Казанец показывает в гифках, во что играли люди в XIX веке, и пробует это повторить

Казанец показывает в гифках, во что играли люди в XIX веке, и пробует это повторить
16+
Фото: Денис Петьовка
Максим Васильев показал в гифках, во что играли люди, до появления кино и анимации

- Я давно интересуюсь мультипликацией и, когда вижу где-нибудь на барахолке интересные детали, связанные с мультфильмами и кино, не могу пройти мимо. Всерьез начал собирать игрушки в конце 2013 года во время выставки по анимации, в которой Мастерская братьев Васильевых принимала участие. Тогда все экспонаты были предоставлены Московским музеем анимации. 

Все это время я скупал интересные игрушки по теме анимации на барахолках в Казани, Москве и Санкт-Петербурге, а также на Ebay, "Авито" и других интернет ресурсах. Одновременно делал попытки сконструировать свои игрушки, чтобы начать производство. За 2016 год выпустил несколько игрушек, которые продаются на Ebay. Сейчас преследую две большие цели: создание большого ассортимента приборов для продажи и создание собственной выставки. 

Инстаграм Масима

СТЕРЕОСКОП


В конце XIX века подобные игрушки были инновацией и первым шагом к появлению мультипликации, которая только спустя 50 лет получила развитие во всех странах. У игрушек необычные названия: фенакистископ, зоотроп, мутоскоп, которые имеют греческие и латинские корни. 

У меня несколько стереоскопов (оптический прибор, в котором два плоских изображения предмета сливаются в одно выпуклое изображение). Один стереоскоп я взял на реставрацию, он представляет из себя большую коробку, куда можно поставить около 50 слайдов. На гифке более современный вариант. По сути он чем-то напоминает 3D-картинки. Кстати, просмотр анаглифов (красных и зеленых картин для 3D-эффекта) был придуман еще до появления кино, сразу после создания фотографии. 

 

Слайды для стереоскопа

Благодаря своим увлечениям я разбираюсь в блошиных рынках и полезных для коллекционеров сайтах. В Казани любопытные вещицы вы найдете по воскресеньям на утренних рынках в парке Тинчурина и на Тихорецкой. В куче вещей, которые казанцы приносят со своих чердаков и дач, можно найти невероятные изделия по ценам от 10 рублей. Там я купил советские проекторы и фильмоскопы.

На "Авито" завышают цены на изделия, поэтому я заказываю игрушки на Ebay. На Ebay я нашел стереоскопы начала 20 века за 2-3 тысячи, а в России их продают за 10 тысяч, в надежде, что коллекционер поленится связываться с иностранным продавцом и не будет ждать доставку. Если и заходить на российские сайты, то советую заглянуть лучше newmolot.ru и meshok.ru. Там есть все от винтажной посуды и одежды до редких марок и медицинских приборов.

 

ЗООТРОП

   


Наш глаз обладает способностью персистенции (способностью сетчатки человеческого глаза сохранять изображения). Игрушка основана на такой способности, была придумана в 1833 году. Дословно с греческого, zoe - жизнь, а trope - вращение. По внутренней кромке открытого сверху барабана идет что-то подобное современной кинопленке – лента с картинками, над которыми проделаны вертикальные щели. Когда зоотроп вращается, щели сливаются и через них хорошо видны "кадры" – сливаясь, они образовывают сюжет короткого мультфильма. На гифке современный зоотроп, привезенный из Испании.

Не скажу, что игрушки востребованы среди казанцев, я ориентируюсь на коллекционеров других стран. Я сделал зоотропы и уже разослал 10 штук по всему миру  (США, Новая Зеландия, Япония) через Ebay по цене 18,5 долларов. Мой первый зоотроп купил музей кино и анимации в США. А в Казани я продал только один. 

 

ДИСК ДЛЯ ФЕНАКИСТИСКОПА


Самfz старая игрушка в моей коллекции - диск для фенакистископа 1857 года, который я заказал у французского коллекционера. Фенакистископ - прибор для демонстрации движущихся рисунков, конструкция которого основана также на персистенции (способности человеческого зрения запоминать изображения), придуманный в 1828 году. Диск ставится на неподвижную ось и за счет вращания вокруг оси получается эффект анимации.

 

   


Этот фенакистископ мы сделали сами с братом. Картинку нашли в интернете, остальное все сделали вручную с помощью лазерной резки. Никаких инструкций по построению в интернете нет. Делали неделю, в основном все время ушло на конструкторское решение (как она должна стоять, сколько весить, какой диаметр круга брать). Сейчас подобное изделие сделаем за день.  

 

ПРАКСИНОСКОП

   

Праксиноскоп - оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков, основанный на зоотропе и фенакистископе. Он представляет собой движущийся цилиндр с несколькими сменяющимися картинками. В центре цилиндра размещена зеркальная призма, при этом каждая картинка отражается в соответствующей грани призмы. Я купил новую модель праксиноскопа в Испании. Современные модели стоят около 100 долларов.

 

ФЛИПБУК

     

Проще говоря, это книжечки, листая которые, вы видите анимацию. У игрушки были самые разные названия: кинеограф, кинетограф, мутоскоп и так далее. У меня есть модели, которые сделал сам. Дизайн, подписи - тоже придумываю сам. В качестве картинок беру нарезки известных мультиков.

 

ТАУМАТРОП

Также я делаю тауматропы. Игрушки, основанные на оптической иллюзии. При быстром вращении кружка с двумя рисунками, нанесенными с разных сторон, они воспринимаются как один. Сейчас у меня в продаже серия картинок из "Алисы в Стране чудес".
 

СТЕРЕО и 3D-ОТКРЫТКИ



Занимаюсь изготовлением открыток Казани. Для сравнения, справа на фото - стереооткытки Москвы 1966 года, которую купил в интернете.

ДОЛЛАР ДИСНЕЯ


У меня есть первый "диснеевский" доллар: в США в Диснейленде можно обменять доллары на местную валюту по курсу один к одному. Мой доллар 87 года, именно в тот год была придумана валюта. Кстати, в Диснейленде есть своя коллекция анимационных игрушек с героями известных мультиков.
 

ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ

Последнее, на что я бы обратил внимание сегодня, - волшебный фонарь. Аппарат для проекции изображений придуман еще в 17 веке. Внутрь ставится газовый фонарь, благодаря которому изображение проецируется на стену. Модель на фото - фонарь XIX века.

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 16 сентября 2016, 17:45
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин18 сентября 2016, 19:43
Интересная статья. СПС.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно