История бельгийца, который переехал в Казань, нашел жену и открыл бар, не зная русского

История бельгийца, который переехал в Казань, нашел жену и открыл бар, не зная русского
16+
Фото: Денис Петьовка
Бельгиец, Герди Виттемхилс, рассказал, как однажды бросил все в Бельгии и переехал в Россию

 ГЕРДИ ПИТТОМВИЛС,
ОСНОВАТЕЛЬ БЕЛЬГИЙСКОГО БАРА В КАЗАНИ
 
- Однажды я решил посетить Россию, но не знал, куда точно ехать. Ткнул пальцем в карту, и выпала Казань. В первый раз поехал на две недели и захотел вернуться снова. Потому что впервые увидел русскую зиму, с ее холодами и количеством снега, которые мне очень понравились. А еще Казань - спокойный город в отличие от Москвы, поэтому здесь я чувствую себя как дома. В российской столице, где населения больше, чем во всей Бельгии, постоянные стрессы, чего я не люблю. 
 
В Бельгии у меня была компания, разрабатывающая ландшафтный дизайн. Я хотел и дальше заниматься дизайном в России, но люди оказались не заинтересованы в проектах, которые предлагал. На родине я занимался дизайном посадок и садов при замках и коттеджах, а в Казани всем нужны огороды.
 
У казанца может быть дом с красивым видом между двумя реками, с вековыми соснами, а он заказывает дизайнеру посадку помидор. Казанцы ездят на дачи, чтобы работать на огороде. Европейцы же устраивают патио (зону отдыха) перед домой и наслаждаются видом растений. Есть выражение, что "каждый бельгиец рожден с кирпичом в желудке". Это означает, что он хочет дом, а не квартиру. И практически у всех бельгийцев есть свой дом, а перед домом цветет красивый сад. 

 

Как я встретил Ольгу
 
Я женат на казанской девушке, Ольге, вместе с которой ведем бизнес. Знакомство произошло в 2012 году в "Айриш Пабе", где она работала официанткой. Сначала мы ненавидели друг друга. Ольга вечно приносила меню на русском языке, хотя я был постоянным гостем. Я думал: "Опять она мне русское меню несет", а Ольга думала: "Опять он пришел". Мы начали нравится друг другу спустя 3 месяца, и не смотря на разницу в возрасте (25 лет), стали встречаться. Я все еще ездил из Бельгии в Россию и обратно и продолжал заниматься ландшафтным дизайном. Теперь мне хотелось в Казань из-за Ольги.
 
О российских девушках
 
Я хотел жить в России и не строил планы о женитьбе на русской девушке. То, что мы с Ольгой встретились и расписались, - инцидент (шутка). Казанские девушки всегда знакомились со мной и пытались завязать дружбу. Знакомятся и сейчас. Случаи бывают разные, но у большинства читается в глазах, что я их интересую как объект, который заберет в Европу. У Ольги - не читалось, так как мы ненавидели друг друга сначала.

Как пришла идея открыть бар
 
Спустя два года знакомства решили сыграть свадьбу. Там же, где и познакомились, в баре. Я полностью занялся свадьбой, готовил блюда и программу. Я хотел, чтобы Ольга ни о чем не переживала, и делал все сам. Она поняла, что мне нравится устраивать подобные вечеринки, и предложила открыть свой бар.
 
Кроме того, у Ольги был опыт работы в общепите, и в городе на тот момент было всего 4 сорта бельгийского хмельного напитка. Нам хотелось показать, что Бельгия - это не скудный выбор, а 1600 сортов, которые не представлены в Казани. Как-то утром шли пить кофе и случайно нашли подходящее место на Профсоюзной. Увидели табличку о сдаче в аренду, и, оказалось, что владелец был на месте. За два дня решили, что здесь будет заведение.
 
Так я понял, что легче заинтересовать людей в пиве, чем в том, что им нужно перестать выращивать картошку. 
 
Сложно ли отрыть бизнес иностранцу?
 
Зарегистрировать компанию проблем нет: берешь адвоката и идешь в регпалату. Но дальше, как иностранец, ты больше ничего не сделаешь. Тебе нужен человек с российским гражданством, которому ты на 100% доверяешь. Все бумаги и переговоры ведет он. Открыть расчетный счет в банке и то, нельзя. Я не мог элементарно подписать документ, если не было нотариального перевода. То, что переводом занималась Ольга, моя жена - не считается, нужен независимый переводчик. 
 
Мы официальные импортеры 14 пивоварен в России и большая сложность - таможня. Мы заказываем алкоголь из Бельгии и доставляем фурами. В Европе ни у кого не возникает вопросов, что мы везем. Бельгийцы не могли понять, зачем нам информация, сколько весит пустая бутылка, как закрыта и сколько этикеток. Зато все это важно на российской границе.
 
Сложность ведения бизнеса и в том, что я все еще живу с РВП (разрешением на временное проживание) и мне до сих пор не дали гражданство. Теоретически, так как я женат, мне осталось ждать немного, но на деле все выливается в годовой процесс. Причина в сложных политических отношениях России и Евросоюза.

Чего больше всего не хватает в Казани?
 
Ингредиентов! Не всегда бывают российские эквиваленты. Я готовлю в нашем в баре, мне их жутко не хватает. Начнем с цикория. Овощ популярен в Бельгии, а в России его сложно найти, чтобы он всегда был в меню - нереально. Сироп из цветов яблони, в котором я тушу мясо, пили-пили (мини-перчики), лакрицы, серые креветки из Северного моря, - список можно продолжать бесконечно. Все привозим из Бельгии.
 
Кроме того, в Казани сложно выделить место с хорошей кухней, поэтому предпочитаю есть у мамы Ольги. Приятным исключением, правда, является еще ресторан "Рубаи" на Профсоюзной.
 
Конечно, мне не хватает дочери, Лууны, которой 16 лет. Она приезжала на две недели в Казань летом. Город ей понравился, а люди - нет. Летом был поток туристов, у нас высокие цены, и реакция на них разная, вплоть до агрессии. Люди приходят и начинают орать, что у нас дорого, и как мы до сих пор не закрылись. Она это видела и ужасалась. Но интересно вот что, когда Лууна приехала, она хотела работать соцработником, а в конце поездки сказала, что тоже хочет работать в баре. Наши постоянные посетители ее порадовали.
 
В Казани проблемы в сфере услуг: услуги предоставляются, но никто не несет ответственности. К примеру, мы постелили плитку пол года назад, но она уже испортилась. Те кто делал, готовы ее поправить, но опять просят за это деньги, как за новую услугу. Если бы такое случилось в Бельгии, запросто можно было подать в суд на исполнителя и выиграть.
 
Строители в России - лица восточной национальности, которые исчезнут и сбегут из страны, если подать на них в суд. Все работают за наличную оплату и не принимают оплату переводом. В Бельгии у каждого, кто кладет плитку есть регистрационный номер, и ты по-любому сможешь найти строителей. 
 
Зато в Казани магазины, кафе и аптеки работают 24/7. А в Бельгии магазины постоянно закрываются на перерыв и по праздникам. Если ты встретишь магазин, работающий в выходной, значит там все стоит в два раза дороже.

О беженцах в Европе
 
Я уехал из Бельгии за два года до наплыва беженцев. Ситуация в стране действительно такая, какую нам показывают по ТВ. Иммигранты, перебравшись в страну, не принимают культуру и стиль жизни бельгийцев. Они продолжают жить по правилам, к которым привыкли на родине, и едут не из-за войны. Очень много поддельных сирийских паспортов оказывается у людей из стран близлежащих Сирии. А едут они в Европу для того, чтобы получать социальное пособие и бездельничать.
 
О русском языке
 
Пока я хочу жить в Казани. И несмотря на это, я не знаю русский и не могу его выучить. То ли русский язык такой сложный, то ли Ольга плохой учитель (шутка). Но идти в школы не хочу, был печальный опыт. Я как-то поступал в КФУ на второе высшее и попал в группу иностранцев. Через неделю перестал туда ходить, потому что преподаватель использовал "гугл-транслейтер", чтобы понять мои слова. И меня радует то, что многие казанцы знают английский. Поэтому мне комфортно и без знаний русского. 

 

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 29 сентября 2016, 09:53
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Горожанин
4
29 сентября 2016
10:12
На фотке кажись не Асия сидит, не?
Горожанин
7
29 сентября 2016
10:42
Сильный мужщина. Оля! Счастья тебе.
Горожане
15
29 сентября 2016
10:43
Потрясающе интересная статья. Браво, проказан! Спасибо. Единственное, как этот человек рискнул приехать в такую дыру как Казань. Понимаю в Москву, в Санкт-Петербург.
Горожанин
2
29 сентября 2016
10:53
Я сначала подумал Боярский :-D
Горожанин
2
29 сентября 2016
10:54
По...й, только болотные сапоги.
В ответ на комментарий пользователя
Дюма
3
29 сентября 2016
10:56
ОН РУССКОГО НИ В ЗУБ НЕ ЗНАЛ
НО БИЗНЕС МОЩНЫЙ ТУТ СОЗДАЛ
Горожанин
7
29 сентября 2016
10:57
Не завидуй.
В ответ на комментарий пользователя
Сильный мужщина. Оля! Счастья тебе.
Горожанин
5
29 сентября 2016
11:00
Не очень повезло бельгийцу.Приехал во времена разгула дикого антизападничества.Все плохое что в нас есть успело за годы с 1985 по 2010 годы осесть глубоко на дно.Казалось плохое теперь останется там навсегда.Мы стали глядеть на окружающий нас мир нормальными, не злыми глазами.Но политические неудачники опять все взболамутили, подняли всю муть на поверхность.Расцвели злоба, зависть,ненависть к окружающему нас миру.Но это пройдет, желаю добродушному Герди и его Ольге пережить эти не простые времена.Успехов вам!
3464
1
29 сентября 2016
11:02
Мужичок выглядит как голливудский актер из фильма
Горожанин
0
29 сентября 2016
11:17
Где бар то находится?
Горожане
3
29 сентября 2016
11:23
Читай внимательнее:-) он об этом прямо сказал и рассказал. В тексте есть указание на адрес
В ответ на комментарий пользователя
Где бар то находится?
Горожанин
1
29 сентября 2016
11:26
"Казань-дыра", -это в твоей голове и не больше
В ответ на комментарий пользователя
Потрясающе интересная статья. Браво, проказан! Спасибо. Единственное, как этот человек рискнул приехать в такую дыру как Казань. Понимаю в Москву, в Санкт-Петербург.
Миледи
4
29 сентября 2016
11:40
И статья не Асии, она так не умеет писать.
В ответ на комментарий пользователя
На фотке кажись не Асия сидит, не?
Горожанин
4
29 сентября 2016
12:56
Из серии: сначала я клеил листовки, а потом мне досталось наследство. Чет вот никак не получается открыть хотябы что то.
Сергей
9
29 сентября 2016
13:29
Сразу видно, что не был ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. )))
В ответ на комментарий пользователя
Потрясающе интересная статья. Браво, проказан! Спасибо. Единственное, как этот человек рискнул приехать в такую дыру как Казань. Понимаю в Москву, в Санкт-Петербург.
Горожане
9
29 сентября 2016
13:32
Это просто Вы, далее, чем в Казани, нигде не были:-), поэтому даете такой каммент...
В ответ на комментарий пользователя
"Казань-дыра", -это в твоей голове и не больше
Горожане
10
29 сентября 2016
13:33
Живу в Москве:-D много-много лет. А что тебе там из Казани видно?
В ответ на комментарий пользователя
Сразу видно, что не был ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. )))
Горожанин
2
29 сентября 2016
14:03
в квартире, в гостинице, да много где. подходишь и молча - раз и открыл бар, а там хош того бери, хош того налей.
В ответ на комментарий пользователя
Где бар то находится?
Горожанин
4
29 сентября 2016
14:49
"В Бельгии у меня была компания, разрабатывающая ландшафтный дизайн. Я хотел и дальше заниматься дизайном в России, но люди оказались не заинтересованы в проектах, которые предлагал."

ВОТ КОГО ВМЕСТО ЧЕЛОВЕКОРЫБЫ НАДО!!!!
Горожанин
0
29 сентября 2016
15:11
Статью читайте внимательнее. Москва - стресс для бельгийца. А Казань самый подходящий город - развитость и спокойствие. Как в Европе. Только люди злые некоторые (об этом тоже в статье). Что Ваш комментарий и подтверждает!
В ответ на комментарий пользователя
Потрясающе интересная статья. Браво, проказан! Спасибо. Единственное, как этот человек рискнул приехать в такую дыру как Казань. Понимаю в Москву, в Санкт-Петербург.
Горожанин
1
29 сентября 2016
15:25
Все правильно! Законы не соблюдаются. На каждом шагу хотят обдурить. Мошенник сидит на мошеннике и мошенником погоняет. Люди у нас действительно злые и некультурные. Не знаю сколько он еще продержится у нас.
Бегемот
9
29 сентября 2016
15:55
Вот и я про это. В Казани такие злые, что злее не сыщешь. А тщеславия и напыщенности хоть отбавляй. В Мск и Спб народ всех возрастных и социальных категорий намного культурныее и воспитаннее, чем здесь. Поэтому рекомендую ему сворачивать его бизнес и уезжать в столицу. Суету можно терпеть, а вот невоспитанность жителей нашей сельской столицы... сожалею его бельгийской дочери, которая все это ощутила на себе.
В ответ на комментарий пользователя
Все правильно! Законы не соблюдаются. На каждом шагу хотят обдурить. Мошенник сидит на мошеннике и мошенником погоняет. Люди у нас действительно злые и некультурные. Не знаю сколько он еще продержится у нас.
Горожанин
0
29 сентября 2016
16:09
А тебе что из твоей Москвы-то видно? Снобизм не признак ума. Тщеславие тоже. Для кого-то твоя Москва такая же дыра.
В ответ на комментарий пользователя
Живу в Москве:-D много-много лет. А что тебе там из Казани видно?
Горожанин
0
29 сентября 2016
16:32
Он указал только улицу! :-D
В ответ на комментарий пользователя
Читай внимательнее:-) он об этом прямо сказал и рассказал. В тексте есть указание на адрес
Горожанин
2
29 сентября 2016
16:47
Я ЕГО ПОДВОЗИЛ ЗИМОЙ))) Вижу на перекрестке Миславского что-то ищет, не может сориентироваться и явно иностранец, а на улице то холодно, вот и подвез (благо язык знаю неплохо)... УСПЕХОВ ТЕБЕ, В РАБОТЕ!
Горожанин
0
29 сентября 2016
17:03
Если тебе не о чем писать вообще ничего не пиши.
В ответ на комментарий пользователя
Не завидуй.
Горожанин
0
29 сентября 2016
17:54
Или у иностранцев деньги идут впереди, или россияне не могут ничем...Интересно, есть ли Иван или Хабибулла в Бельгии,занимавшиеся российским лафшандтным дизайном ( трактористы-колхозники) , не знающих языка, и открывших хотя бы пивбар или разливочную...
Отлично
0
29 сентября 2016
19:02
Казань, сейчас лучший город для жизни в России. Жалко, что приходится жить в Москве пока что. Ну к пенсии точно переехал бы .
негость
1
29 сентября 2016
20:00
Присмотритесь к фейсу этого бельгийца, млинн - типичный Татарин, а если проверить гаплогруппу, то наверняка татарская R1b
В ответ на комментарий пользователя
Мужичок выглядит как голливудский актер из фильма
негость
1
29 сентября 2016
20:04
Да врете вы все. В Москве реально больные злобные коренные москвичи. В Питере чуть спокойнее, но высокомерие питерских сродни ксенофобии. Был, видел, осязал.
В ответ на комментарий пользователя
Вот и я про это. В Казани такие злые, что злее не сыщешь. А тщеславия и напыщенности хоть отбавляй. В Мск и Спб народ всех возрастных и социальных категорий намного культурныее и воспитаннее, чем здесь. Поэтому рекомендую ему сворачивать его бизнес и уезжать в столицу. Суету можно терпеть, а вот невоспитанность жителей нашей сельской столицы... сожалею его бельгийской дочери, которая все это ощутила на себе.
Горожанин
0
29 сентября 2016
21:53
В ответ на комментарий пользователя
Читай внимательнее:-) он об этом прямо сказал и рассказал. В тексте есть указание на адрес
Александр
0
30 сентября 2016
08:27
Отличный бар, душевные хозяева! Был там всего один раз, но посещение запомнилось!
Александр
0
30 сентября 2016
08:53
Только, это... авторы статьи, разберитесь: у Герди фамилия Виттемхиллс или Питтомвилс?
Горожане
3
30 сентября 2016
09:28
Был он... Конечно. Вы проездом всех тут у нас осязаете так сказать. Знает он, был. Не смешите, пож-та. В Москве добрейшие воспитанные люди. Вам с вашим провинциальным хамством жить исключительно в Казани. И бельгийцев пугать:-D
В ответ на комментарий пользователя
Да врете вы все. В Москве реально больные злобные коренные москвичи. В Питере чуть спокойнее, но высокомерие питерских сродни ксенофобии. Был, видел, осязал.
Горожанин
0
30 сентября 2016
09:31
хорощий бар. только очень дорогое пиво. но сорта, каких нигде не попробуешь. вкусно готовит хозяин. ели луковый суп на пиве-объеденье. другие брали бельгийские вафли.
Римма
3
30 сентября 2016
16:15
Люди разные. Я себя злой не назову.
Получается он сам злой,если ни с того ни с сего решил обидеть всех казанцев.
алекс
0
30 сентября 2016
20:08
Уж помолчал бы лучше.Бывал во многих городах России и хуже этих "добрейших и воспитанных" людей в стране нет.
В ответ на комментарий пользователя
Был он... Конечно. Вы проездом всех тут у нас осязаете так сказать. Знает он, был. Не смешите, пож-та. В Москве добрейшие воспитанные люди. Вам с вашим провинциальным хамством жить исключительно в Казани. И бельгийцев пугать:-D
Горожанин
0
01 октября 2016
13:03
Загляну как нибудь до Нов.года. Интересно очень.
Горожане
0
24 января 2017
15:40
Дааа. Похоже ты кроме аульной Казани нигде не был. Жуууть! Как можно Каазаань считать лучшим в России. Шок
В ответ на комментарий пользователя
Казань, сейчас лучший город для жизни в России. Жалко, что приходится жить в Москве пока что. Ну к пенсии точно переехал бы .

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна. Контакты редакции: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно