изразцовый камин. Изразцы для камина заказывали в Нижнем Новгороде, там сейчас возродили производство керамики.
Черный глянец и золото очень красиво мерцают при горении огня. Камин задал всю стилистику этого помещения, его поддерживают черные кованые люстры с красными каплями стекла. Главный сюрприз - в подвальном помещении.
Здесь мы устроили шуточный клуб имени Донны Саммер (американская певица ритм-н-блюз и диско). Здесь мы можем послушать ее пластинки, потанцевать и просто весело провести время.
ПАТИО
Позади дома мы обустроили площадку с летней кухней. Открытая кухня у нас тоже непростая. Собирал я ее когда в Казанском Кремле проходила реконструкция Президентского дворца. Для удобства реконструкции была сломана часть кремлевской стены. Блоки лежали на дороге и ждали утилизации. Я захотел спасти эти кирпичи. Я стал собирать блоки и из них сложилась кухня.
Можно сказать, что у меня есть часть своей кремлевской стены. Спустя время мы захотели прикрыть площадку от дождя и соорудили прозрачный навес, который сейчас очень красиво зарос виноградом. Здесь же я сам сложил небольшое барбекю. Наша семья обожает проводить за большим деревянным столом обеды, ужины и застолья.
Этот дворик очень любят наши гости, Вика часто устраивает здесь творческие мастер-классы и творит красоту. Здесь также есть небольшая сцена с импровизированным занавесом. Предполагается что детишки смогут нам показывать веселые сценки. Надеюсь подрастающие внуки скоро нас начнут радовать.
ГРЕЧЕСКИЙ ДВОРИК
Еще одна творческая задумка нашей семьи - греческий дворик. Мы прикупили соседний участок, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Как-то я отдыхал на Кипре и этот стиль меня настолько вдохновил, что кусочек этой солнечной страны я захотел обустроить у себя.
Белые стены, черепичная крыша, синие ставни - характерные архитектурные признаки. Отсюда открывается великолепный вид на старинную церковь около нашего дома. В греческом дворике будет спа-зона: небольшой бассейн, сауна.
Мы не пользуемся услугами дизайнера для обустройства, все придумываем сами. Вика у нас мастер по декорированию. Все наши усилия вкупе выливаются в такие необычные, милые нашей семье пространства.
comments powered by HyperComments