Мечтаем о будущем Казани: что можно перенять у Оренбурга

Мечтаем о будущем Казани: что можно перенять у Оренбурга
16+
Благодаря многочисленным прошедшим событиям мирового масштаба, Казань изменилась практически до неузнаваемости. Но в российских городах много фишек, которым можно поучиться казанцам
Мы уже делали подборку что можно перенять у Самары  и других татарстанских городов. Продолжаем мечтать о том, как можно улучшить Казань.
 
Оренбург - город на юге Урала в России. Находится он  в 730 километрах от Казани. 

СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД
 
Конечно, у Казани есть зилант и чак-чак. Но не каждый житель нашей страны проведет параллель между этими вещами и Казанью. Несмотря на звание "Третьей столицы", некоторые думают, что Казань, Татарстан и Казахстан это одно и тоже. Возможно, им станет 200-рублевая купюра.
 
А вот пуховой платок - он только оренбургский. Занятно, что для изготовления тончайших изделий использует пух породы коз, которую специально вывели в Оренбурге. Пуховязальный промысел зародился здесь еще в 18 веке, а широкое признание получил после Парижской международной выставки в 1857 году. Тонкость изделия нередко определяют по тому, проходит ли изделие через кольцо. А знаменитая песня "Оренбургский пуховый платок" в исполнении Людмилы Зыкиной не дает забывать о городе на Урале.
Фото: liveinternet.ru

КАНАТНАЯ ДОРОГА
 
Уже несколько лет казанцы получают сообщения, что будут построены канатные дороги до Верхнего Услона и от парка Горького до стадиона "Казань-Арена". Сроки сдачи этих объектов, к сожалению, не ясны. А Оренбург, с населением чуть более 500 тысяч человек, уже сделал канатную дорогу.
 
Пусть дорога и не длинная - всего 233 метра, зато с географической изюминкой: меньше чем за две минуты можно попасть из Европы в Азию и обратно. Поэтому поводу в Оренбурге установлена стела «Европа-Азия». Она скорее символическая, дань картографам прошлого: в 1964 году официально были установлены более точные границы в нескольких десятках километрах от этого места. 
Фото: traveltipz.ru

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ПРИРОДНЫХ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ
 
Рядом с Казань есть памятники природы, например, Печищинский геологический разрез или Юрьевская пещера у Камского Устья. Но о них мало кто знает, поток туристов там намного меньше, чем например, в Свияжск или Болгар.
 
Букобайские яры недалеко от Оренбурга известны многим. Гигантские шары, созданные камнем, водой и ветром, являются геолого-геоморфологическим памятником природы, занимающим площадь в 135,8 га. Поверхность шаров и полушарий диаметром 50-70 см. покрыта сложными и красивыми узорами. Считается, что Букобайские яры обладают уникальной энергетической силой и это идеальное место для медитаций.
Фото: greenexp.ru

ПАМЯТНИК С НЕОБЫЧНОЙ ИСТОРИЕЙ
 
Недавно в Казани установили не совсем обычный памятник: статуя посвящена слесарям-сантехникам. Но все же хочется видеть больше интересных памятников, которые в будущем будут с богатой историей. 
 
Например, в Оренбурге установлен памятник выдающемуся советскому летчику Валерию Павловичу Чкалову. Высота фигуры – 6 метров, пьедестала – 7 метров. Вроде бы все логично, пилоту установили памятник в городе, где находится военное летное училище. Но история появления памятника в 1953 необычна: его планировали установить на площади Курского вокзала в Москве.
 
По одной из версий, главный архитектор города Чичулин не разрешил закрывать высоким монументом здание вокзала. Есть другая версия - товарищ Сталин сказал следующее: «Я лично знаком с товарищем Чкаловым, так вот – это не он». И этот памятник был поставлен в Оренбурге, который с 1938 по 1957 год назывался Чкалов. С названием города тоже занятная история, ведь Валерий Чкалов в этом городе никогда не бывал.
Фото: commons.wikimedia.org

 

УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ДИКИМ ЖИВОТНЫМ
 
Теоретически, недалеко от Казани, есть мараловая ферма, которую создали для сохранения дикой природы и популяции диких животных. Но в тоже время, это место - популяризация семейного туризма. Вход уже платный, в будущем будет разработана экскурсионно-развлекательная программа. 
 
А вот на участке предуральской степи заповедника «Оренбургский» открыли уникальный центр по восстановлению популяции дикой лошади Пржевальского. В середине прошлого века в дикой природе не осталось ни одной особи лошади, про которую мир узнал только в 1879 году. Все нынешние живущие лошади Пржевальского ведут свое происхождение всего от 12 животных, популяция сейчас насчитывает около 2000 и шесть из них содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса в Оренбужье. 
Фото: pixabay.com

НАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ 
 
Казань - многонациональный город, многие знают "Татарскую Усадьбу" и остров-град Свияжск. В них много рассказывается о быте разных национальностей. В Оренбурге проживают представители нескольких десятков наций. Культурный комплекс под открытом небом «Национальная деревня» - символ дружбы и единения народов, рассказывает о их быте. Состоит из подворий: русского, казахского, татарского, украинского, башкирского, мордовского, немецкого, чувашского, армянского, белорусского.  В каждом можно отведать аутентичные блюда и проникнуться атмосферой этноса.
Фото: smileplanet.ru

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 31 августа 2016, 18:38
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Димас люблю пивас31 августа 2016, 18:45
Это вообще где? Там варят хорошее пиво?
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2016, 18:46
Не нужно в Камское устье много туристов! Это место потому и славится, что там еще не сильно засрали все! Кто хочет, сам найдет и поедет.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Дюма31 августа 2016, 20:24
МЫ МОЖЕМ ВЗЯТЬ ПРИМЕР НИЧЬИ ДЛЯ ОПЫТА ТАК СКАЖЕМ
А ПОСЛЕ ТУТ У НАС НИЧЬЮ МЫ ТРЕПЕТНО ПОКАЖЕМ
НО БЫЛО Б ЛУЧШЕ ОПЫТ ПОРАЖЕНЬЯ,ДЛЯ НИХ КОНЕЧНО НИ ДЛЯ НАС
ОТЛИЧНОЕ ,ОТЛИЧНОЕ,РЕШЕНЬЕ,ДА ЭТО БУДЕТ ПРОСТО КЛАСС
Согласны с автором?
Горожанка31 августа 2016, 20:51
Сравнение не совсем удачное, в Оренбургской области есть еще город,, где ты живешь в Азии, а на работу - в Европу, это не совсем старые, но забытые города, где развитие хоть чуточку как в Казани даже не светит. А дороги!! Вообще больной вопрос. Национальная деревня - это тот же парк с кафе в разной стилистике. А канатная дорога -передвижение с одного берега Урала на другой. В Казани планируют и делают более сложные проекты. Прожив почти тридцать лет в Оренбургских краях и три года в Казани, могу утверждать, что Казани перенимать там, увы, нечего... а природа в нашей стране везде уникальна и неповторима!:-)
Согласны с автором?
ильдарщик31 августа 2016, 22:45
В ответ на комментарий пользователя
Это вообще где? Там варят хорошее пиво?
Конечно!
Согласны с автором?
ильдарщик31 августа 2016, 22:46
В ответ на комментарий пользователя
Это вообще где? Там варят хорошее пиво?
Только туда надо лететь на ракете
Согласны с автором?
Алкаголик31 августа 2016, 23:37
В ответ на комментарий пользователя
Это вообще где? Там варят хорошее пиво?
Нет! Там водка хорошая!
Согласны с автором?
Горожанин01 сентября 2016, 08:37
Не канатную дорогу до Верхнего Услона, а мост давно надо строить. Чем всякие статуи за бешенные бабки устанавливать, больше пользы было бы.
Согласны с автором?
Горожанин01 сентября 2016, 08:47
Судя по недавним событиям,футбольную команду!
Согласны с автором?
руслан01 сентября 2016, 10:18
канатную дорогу однозначно. можно и короче зачем нам верхний услон.
Согласны с автором?
Димон01 сентября 2016, 10:20
Ответ как всегда - ничего!
Согласны с автором?
Горожанин01 сентября 2016, 16:55
Каждый город должен быть не похож на другие.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно