Профессия: казанский школьный повар о том, чем кормят детей и куда деваются остатки еды

Профессия: казанский школьный повар о том, чем кормят детей и куда деваются остатки еды
16+
Фото: Денис Петьовка
Как устроена система питания в школьном ресторане, что любят дети и почему нет жаренных блюд

Рассказывает Диляра Кудряшова, повар средней общеобразовательной школы №146 г. Казани.

Как стала школьным поваром

В 146 школе я уже 3 года, до этого работала в Танковом училище. А в профессии 9 лет. С детства любила готовить и мечтала стать поваром. Работа в школе отличается от работы в кафе или ресторанах. В пунктах общественного питания больше усилий делается на заготовки, которые при необходимости разогреваются. А в школе - только свежие блюда из свежих продуктов. Своим детям дома я готовлю тоже самое, что и на работе. Если бы можно было - ввела бы в рацион школьников запеченную куриную грудку с помидорами и сыром.

Четвертый год мы работаем по принципу школьного ресторана, он первый в Казани, сейчас их уже более 20. У нас здесь своеобразная логистика, такой нигде нет. Чтобы воплотить эту концепцию ездили и смотрели опыт как в России, так и зарубежом. В частности, идею красочных столов привезли из крупного французского студенческого комплекса, где учится 24000 студентов.

В отдельном помещении есть буфет: здесь свежевыжатые соки, биомороженое, кислородные коктейли, выпечка. Есть отдельная комната для учителей. Если кто-то приносит свою еду, предусмотрена микроволновка. 

Задачи

Всего в школе пять поваров, я отвечаю за мясной цех. Получаю мясо и рыбу, согласно технологической карте приступаю к работе. С годами система питания меняется, сейчас появляются новые блюда. С интересом начинаю готовить ранее неизвестное блюдо. Например, недавно Департамент питания ввел такие блюда, как ханума, бурито, ризотто. 

Рабочий день

Я прихожу рано утром к 6 утра, и начинаю готовить согласно меню и технологической карте. Вся еда, которая подается детям, готовится здесь и сейчас. Никаких разморозок полуготовых блюд или подогревания в микроволновке. Каждый повар отвечает за свой круг: от получения сырья, приготовления блюда и подачи на раздачу. Рабочий день заканчивается в 16.00.

У нас есть помещение, где отдельно хранится чистая  и грязная одежда. Места для отдыха нет: мы весь день проводим на кухне. Никто никогда не считал, сколько проходим за рабочий день, но, наверное, несколько километров.

Горячий цех оборудован всем необходимым: плитами, пицца-печью, пароконвектоматами, аппаратами для парового приготовления, есть даже специальный аппарат для приготовления шведских завтраков. Полная механизация труда, ничего не надо делать вручную: например, есть лапшарезка и машина  для резки хлеба. 

В отдельных помещениях цех для первичной обработки овощей, для обработки яиц, салатный, мучной и мясные цеха, складские помещения и холодильники. Для перемещения продуктов и готовых блюд используются тележки.

Посуда - французская, цветная и яркая, детям нравится. Грязную посуду носить далеко не надо, используется специальная лента. В кухне две моечных: первая для посуды из зала, вторая для кастрюль и котлов. Посуда для приготовления только нержавейка.

Как проверяется работа кухни

Каждый день в школьном ресторане находится дежурный родитель, учитель, в кухне есть заведующий производством и заместитель директора по административно-хозяйственный работе, который курирует пищеблок. Специалисты Департамента питания, врачи, гигиенисты и другие специалисты, могут прийти в любой момент без предупреждения с проверкой, например, сделать анализ на калорийность, на вес блюда и так далее. От РосПотребНадзора бывает плановый контроль, или внеплановый, допустим, если были жалобы. У нас за последние три года жалоб не было. За счет работы поваров, администрации и родителей здесь образцовый пищеблок. 

Откуда берутся продукты

Все доставляется Департаментом продовольствия и питания. Что можно готовить, то есть меню, разрабатывает также Департамент. Я не могу по собственной инициативе начать готовить полюбившийся мне рецепт. Из мяса допустим можно приготовить котлеты, гуляш, рагу. На каждое блюдо есть технологическая карта. 

Куда девается оставшаяся еда

У нас есть правило, к которому приучаем всех учеников: “Все что ты положил на тарелку, ты должен съесть”. Это один и принципов здорового питания - нормированная еда. Обычно остаются лишь маленькие кусочки, затем остатки забирают те, кто кормят животных. У нас есть договоренность с жителями ближайших поселков, которые содержат животных. Но остатков очень мало, потому что готовят вкусно. Согласно правилам, на следующий день на кухне ни один продукт не остается. 

Как устроена система питания

В терминале, установленном в холле, школьник заранее выбирает желаемый набор блюд: комплекс - салат, второе блюдо и напиток, дополнительно можно выбрать суп и выпечку, затем получает чек. Этот чек школьник отдает дежурному после получения еды. Многие дети чаще всего выбирают только комплексный обед. Ученики, которым положены льготы от государства, имеют право на комплексный набор, поэтому социальные различия в нашем ресторане стерты.

В нашей школе дежурные накрывают столы только для учеников 1 и 2 класса. С третьего класса дети под присмотром учителя и дежурного из учеников старших классов сами накладывают себе еду: некоторых приходится учить как держать ложку и тарелку, чтобы ничего не просыпали. Чтобы не создавать очереди, оформили двухстороннюю раздачу в форме буквы “П”, увеличили скорость в 2 раза. По утрам шведские завтраки накрываются за длинным столом и включаем приятную музыку. Обычно подаем сухие завтраки, молоко, блинчики, йогурты.

Что чаще едят дети

Детям не дают жаренной пищи, хотя котлеты и курица выглядят, как приготовленные на сковороде с использованием масла. В школе используют специальную печь: пароконвектомат, современное оборудование с щадящей обработкой, в них еда обжаривается на пару.

Такого понятия как отдельное питание для аллергиков нет. Дети сами знают, что им можно, а что нельзя. В меню есть выбор, ученик всегда найдет еду. Тем более, учитель всегда знает об особенностях организма своих учеников и может проконтролировать. Учителя сопровождают учеников на обед вплоть до 11 класса. 

Кашу дети не всегда доедают, но мы работаем над этим, объясняем принципы здорового питания. Также не все любят сосиски. Из популярного: пицца, курица и картофель по деревенски.

Многие взрослые вспоминают пиццу, которую ели лет десять назад в школьных столовых. Никакого особенного рецепта в ней нет, все готовилось согласно технологической карты, разработанной департаментом продовольствия. Сейчас мы также готовим строго по технологической карте, где прописано какое блюдо из каких продуктов состоит и в каком количестве.

Отличие нашего школьного ресторана от других заведений питания в том, что еда на вкус такая же, как и приготовленная в домашних условиях: все готовится здесь же, из свежих продуктов, согласно стандартам качества. С одной стороны, необходимо, чтобы питание было качественным и разнообразным, с другой стороны - чтобы дети привыкали к самостоятельности в выборе блюда, к здоровому питанию и культуре питания в целом. 

- В школьном ресторане, кроме процесса приема пищи, дети еще участвуют во многих мероприятиях. Например, у нас каждый четверг проходят “Деловые завтраки”. В неформальной обстановке с детьми общались представители уже многих профессий. Например, в начале прошлого учебного года был президент Рустам Минниханов, а в завершении - первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Дамир Фаттахов. Таким образом, это помещение не просто обычная столовая, а целый логистический центр с продуманными мероприятиями, которые помогают разносторонне развиваться детям.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 02 сентября 2016, 17:55
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин02 сентября 2016, 18:26
У нас соседка поваром работает в школе. Ее каждый день встречает сестра - сумки тяжелые помогать тащить. Итак изо дня в день.....
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Леня02 сентября 2016, 18:48
В советские времена в нашей школе когда мы дежурили нас заставляли остатки супа обратно в камтрюлю сливать, макароны к макаронами и.т.д. У поварихи потому что были куры утки козы.
Согласны с автором?
Миша02 сентября 2016, 18:51
И у нас соседка повар , полный багажник сумок привозит, каждый день. Потом её дети хвалятся моим......
Согласны с автором?
Горожанин02 сентября 2016, 18:59
Когда-то в нашей школе практиковали рециркуляцию сухофруктов из недопитого компота %-8
Согласны с автором?
Горожанин02 сентября 2016, 19:03
В ответ на комментарий пользователя
И у нас соседка повар , полный багажник сумок привозит, каждый день. Потом её дети хвалятся моим......
А без этого никто работать там не будет. Получают копейки, живут кормежкой из столовой. Фактически на еду их семья не тратит ни копейки.
Согласны с автором?
Горожанин02 сентября 2016, 19:08
В ответ на комментарий пользователя
У нас соседка поваром работает в школе. Ее каждый день встречает сестра - сумки тяжелые помогать тащить. Итак изо дня в день.....
Кошмар! Нужно в транспорте входной проем в 2 раза уже сделать :-D Иначе автобусы ломаются один за другим
Согласны с автором?
горож02 сентября 2016, 19:37
[***]
Согласны с автором?
горож02 сентября 2016, 19:42
Я написал про то как мне много дают котлет и как я за это подслушиваю все сплетни и сообщаю об этом,но это не напечатали.Я сообщаю директору о том ,когда о ней говорят плохо и за это мне дают котлетыты и дети дали мне сотовый с треснутым стеклом,но этоне напечатали.
Согласны с автором?
гаражанин02 сентября 2016, 19:43
Остатки пускай тащат домой... Лишь бы у детей не отбирали.
Согласны с автором?
Горожанин02 сентября 2016, 19:58
Ещё напишите что скоро во всех школах так будет. Показуха одна да и только!
Согласны с автором?
горожанин02 сентября 2016, 20:19
В ответ на комментарий пользователя
Я написал про то как мне много дают котлет и как я за это подслушиваю все сплетни и сообщаю об этом,но это не напечатали.Я сообщаю директору о том ,когда о ней говорят плохо и за это мне дают котлетыты и дети дали мне сотовый с треснутым стеклом,но этоне напечатали.
Предатель столовой
Согласны с автором?
горожанин02 сентября 2016, 20:24
В ответ на комментарий пользователя
Предатель столовой
Правильно делает мужик,он же мхов кидает ,директоров и шишек там...Пусть больше поставляет рабочей информации, ведь все равно излишки пищи пропадают.
Согласны с автором?
Димас люблю пивас02 сентября 2016, 20:27
А остатки пива тоже они забирают?
Согласны с автором?
Горожанин02 сентября 2016, 22:08
А почему в других школах такого нет? У нас например дети едят холодные вчерашние макароны за 60 р в день.
Согласны с автором?
Горожанин02 сентября 2016, 22:45
В ответ на комментарий пользователя
А почему в других школах такого нет? У нас например дети едят холодные вчерашние макароны за 60 р в день.
Смотри Проказан раньше ,гимназия 19 ( Метшин),гимназия 3 (шаймиев ) , дальше ти думай ............
Согласны с автором?
Горожанин03 сентября 2016, 00:13
В детсаду, где мой муж в студенчестве охранником работал, молоко привозили в 4 утра, и он был "обязан" слить две трехлитровки, а бачок с молоком разбавить водой. ( детсад во дворе Ленинградская1/2 )
Согласны с автором?
Горожанин03 сентября 2016, 05:24
В садиках завтрак кушают только двое из группы остальное выкидываются.Надо договариватся своевременно забирать отходы грех сколько пищи выкидывать.
Согласны с автором?
фывап03 сентября 2016, 06:53
В школу хочу,интересно примут в первый класс я ещё молодой,всего 53 года?;-|
Согласны с автором?
Горожанин03 сентября 2016, 10:09
школа не для простых. в народные школы давно развозят готовые ланч боксы
Согласны с автором?
Горожанин03 сентября 2016, 10:55
В ответ на комментарий пользователя
В советские времена в нашей школе когда мы дежурили нас заставляли остатки супа обратно в камтрюлю сливать, макароны к макаронами и.т.д. У поварихи потому что были куры утки козы.
а у нас во дворе безумные старухи кормят голубей гнилой картошкой и прокисшим супом....
Согласны с автором?
Горожанин03 сентября 2016, 10:57
КАК можно обжарить на пару?! ;-|
Согласны с автором?
линара03 сентября 2016, 12:25
В ответ на комментарий пользователя
Ещё напишите что скоро во всех школах так будет. Показуха одна да и только!
с чего вы взяли? Свечку держали?
Согласны с автором?
аня03 сентября 2016, 16:37
В ответ на комментарий пользователя
У нас соседка поваром работает в школе. Ее каждый день встречает сестра - сумки тяжелые помогать тащить. Итак изо дня в день.....
Свиней держут ?
Согласны с автором?
Горожанин03 сентября 2016, 18:08
В ответ на комментарий пользователя
В садиках завтрак кушают только двое из группы остальное выкидываются.Надо договариватся своевременно забирать отходы грех сколько пищи выкидывать.
я с вами, буду у вас списывать :-D
Согласны с автором?
Горожанин03 сентября 2016, 18:09
В ответ на комментарий пользователя
В школу хочу,интересно примут в первый класс я ещё молодой,всего 53 года?;-|
Я с вами, буду у вас списывать ) 9 первый раз промахнулась, первый класс мне как раз сойдет)
Согласны с автором?
фывап03 сентября 2016, 23:52
В ответ на комментарий пользователя
Я с вами, буду у вас списывать ) 9 первый раз промахнулась, первый класс мне как раз сойдет)
Да больно стар ты или стара для первого класса.:-D:-D:-D
Согласны с автором?
фывап03 сентября 2016, 23:53
В ответ на комментарий пользователя
Я с вами, буду у вас списывать ) 9 первый раз промахнулась, первый класс мне как раз сойдет)
Извините стара.=-D
Согласны с автором?
Ревизор04 сентября 2016, 00:03
Прошу прощения, но есть одно НО: а где у повара, который готовит еду детям, перчатки? ОДНОРАЗОВЫЕ ПЕРЧАТКИ!? Так сложно закупить? А может она руки не помыла перед приготовлением пищи? А может и еще что? На предприятиях пищевой промышленности одежда и перчатки имеют первостепенное значение быть!
Согласны с автором?
Горожанин04 сентября 2016, 08:31
В ответ на комментарий пользователя
Извините стара.=-D
ой зря, я с момента получения диплома универа мечтаю в первом классе посидеть, хотя б недельку )
а лучше в 9-м) буду самая умная:-D
Согласны с автором?
Горожанин04 сентября 2016, 14:05
Резеда, вам пора в школу, жареный пишется с одной Н.
Согласны с автором?
я05 сентября 2016, 10:14
А где в статье написано про утилизацию отходов? Написали, что дети не доедают. а остатки куда ? Школа заказала статью, чтобы публично отчитаться перед родителями? Ага.
Согласны с автором?
я05 сентября 2016, 10:19
В ответ на комментарий пользователя
Резеда, вам пора в школу, жареный пишется с одной Н.
Она же Резеда, сначала татарча учила, а потом русский, но уже пора было писать статью про повара.
Согласны с автором?
Горожанин05 сентября 2016, 10:56
В ответ на комментарий пользователя
а у нас во дворе безумные старухи кормят голубей гнилой картошкой и прокисшим супом....
а еще вчера в куче объедков ктото кинул голубям палку копченой колбасы :-D
Согласны с автором?
Солянка05 сентября 2016, 16:09
Почему повар лепит котлеты голыми руками? Где перчатки?
Согласны с автором?
Горожанин05 сентября 2016, 18:08
В ответ на комментарий пользователя
Почему повар лепит котлеты голыми руками? Где перчатки?
в котлетах )))
Согласны с автором?
Горожанин06 сентября 2016, 15:11
В армии хлеборез - самый уважаемый человек. Потому что он еще маслорез и сахаровес )))) :-P
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно