Домашнее обучение: казанцы рассказывают, почему не водят детей в школу

Домашнее обучение: казанцы рассказывают, почему не водят детей в школу
16+
Истории казанских мам, которые сами учат детей

В соцсетях нам попались группы о домашнем обучении: "Центр Поддержки Семейного Образования", "Семейное образование - Казань", "Студия семейного образования", в каждой из которых подробно описывается, как правильно воспитывать и учить детей. Стало интересно, почему казанские мамы не отдают детей в школу и решают сами заниматься их знаниями. Мы спросили у родителей, о минусах школ и о том, в каком формате проходит обучение дома.

Евгения Сайфутдинова, по специальности - экономист
Обучает сына

- У меня два сына: старшему 12 лет, он учится в 7 классе, а младшему - только 6 месяцев. Семь лет назад мы, как любая среднестатистическая семья, занялись поиском школы для сына. После тщательного отбора мы остановились на Центре Образования №178 (на базе 121 Лицея). Через месяц обучения стало ясно, что школа с красивым названием не оправдала наших надежд.

О минусах школы

Маленькие классные комнаты, рассчитанные максимум на 20-25 детей, умудрялись вместить в себя 37 человек! Школа учится в 2 смены. А вечером проходят платные подготовительные курсы для будущих первоклассников, соответственно через наш кабинет за день проходило порядка 100 человек. Отсюда куча инфекций, в том числе педикулёз, и из здорового сын превратился в постоянно болеющего ребенка. Но это пол беды, преподаватель у этих 100 детей - один! 

В результате, на первом собрании нам было сказано, что детей много, если кто-то хочет, чтобы ребенок учился продуктивно, занимайтесь самостоятельно. Про внеклассную работу можно и не говорить. Все походы детей в театры, музее и прочее - были организованы и проведены родительским комитетом, учитель просил только фотоотчеты для отчетности перед своим руководством. 

Во втором и третьем классе сын учился во вторую смену, и все кружки, которые мы посещали пришлось оставить, так как невозможно было подстроить расписание, некогда делать уроки, а так же всё осложняло наше проживание за городом. Промучившись так 2 года я серьезно занялась поиском другой школы. Посетив несколько, я поняла, что это система, и ничего нужного для нас мы не найдем. Именно тогда и пришла мысль об альтернативном обучении. Я начала штудировать эту тему, в интернете познакомилась с мамочками, которые уже обучают таким образом своих детей не первый год и не заметила как уже через месяц не смогла найти для себя причину не перевести своего ребёнка домой.

Начав учиться дома, я ужаснулась. Мой сын у которого всего три четверки, а остальные пятёрки совершенно ничего не знает. Мы начали не повторять, а изучать заново практически с первого класса, те азы, которыми должен владеть любой человек. Получается, что по оценкам, которые выставляют в школе, нельзя оценить знания ребенка.  

Так же оказалось, что сыну нравятся предметы, которые в школе он терпеть не мог. Часто детям не нравится не предмет, а тот, кто его преподает. Соответственно, нет возможности адекватно оценить способности ребенка и в будущем правильно сделать выбор того же ВУЗа. 

Насколько родитель уверен в своих знаниях

- Конечно же, я не считаю себя профессионалом по всей школьной программе. По тем предметам, в которых я не уверена, с сыном занимаются репетиторы. В себе я никогда на 100% не уверена, поэтому часто устраиваю сыну различные контрольные, проведенные и проверенные не мной.  

Сын изучает языки: английский 3 раза в неделю по 1,5 часа с репетитором, китайский 2 раза в неделю по 1,5 часа. Также посещает групповые занятия с носителем языка, и проходит занятия аудио-прослушивания, чтения книг на английском, просмотр адаптированных мультфильмов. В школе мы не смогли бы столько времени уделять языкам. Обучаясь дома, мы экономим массу времени и используем его для интересных, на наш взгляд, занятий.

Программа обучения

Мы изучаем все предметы которые входят в стандартную школьную программу. Пытались составить единое расписание, но для нас это не удобно. Учимся методом погружения, то есть берем 4 предмета, и пока не изучим их и не сдадим аттестацию, не переходим к следующим. Это не касается языков и литературы, которые ребенок изучает ежедневно. 

Будет ли ребенок сдавать ЕГЭ?

Сын обязательно будет сдавать ОГЭ и ЕГЭ очно в школе, к которой прикреплен.

Что говорят окружающие?

При переходе на такой необычный способ обучения мне было важно мнение и поддержка нескольких авторитетных людей, и они меня поддержали. Авторитетными людьми для меня были - мой муж, который не сразу поддержал, примерно 6 месяцев я ему доказывала, что это достойная замена школе, вторым человеком является моя мама, мой классный руководитель, с которой у нас прекрасные отношения. Мне было очень важно услышать слова поддержки от практикующего учителя.

Конечно же, среди знакомых нашлись несогласные. Говорили, что ребёнок будет диким, почему-то многие думают, что если мы уходим из школы, то ограничиваем ребенка в общении. На самом же деле, мест, которые он смог посещать из-за экономии времени стало очень много. Дома он проводит около 5-6 часов, все остальное время он на групповых занятиях. Сын занимается скаутингом, и каждые каникулы отправляется с ними в походы не только по просторам Татарстана, но и РФ, и в другие страны. Проблем в общении со сверстниками нет.

Однозначно такое обучение подходит не всем. Даже если бы все мамы могли сидеть до 18 лет дома и не испытывать финансовых трудностей, отказаться от стандартной школы - тяжело. Дело в том, что лень никто не отменял, не только детскую, но и родительскую. Обучение занимает практически все время, и замотивировать ребенка тоже не простая задача. 

- Мы живем в деревне близ Казани. У меня трое детей, старшему 8 лет, средней дочке 5 лет, младшей 2 года. Старший закончил первый класс в школе, хотя мысли о семейном обучении были еще до его поступления. Сегодня все находятся на домашнем обучении. 

О минусах школы

За последний год, пока сын учился в первом классе, мы оценили плюсы и минусы школы и семейного образования. Причин, почему сын перешел на домашнее обучение, несколько. Дома я обучаю ребенка, исходя из его индивидуальных данных, оценивая его слабые и сильные стороны. Уделяю больше времени проблемным областям, опережаю программу, если ребенок быстро понял материал. Делаю все, чтобы сын не потерял интерес к знаниям.

Еще одно преимущество - удобный режим дня. Сын спокойно отсыпается, (существует мнение о том, что мозг ребенка хорошо развивается, когда он спит не менее 10-12 часов). За основу программы обучения берем школьную программу, так как по ней мы сдаем аттестацию. Я использую литературу и программу, которая нравится нам с сыном, мы комбинируем издания разных авторов. Что-то скачиваю в электронном варианте, что-то покупаю в интернет-магазине, либо в книжных Казани. Возможно, книги нам еще дадут в школьной библиотеке (потому что мы в любом случае прикреплены к своей школе). Также активным участником обучения является мой муж.

Насколько родитель уверен в своих знаниях

Программа начальных классов простая. К тому же, в первый год самостоятельного обучения у нас есть тьютер-педагог, которая помогает нам. Тьютер три раза в неделю ведет несколько предметов, объясняя темы, задает домашние задания, по которым судит, что ребенок понял, а что - нет. Само преподавание идет через интернет, нравится ребенку. Также существует немало видео уроков по разным темам, где очень доступно раскрывается материал.

Самое сложное на начальном этапе - организация, а не сам процесс обучения. Дети по природе своей любознательны. Вспоминаю свое детство в начальных классах, хотя я и училась в школе, часто болела и неделями училась самостоятельно по книгам дома. Обычно я опережала школьную программу. Закончила школу с медалью, имею высшее экономическое образование. И в своих силах не сомневаюсь. К тому же в этом меня поддерживает и помогает муж. 

Будет ли ребенок сдавать ЕГЭ?

Естественно, мои дети будут сдавать и ОГЭ, и ЕГЭ, это обязательно по закону. Кроме них мы собираемся проходить и ежегодную промежуточную аттестацию (ПА), хотя это не обязанность, а право. 

Что говорят окружающие?

Друзья поддерживают, некоторые сами на семейном обучении, а некоторые рады бы, да не решаться. Страшно брать ответственность. Кстати, тьютер выучила свою дочь на семейном обучении, и она в этом году отлично сдала экзамены ЕГЭ. Учителя школы тоже не хотели нас отпускать, все отговаривали. И их единственным аргументом был вопрос о том, а как же социализация?

Я думаю с этим проблем не будет, наш сын очень общительный. Во-первых, у нас трое детей и они уже в семье учатся взаимодействовать друг с другом. Плюс, со свободным графиком учёбы у нас больше возможностей ходить в гости, особенно к тем, у кого те же интересы. Мы хотим, чтобы он посещал кружки в своей школе, так он бы общался и со своими друзьями из школы. 

- У меня пятеро детей, и четверо из них на семейном образовании. Я обучаю детей 7, 9, 13 и 14-летнего возраста. Я пробовала отдавать на год старших детей в школу, но это было неэффективно.

О минусах школы

На мой взгляд, в школе вместе с нужным дают много ненужного. Загружают детей понапрасну. Некоторые предметы слишком углубленно изучают. Дети не учатся, а ходят, пребывают в школе. Сейчас школы перешли на коммерческие основы и учителя лишь доводят информацию. Для изучения предмета нужно прибегать к дополнительному самообразованию или репетиторам.

Насколько родитель уверен в своих знаниях

- Любой родитель прошёл стандартную школьную программу. Ему надо будет только все вспомнить. И конечно, он лучше знает своего ребёнка и знает к нему подход. А то, в чем сама затрудняюсь, несложно найти в просторах интернета.

Программа обучения

Школа дала нам учебники и базовый минимум, который мы должны знать в конце учебного года. Мы не забрасываем учебу даже летом, только уменьшаем количество занятий. 

Будут ли дети сдавать ЕГЭ?

По закону РФ мы обязаны сдавать ОГЭ и ЕГЭ, поэтому будут.

Что говорят окружающие?

Стараемся общаться с такими же семьями, кто занимается семейным образованием. Есть и те, кто не верит в наш успех. Им проще отвести ребёнка в школу и снять с себя ответственность за обучение.

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 15 сентября 2016, 17:31
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Картман15 сентября 2016, 17:45
А потом вырастают мажоры и маменькины сынки. B-|
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2016, 18:28
Истинное женское предназначение.Браво!
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин15 сентября 2016, 20:19
Индивидуальные занятия продуктивнее, спору нет, но социализация тоже нужна, а учиться когда удобно это не совсем хорошо, во взрослой жизни на индивидуальный график могут рассчитывать топ менеджеры, очень классные специалисты да фрилансеры.
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2016, 20:31
Общение всегда общение постановка вопросов общего характера те же семинары спортивные состязания игры.для развития нужны игры посиделки для отдыха для развития культурного уровня.что получаться то тут и флешмобы и выступления звезд.и тут же самоучки прямо с лоджиями кто то в британии кентует кто то летит прямо с балкона.мухаметзянов икрам харисович.выборы восемнадцатого числа кому отдадим голоса проблему пусть поднимут будущие депутаты в Казань про.
Согласны с автором?
Дюма15 сентября 2016, 20:33
ШКОЛА В НАШЕ ВРЕМЯ ЭТО МЕСТО ДОСУГА И МЕСТО ПОЛУЧЕНИЯ АТТЕСТАТА.Не надо волноваться.В наше время как и в почти прошлое школа не дает знаний и вот почему.Если человеку неинтересно ,он знать ничего не будет хоть как его не учи.Во-вторых,даже университет и вуз не дают знаний,так как все специалисты уволены из-за того что Путин поднял оклады и на эт оклады залезли дочери и блатняки.Школа просто дает возможность социализироваиься,создать связи для карьерного роста,.Институт и университет дют так азываемые полузнания.Навыки работы на компьютере,немного английского,пойдет длямкакого-нибудь салона.Все равно рабочей профессии он за три дня анаучится.Школа и институт ничего не определяет-везение и голова не надо волноваться.
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2016, 20:34
Даже не знаю,хорошо это или плохо......однозначного мнения нет.....(?)
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2016, 20:50
В ответ на комментарий пользователя
Так такого домашнего образования не было не когда.медресе.школа.больных посещали временно по дому .школа храм всех знаний.мухаметзянов икрам харисович.
Были
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2016, 20:51
На фото ее сын спокойный, дети, посещающие школу, такими спокойными не бывают.
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин15 сентября 2016, 22:25
А я поддерживаю учебу дома!
Согласны с автором?
Димон15 сентября 2016, 22:32
Дети при домашнем обучении будут дикими, необщительными, маменькими сынками, не приспособленными к жизни.
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2016, 00:23
Заведения просвещения иначе они называются школами,где дети знакомиться между собой,учаться дружить,быть в среде воспитания и даже учаться быть самостоятельными,учаться владеть собой в коллективе жить в коллективе,работать ,служить в коллективе,и научиться оставаться на едине получать свой досуг вы куда горбатите общество.мухаметзянов икрам харисович.
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2016, 04:32
В ответ на комментарий пользователя
ОДНОГО ОТЦА СПРАШИВАЮТ:"ЗАЧЕМ СЫНА В ШКОЛУ НЕ ВОДИТЕ",А ОН ОТВЕЧАЕТ"ОПАСНО ,ИЛИ ОН ГЛАЗ КОМУ-НИБУДЬ ВЫБЬЕТ ИЛИ ЕМУ,ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО ВОДИТЬ ДЕТЕЙ В ШКОЛУ И В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЭТО ВЕДЕТ ТОЛЬКО К БОЛЕЕ ХУДШЕМУ ЗИЗНЕННОМУ ПУТИ,ДА ,КОНЕЧНО,ЧТОБ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ,НАДО И ШКОЛУ И ИНСТИТУТ ЗАКОНЧИТЬ,НО ПРЕЗИДЕНТ ОДИН,А ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ МНОГО,ШКОЛА В ПРИНЦИПЕ ЭТО ДЛЯ ИЗБРАННЫХ".
ЧЁ ОРЕШЬ?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2016, 10:33
Почему Вы пишите, что дети будут дикими? Они ведь и на групповые кружки, спортивные секции посещают. Порой в обычной школе такие дети бывают , мама не "горюй"! Многие дети даже в школе друзей не могут завести. При том вспомните, у многих дворян было домашнее образование.
Согласны с автором?
Грамотная16 сентября 2016, 10:47
Асия Гиззатуллина, а вы в какой школе учились? Вам, видимо абика преподавала русский язык?!ЧАСТИ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ , ПРИЧАСТНЫЕ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ (вы слышали про такие?) В ТЕКСТЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ!
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2016, 11:11
самое главное в жизни - не знания, а умение жить /выживать/ среди людей
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2016, 12:09
Школа ужасна ! Только время зря терять и доровье. Я тоже задумываюсь над домашним обучением.
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2016, 12:09
Здоровье
Согласны с автором?
Тоже такая16 сентября 2016, 12:25
В ответ на комментарий пользователя
Асия Гиззатуллина, а вы в какой школе учились? Вам, видимо абика преподавала русский язык?!ЧАСТИ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ , ПРИЧАСТНЫЕ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ (вы слышали про такие?) В ТЕКСТЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ!
Браво, Вы правы, вот только Асия удалит комментарий, не угодный ей. Никакого самоанализа.
Согласны с автором?
Анна16 сентября 2016, 16:34
Это их личное дело,молодцы.К сожалению,нынешняя школа не даёт полноценного образования,идёт тупо натаскивание на ответы ЕГЭ.А социализацию можно и во дворе получить.
Согласны с автором?
Горожанка16 сентября 2016, 22:04
В ответ на комментарий пользователя
ШКОЛА В НАШЕ ВРЕМЯ ЭТО МЕСТО ДОСУГА И МЕСТО ПОЛУЧЕНИЯ АТТЕСТАТА.Не надо волноваться.В наше время как и в почти прошлое школа не дает знаний и вот почему.Если человеку неинтересно ,он знать ничего не будет хоть как его не учи.Во-вторых,даже университет и вуз не дают знаний,так как все специалисты уволены из-за того что Путин поднял оклады и на эт оклады залезли дочери и блатняки.Школа просто дает возможность социализироваиься,создать связи для карьерного роста,.Институт и университет дют так азываемые полузнания.Навыки работы на компьютере,немного английского,пойдет длямкакого-нибудь салона.Все равно рабочей профессии он за три дня анаучится.Школа и институт ничего не определяет-везение и голова не надо волноваться.
Очень часто мне кажется, что ты с головой не дружишь. Такую чушь написать - это постараться нужно. О каком блате ты говоришь? Мой муж получает 15 тыс., на " руки" около 12 тыс. Дочки кого пойдут на такую зарплату!!!
Дюма, иногда мне хочется, чтобы у тебя язык отвалился. Всякую чушь пишешь.
Согласны с автором?
Грамотная16 сентября 2016, 23:12
В ответ на комментарий пользователя
Браво, Вы правы, вот только Асия удалит комментарий, не угодный ей. Никакого самоанализа.
Вы правы. Как всегда, никакого самоанализа . Прошёл рабочий день, а ошибки в тексте не исправлены, и запятые не проставлены! Фирменный стиль безграмотности и некомпетентности от Проказы.
Согласны с автором?
Горожанин18 сентября 2016, 00:11
В ответ на комментарий пользователя
Школа ужасна ! Только время зря терять и доровье. Я тоже задумываюсь над домашним обучением.
тебе уже поздно
Согласны с автором?
Горожане26 сентября 2016, 21:12
В ответ на комментарий пользователя
Дети при домашнем обучении будут дикими, необщительными, маменькими сынками, не приспособленными к жизни.
Согласна с тобой, Дмитрий. Ты абсолютно прав! Они будут как волки, отбившиеся от стаи. Нельзя асоциализироваться. Нужно ходить в детский сад, нужно ходить в школу. Общество, если ты сильный, тебя не проглотит, но еще сильнее для жизни в России:-D
Согласны с автором?
Автор22 марта 2017, 02:54
В ответ на комментарий пользователя
А потом вырастают мажоры и маменькины сынки. B-|
а лучше группировщик?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно